TFZ Еxclusive 5. Даёшь вокал! Cибилянты не пройдут!

14 марта 2019 г.
865
0
Обзоры
TFZ Еxclusive 5.  Даёшь вокал! Cибилянты не пройдут!

«-Знаешь,- сказал он,- в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина. Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные!»

Братья Стругацкие, из книги «Полдень, XXII век»
 

Вынес в эпиграф фразу, которая характеризует мое отношение к нынешнему положению на аудиорынке. Отвечая на комментарий к одному из своих обзоров, поймал себя на мысли, что иногда «сбытие мечт» хуже собственно пути к мечте и нынешнее поколение молодых любителей хорошего звука, даже не представляет, какую возможность они имеют просто так, по умолчанию, стараниями таких компаний как Портатив. Когда и ассортимент огромен, и возможность послушать есть, и консультантов воспитали для тебя - потребитель, и обзорщиков привлекли, для более детального анализа продукции. Рай, как есть рай, ценность которого могут оценить далеко не все.

 

К чему это я? Ну вот смотрите: широка линейка у TFZ. Та самая, продуктовая. Как в ней разобраться, как найти тот самый «алмаз неграненый»? Может именно здесь скрывается ваш звук, поисками которого вы занимаетесь долгое время?
Нет проблем – зашли в раздел блогов и обзоров , посмотрели ролики на ютубе, пообщались онлайн с консультантом (есть и такая услуга на сайте) – определились с направлением. Да, именно с направлением, потому что слепо доверять мнению автора обзора – не совсем правильно. Обзоры пишут люди, их мнение априори субъективно и не факт, что мое восприятие звука или эргономики совпадает с вашим на 100% (я уже молчу про анатомию в случае с подбором наушников). А значит, возможны казусы (в лучшем случае) или издержки морального или финансового плана (в худшем варианте).
Совет здесь прост – обзор дает вам общее представление о товаре, его технических характеристиках, возможно – о малознакомых нюансах изделия, определяет общее направление, но финальный выбор – за вами, благо и возможность такая нынче есть.

С героями нашего сегодняшнего обзора тоже не все так просто. Это представители линейки EXCLUSIVE (не мелочатся в TFZ с названиями), которая состоит из трех моделей, которые именуются уже более просто: 1, 3 и 5. Нас интересует венец линейки, TFZ Exclusive 5. По утверждению производителя, вся серия получила японскую награду VGP. Мне стало интересно, пошел на сайт премии и действительно, есть там и 3 и 5 модели в призерах, можете сами глянуть, соседи по рейтингу у TFZ весьма солидные (ссылка).

 

Немного о технической части

Тип конструкции - внутриканальные

Тип подключения - проводные

Тип излучателя - динамический

Материал диафрагмы: графен

Драйвер: 12-мм двухмагнитный двусторонний графеновый драйвер

Акустическое оформление - закрытые

Особенности конструкции - съемный кабель

Частотный диапазон, Гц  - 5-40000

Чувствительность, Дб 107

Значение сопротивление, Ом 24

Минимальная мощность: 8 мВт

Длина кабеля, м - 1.2

Производитель акцентирует внимание на желательном прогреве наушников. Рекомендуемое время прогрева – 80-150 часов. Вы можете по-разному относиться к этим рекомендациям, и если в случае с арматурой я могу сомневаться в пользе прогрева (с оговорками), то в случае с динамическими излучателями – сомнений нет, я их грею, в основном изотеком (IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc), где его взять сообразите сами, гугл вам в помощь.

Что обращает внимание в технических характеристиках? Оставим на совести производителя указанную частотку (тем более нам не сообщили, как ее замеряли и графиков не положили), а вот сопротивление еще удерживается на той грани, когда и шума не слышно и нагрузка не тяжелая. Например, я слушал Пятерки с блютуз-ресиверами Fiio BTR-1 и BTR-3, в этом варианте использования высокая чувствительность и низкое сопротивление позволили не выкручивать громкость и экономить заряд батареи ресивера. С плеером или мобильным ЦАПо-усилителем будет похожая история.
 

 

Упаковка и комплектация

Черный цвет, ну а какой еще выбрать цвет, для упаковки эксклюзивного изделия? Упаковка качественная, из матового, плотного, текстурного на ощупь, картона с серебряным принтом. Внутри пластиковый вкладыш, в котором и гнездятся наушники. В комплекте мешочек для переноски, три пары силиконовых амбушюр (размеров L, M, S) с узким звуководом и три пары (тех же размеров) с широким звуководом. Прищепка для крепления к одежде. Сменный кабель хорошего качества, плетенный, с делителем, сформированными заушинами и массивным разъемом 3.5 мм, который покрыт текстурной резиной для большей ухватистости.

 

Конструкция и материалы

Сложная конструкция динамика с двойной катушкой, применяемые материалы – все это говорит о серьезном техническом уровне изделия.
Конструкция более чем основательная, наушники выполнены целиком из нержавейки, весьма увесисты, но исполнены очень аккуратно и округло, их даже просто в руках приятно держать и перебирать как четки. Графеновый драйвер – визитка TFZ, диаметр 12 мм, кант на звуководе: для лучшего удержания амбушюр, защитная сетка.
Впечатление производят очень основательное, не смотря на небольшие размеры.
Кабель сплетен из 4-х жил сечением 0,78 мм, состоит из бескислородной меди  и уровню наушников соответствует. Вызывает вопросы крепление кабеля к наушнику – оно обычное двухпиновое, но с удлиненной колодкой, что, с одной стороны, позволяет проще ухватить его при замене или отключении, а с другой, вызывает ощущение некой хрупкости конструкции (из-за все той же длины). Рекомендую не садиться случайно на наушники с подключенным кабелем, потому что запросто можете сломать разъем.


Эргономика

Сами по себе наушники небольшого размера, что особо подчеркивается производителем (дословно с сайта TFZ: отлично подходят для слушателей с малым размером ушей) и это действительно так. При правильном подборе амбушюр, наушники «садятся» в уши как влитые, причем не только в мои, среднего размера с амбушюрами М, но и в небольшие женские, с амбушюрами S.
Если амбушюры подобраны правильно, то проблем нет, если маловаты, то наушники, при резком повороте головы, могу выпадать, все же вес у них приличный для внутриканальных. Поэтому уделите время на подбор амбушюр, сами себе потом спасибо скажете.
Заушины на кабеле сформированы толково, кабель не микрофонит, особо не путается.
Из-за двух компенсационных отверстий и малого размера, звукоизоляция у пятерок на среднем уровне, достаточна для улицы, но слабовата в метро или самолете (но кто вам мешает крутнуть громкость? запас то всегда у пятерок есть).


Прослушивание

«Серия EXCLUSIVE обладает превосходными вокальными характеристиками» - это фраза из описания на сайте TFZ.
А вот другая фраза из обзора на head-fi.org: «Наушники обладают явной V-образной характеристикой звучания».

У вас не возникает некий диссонанс? Поясню – V-образная подача характеризуется приподнятыми краями диапазона, т.е. низкими и высокими частотами. Вокальный уклон – это наоборот, диапазон средний и нижний средний (и частично верхняя середина), но фишка в том, что именно его и задвигают ниже высоких и низких при V-образной подаче. Так кто прав, а кто лукавит? Давайте разбираться сами.

Особенности нашего слуха таковы, что середина (в плане чувствительности) преобладает и это не случайно, насмотревшись и наслушавшись Дробышевского со товарищи (если не знаете кто это, то посмотрите на ютубе и детям покажите, крайне интересно), можно предположить, что для человека, в процессе эволюционного развития, куда важнее было услышать крик, голос (как предупреждение или призыв? не суть), чем всякие там низкие/высокие края диапазона, в которых полезной информации для него – ноль. Но это мои волюнтаристские домыслы, а вот инженеры TFZ решали свои задачи и называя наушники вокальными (чтобы это ни значило) они, как минимум, должны были работать именно со средним диапазоном. Откуда же рассуждения о их V-образности? Скорее всего от приподнятого низа.
К сожалению, производитель не приложил АЧХ, а в сети я не нашел, да и сам пока не измеряю. Но! Если представить себе АЧХ этих наушников в виде снежного склона, а нас на лыжах (простите некое ребячество), то получится плавная горка слева направо, скатившись с низких частот и подпрыгнув на пологом трамплине в районе 1 кГц, начинаем плавно катиться вниз по склону высоких частот. Т.е. никакого пика на высоких тут нет и подавно, наоборот, есть плавный спад, который трудно не услышать.

В пометках к прослушиванию, которые я делаю постоянно для разных девайсов, про TFZ Exclusive 5 написано следующее: включил и залип. Да, именно так и было, я имел неосторожность включить их на альбоме Magnum - 'On The 13th Day', да еще и композиция была  Dance Of The Black Tattoo. В общем – попал в точку сам не ожидая. Пятерки сгладили пик на верхней середине и убрали сибилянты, голос Боба Кэтли (малость гнусавый) обрел «тело», а гитары прорычали так, что…В общем вы уже поняли – хард-рок, софт-рок, хард-н-хэви – прямо их стихия. Что-то более тяжелое надо подбирать по записи, т.к. наушники все же темные и темные заметно.

Если говорить о частотах отдельно, то низ приподнят, но в меру, он быстрый, хорошо управляемый и особо на соседний диапазон не наползает, хоть и заметен.
Средние, особенно нижняя середина и собственно весь вокальный диапазон – приподняты, хорошо структурированы и очень тяжело перегружаются (если вообще вы сможете их перегрузить). Поставьте трек: Emma Shapplin - Misere, Venere... и вы сдадитесь намного быстрее, чем услышите малейшие искажения.

Высокие – требуют отдельного разговора. Их мало. Нет, не так… Их хватает, но они не очень… Опять мимо… В общем так – высокие тут есть. Достаточно? Понимаю, понимаю. Здесь весьма странная картина с высокими. Да, есть спад и этот спад заметен, но как Юрий Деточкин был «вор, но не совсем вор», так и высокие в Пятерке – их мало, но… не мало. Спокойно, не надо бросать в меня тапки, сейчас поясню.
Здесь нет искристости и огня, здесь есть спокойная, очень детальная и аккуратная работа с высокочастотным диапазоном. Когда слышно все, но сглажено и мягко. Когда даже самые сложные по ВЧ записи играют без писка и сибилянтов. Тут даже намека на них нет и, заметьте, не в ущерб детальности наверху.

Казалось бы – нет сибилянтов, верх сглажен, должно быть спокойное звучание, не напрягающее… но! Ничего подобного! Отсутствующую яркость верха, с лихвой компенсирует давление и напор в среднечастотном диапазоне. При этом средние хорошо разделены с высокими и все, что отыгрывается на верху – прекрасно слышно и в кашу не срывается даже на приличных уровнях громкости. Включаете MUSE – Propaganda и сразу понимаете, что даже с темным окрасом звука можно получить массу эмоций.  И вообще, эти наушники могут играть громко, очень громко, без искажений, что опять же хорошо соответствует еще одному сценарию их использования – мониторному, для вокалиста.

На вокальный сценарий прямо указывает и производитель на своем сайте и по факту и по форме и даже по удлиненной колодке разъемов – по всем параметрам можно отнести эти наушники к мониторным. Что не ложится полностью в эту концепцию, так это подъем на низах, но я не вокалист, может им и надо.
А я вот нашел для Пятерок еще один сценарий использования. Дело в том, что я немного играю на гитаре. Электрогитаре. А репбазы у меня нет, играю дома, часто ночами. Ну, вы уже поняли – пятерки просто шикарный вариант для ночного музицирования и диапазон у них подходящий, поверьте.
Для кого еще могу посоветовать эти наушники? С вч-фобами мы разобрались, для них Пятерки как подарок, но они очень хорошо подойдут для современных жанров, с ударным низом. Для репа, хип-хопа – отлично, разборчивость в середине, удар снизу – то что надо. Порекомендую их тем, кто кроме музыки много слушает аудиокниги – отличный вариант, просто отличный, с ровной, подачей, особенно мужских голосов в озвучке, плюс не теряется драматизм, если любите слушать аудио-театр.

Наушники очень отзывчивы на замену амбушюр. Первый раз слышу такое влияние замены родных амбушюр на спинфиты (CP100M), низ поджимается, уходит телесность, но возрастает отдача по верхней середине и чуть по высоким.
Если у вас есть очень яркий источник, и вы не хотите его менять, а хотите чуть обуздать яркость - TFZ Exclusive 5 будут в самый раз.

О недостатках, кои есть обратная сторона их достоинств.

Наушники не понравятся джазменам и всем тем, кто слушает камерные составы. Тут сглаженный верх скорее во вред.
С классикой тоже не все так просто, потому что  на некоторых крещендо таки хочется большего выплеска, яркости наверху (литавры, вот это всё), а у Пятерок этого нет, да и низ приподнят. Но надо слушать, кто любит темный звук может и зайти, все же детальности в них достаточно и тот самый удар в «Весне священной» Стравинского тут может удивить. Приятно удивить.


Итоги

Наушники из разряда тех, которые покупают осознанно. Их надо прогреть, с ними  надо подружиться и подобрать для них репертуар и сценарий использования. Я бы взял их себе именно потому, что они мало похожи по звуку на все, что у меня есть (гитара, опять же). Но помните – если у вас обширные музыкальные вкусы, то нет еще в мире наушников, которые ровно отыграют все жанры и вам все равно придется подобрать несколько вариантов. Возможно, TFZ Exclusive 5 станут одним из них.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Минусы
Специфичность звука для некоторых жанров
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19369
есть в наличии
2 850 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для TFZ Еxclusive 5. Даёшь вокал! Cибилянты не пройдут!