Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser IE 100 Pro и IE 100 Pro Wireless – новые мониторные наушники или в поисках отличий

05 Апреля 2021
467
0
Обзоры
Обзор Sennheiser IE 100 Pro и IE 100 Pro Wireless – новые мониторные наушники или в поисках отличий
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
74
28

Около трех лет назад фирма Sennheiser выпустила внутриканальные динамические наушники IE 40 PRO. Эта модель считалась дальнейшим развитием известных «внутриканалок» Sennheiser IE4. Очень скоро IE 40Pro заняли свое четко определенное место в модельном ряду компании, при этом IE4 также остаются все еще актуальными. Фактически, IE4 и IE 40Pro объединяло лишь их предназначение – наушники для мониторинга – по большинству остальных параметров это разные модели.

Аудио-прогресс не стоит на месте, и вот компания Sennheiser представила очередные внутриканальные динамические наушники для мониторинга Sennheiser IE100Pro. Внешне новинка ничем не отличается от предыдущих IE 40Pro и на момент написания обзора продается по идентичной цене. Кроме классического проводного варианта, IE100 Pro были выпущены и отдельной блютус-версией IE100 Pro Wireless. И в довершении ко всему,  отдельно представлен блютус-коннектор IE PRO BT Connector, предназначенный как для новых IE 100 PRO, так и для выпущенных ранее IE 400 PRO и IE 500 PRO. Как видим, получилось целое разнообразие новинок, предполагающих различные сценарии использования наушников.

Поскольку IE100Pro и IE 40Pro идентичны по дизайну и цене, изначально я предположил, что IE100Pro являются не новой моделью, а бывшими IE 40Pro с пересмотренной нумерацией в модельном ряду мониторных внутриканальных наушников.  Однако еще до поступления IE100Pro на рынок Украины в представительстве Sennheiser меня заверили, что IE100Pro и IE 40Pro разные модели. Теперь у меня появилась возможность протестировать проводную IE100Pro и беспроводную IE100Pro Wireless версии, а также ответить на главный вопрос – действительно ли IE100Pro являются новой моделью наушников? Обо всем этом расскажу в данном обзоре.

Технические характеристики Sennheiser IE100 Pro:

  • ·                 Акустическое оформление: закрытые;
  • ·                 Излучатели: однодрайверные, динамические (10 мм);
  • ·                 Сопротивление: 20 Ом;
  • ·                 Чувствительность: 115 дБ;
  • ·                 Частотный диапазон: 20–18000 Гц;
  • ·                 Кабель: съемный, Г-образный, проприетарные коннекторы;
  • ·                 Гарантия: 24 месяца.

По техническим характеристикам наушники Sennheiser IE100Pro и IE 40Pro идентичны.

Упаковка и комплектация

Наушники Sennheiser IE100Pro поставляются в стандартной для многих продуктов компании упаковке – сверху картонная суперобложка в черно-сине-серых цветах и фотографией наушников. На обратной стороне находится информация о преимуществах данной модели, на торцах – технические характеристики и голограмма, подтверждающая оригинальность продукции. Единственное, что отличает по внешнему дизайну коробку IE100Pro от IE40Pro – это ее размеры. Упаковка IE40Pro почти в два раза толще, чем у новых IE100Pro.

В середине – основная коробка с наушниками и аксессуарами. Наушники с присоединенным кабелем и парой насадок размера М закреплены в черном поролоне. В комплект входят 3 пары силиконовых (размеры S, M, L) и 1 пара пенных (только размер М) сменных насадок, верхняя часть звуковода которых разделена на 4 части. Каждый размер силиконовых насадок имеет свой цвет звуковода: S – красный, М – черный, L – синий. Это удобно, если нужно быстро подобрать насадки одинакового размера. Также в комплект входит приятный на ощупь мягкий чехол из экокожи (75х85 мм) с логотипом бренда, палочка для чистки наушников и инструкции. По нынешним меркам комплектация особой щедростью не отличается, но все необходимое присутствует, что важно для полноценного использования наушников сразу из коробки. Комплектация новых IE100Pro не отличается от IE40Pro.

В комплект IE100Pro Wireless добавлена основная составляющая – блютус-коннектор IE100Pro BT Connector. При этом съемный кабель для проводного подключения также оставили в комплекте, что не может не радовать потенциальных покупателей.

Дизайн и эргономика

Дизайн IE100Pro полностью повторяет таковой у IE40Pro, он выдержанный и по профессиональному строгий. Используются все те же качественные пластиковые корпуса с логотипом Sennheiser. У IE100Pro, кроме привычных черного и прозрачного, добавился новый красный цвет корпусов наушников. Как уже говорилось, кабель съемный и имеет заушины, которые можно формировать под свои уши для дополнительного удобства. Правый канал обозначен красным коннектором, левый – черным. Дополнительно корпуса наушников обозначены буквами R и L.

Кабели у IE100Pro и IE40Pro по материалам одинаковые и выглядят надежными. Выше разветвителя находится пластиковый бегунок. От наушников кабель отсоединяется без особых усилий. Коннекторы качественные и наушники надежно фиксируются, не болтаются и сами не прокручиваются. Относительным минусом IE100Pro является применение специальных коннекторов, не позволяющих использовать кабели с популярными ММСХ- или 2pin-разъемами.     

Единственное и существенное различие между моделями IE100Pro и IE40Pro – разъемы кабеля для подключения к наушникам. У этих двух моделей коннекторы разные. К сожалению, обладателям IE40Pro не удастся воспользоваться новым фирменным блютус-коннектором Sennheiser BT Connector.

Эргономика у IE100Pro очень хорошая. Наушники легкие, масса каждого около 2,3 г. Комплектные сменные насадки сделаны из приятного на ощупь силикона. Малый вес не создает никакого дискомфорта при длительном прослушивании, а возможность дополнительно подстроить посадку наушников за счет заушин лишь добавляет удобства.

Функциональность

Данный раздел относится только к версии Sennheiser IE100Pro Wireless и к блютус-коннектору IE Pro BT Connector. Кабель для беспроводного использования наушников IE100Pro Wireless также имеет заушины, способные к регулированию и изменению формы. Кабель сбалансирован с двух сторон аккумулятором и пультом управления. Заявленное время работы до 10 часов, зарядка через разъем USB typeC. Поддерживается Bluetooth 5.0 с кодеками SBC, AAC, AptX и AptX Low Latency. Управление и функциональность стандартна для подобных устройств – вызовы и воспроизведение музыки. Зашейное ношение кабеля предполагает тактильное управление функциями, путем нажатия соответствующий кнопок. Однако управление здесь реализовано не на высшем уровне. Мне было не просто различать кнопки управления, особенно на ходу – чаще приходилось их нажимать наугад. А вот что мне понравилось, так это качество связи и передача голоса при разговорах – соединение устойчиво, обрывов связи ни разу не наблюдалось, беседа по телефону проблем не вызывала. Повторюсь, что отдельно продаваемый IE Pro BT Connector предназначен только для наушников Sennheiser IE 100 PRO, IE 400 PRO и IE 500 PRO.

В инструкции к IE Pro BT Connector указывается возможность управления с помощью Sennheiser Smart Control – фирменного приложения для Android- и Apple-смартфонов. Но на момент написания обзора данное приложение не поддерживало ни наушники Sennheiser IE100Pro Wireless, ни блютус-коннектор IE Pro BT Connector.

Звучание

До этого пункта у меня создавалось впечатление, что Sennheiser IE100Pro и IE40Pro одинаковые наушники. Внешне отличить их можно только по обозначению модели на внутренней стороне правого корпуса. Других видимых отличий обнаружено не было. И все-таки, при прослушивании стало ясно, что заверения представителей Sennheiser о разных моделях действительно подтверждаются. Скажу сразу, что IE100Pro и IE40Pro звучат по-разному, причем вслушиваться в нюансы не приходится, отличия по звуку более глобальны. Основное прослушивание проводилось на плеере FiiO M11Pro и ЦАП-усилителе FiiO K5 Pro. В качестве дополнительных источников использовались плеер Shanling M2S, блютус-ресивер FiiO BTR1K и смартфон.

Надпись на упаковке гласит: «Сonfidence for any stage, any ear, any time». Модель Sennheiser IE100Pro относится к мониторным наушникам и хорошо реагируют на изменение источника звука, передавая его характер звучания.

Наушники строят немалую по ширине сцену, но своей глубиной она похвастаться не может.

Бас в IE100Pro подается очень ровно, без какого-либо акцента и желания обратить на себя внимание. Бас детальный и быстро отступающий. Партии бас-инструментов четко различимы и аккуратны. Разборчивость в скоростных пассажах очень неплохая. Порою бас звучит «суховато» и вкрадчиво. При этом иногда нижним частотам немного не хватает телесности. Не знаю, насколько IE100Pro можно использовать для мониторинга нижних частот, но при прослушивании музыки нехватка баса в некоторых жанрах весьма заметна, особенно при звучании контрабаса и в электронной музыке. Для меня звучание НЧ в IE100Pro не является недостатком, но любителям более массивной подачи баса наушники вряд ли подойдут. Нижние частоты у IE40Pro звучат ощутимо весомее, чем у IE100Pro. Бас у IE40Pro более медленный, сцена обладает большей глубиной. НЧ у IE40Pro звучат весомее, но по разрешению зачастую уступают IE100Pro.

Средние частоты IE100Pro по мониторному строгие. На мой слух, в наушниках сделан небольшой акцент на верхний диапазон СЧ, что позволяет расслышать в музыке дополнительные детали, а иногда и артефакты в записях. Звучание инструментов подается натурально, естественно и без попыток «накачать» музыку дополнительными эмоциями (все-таки, IE100Pro наушники для мониторинга). Голоса вокалистов не прячутся за музыкальными партиями инструментов, но и не пытаются явно выдвинуться на первый план. Инструменты хорошо разделены между собой. Прекрасно передается перкуссия, привносящая новые краски в музыку. При сравнении по СЧ-диапазону средина у IE40Pro звучит чуть более «задвинуто» и менее детально.

Высокие частоты у IE100Pro по мониторному информативны. ВЧ в наушниках звучат широко и просторно. Они слышны везде. При этом называть их какими-то легковесными или синтетическими будет неправильно. Звучание натуральное. В целом, наушникам удается контроль над ВЧ в музыке, но некоторые источники могут излишне подчеркивать этот диапазон, что не идет на пользу звучанию. ВЧ у IE40Pro меньше выделяются в спектре звучания, не такие детальные и чуть хуже контролируются.

Блютус-версия

IE100Pro Wireless дает дополнительный сценарий использования – беспроводное подключение. Беспроводная версия в полной мере сохраняет характер звучания IE100Pro. При сравнении проводной и беспроводной версий звук зависел от источника. Например, при подключении IE100Pro Wireless к моему смартфону, который по проводу окрашивает звук низкими частотами, наушники играли более натурально и детально, особенно на высоких частотах. В тоже время, беспроводное подключение IE100Pro Wireless к FiiO M11Pro уступало проводному, при котором звук был более насыщенным и плотным.

Итоги

Сохранив все внешние черты предыдущей модели, по звуку наушники Sennheiser IE100Pro оказались действительно новой моделью. Наушники можно использовать как для мониторинга, с небольшими оговорками по низким частотам, так и для прослушивания музыки. Звучание нейтральное, натуральное и подойдет для тех жанров, где не требуется массивности низких частот. Блютус-версия наушников IE100Pro Wireless кроме стандартного проводного подключения дополнительно предлагает возможность беспроводного использования. Для многих это может оказаться полезной функцией.

Таким образом, на данный момент среди двух моделей наушников-близнецов Sennheiser IE100Pro и IE40Pro можно выбрать более подходящие для конкретных задач, возлагаемых на наушники. Наушники IE100Pro и IE40Pro отличаются по воспроизведению определенных частот, при этом каждая модель заявлена как мониторная и является весьма достойной. Я не берусь давать советы по применению IE100Pro и IE40Pro в профессиональных целях, но при выборе наушников для прослушивания музыки желательно ознакомиться с обеими моделями и выбрать для себя лучшую.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Универсальность
4.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Мониторное звучание
Эргономика
Качество изготовления
Для IE100Pro Wireless - качественная гарнитура
Минусы
Проприетарные коннекторы
Для IE100Pro Wireless - не очень удобное управление
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29601
есть в наличии
3 369
Код: 29603
есть в наличии
3 369
Код: 29602
есть в наличии
3 369
Код: 29604
есть в наличии
5 069
Код: 29606
есть в наличии
5 069
Код: 29605
нет в наличии
5 069
Сообщить о поступлении
Код: 29607
есть в наличии
3 369
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser IE 100 Pro и IE 100 Pro Wireless – новые мониторные наушники или в поисках отличий