Топ-5 лучших наушников для бега/марафона

6 апреля 2019 г.
1386
0
Обзоры
Топ-5 лучших наушников для бега/марафона

Пришла весна, а вместе с ней новый беговой сезон, в который входит немало полумарафонов и марафонов, как в Украине, так и по всему миру. Специально для этого я подготовил не совсем обзор, а скорее опыт использования 5 лучших, на мой взгляд, наушников, в которых спокойно можно тренироваться, бегать не только короткие кроссы, но и даже марафоны.

Наушников через мои руки прошло много, но для этого рассказа я отобрал модели по автономности, которая равна или превышает 4 часа и подходят по конструкции для беговых, и не только, тренировок. Ну что же, поехали!

 

JBL Endurance Jump

 

Я решил начать с тех наушников, которыми пользуюсь в данный момент — JBL Endurance Jump.

Вообще, в модельном ряду JBL есть целая линейка Endurance, начиная с младшей модели Sprint, далее идет Jump, потом покруче — Dive. И, наконец, TWS-модель — Peak. Я пользовался всеми кроме последней, но надеюсь в скором времени протестировать и ее.

Итак, самое интересное во всей линейке Endurance то, что они по сути, отличаются друг от друга только длиной провода у версии Sprint и наличием встроенного плеера с гигабайтом памяти в модели Dive. В остальном — это наушники с одинаковым дизайном, одинаковой конструкцией и даже звучанием.

Да, в них стоят идентичные драйверы и звук в них всех получился весьма неплохим. С заметным преобладанием высоких и наличием упругого и четкого баса. Честно говоря, высоких так много, что мне пришлось их придушить в эквалайзере, но звук все равно нравится, он классный, мощный и чистый. То, что надо на пробежках.

К сожалению, система управления в них тоже одинаковая и самая неудобная из всех, которыми мне приходилось пользоваться. На правом модуле предусмотрена сенсорная панель, которая очень странно реагирует на касания. Она периодически регистрировала вместо двух нажатий три и наоборот, а часто вовсе их пропускала. А вместо свайпа вверх или вниз для регулировки громкости, наушники ставили паузу, чем доводили меня до белого каления.

Как ни странно, но такое решение имеет один плюс — сенсорная панель имеет в таком виде меньше шансов выйти из строя, в отличие от кнопок, о чем я расскажу на примере другой модели.

Вот что мне точно понравилось, так это удобство. С моделью Dive я пробежал свой первый марафон, и все 4,5 часа (да, я знаю, результат так себе) они находились у меня в ушах. И чтобы вы думали? Столь удобных наушников у меня еще не было. Если бы не вопросы к сенсорной панели, то было бы вообще почти все идеально. За все время они ни разу не пытались ни выпасть из ушей, ни натереть, ни доставить дискомфорт любым другим способом.

И еще один последний и неоспоримый плюс — это их автономность. 8 честных, а не просто написанных на коробке, часов они играют музыку. И, при этом, поддерживают быструю зарядку, благодаря которой после 10 минут заряда они могут потом работать на протяжении часа, что тоже подтвердилось на практике.

Микрофон у них по качеству средний, хорошо вас слышно будет только при условии тишины вокруг, а вот на улице разговаривать по ним не так уж и получится.

 

Apple Airpods


Переходим к следующей модели. Я думаю, что в любом списке наушников для спорта обязательно должны быть Airpods. Нет, я не фанат Apple, но отдаю им должное — наушники получились очень удобными, с неплохим звуком и автономностью, как для True Wireless модели.

В отличие от остальных моделей в этом топе, Airpods — это наушники-вкладыши и хорошо подойдут тем, кому по какой-то причине не подходят внутриканальные модели. С другой стороны, тут мы имеем куда более слабую шумоизоляцию, точнее ее почти полное отсутствие. Но так как мы сегодня говорим о наушниках для бегунов, то это тот редкий случай, когда это не является недостатком. Особенно если вы бегаете по улицам или вдоль дорог, в общем, с точки зрения безопасности — это плюс.

У Airpods все же есть один недостаток, или скорее особенность — их автономность. Точнее это недостаток исключительно в контексте бега на марафонскую дистанцию. От одного заряда наушники могут проработать порядка 4 часов. В принципе, пробежать за 4 и менее часов марафон — это весьма неплохо, поэтому для таких бегунов это не будет недостатком, а для всех остальных стимулом к улучшению своего результата.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть их легкость сопряжения с “яблочной” техникой. Открыли крышку кейса и пока вы подносите их к уху они уже подключены к вашему смартфону. И желательно чтобы это был iPhone. Конечно, к Android-смартфону их тоже можно подключить безо всяких проблем и звук не станет хуже, но вам не будет доступен индикатор заряда, хотя… невелика потеря на самом деле. К тому же, этот вопрос можно решить сторонними средствами.

Ну и не стоит забывать тот факт, что микрофон в Airpods один из самых лучших не только в этом списке, но и среди других гарнитур в этом классе, благодаря системе шумоподавления.

Поэтому, если вам по какой-то причине не подходят внутриканальные наушники, но вам нравится форма Earpods и вы хотите избавиться от лишних проводов, то Airpods — это ваш выбор. Если их форма вам подошла, то и для тренировок лучше наушников не найти. При условии, конечно, что они не выпадают у вас из ушей, а таких случаев тоже хватает, но даже этот недочет можно устранить силиконовыми насадками сторонних брендов.

Небольшая оговорка. У наушников не заявлена защита от попадания влаги. И если бег им вряд ли навредит, то попадание под дождь может быть для них фатальным.

 

Beats Powerbeats 3 Wireless


Теперь, как ни странно, поговорим о широко известной продукции от не менее известного Dr.Dre. Но не спешите фыркать о распиаренности этого бренда. Да, это не дешевые наушники, но не самые дорогие в этом топе, да, Airpods дороже. И при этом, эта модель обладает рядом аналогичных особенностей и одним неоспоримым преимуществом — внушительной автономностью в 12 (!) часов.

При этом, Powerbeats 3 не выглядят громоздкими, это стандартные по конструкции внутриканальные наушники с двумя модулями, скрепленными между собой проводом. Провод довольно легкий, для него предусмотрена специальная стяжка, чтобы лишняя длина не болталась у вас на затылке при пробежке. Да и ненароком не попала под гриф штанги, если вы решили хорошо поприседать под Роба Зомби.

За комфортную посадку также отвечают заушные фиксаторы, они получились весьма неплохими, легкими и не натирающими уши. Хотя, тут все индивидуально, но наушники отлично подошли для длительных тренировок. По крайней мере мне и я их могу рекомендовать и вам.

Самое интересное в Powerbeats 3 даже не в дизайне, хотя и он хорош, особенно если вы купите эти наушники не заезженном черном цвете. Вкусность внутри и называется она — Apple W1. Это маленький чипсет внутри наушников, который отвечает и за быстрое сопряжение с iPhone и iPad. И, кстати, не только за это, но и за отличный звук. А он тут реально отличный, но при условии подключения к iPhone. С Android, звук в этих наушниках — лотерея. Например, я подключал их к не самому дорогому Xiaomi и звук, честно говоря, был так себе.

Но если у вас iPhone, то вас ждет чистый, сочный саунд с хорошим басом. В такой связке их цену я могу назвать оправданной и могу рекомендовать их для всех, кому нужны внутриканальные наушники с хорошим звуком и крутой автономностью. А вот что касается качества микрофона, то он просто неплохой и на улице, опять таки, можно разговаривать, но только при условии тишины вокруг.

 

Sennheiser CX Sport


Немного отойдем от магии Apple и перейдем к обычным наушникам, но, тем не менее, обладающими хорошим звуком, автономностью и удобством использования. Да, скажу сразу, Sennheiser CX Sport — это не самые дешевые наушники в этом списке, но тоже достойные внимания.

По конструкции они стандартные — пара внутриканальные модулей, удобный легкий провод, пульт управления и блок с аккумулятором. Выглядит громоздко, но, поверьте, оба эти блока оказались очень легкими. Можно также подумать, что во время пробежки они будут болтаться, но и это не так. Наушники удивили своей комфортностью, как формой модулей, так и посадкой на ушах. Для дополнительной фиксации в ушах предусмотрены резиновые рожки, а на проводе — стяжка. В общем, достаточно стандартно, но комфортно. Благодаря компактной конструкции модулей, они хорошо помещаются в ушную раковину и при правильном подборе амбушюр они точно не выпадут из ушей. Гарантирую, это проверенно. В этих наушниках я пробегал максимум 22 километра за раз и ни единой проблемы в процессе у меня не было.

По звуку — плотный, сильный бас, хорошие, но не самые чистые высокие. Для тренировок это в самый раз. Немного не хватает серединки, но, по правде говоря, в каких наушниках такого форм-фактора ее много? Да, тут кстати есть поддержка AptX и AAC, но честно признаюсь, звук тут просто хороший, а не “ах” и “ох”. Микрофон тоже весьма обычный, без откровений. Просто хорошо, как и с другими моделями хорошо только в тихом месте. Но вы должны понимать, что микрофон в таких моделях делается по принципы “лишь бы было”, за исключением Airpods, конечно. Поэтому не стоит здесь требовать чего-то сверхъестественного.

Автономность на хорошем уровне — 6 заявленных часов, 5,5 на практике. Неплохо, но не рекордно. От такого аккумуляторного блока ожидаешь чуть больше. Но, нас ведь интересует не возможность работы в 10-часовом перелете в самолете, а преодоление марафонской дистанции и в CX Sport вы сможете это сделать.

 

Xiaomi Mi Sport Bluetooth


И, наконец, самые дешевые наушники в этом списке — Xiaomi Mi Sport Bluetooth. Да, по уровню оснащения и вообще почти по всему они являются самыми простыми, но, тем не менее, в моем случае отлично подошедшими под использование во время занятий спортом.

Если вы знакомы хоть немного с продукцией Xiaomi, то в дизайне этих наушников вы увидите одну знакомую деталь — крышечка модуля до боли напоминает корпус первого поколения суперпопулярного браслета Mi Band. У меня такой был и этот нюанс сразу бросился в глаза.

Сами по себе наушники компактные, аккумулятор спрятан в их корпусах, на проводе предусмотрен только простенький пульт управления, на котором есть кнопка включения и паузы, а также микрофон. Кстати, признаюсь честно, но со временем у меня эта кнопка стала немного залипать и периодически вместо одного нажатия регистрировала два. Вот поэтому, иногда, сенсорная панель лучше физических кнопок. Правда, не такая сенсорная панель как в наушниках JBL :)

Mi Sport оснащены специальными заушинами, они оказались комфортными, тут без нареканий. Сами модули легкие и в сочетании с теми же заушинами, они не норовят выпасть из ушей, даже при рывках или ускорениях. По уровню удобства, для меня, они остаются одними из лучших.

Качество звука. Тут тоже неплохо, звезд с неба не хватают, но назвать их худшими даже в этом списке я не могу. Да, тут нет AptX и прочих улучшайзеров, но звук в Mi Sport Bluetooth просто хороший, с достаточным количеством баса, с присутствующими высокими, не сливающимися в кашу. Конечно, по уровню детализации и по наличию среднего диапазона — это не предел мечтаний, но за свои деньги очень и очень ок. В свое время я был ими доволен и, наверное, был бы доволен и дальше если бы не поменял их на JBL Endurance Jump.

А вот автономность среди всех присутствующих здесь одна из худших. Но на марафон все равно хватит, правда, также как и в случае с Airpods, только при условии, что вы можете пробежать 42 километра за 4,5 часа. А именно столько они у меня стабильно жили после месяца использования. А вот после покупки примерно 6 часов — это был хороший результат. Но, надо и про цену этих наушников все-таки не забывать.

Итоги

Итак, пора подвести итоги сего рассказа о спортивной аудиофилии. Как видите, наушники разные, в разную цену, но все одинаково заслуживают внимания. Мой персональный фаворит — JBL. По удобству, по звуку для меня они лучшие. Даже при том, что в них есть явные недостатки. Если бы у меня по-прежнему был iPhone и желание потратить порядка 4,5-5 тыс. гривен, то Airpods и Powerbeats — однозначно можно и нужно рекомендовать. Если по какой-то причине вы не любите заушины, но нужны внутриканальные наушники, то CX Sport с поддержкой AptX — ваш выбор. Правда, я надеюсь, что с вашим смартфоном или плеером они раскроются лучше.

 

Друзья, вот подошел к концу очередной наш топ. Пишите в комментариях какие бы сравнения вы хотели бы еще увидеть и мы постараемся их сделать для вас. А пока не забывайте, что беговой сезон уже начался и, как минимум, с музыкой у вас вопрос уже решен!

Оценка эксперта
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Плюсы
Автономность всех моделей
Эргономика
Минусы
Компромиссное звучание
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 12504
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 12505
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 12506
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 12676
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 12751
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 14980
есть в наличии
5 999 грн. 5 499 грн.
Код: 18707
есть в наличии
4 329 грн.
Код: 18886
нет в наличии
5 599 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 19751
есть в наличии
2 299 грн.
Код: 19752
есть в наличии
2 299 грн.
Код: 21573
нет в наличии
6 595 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 21574
есть в наличии
7 995 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Топ-5 лучших наушников для бега/марафона