Тест микрофонов Blue _ Snowball, Snowball Ice, Yeti, Yeti Pro

29 марта 2018 г.
103
0
Обзоры
Тест микрофонов Blue _ Snowball, Snowball Ice, Yeti, Yeti Pro

Друзья, привет! Запись звука ‒ очень волнительная тема, особенно для меня. Часто приходится видеть видео на YouTube, когда картинка чуть ли не идеальная, но звук все портит ‒ он как из бочки, а то и хуже. Сам я записываю практически все материалы на рекордер Zoom H1 в паре с петличкой Audio-Technica ATR3350 ‒ сет вообще в порядке. Но смотря всех этих крутых блогеров я постоянно вижу микрофоны Blue. Мне стало интересно, насколько они хорошие и я взял для обзора 4 микрофона разных ценовых диапазонов: Snowball, Snowball Ice, Yeti и Yeti Pro.

 

Дисклеймер ‒ я не претендую на звание крутого звукорежиссера и в микрофонах разбираюсь на среднем уровне, поэтому данный материал исключительно практический и призван продемонстрировать как звучат все микрофоны для сравнения и последующего выбора для себя.

 

Snowball и Snowball Ice

 

Оговорюсь сразу ‒ эти две почти идентичные модели, лично для меня, являются наиболее логичным решением от компании Blue. Я говорю именно о цене, поскольку каждый из микрофон стоят до 100 долларов и выдает очень неплохой звук.

В чем отличие Snowball и Snowball Ice? В том, что классический Snowball имеет на себе переключение направленности микрофона и позволяет регулировать высоту трипода. А вот ICE ‒ это как бы “замороженный” вариант обычного Snowball без возможности переключения направленности и поднятия ножки. Критично ли это для конечного пользователя? Я не думаю. Единственное, мне бы хотелось видеть в этих микрофонах классическую резьбу, которая позволила бы посадить эти девайсы на обычные треноги или подвесы. А так приходится ограничиваться фирменными аксессуарами ‒ но это неплохой маркетинговый ход.

 

Микрофоны исключительно мультимедийные ‒ для стримов, подкастов, влогов подойдут на 5+. А вот если захотите поиграть своим красивым бархатным голосом или, вдруг, записать игру на гитаре, то они, возможно, вас расстроят.

 

А теперь о самом крутом ‒ внешнем виде. И тут мне сказать хочется только одно ‒ очень круто! Вот, реально, необычно, стильно, драйвово и рок-н-ролльно!  Есть вопросы к качеству сборки, поскольку не все пластиковые детальки идеально подогнаны друг к другу, но и черт с ним, ведь и Alfa Romeo никогда не славилась идеальной сборкой, но это же Alfa Romeo :)

 

Yeti

  

А вот это уже более профессиональный вариант, который, якобы, используются в студиях звукозаписи, но сколько по студиям я не ходил, так ни разу и не увидел технику Blue, ровно, как и наушники Beats (если вы понимаете, о чем я). Точно так же было и с Yeti Pro ‒ я специально принес друзьям данные микрофоны на лейбл Kiev Hills, чтобы они высказали свое мнение, но так получилось, что даже комплектный XLR от Yeti Pro не подошел к профессиональному оборудованию и ребята просто пожали плечами. Вывод был таков: красивые микрофоны, но чисто для понтов. Это не критика, это лишь мнение людей, которые работают в музыкальной сфере.

 

Лично у меня другие выводы ‒ мне микрофоны понравились, но скорей обычная версия Yeti. У Pro оказалось уж сильно мало преимуществ для меня, а именно: вынесенный проприетарный XLR, поддержка 24 Бит / 192 кГц, более стиляжный внешний вид и включенный софт для записи.

 

При классическом использовании и записи голоса для своих видео я разницы не заметил, да и мне с головой для таких целей хватает 16/48, а вообще и классического MP3 бы в 320 Кб/Сек хватило. Но тут уж такое, каждому свое. Но качество записи тут шикарное, как ни крути. Голос передается очень красиво и правильно, прослушиваются все нотки, понимаешь где нужно играть тональностью, где лучше просто повысить громкость и т.д. Это эдакий инструмент, который тренирует ваше произношение и делает вас более крутым в начитке.

 

Да и порадовал вынесенный разъем для наушников с усилителем для мониторинга. Только стоит учитывать, что уж больно он шумит и иногда искажает сигнал ‒ на выходе получается гораздо качественней. Ну и конечно хочется отметить переключение направленностей, которых здесь целых 4: кардиоидная, двунаправленная, всенаправленная и стерео.

 

Про внешний вид писать нечего ‒ просто посмотрите на снимки и сами все поймете.

 

Итоги

Итак, что я могу сказать о микрофонах Blue ‒ хорошо, но с некоторыми оговорками. Snowball и Snowball Ice советую абсолютно всем начинающим ‒ вы не пожалеете, смотрите, скорей, на классический Snowball, разница в цене минимальна, но доступны разные направленности и регулировка по высоте. А вот при выборе Yeti и Yeti Pro лично я бы советовал обычный Yeti ‒ конечная разница не большая, а цена разнится чуть ли не в два раза, а тот неполноценный XLR и 192/24 может вам совсем и не пригодится, да и каждый прошаренный юзер уже пользуется привычным софтом и ему не нужен какой-то новый.

Сравнение микрофонов - один фрагмент, записанный разными устройствами

https://drive.google.com/file/d/18yqEULLq1HUfK4VwEMjfu7428Olf4hlF/view?usp=sharing

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Тест микрофонов Blue _ Snowball, Snowball Ice, Yeti, Yeti Pro