Фильтр по блогу

Сравнительный обзор Audio-Technica: ATH-M20x, M30x, M40x, M50x – такой неоднородный квартет

3 марта 2020 г.
729
0
Обзоры
Сравнительный обзор Audio-Technica: ATH-M20x, M30x, M40x, M50x – такой неоднородный квартет
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
44
10

Серия наушников Audio-Technica ATH-M20x, Audio-Technica ATH-M30x, Audio-Technica ATH-M40x, Audio-Technica ATH-M50x давно снискала популярность и позиционируется фирмой Audio-Technica, как профессиональная, предназначенная для мониторинга звука. Но эти модели часто выбирают и те, кто просто ищет наушники для прослушивания музыки. Каждая модель серии имеет свои технические особенности, отличается комплектацией, звуком и ценой (старшая М50х дороже младшей М20х в три раза). Расскажу о каждой модели, выделяя основные, на мой взгляд, отличия. Возможно, данная информация будет полезна тем, кто выбирает себе конкретную модель из данной серии наушников.

 

Технические характеристики наушников

  • ·       Конструкция и акустическое оформление – полноразмерные, закрытые (для всех моделей);

Audio-Technica ATH-M20х:

  • ·       Излучатели звука – динамические, диаметр 40 мм;
  • ·       Диапазон воспроизводимых частот: 15-20 000 Гц;
  • ·       Сопротивление – 47 Ом;
  • ·       Чувствительность – 96 дБ/мВт;
  • ·       Кабель несъемный, длина 3.0 м, штекер прямой позолоченный 3.5 мм, в комплекте переходник на 6.4 мм

 

Audio-Technica ATH-M30х:

  • ·       Излучатели звука – динамические, диаметр 40 мм;
  • ·       Диапазон воспроизводимых частот: 15-22 000 Гц;
  • ·       Сопротивление – 47 Ом;
  • ·       Чувствительность – 96 дБ/мВт;
  • ·       Кабель несъемный, длина 3.0 м, штекер прямой позолоченный 3.5 мм, в комплекте переходник с резьбой на 6.4 мм

 

Audio-Technica ATH-M40х:

  • ·       Излучатели звука – динамические, диаметр 40 мм;
  • ·       Диапазон воспроизводимых частот: 15-24 000 Гц;
  • ·       Сопротивление – 35 Ом;
  • ·       Чувствительность – 98 дБ/мВт;
  • ·   Кабель съемный: 1) Прямой, длиной 3.0 м; 2) Витой 1.2 м (растягивается до 3.0 м), штекер прямой позолоченный 3.5 мм, в комплекте переходник с резьбой на 6.4 мм

 

Audio-Technica ATH-M50х:

  • ·       Излучатели звука – динамические, диаметр 45 мм;
  • ·       Диапазон воспроизводимых частот: 15-28 000 Гц;
  • ·       Сопротивление – 38 Ом;
  • ·       Чувствительность – 99 дБ/мВт;
  • ·    Кабель съемный: 1) Прямой, длиной 3.0 м; 2) Прямой, длиной 1.2 м; 3) Витой 1.2 м (растягивается до 3.0 м), штекер прямой позолоченный 3.5 мм, в комплекте переходник с резьбой на 6.4 мм

 

Упаковка и комплектация

Весь модельный ряд наушников от ATH-M20x и до ATH-M50x поставляется в больших картонных коробках белого цвета с фотографиями соответствующей модели на разных гранях в различных ракурсах и технической информацией на обороте коробки. Упаковка презентабельная и надежная. Внутри находится еще один лист картона, под которым лежат наушники, зафиксированные дополнительно в картонной форме, что исключает их "болтание" по коробке.

Первые в модельном ряду наушники Audio-Technica ATH-M20x в комплекте имеют лишь дополнительный штекер-переходник на 6,4 мм. Сам штекер одевается, а его обод сделан из пластмассы.

Начиная с Audio-Technica ATH-M30x, модели комплектуются чехлом из экокожи и накручивающимся, полностью металлическим, переходником на 6,4 мм. Модели Audio-Technica ATH-M40x и Audio-Technica ATH-M50x имеют съемный кабель. В комплекте М40х два кабеля: прямой (длина 3 м) и витой на 1,2 м. У М50х целых три кабеля: прямой (длина 3 м), прямой (длина 1,2 м) и витой на 1,2 м. Кабели выполнены из прорезиненного материала и выглядят вполне надежными.

 

Дизайн и эргономика

При беглом взгляде на весь модельный ряд, создается впечатление, что наушники абсолютно одинаковы и по дизайну, и по конструктивным особенностям, но это не так. Модели сделаны из качественного пластика, металлической дуги оголовья и обиты экокожей. Наушники выполнены в черном цвете и имеют одностороннее подключение кабеля, к левой чаше. Отличия в дизайне чаш становятся видны лишь при сравнении. Так у М20х логотип фирмы выдавлен на чаше, а уже с М30х вокруг логотипа появляется металлическая окантовка, которая увеличивается к старшим моделям. Начиная с М40х, используется более мягкий и приятный материал амбушюр, а на оголовье при его раздвижении имеются уже засечки для фиксации положения.

Все наушники хорошо держатся на голове, но прижимная сила не у всех моделей одинаковая. За счет более приплюснутой конструкции оголовья у модели М20х, их прижимная сила чуть слабее, но наушники не слетают с головы. Чаши Audio-Technica ATH-M20x имеют возможность своего поворота лишь на 15 градусов, у Audio-Technica ATH-M30x могут уже складываться вовнутрь (чаши к оголовью), а у Audio-Technica ATH-M40x и Audio-Technica ATH-M50x еще дополнительно разворачиваются на 90 градусов, занимая плоское положение, что удобно при транспортировке.

Эргономика всех четырех моделей наушников для головы среднего размера кажется удобной. Чаши наушников обхватывают уши полностью, а обитое экокожей оголовье не давит (у М50х оно самое мягкое). В то же время, закрытая конструкция и плотный обхват ушей начинают быстро сказываться, например, у меня через час-полтора начинали ощутимо нагреваться уши.

 

Звучание

Прослушивание наушников проводилось на стационарных системах Denon CEOL RCD-N10 и Yamaha PianoCraft E410, плеере AK A&norma SR15 и нескольких смартфонах. Сразу отмечу, что, хотя наушники далеко не самые тугие, но c более мощными источниками звучат заметно лучше.

 

Audio-Technica ATH-M20x. Для своей цены модель довольно универсальна по жанрам и относительно сбалансирована по звучанию. Ширина сцены средняя или чуть ниже средней. Бас умеренный, не обладает ударностью. Средние и высокие частоты слышны, но не выходят на первый план и не отличаются детальностью. Модель может подойти тем, кто хочет иметь наушники для мониторинга, к которому не предъявляются повышенные требования или хочет просто слушать музыку, а не выискивать нюансы звучания.

 

Audio-Technica ATH-M30x. Из всего ряда эта модель оказалась для меня самой неоднозначной. М30х заметно отличаются по звуку от М20х. Ширина сцены не только возрастает, но и сама сцена приближается к слушателю.  В М30х количественно добавляется бас, который иногда становится слишком заметным, но все также не обладает скоростью и ударностью. На некоторых треках, по сравнению с М20х, вокал выходит на первое место. В звучании наушников скорее преобладает средне-низкий диапазон. Высокие частоты слышны уже лучше, чем у М20х, но им не хватает натуральности. На некоторых треках ВЧ отдают синтетичностью. Модель оказалась хорошей для бас-ориентированных стилей, если не требуется скорость в передаче баса. Подача музыкального материала показалась более эмоциональной, чем у М20х. В то же время, М30х могут немного утомить своей подачей, временами им присуща навязчивость в звучании. М30х по звуку не отношу к универсальным моделям. Все зависит и от жанра, и предпочтений в звуке, поэтому М30х рекомендовал бы однозначно вначале послушать.

 

Audio-Technica ATH-M40x.  В отличие от М20х и М30х, М40х для меня первая модель ряда, к которой я бы применил термин «наушники для мониторинга». По сравнению с М20х и М30х, у М40х самый сбалансированный звук, быстрый ударный бас и самая высокая детальность ВЧ. Однако обычное прослушивание в М40х музыки не так интересно, наушники не обладают wow-эффектом, не вносят каких-либо эмоций в звучание. Зато М40х выдают нейтральную подачу и жанровую универсальность. Им подходит все, кроме электроники (когда важен бас) и сложных инструментальных композиций. Но в последнем случае стоит сделать поблажку на цену наушников.

 

Audio-Technica ATH-M50x. Это самая топовая модель данной серии. Да, она отличается по звуку от предыдущих моделей и также имеет свой звуковой почерк. Сцена у М50х самая большая, как в ширину, так и в глубину. Детальность звучания у М50х также возрастает по всему диапазону. Звучание более насыщенное, присутствует та самая эмоциональность, которой не было у М40х. Бас акцентирован и в большинстве случаев аккуратен, его читаемость хорошая. Но все же, для меня на некоторых треках чувствовался небольшой перебор НЧ. Высокие частоты слышны везде, но не обладают яркостью, иногда им не хватает легкости звучания. М50х могут по своей подаче подойти тем, кто чувствителен к ВЧ-диапазону. Несмотря на то, что М50х предназначены для мониторинга, их смело можно рассматривать как наушники для прослушивания музыки.

 

Итоги

По моему мнению, модели Audio-Technica ATH-M20x, Audio-Technica ATH-M30x, Audio-Technica ATH-M40x, Audio-Technica ATH-M50x довольно логично расставлены по соотношению звук/комплектация/цена. Все 4 модели наушников, хотя и имеют одинаковую надпись на коробках «Professional Monitor Headphones», заметно отличаются между собой по звуку. Младшие М20х будут хорошим вариантом для тех, кто ищет универсальные наушники до 2000 грн. для прослушивания музыки и «нетребовательного» мониторинга. М30х выдают заметный акцент на бас с неплохой передачей остального диапазона. М40х – наушники для мониторинга с нейтральным звучанием, которое вряд ли сможет надоесть или станет утомлять через некоторое время; очень хороший вариант. М50х – из всех четырех моделей самые топовые наушники не только по комплектации и цене, но и по звуку. И если Вы рассматриваете наушники в таком ценовом диапазоне, на М50х стоит обратить внимание.

И все же, выбирая любую из приведенных выше моделей для покупки, советую предварительно прослушать наушники, сравнить с другими и уже самому определиться в выборе.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4
Оценка эксперта
4
Звук
4.0
Комплектация
3.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
4.3
Оценка эксперта
4.3
Звук
4.0
Комплектация
4.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Плюсы
М30х 40х 50х наличие чехла в комплекте
М40х М50х съемные кабели в комплекте
Хорошая эргономика моделей
Минусы
У М20х М30х несъемный кабель
У М30х специфическая подача НЧ
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 93298
есть в наличии
2 019 грн.
Код: 93299
есть в наличии
2 843 грн.
Код: 93300
есть в наличии
4 079 грн.
Код: 93301
есть в наличии
5 726 грн.
Код: 96612
есть в наличии
6 137 грн.
Код: 10082
нет в наличии
6 918 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Сравнительный обзор Audio-Technica: ATH-M20x, M30x, M40x, M50x – такой неоднородный квартет