TFZ King Pro. А все ли могут короли?

6 марта 2019 г.
3023
5
Обзоры
TFZ King Pro. А все ли могут короли?

В королевском венце главное не венец, а голова, на которую он возложен.
                                                                                   Морис Дрюон, «Яд и корона»


 Я совершенно сознательно вынес в эпиграф цитату от признанного знатока королей (кто не в курсе, срочно восполнять пробел и читать Дрюона, не пожалеете). Если маркетологи посчитали нужным сделать подобную заявку в названии модели, то и конструкторы и инженеры должны выйти на соответствующий уровень. Опять же – завышенные ожидания от названия присутствуют. Это уже у потребителя. Так что с подобным маркетинговыми приемами надо быть крайне осторожным, вполне возможно получение обратного эффекта. С другой стороны, навязать потребителю определённый стандарт со старта – чем не тактика? Вот мы в обзоре попробуем разобраться, соответствуют наши головы этому «королевскому венцу» или «венец» не совсем королевский.

Пару слов о компании TFZ
Молодая компания (основана в 2015 году), дитя техно-бума китайской промышленности, который породил уже не один знаменитый бренд. Причины успеха весьма банальны – получив в распоряжение огромные производственные мощности и размещение производства признанных лидеров индустрии, китайцы начали с копирования, постепенно переходя в качественный сегмент, создавая уже свое лицо. Не без повторов и плагиата, но все же со своим почерком.  Новые технологии и беззастенчивость в заимствовании, помноженные на национальные упорство и трудолюбие, дали  в итоге весьма завидный результат, от которого мы, потребители, только выиграли.

Немного корпоративной философии с сайта TFZ:

Сосредоточив внимание на изысканных модных продуктах, TFZ продолжает стремиться к идеальному сочетанию превосходного дизайна и высочайшей производительности с новым духом бренда, стремясь обеспечить первоклассное аудиовизуальное наслаждение для любителей цифровой жизни.

TFZ фокусируется на продуктах, которые демонстрируют изысканный и модный образ жизни и постоянно стремятся к идеальному сочетанию превосходного дизайна и первоклассных характеристик.

Вот так, всем сестрам по серьгам. И надо сказать, слова у китайцев не сильно расходятся с делами. Линейка продуктов обширная, материалы качественные, исполнение на высоте.

 

Характеристики обозреваемых наушников:

Тип конструкции          Внутриканальные

Тип подключения          Проводные

Тип излучателя             Динамический

Материал диафрагмы: графен

Драйвер: 12-мм двухмагнитный двусторонний графеновый драйвер

Акустическое оформление     Закрытые

Особенности конструкции    Съемный кабель

Частотный диапазон, Гц         5-40000

Чувствительность, Дб            108

Значение сопротивление, Ом 55

Минимальная мощность: 8 мВт

Длина кабеля, м            1.2

 

Обратите внимание - довольно высокое сопротивление (для внутриканальных), в сочетании с высокой чувствительностью. Хорошее сочетание. В плане фонового шума и отдачи найден определенный баланс, но тяжелой нагрузкой наушники не стали, о чем далее мы поговорим.

 

Распаковка
В последнее время этот процесс (анбоксинг – устоявшийся термин) стал сродни сакральному действу. Что поделать, живя в эру потребления и возведя покупаемые гаджеты в фетиш, даже простой процесс разрезания пленок является частью потребительского шоу.

 

 



Здесь нормальная упаковка, качественная, соответствует уровню продукта. В отличии от большинства упаковок TFZ, более квадратная, а не вытянутая, что должно подчеркнуть особенность линейки. В конце концов,  название обязывает.

Комплектация
К стандартному для TFZ комплекту из 6 пар силиконовых насадок разных размеров и с разным внутренним диаметром, здесь добавлена пара пенок хорошего качества и роскошный пластиковый кейс, похожий на тот, которым комплектуются  топовые продукты Fiio.

 

 

 

Конструкция и материалы
Алюминиевый корпус, с аккуратной фрезеровкой и отличным финишем. Корпуса среднего размера, выполнены по модной конфигурации аля – кастом.  В ушах сидят плотно, для маленьких ушей могут быть проблемными, но уже со среднего размера все должно быть ок, но всегда надо помнить, что подобная конфигурация корпусов требует обязательной примерки. У меня уши средние, корпуса «сели» без проблем, с амбушюрами размера М.
Хорошего качества съемный кабель (4 / 18 / 0.05 5N oxygen-free copper), который нет желания поменять после пары часов прослушивания, в меру жесткий, аккуратно сплетен, не запутывается в толстой части и легко распутывается в его верхней, тонкой половине. Делитель на кабеле тоже из металла, разъем 3.5 мм массивный, алюминиевый, позолоченный.  Звуководы с кантом, что хорошо для плотной посадки амбушюр. Внутри звуководы закрыты металлической сеткой.

 

 

 

Прослушивание
В силу специфики, я смотрю и читаю довольно много обзоров и хочу немного отойти от общепринятого порядка изложения, с описанием нюансов звучания. Вернее не так – я остановлюсь на них, но основное внимание уделю жанровым предпочтениям и вероятным сценариям использования.

Итак: звукоизоляция от средней до сильной, зависит от амбушюр (с пенками традиционно сильнее, с силиконом похуже).
Что сразу замечаешь в королях – сцена. Не типичная для внутриканальных, очень просторная, хорошо эшелонирована по фронту и объёмная. Даже как-то не хочется писать, что сцена воображаемая. Хоть и не денешься никуда от психоакустики, но здесь сцена прямо осязаемая и вполне реально просторная.
Очень неплохое разрешение и макродинамика.
На композиции Гребенщикова «Время N» слышно, что Гребень начал похрипывать и ощутимо, а говорят, что голос не меняется с возрастом, может был простужен во время записи? Не суть. Но, как минимум, все это слышно и слышно хорошо.
Кому то подобная детальность претит, кто-то наоборот, любит выслушивать «пятую скрипку в третьем ряду», благо и сцена здесь позволяет это делать, но она есть и это скорее хорошо.
 

Высокие – довольно аккуратные, не без яркости, но не навязчивы, низ – артикулирован, быстр, без гула. Саб-бас присуствует, 12 мм драйвера сказываются. Мид-бас приподнят, но на соседние диапазоны не  лезет и общую картину не портит, хотя и слегка доминирует (после прогрева, по опыту скажу, должен стать мягче и менее навязчивым, особенно на диафрагмах большого диаметра).
Средние… Вот тут я полез смотреть АЧХ наушников.

 

 

 

На фото график от производителя и уже по нему понятно, что наушники не совсем обычные. Даже очень не совсем, потому что, в отличии от распространенной практики, когда производители работают с краями диапазона, здесь очень плотно поработали с диапазоном средним, причем с упором на средней и верхней середине.
Результат… Ну, как минимум – не скучно. Хоть и не универсально ни разу. Звук свой, окрашенный, с акцентом на вокал и диапазон смычковых. Иногда середина навязчива и тут вам придется серьезно поработать над выбором источника. Например, я подключал кингов к ламповому стационару и они играли, очень даже хорошо играли, но это сценарий больше аудиофильский (так и тянет написать – для больных аудиофилией, но сам же такой), а вот со сценариями для обычного пользователя мы сейчас разберемся.

Первое – это просто идеальные наушники для джазовых импровизаций, небольших сборищ смычковых инструментов (скрипичный квартет, как вариант) и т.д., акустическая музыка, небольшие составы – стихия кингов, здесь и сверхдетальность будет уместна.

Второе -  старый рок. Здесь все просто – звук как из лампового комбика (в хорошем смысле), но детальный. Окрашенный в середине, но как раз классический рок, вроде King Crimson будет звучать очень узнаваемо для тех, кто слушал его в 70-80-х. А неофиты могут получить представление о тот самом звуке, от которого получали удовольствие их отцы и деды. И да, для любителей ДДТ, Кино, Аквариума, Зоопарка и пр. – просто маст хэв. Поверьте старому любителю подобного. Да еще и драйва добавляют, энергии, чего иногда не хватает в старых  записях. Ах да, Нирвану послушайте обязательно, это просто воскрешение Кобейна какое-то.

Третье – вокал. Женский на ура почти весь, без сибилянтов, иногда натурально, иногда акцентировано, но всегда интересно. Мужской – с вариациями. Могут быть неприятности, особенно с баритонами и тенорами, когда звучание становится малость легковесным, теряет тело, что называется (при наличии акцента на низах, свою лепту вносит приподнятая верхняя середина). Это просто надо учитывать.

Четвёртое – скоростные стили, сильно тяжелые и быстрые – не для кингов. Нельзя сказать что плохо, но при всем их драйве, скорость – не их конек.

Пятое – современные жанры. По низам отыгрывают ок, с серединой могут быть проблемы. Ну не совсем для современных жанров они, хотя и можно слушать, в конце концов, в семплах нет ничего особо сложного. Но будет навязчиво и с акцентами не там, где их обычно ждешь.

 

Самое интересное, что для начинающих будет весьма полезно послушать эти наушники, чтобы иметь представление о сцене и позиционировании источников. Прямо как учебное пособие.
 

Еще из советов – наушники требовательны к источнику. Это факт и с этим надо считаться. В пару к ним надо смотреть что-то из нижне-среднего диапазона плееров, можно даже с не очень большой выходной мощностью, потому как чувствительность высокая и даже 55 Ом импеданса картину по отдаче не портит – наушники не сильно проблемная нагрузка для усилителя. Например, Cayin от N3 и выше, FiiO M6, Shanling M3s. При этом, лучше выбирать плеер ближе к нейтральному окрасу, потому как яркости и характера хватает и у самих Кингов. Все это относительно и надо слушать самим, но рамки примерно такие. Да, ваш ЦАП-микросхема из телефона вполне раскачают Кингов и будет громко, но и всего лишь.
И еще – МР3 убьет все впечатление от прослушивания. Не надо совсем уж в дебри DSD забираться, но хотя бы достойным FLAC себя потрудитесь обеспечить. Память ныне стоит копейки, можно позволить себе подобрать фонотеку с минимальным сжатием. Опять же – детальность наушников позволит почувствовать разницу в полной мере, но не только достоинства покажет, но и недостатки вывернет наружу. Учитывайте это.

Самое интересное, что для начинающих будет весьма полезно послушать эти наушники, чтобы иметь представление о сцене и позиционировании источников. Прямо как учебное пособие.

Итоги

Да, надо постараться, чтобы получить удовольствие с этими наушниками, на определенном этапе  даже становится интересен сам процесс поиска и подбора достойных партнеров и материала. С другой стороны, а когда с королями было просто? Зато и награда королевская – свой звук, который, возможно, вы искали не один год.
Поэтому собирайтесь, берите свою музыку, приходите в Портатив и слушайте, слушайте. Есть на чем, есть где, есть с кем обсудить. Выбор за вами.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Цена
Минусы
Жанрово не универсальны
Слегка требовательны к источнику
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19378
есть в наличии
5 490 грн.
Отзывов (5)
Напишите ваш отзыв для TFZ King Pro. А все ли могут короли?
Скажите, а как кинги в сравнении с tfz secret garden, в плане универсальности? И какие из них лучше в быстрых тяжёлых стилях?
На secret garden планирую сделать обзор после 20-го, потому конкретно по ним не подскажу, но Кинги для скоростных стилей не лучший выбор. Будет много драйва в середине, гитары на 5 отработают, но понизу с нарастанием скорости можете получить не столько кашу, скорее - неразборчивость и слитность. Опять же - смотря что слушать - Слеер, Моторхед или что-то еще более скоростное. Что?И универсальность - очень широкое понятие. Если бы Вы обозначили жанровые рамки, пусть грубо, я бы смог ответить более детально.
Прочитал обзор, даже захотелось послушать данные наушники. Завтра зайду в магазин и попробую подтвердить описанное автором ну или сложить свое мнение. )
Простите, не знаю Ваш возраст, а дело в том, что поколение молодых слушателей даже не представляет, в какое роскошное время живет, когда можно вот так запросто, получить информацию и тут же ее проверить собственными ушами.А мнение всегда должно быть свое. Не важно сколько и каких обзоров Вы прочли или посмотрели, конечный выбор за Вами. Нет объективных обзоров и авторов, их по умолчанию не может быть. Поэтому обзор нужен для выбора направления или получения грубого представления о модели, а затем, используя нынешние возможности, просто пойти и понять - "твое или не твое".
Как правильно и грамотно всё написано!