Фильтр по блогу

Рецензия на Beyerdynamic Amiron Wireless: Bluetooth-чудо

7 марта 2020 г.
212
4
Обзоры
Рецензия на Beyerdynamic Amiron Wireless: Bluetooth-чудо
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах, усилителях и ЦАПах.
3
5

Недавно ко мне на руки попали наушники Beyerdynamic Amiron Wireless. Это – беспроводные наушники, которые позиционируются как "аудиофилькие", при чём они не имеют активного шумоподавления, будучи выпущенными в 2018-м году. Посмотрим, достойны ли сами наушники тех заявлений, что выдвигает производитель, а также соответствуют ли они установленной на данный момент цене.

       Качество сборки, внешний вид, и удобство использования:

  • Наушники сделаны практически целиком из полированного металла и велюра, за исключением двух небольших пластиковых вставок, что соединяют оголовье и чаши. В руках они ощущаются качественно, крепко и дорого, прям как их студийный собрат DT1990 Pro. Ничего не люфтит и не трясётся. У чашек есть запас хода по двум осям, чтобы лучше прилагать к голове. Амбушюры достаточно толстые и мягкие, а оголовье с торцов прострочено нитью. В комплекте также идёт mini-jack, USB Type-C для зарядки и жёсткий тканевый чехол для транспортировки.
  • Внешний вид у них достойный. Они не бросаются в глаза, но вблизи качественные материалы дают о себе знать. На левой чаше расположена надпись "Beyerdynamic", а на правой их логотип и вся электронная часть: аналоговый разъём, порт для зарядки, кнопка включения (она же световой индикатор) и тачпад для управления жестами. 
  • Комфорт у этих наушников на высоком уровне, а всё из-за толстых и мягких амбушюр + плотного оголовья. Amiron Wireless можно без проблем носить более 3-х часов к ряду без ощущения дискомфорта, даже если вы являетесь владельцем очков. Чашки можно отстроить по высоте, так как они закреплены на металлическом слайдере с отметками, дабы каждую чашу можно было отрегулировать вровень с другой. На макушку давления не чувствуется, а прижимная сила чаш не слишком тугая. Единственный нюанс: при длительном прослушивании можно ощутить небольшой нагрев ваших ушей в средине наушников.
  • C UX у Amiron Wireless тоже всё в порядке. По улице с ними ходить приятно даже зимой, т.к. уши, не смотря на холод, не мёрзнут. Большинство из доступных жестов интуитивно понятны и распознаются, в большинстве случаев, с первого раза. LED-индикатор даёт знать о том, выключены или же включены наушники, а ещё уведомляет вас о сопряжении с новым устройством. Все эти действия также дублируются голосовыми комментариями. 
     

       Звук:

В Amiron Wireless, со слов производителя, используют те же драйвера, что и Amiron Home, DT1990 Pro и T1 2nd Gen, но, как это всегда бывает в случает с беспроводными наушниками, нужно было место для остальной электроники, соответственно и откалиброван динамик был иначе. Также наушники стали закрытого типа. В следующих параграфах я буду описывать разные составляющие звука при прослушивании через Bluetooth со включённым кодеком AptX HD.

  • • Низкие частоты 

           Бас у этих наушников – это явно одна из тех частей, которой уделили особое внимание инженеры. Они опускаются достаточно низко и в них чувствуеться характер. Деталей тут тоже хватает. Что в английском называется "bass extension" – с этим тоже всё в порядке. Если в треке есть частоты в 20-25Гц, то вы из услышите, даже не сомневайтесь. У НЧ достаточно резвая подача, так что ударные не чувствуются вязкими. В принципе басы достаточно хлёсткие и живые, и делают музыку лишь слегка тёплой. Тем не менее, иногда в них не хватает контроля, и они заходят на территорию нижней части СЧ в районе 150-200Гц, но это не критично. Я бы сказал, что эта пара ушей практически поймала золотую середину и преуспела как в банальном количестве баса, так и в его качестве.

  • • Средние частоты

           СЧ несколько проседают по громкости, по сравнению с ВЧ и НЧ, но в целом по качеству они на неплохом уровне. Мужской вокал звучит отлично, а женский никогда не звучит крикливо, хоть ему и не хватает некой заполненности. Инструменты также не падают лицом в грязь. Если в общем говорить о позиционировании СЧ, то вокал расположен либо на одной дистанции с инструментами, либо чуть дальше них, что безусловно сказывается на ощущении присутствия и вовлеченности во время сильных вокальных партий. Подытоживая, средний диапазон частот хорошо проработан, но он не является превалирующим, по сравнению с НЧ и ВЧ и он всё-таки уступает проводным конкурентам за ту же цену

  • • Высокие частоты 

           Верха у этих наушников тоже являются сильной стороной, как и бас. Они очень воздушные и лёгкие, давая музыке ощущения открытости и свободы. Подача достаточно прямая и форсированная. ВЧ привлекают к себе больше внимания, чем СЧ. Если посмотреть на график АЧХ, то виден скачок в районе 6.5кГц, в то время как средние частоты падают, начиная с 200Гц и заканчивая 3кГц, отсюда и разница в подаче. Хорошо, что инженеры на этот раз решили сделать скачок на отметке в 6.5кГц, так как в районе 8кГц уже находится примерный диапазон сибилянт. Этой проблемой страдали DT1990 Pro, у которых были в целом отличные верха, но они были слишком резкие и острые. В Amiron Wireless же, при всей их схожести в характере ВЧ, такой проблемы не наблюдается, что я считаю несомненным плюсом.

  • • Объём 

            По объёму сцены наушники находятся на среднем уровне. Они достаточно неплохи, в сравнении с закрытыми моделями, но на фоне наушников открытого типа они посредственны. Да, оркестровая музыка будет звучать достаточно открыто и свободно, но не ожидайте ощущения, будто вы слушаете маленькие колонки. Большинство звуков происходят в голове и особо за пределы самих наушников не выходят.

  • • Звуковая картина

            Позиции инструментов неплохо чувствуется, есть отделение на слои: к примеру контрабас будет близко, ударные чуть дальше, духовые вдалеке и вокал где-то посредине или утоплен вглубь сцены. Центр и право-лево ощущаются отлично, а вот диагональ чуть проседает. Заметен недостаток наушников в плане того, что им трудно передавать звуки, которые доносятся сзади или же двигаются по кругу.

 

     Мобильное приложение Beyerdynamic MIY: 

     Доступно для загрузки как на iOS, так и на Android. Я его установил для того, чтобы оценить имеющийся в нём функционал – и я был приятно удивлен. В приложении есть несколько полезных мелочей, вроде суточной дозы прослушивания, регулировки чувствительности тач-панели и яркости LED-индикатора, но самое главное – это система персонализации аудио. В чём она заключается? Вы проходите тест, на протяжении которого вам необходимо услышать пищание разной частоты на фоне шумов. Перед началом вы указываете свой возраст, а сам тест занимает приблизительно 5-6 минут. Для его прохождения следует находиться в тихой комнате. По итогам собранных данных вам предлагается схема индивидуально построенного звука, которая, по идее, должна улучшить ваш опыт прослушивания данной модели наушников. И она таки это делает! В моём случае повысился общий уровень громкости СЧ, а также они стали более близкими в их подаче. Пропал былой недостаток ощущения присутствия в вокальных партиях. Также на толику подскочили ВЧ в районе 4-5кГц, делая наушники в целом ещё более детальными. Приятно, что это не сделало и без того форсированные верха режущими. Бас, по ощущениям, остался на том же уровне. Саму степень персонализации звука можно регулировать от меньшего к большему. Я же, в свою очередь, большую часть времени выбирал приблизительно 45-60% персонализации, так как нашёл данный уровень калибровки наиболее приятным для прослушивания. В случае того, если вам показалось, мол система определила ваши потребности неверно, вы в любой момент можете перепройти звуковой тест заново.

 

       Дополнительно: 

  1. При прослушивании по проводу через FiiO A5 или полноразмерный усилитель разницы в звучании, даже при прослушивании CD и винила, практически не было. Я бы сказал, что это зависит от самого трека. Сравнивал как с mp3 в Deezer, так и с FLAC или же Master Quality (аналог 24-bit CD качества) в Tidal.
  2. Приятно, что на устройствах с поддержкой кодеков AptX HD и LDAC при включении треков наушники оповещают тебя соответствующей голосовой командой. Таким образом я точно уверен, что мой аудиопоток передается через канал Bluetooth с минимальными потерями.
  3. Разница между iOS и Android есть, при чём не в пользу iOS, хоть она и незначительная. Тестирование проводил на iPad Pro 2018 11". Всё из-за того, что iOS-устойсва поддерживают лишь кодеки AAC и SBC, что не позволяет им передавать аудио в настолько же высоком битрейте, как LDAC или AptX HD. Но если бы я был обычным неискушённым владельцем техники Apple, то вероятнее всего разницы бы я не заметил.
  4. На некоторых форумах видел людей, которые жаловались на плохую степень прилегания амбушюр к голове, от чего страдала шумоизоляция и басы. Я же с такой проблемой не сталкивался и могу предположить, что те люди просто недостаточно отрегулировали уровень чашек, от чего и возникли эти проблемы.
  5. За неделю регулярного использования по 2-5 часов в день, батарея с полностью заряженого состояния осталась приблизительно на уровне 40% — это отличный результат. Наушники держат долго, а для полной зарядки им нужно ± 1.5 часа.

 

 

Итоги

Beyerdynamic Amiron Wireless – это единственная валидная опция для тех, кто хочет слушать по беспроводу и при этом действительно иметь HiFi звучание, хоть и не без огрехов. Единственным конкурентом данной модели по звучанию является лишь HiFiMan Ananda BT, но: а) они стоят в 2 раза дороже; б) они открытого типа, что делает их относительно бессмысленной покупкой. Amiron Wireless же, будучи наушниками закрытого типа, вполне можно одевать при выходе на улицу или слушать в общественном транспорте, но учтите: из-за несколько больших размеров некоторым из вас придётся внимательнее следить за положением своей головы. Также приятным дополнением стало фирменное приложение MIY, которое смогло убрать часть огрехов звукового почерка данной модели. Лично меня не омрачило отсутствие нынче модного активного шумоподавления (ANC), но учитывая и так неплохую степень пасивного шумоподавления, я не считаю это минусом: к тому же оно не будет портить вам звук. Да, эти наушники в целом уступают некоторым проводным аналогам даже на 100-150$ дешевле, но на поприще полноразмерных TWS наушников им попросту нету равных.

Отсюда и вывод: лучшие полноразмерные аудиофильские наушники без ANC на данный момент.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Плюсы
Качество сборки
Удобство использования
Звучание
Возможность персонализации звука
Минусы
Относительно большие габариты
Уступают проводным аналогам за ту же стоимость
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19081
в наличии
22 794 грн.
Код: 24741
есть в наличии
24 492 грн.
Отзывов (4)
Напишите ваш отзыв для
Рецензия на Beyerdynamic Amiron Wireless: Bluetooth-чудо
"...на поприще полноразмерных TWS наушников им попросту нету равных." шта?
Тамир, я забыл написать уточнение "в плане звука"
Судя по фотографиям у вас на обзоре модель AMIRON WIRELESS COPPER и она на 4000 грн. дороже чем обычные AMIRON WIRELESS. В чем их отличие? На сайте Beyerdynamic они тоже представлены как разные модели.
Отличие лишь в наличие медной круговой окантовки на внешней стороны чаш и коричневой нити на оголовьи, отсюда и название Copper (с англ. медь). Во всех остальных аспектах эти наушники абсолютно идентичны и имеют, как я сказал ранее, лишь косметические отличия.