Фильтр по блогу

Обзор студийных мониторов Presonus Eris E5 XT – доступное студийное качество

10 Мая 2021
645
0
Обзоры
Обзор студийных мониторов Presonus Eris E5 XT – доступное студийное качество
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
71
70

Приятнее всего рассказывать и рекомендовать ту технику, которой с удовольствием пользовался бы сам. Именно к этой категории относятся обозреваемые мониторы от американского бренда Presonus, к слову, создавшего активно набирающую популярность DAW «Studio One», отличающуюся сравнительно дружелюбным интерфейсом, удобством для записи живых инструментов и, что редкость для Windows, симпатичным дизайном.

Комплектация

Комплект с упаковкой полностью соответствуют направленности продукта: в комплекте нет ничего, кроме силовых кабелей для каждого монитора и мягких клеящихся ножек. Это легко объяснимо тем, что, если вы уж решились на покупку студийных мониторов подобного уровня, вы уже знаете куда и как будете их подключать, а вариантов подключения тут на любой вкус, о чем ниже. Свои младшие модели производитель укомплектовывает тюльпанами, но в старших от подобного решения отказываются в угоду снижения ценника.

Упакованы мониторы добротно – пенопласт, защитные кожухи и картонная коробка надежно защищают увесистые колоночки от повреждений при транспортировке.

P.S.: Маленький совет: если вы еще не накопили на нормальные стойки, а расположить мониторы как-то нужно – подойдут войлочные ножки для мебели с демпфирующей прослойкой. Вариант так себе, да, но лучше такая виброразвязка, чем никакой.

Дизайн и интерфейсы

Все линейки мониторов Presonus выдержаны в едином, спокойно-профессиональном, стиле, без кричащих цветов и излишеств – минимализм наше все. Внешний вид Пресонусов лично мне очень симпатичен и уступает, пожалуй, только строгому немецкому Neumann. Ничего лишнего, аккуратные темно-серые корпуса и небольшой логотип-светодиод – без излишеств, но со своим уникальным дизайном.

Но куда важнее то, что находится позади мониторов. И тут Presonus Eris E5 XT есть где развернуться, ведь из возможных вариантов подключения доступны следующие разъемы:

  • ·        балансный XLR
  • ·        балансный TRS
  • ·        и небалансный RCA (тюльпаны)

 

А также на задней панели вы обнаружите весьма вариативный набор для коррекции звука, в зависимости от расположения мониторов и ваших требований к их звучанию. Доступны следующие опции:

  • ·        Срез низких частот (крайне полезная вещь, для потребительского использования, если вы хотите немного убавить басов, чтобы не тревожить соседей лишними вибрациями)
  • ·        Коррекция акустического пространства (с инструкцией внизу как для пространства, так и для остальных настроек)
  • ·        Регулятор средних частот
  • ·        Регулятор верхних частот
  • ·        И гейн, для регулировки громкости каждого монитора, независимо от аудиокарты

 

Подобный набор регулировок является стандартным для мониторов производителя и для большинства мониторов в целом, но только в качественных моделях эти функции влияют на звук в положительном ключе, не искажая его.

Звук

И вот, после того как вы подключили свои новые мониторы к любимому и, что куда важнее, хорошо знакомому аудиоинтерфейсу, вы приступаете к их прослушиванию. В моем случае для тестирования был использован мой весьма скромный, но, тем не менее, один из лучших в своем ценовом диапазоне, Focusrite Scarlett 2i2 и легендарный интерфейс RME Babyface PRO FS, выступающий в качестве референсного устройства, ввиду своей сугубо профессиональной направленности и зарекомендовавшему себя звуку.

Мониторы звучат потрясно. Это первая мысль, которая появляется после прогона Presonus Eris E5 XT по тестовым записям и первым часам работы с ними. Я не профессиональный звукорежиссер, а потому могу оценить их звук скорее с точки зрения аудиофилии, но даже совершенно не знакомый со звукозаписью человек услышит насколько ровно и детально звучат Эрисы. Фантастическая информативность и насыщенность, которой с лихвой хватит как для любительской звукозаписи, так и начинающим профессионалам.

Эрисы выдают шикарную панораму, которую можно оценить при правильном расположении мониторов «треугольником» и, что не менее важно, правильной настройке посредством регуляторов на задней панели. Самым впечатляющим для меня, помимо детальности и впечатляющего объема Eris E5 XT, оказалось то, насколько живо и естественно на них звучит вокал. При первом подключении, каюсь, я использовал мониторы совсем «не мониторно» и просто поставил их как фоновую акустику, что в корне неправильно для подобной техники, но мне было интересно попользоваться ими как домашней системой, без привязки к рабочему месту. Это оказалось дурацким решением, так как на полную катушку мониторы раскрылись только в верном положении.

Но благодаря заниженным ожиданиям, после отвлеченного прослушивания, я ощутил детский восторг, когда включил на них заезженный альбом Don McLean – American Pie, выбранный совершенно наугад. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда сцена настолько естественная, что ты можешь безошибочно определить положение каждого инструмента на записи и, что самое потрясное, начинаешь слышать вокалиста прямо перед собой. Вокал буквально находится по центру, будто голос звучит не из колонок, расположенных по бокам, а из стены прямо перед тобой! Это фантастическое ощущение ради которого стоит заморочиться и построить хотя бы минимальный аудиофильский сетап.

Отдельно хотелось бы отметить басовитость мониторов, не требующей дополнительных обвесов. Да, с сабом звук будет мясистее, объемнее и куда живее, чем без него, но это скорее дополнительная опция, хоть и значительно улучшающая звучание. Но немаленькие (20х23х28 см) пятикилограммовые Eris E5 XT выдают достаточно приличный низ, чтобы обойтись без сабвуфера. Запаса басов хватает, чтобы вытягивать Мэнсона, а это уже говорит о многом. Бесподобно записанный альбом Marilyn Manson – The Pale Emperor дает прокашляться подавляющему большинству компактных акустических систем, но не Эрисам. Мониторы практически идеально справились с рокочущим низом и насыщенным инструменталом записей, за что остается только похвалить инженеров Presonus.

Возвращаясь к источнику, должен заметить, что мониторы одинаково хорошо сработались как с моим бюджетным Focusrite, так и с потрясным RME Babyface. С ауидоинтерфейсом более высокого класса вы получите прирост по деталям и более качественную звуковую картину в целом, но это не критичный параметр и для работы с Эрисами не обязательно обзаводиться топовой аудиокартой.

Итоги

По моему мнению Presonus Eris E5 XT являются одними из лучших мониторов в сегменте до 400$. Лично меня производитель покорил еще на заре моего интереса к аудиозаписи, благодаря качеству своей продукции за весьма адекватный прайс и нетривиальному звучанию. По цене домашней акустики, едва переваливший за начальный сегмент, вы получаете универсальный рабочий инструмент с уровнем звука, которому могут позавидовать более именитые бренды, за аналогичную стоимость.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Детализация
Интерфейсы
Коррекция звука
Информативность
Насыщенность звучания
Дизайн
Минусы
Нет
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 25492
есть в наличии
5 440
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор студийных мониторов Presonus Eris E5 XT – доступное студийное качество