Фильтр по блогу

Обзор Opus #3. Когда третий не лишний

29 октября 2019 г.
187
0
Обзоры
Обзор Opus #3. Когда третий не лишний
Хилько Михаил
Портативное аудио.
31
11

Пока Китай остается фабрикой всего мира, и делит его на своих сторонников и хейтеров, производство звука развивается не только там, но и в далекой для нас и близкой к Китаю Корее. Разумеется, первым делом приходит на ум Astell&Kern, но не только ими богата земля корейская. Одной из фирм, не так давно, но довольно прочно застолбившей себе место на рынке, является theBit. На сегодняшний день они уже не новички и заслужили репутацию фирмы, умеющей делать звук. И пока на фото с выставок мелькает Opus #4, мы поговорим о тройке. Какой-либо последовательности в позиционировании устройств до сих пор выявлено не было, так, 1 и 1s остаются самыми доступными плеерами компании, Opus #2 считается топом (сейчас на него бывают очень хорошие скидки), а 3 позиционируется как верхне-средний сегмент.

Поставляется плеер в коробке темно-синего цвета (наконец-то не черного!), спрятанной под серой суперобложкой с названием модели спереди и техническими характеристиками сзади. Сняв крышку коробки безо всяких изысков вертикально вверх, на ложементе из вспененного материала обнаружим сам плеер. Из полезных аксессуаров стоит отметить чехол - он очень туго одевается на девайс, закрывает слот для карты памяти на нижней грани и оставляет доступ к порту для зарядки и прочих коммуникаций с внешним миром. Верхняя грань чехла открыта, так что доступ к стандартному 3.5 и балансному 2.5 выходам также сохраняется. Ближе к правой грани расположилась продолговатая кнопка включения/блокировки плеера, она заметно выступает из корпуса, имеет хороший ход и конечно же, не люфтит. На правой грани устройства разместили колесико регулировки громкости. Размещено оно весьма оригинальным способом, напоминающим таковой в некоторых моделях Astell&Kern - т.е. лежа на спинке устройства и утоплено в нее. Лично мне такой способ нравится, тем более что ход умеренно тугой, энкодер очень качественный, щелчки приятно чувствуются и выставить необходимую громкость не составляет усилий. Она отмечается на экране горизонтальными линиями и циферками. Случайных срабатываний в кармане почти не происходит как с использованием чехла, так и без оного.
На левую грань утащили кнопки для слепого управления воспроизведением - с ними так же все отлично, разве что чехол закрывает их полностью и нащупать нужную сквозь него не так то просто. В остальном же все более чем отлично. Стильный металлический (в основном) серебристый брусочек с рублеными линиями, грани и частично задняя панель покрыта геометрическим рифлением и немного способствует лучшему хвату, но в целом я предпочел бы чехол - он темно-синего цвета, судя по всему, кожаный, плотно обхватывает корпус и почти не добавляет устройству в размере.
Боковые грани и спинка закрыты утопленными в корпус пластиковыми панелями серебристого цвета с той самой пирамидальной текстурой (на спинке - частично), сборка хорошая и плеер ощущается целостным устройством, хотя при использовании без чехла острые углы немного впиваются в ладонь. Под капотом устройства решили разместить не модный нынче PCM 1792A, приправив это дело хорошей обвязкой и достаточно «тихим» (пусть и средним по мощности - 3Vrms на балансном и 2.5 на небалансном выходе) усилителем, в очередной раз доказывая, что главное не ЦАП, а его реализация в конкретном устройстве. На выходной импенданс решено было смотреть сквозь пальцы, и инженеры решили, что 1 для балансного и 2 для небалансного выходов будет достаточно для согласования с большинством портативных наушников.

Операционной системой служит кастомизированный Андроид 5.1.1 со всеми вытекающими - интерфейс прост, логичен, отзывчив. Сканирование фонотеки достаточно быстрое, оригинальной особенностью является то, что при отсутствии обложек плеер показывает свою подборку картинок на музыкальную тематику. В целом каких-либо трудностей или явных косяков не обнаружено, пользоваться плеером просто и приятно.
Батарея на 4000 мА позволяет плееру работать порядка 8-9 часов, а заряжается девайс порядка 4.

Что же касается и звука устройства, он однозначно заслуживает внимания. Плеер сделали детальным, музыкальным, с хорошим темным фоном, слегка темноватым, энергичным звуком и с достаточно правильным строением сцены.

НЧ имеют хороший контроль и детальность. Количество самых низких частот сбалансировано, удары получаются полнотелыми и массивными, а хорошая вариативность позволяет отыгрывать и мягкие едва заметные вступления. Само собой, текстурность также очень хороша. При общем смещении баланса в немного более макродетальное целостное и тепловатое звучание бас хорошо справляется с быстрыми тяжелыми жанрами и недостатка детальности не ощущается.

СЧ обладают хорошим разрешением, они немного акцентируют передачу эмоций и выдвигают солиста на первый план, заставляя запись звучать эффектно и красиво. Форсирование эмоций достаточно аккуратное, плеер далек от того, чтобы превращать все в слепую ярость - напротив, он, как на театральной сцене, добавляет немного драматизма. Так что солирующие инструменты звучат очень выразительно и эмоционально. При этом получается легкое акцентирование разделения планов, но сохраняется хорошее взаимодействие между ними, партия инструмента не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно.

ВЧ диапазон буквально самую малость резковат, протяженность не рекордна, но честно говоря, надо поискать записи, где это слышно. Атаки стремительные, очерченные и быстрые, а затухания имеют достаточную протяженность и благодаря хорошему разрешению не спутываются между собой.

Сцена больше средней по ширине и глубине, правильные ее пропорции не создают ни ощущения зажатого коридора с толпящимися исполнителями, ни чистого поля с разбросанными по нем инструментами, локализация инструментов в целом правильная, а строится сцена от средины к краям, немного выделяя таким образом солирующий инструмент и создавая эффектное эшелонирование. Все это дополняется неплохим динамическим диапазоном, позволяющим сполна насладиться эмоциями, заложенными в запись.
Плеер нельзя назвать очень придирчивым к качеству записи - он склонен выделять в ней главное - эмоции, и выгодно доносить их слушателю. Но, разумеется, хорошему плееру - хорошие записи, воскрешать мертвых и творить чудеса он по-прежнему не умеет.
Невзирая на ненулевой выходной импенданс, проблем с подбором наушников у меня также не возникло, он неплохо спелся и с динамическими, и с арматурными моделями. Конечно, тугих полноразмерных моделей он может не раскрыть, но что касается портативных наушников - тут все отлично.

Итоги

Подводя итоги, хочется сказать, что аудиоплеер Opus #3 получился очень хорошим. Он имеет свое лицо как по дизайну, так и по звуку. Продуманная эргономика, неплохая автономность и адекватное ценообразование дополняют картину, делая Opus #3 прекрасным выбором меломанов, любящих чуть эмоциональное эффектное звучание любимых записей.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Комплектация
Эргономика
Минусы
Звук вкусовой
Острые углы корпуса
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 16755
есть в наличии
26 000 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Opus #3. Когда третий не лишний