Фильтр по блогу

Великолепная шестерка или топ-6 бюджетных Hi-Fi наушников

8 ноября 2019 г.
289
0
Обзоры
Великолепная шестерка или топ-6 бюджетных Hi-Fi наушников
Владимир Заец
Независимый эксперт и любитель правильного звука.
14
9

Как-то раз, я задумался, какой минимальный порог входа в мир Hi-Fi, если с плеерами более-менее ясно, что чем лучше источник, тем лучше звук, то с наушниками не так просто. Я решил сделать маленькую битву наушников, которые позиционируют себя как аудиофильские с бюджетом до 4000 грн.

 

Отбор 

У многих, наверное, закрался вопрос, а как же проходил отбор?  Всё просто, в мой обзор попали наушники, которые позиционируются как Hi-Fi или были рекомендованы коллегами-обзорщиками, кроме модели от Shure (просто хотел познакомиться с их продукцией). Ну и конечно ценовый диапазон. 

 

Судейство и баллы 

В каждой главе, я буду описывать наушники по своим ощущениям и критериям, к которым я бы обращался при выборе и покупке за свои деньги. За это я буду ставить оценку в 5 балльной системе, в конце обзора-сравнения будет выявлен победитель, а возможно и победили по сумме баллов. 

 

Претенденты и их цена 

Как я говорил выше, цена наушников не должна превышать 4000 грн (на момент написания обзора) и чем ниже цена, тем больше, получат наушники баллов. 

Итак, начнем:

  • -Whizzer A15 Pro - 2800 грн;
  • -ikko OH1 - 3920 грн;
  • -Shozy Hibiki SP -  2376 грн;
  • -FiiO F9SE - 2699 грн;
  • -TFZ King II - 3132 грн;
  • -Shure SE215 - 3690 грн.

 

Из цен мы видим, что Shozy Hibiki SP имеет самую низкую цену, за что получает от меня 5 баллов, дальше идёт FiiO F9SE Black и Whizzer A15 Pro которые получают 4 балла, их опережает по цене TFZ King II и Shure SE215 за что прилетает им по 3 балла. А вот самыми дорогими стали ikko OH1, которые с ценой в 3920 грн. подобрались вплотную к нашему бюджету и за это получает всего лишь 2 балла.

 

Комплектация 

Почти каждый из претендентов в своей коробке делит место с хорошим комплектом. Тут я решил поступить таким методом - чем больше дополнительных принадлежностей, тем больше баллов получат наушники. 

Начнем с победителя прошлой номинации- Shozy Hibiki SP

Наушники приходят в белой, большой коробке с изображением самих наушников и гордой надписью Limited Edition. В коробке на замшевой подложке находятся сами наушники с отсоединяемым кабелем, 3 пары сменных насадок и мешочек для хранения то ли насадок, то ли наушников. Видимо производитель решил урезать комплектацию в угоду цены и за это от меня получает 2 балла.  Хотя для меня странно было видеть надпись лимитированная версия и при этом в комплекте только всё необходимое, но я нашел почему данные наушники имеют эту приписку, об этом я поведаю в разделе дизайн и удобство. 

 

Следующими стали FiiO F9SE и они уже имеют более обширный комплект:

  • -6 пар силиконовых насадок, которые меняют звучание (разница в звучании вправду есть, с красными насадками акцент происходит на СЧ и ВЧ)
  • -пластиковый кейс для хранения

Тут уже Fiio решили не урезать комплект, а наоборот чуть подкинуть аксессуаров, чтобы покупатель понимал, что бренд не экономит на мелочах, даже на таких. В двух словах комплектация красиво разложена в коробке с наушниками, на вид не дешевая и не вызывает отторжения. Кейс большой, не в каждый карман поместиться, но из-за своих размеров вмещает в себе не только наушники, но и все аксессуары. За свои старания FiiO F9SE Black получают заслуженные 3 балла. 

 

Очередь пришла до одного из серебряных призеров по цене, а именно Whizzer A15 pro. Сразу заспойлерю, это самый крутой и качественный комплект, идущий к наушникам, который я видел. Всего настолько много и качественно выполнено, что не вериться, что перед тобой наушники цена который не превышает 100 долларов. Итак, в белой коробке Whizzer A15 pro находится:

  • -6 пар силиконовых насадок различного размера (S, M, L)
  • -2 пары пенных насадок Comply T100 и T400
  • -жесткий чехол из кожзама 
  • -щеточка для чистки звуководов 
  • -медиатор с логотипом компании (ненужная вещь, но приятно)
  • -2 стяжки-липучки для проводов 

Согласитесь, комплект и вправду хороший и тем более не нужно будет задумываться о покупке пенок в первые дни после приобретения наушников. За такой хороший комплект Whizzer A15 pro получает заслуженные 5 баллов.

 

Вот потихоньку мы добрались и к бронзовым призерам по цене. Первый пойдут TFZ King II.

Судя из названия, производитель сразу намекают, что их продукт король среди всех, возможно по звуку, но пока речь идет о комплектации, в которую входит:

  • -6 пар насадок разного размера
  • -белый мешочек для хранения из кожзама 
  • -органайзер для кабеля 

-Хоть название королевское, но комплект заслуживает всего 3 балла, тут как-то не сработало - чем дороже, тем больше. 

 

Следующий бронзовый представитель Shure SE215. Наушники позиционируются больше как профессиональные мониторы и комплектация соответствует тому где они будут применяться. В комплект Shure SE215 входят:

  • -3 пары силиконовых насадок 
  • -пара пенок 
  • -щеточка для чистки наушников 
  • -тканевый чехол с карабином

И из-этого мониторы Shure SE215 заслуживают 4 балла, все необходимое в комплекте есть, поэтому придраться не к чему. 

 

Вот мы и добрались до самых дорогих наушников из нашей шестерки, а именно до ikko OH1. Всегда, когда видишь серьезный ценник (я про бюджетные решения) думаешь, что всё должно быть на мега высоком уровне и звук, и комплект, в данном случае комплект таков:

  • -6 силиконовых насадок с разной подачей звука (с акцентом на вокал и универсальные)
  • -крутой замшевый чехол, которые не хочется выпускать из рук 
  • -органайзер для кабеля

Хоть и дороже, но всего ikko OH1 заслуживает 3 балла. 

 

Дизайн и удобство

Хоть внешний вид, как и звук, дело сугубо индивидуальное, но я постараюсь максимально описать каждые наушники и их удобство использования.

Все наши участники сугубо внутриканальные IEMs мониторы с заушиной. 

Начну с Whizzer A15 pro, они, как по мне самые стильные и красивые из всех, которые у нас сегодня на обзоре. Корпуса излучателей полностью сделаны из металла, на тыльной стороне разместился логотип Whizzer. Конструкция выполнена качественно и внушает доверия. Сама форма корпуса очень эргономичная и подойдет всем. Звуководы расположены под углом для удобной посадки. Кабель Whizzer A15 pro подключается через MMCX разъем, что для меня является минусом, так как наушники фиксируются не полностью и крутиться на коннекторе. Но этот минус перекрывает самая удобная заушина, которая может быть. Она с эффектом памяти и не очень жесткая, что позволяет подстроить размер под свое ухо без усилий. За продуманную и удобную конструкцию Whizzer-ра получают твердые 5 баллов.

 

Следующая пара которая мне понравилась внешне стала TFZ King II. Корпуса выполнены из матового пластика с золотым логотипом TFZ на фейсплейте. Размер корпусов стандартный и подойдет многим, но вопросы оставляет кабель. Он подключается через штырьковый разъем, фиксируется надежно. Заушина имеет среднюю жёсткость, но форму запоминает хорошо. Провода переплетены между собой, но их толщина маленькая и выглядит это дешево и возможно кабель будет дубеть на морозе. На конце всего этого добра разместился металлический прямой джек. Если бы не тонкое сечение кабеля оценка была выше, но пока от меня 4 балла. 

Наушники ikko OH1 тоже выглядят интересно и стильно. Корпус выполнен из металла, общая форма напоминает клюв птицы. Хоть форма затейливая и не очень стандартная, но мне подошла отлично. Кабель подключается через MMCX разъем, материал кабеля неплохой, но тоже будет дубеть на морозе. ikko OH1, как и предыдущая модель получает 4 балла. 

 

FiiO F9SE олицетворяет как должны выглядеть простые и добротные наушники такого класса для повседнева. Кабель неотсоединяемый, выдержанная форма и дизайн, но увы очень хлипкий провод. За это FiiO F9SE Black получает 4 балла.

 

А вот аутсайдеры нашего обзора-сравнения стали Shure SE215 и Shozy Hibiki SP.

Shure SE215 имеют классический внешний вид “рабочих” мониторов. Их весь внутренний мир просматривается через прозрачные корпуса (кому не нравиться может приобрести версию черного цвета, но там тоже будут виднеться проводки). Кабель тоже грубый и толстый. Заушина выполнена с применением жесткого крепления. Мне казалось, что вот удобная форма заушины и бах Shure SE215 куда-то поворачивались и эта заушина терла.  За свою излишнюю брутальность Shure SE215 получают 3 балла.  

 

А вот Shozy Hibiki SP получают свои 3 балла из-за гордой надписи и позиционировании как лимитированная версия. Дело в том, что производитель говорит о тандеме металла и дерева, но на самом деле дерева того и нет, только имитация принтом, но выглядит достойно и металла совсем мало. Больше всего не понравилась форма и размер корпусов, они мне терли и поэтому долго не мог находится в данной модели.

 

Звук 

Не важно, как выглядят наушники и какая у них комплектация, самое важное как они звучат. Так вот, все испытуемые играли в связке с смартфоном Samsung M70 и плеером FiiO M6, результат получился ожидаемым все они звучат на 5 баллов и их же получают, но со своими особыми примесями, о которых я расскажу, но сразу уточню, чем лучше будет источник воспроизведения тем лучше наушники раскроются, особенно такие как Shure SE215CL и Shozy Hibiki SP.

FiiO F9SE построены на гибридной схеме и поэтому звук получился сбалансированным и точным. При прослушивании через смартфон некоторых деталей не слышалось, но при замене источника ситуация менялась и не хотелось отрываться от прослушивания. Единственное для меня чуть не хватало плотности в нижнем диапазоне частот.

Shozy Hibiki SP наоборот построены на чисто динамическом излучателе. Звук на обоих источниках был очень добротный, тут уже играла роль, что слушаешь. Чем лучше запись, тем больше Shozy открывались. 

ikko OH1 имеет глубокую глубину подачи, но со средней воображаемой сценой. Низкий диапазон мясистый и породистый, в вокале иногда были просадки, но не критично, а вот середина красиво передавала детали и структурность композиций.

Shure SE215 показались очень детальными и чистыми по звуку. Иногда казалось, что сидишь и слушаешь живое выступления, пока очередь не доходила до низких частот, которых тут чуть больше нормы. 

Whizzer A15 Pro наушники которые понравятся любителям классики и вокала. Вся текстура высоких и их детальность передается чудесно, но любителям баса или современной обработки классики наушники могут показаться зажатыми.

TFZ King II очень похожи на Whizzer A15 Pro по звуку, но тут уже больше и обширней сцена и чуть массивней ощущается подача низких частот.

 

Подсчет баллов

FiiO F9SE Black - 16 баллов 

Shozy Hibiki SP - 15 баллов

ikko OH1 - 14 баллов 

Shure SE215CL - 15 баллов

Whizzer A15 Pro - 19 баллов

TFZ King II- 15 баллов

По баллам побеждают Whizzer A15 Pro, на втором месте FiiO F9SE и бронзу получают все остальные.

Итоги

Все 6 наушников показали свои слабые и сильные стороны, но самое главное они отлично звучат и не очень требовательны к источникам. Подытожить весь этот материал хочется золотым правилом: звук воспринимается по-разному и перед покупкой стоит сначала послушать наушники самому с своим источником и своей фонотекой. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
3.8
Оценка эксперта
3.8
Цена
3.0
Комплектация
4.0
Эргономика
3.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
3.8
Оценка эксперта
3.8
Цена
3.0
Комплектация
4.0
Эргономика
3.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
4
Оценка эксперта
4
Цена
4.0
Комплектация
3.0
Эргономика
4.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
4
Оценка эксперта
4
Цена
4.0
Комплектация
3.0
Эргономика
4.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Цена
4.0
Комплектация
5.0
Эргономика
5.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
3.8
Оценка эксперта
3.8
Цена
5.0
Комплектация
2.0
Эргономика
3.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
3.8
Оценка эксперта
3.8
Цена
3.0
Комплектация
3.0
Эргономика
4.0
Звук
5.0
Оценка эксперта
3.5
Оценка эксперта
3.5
Цена
2.0
Комплектация
3.0
Эргономика
4.0
Звук
5.0
Плюсы
Звучание
Нетребовательны к источникам звучания
Минусы
Не всегда хорошая комплектация
Удешевление конструкции
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 86379
нет в наличии
3 690 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 86380
нет в наличии
3 635 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 16320
нет в наличии
2 699 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 16347
нет в наличии
3 239 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 16863
есть в наличии
2 800 грн.
Код: 18018
есть в наличии
3 510 грн. 2 376 грн.
Код: 19367
есть в наличии
3 132 грн.
Код: 21661
есть в наличии
3 920 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Великолепная шестерка или топ-6 бюджетных Hi-Fi наушников