Второй пошел! Обзор усилительного модуля Amp 2 для плееров iBasso.

24 июля 2019 г.
81
0
Обзоры
Второй пошел! Обзор усилительного модуля Amp 2 для плееров iBasso.

Давным-давно, во времена выпуска топового на тот момент плеера iBasso DX200, компания решила реализовать в нем сменные модули усиления, чтобы каждый желающий смог немного оттюнинговать звук под свой вкус и манеру подачи наушников. Тогда же был обещан выпуск серии усилителей, чтобы удовлетворить самые разные вкусы. Обещание производитель сдержал и на сегодняшний день существует уже 10 разных модулей усиления, так что выбор действительно есть, даже с поправкой на то, что модули amp1, amp1 mk II и amp6 стоковые для плееров DX200, DX220 и DX150. соответственно и в продаже их отдельно не встречается - разве что владелец плеера захочет продать свой личный экземпляр. В сегодняшнем обзоре речь пойдет об усилителе amp2, а в дальнейшем будут обзоры и на другие модули.

Разумеется, оценивать их звук можно только в сравнении, ибо ни один из предложенных усилителей не меняет подачу плеера кардинально, а лишь немного смещает фокус звучания, так что референсным будет amp1. Все усилители имеют одинаковую черную коробку с внешней полоской - колечком, похожую на ту, что ранее была у плееров DX50 и DX90, только иного размера. На коробке сзади есть наклеечка с номером усилителя, он же продублирован и на белой бумажной полоске, защищающей коробочку от случайного вскрытия. Внутри нас ждет сам усилитель в поролоновой подставке, немножко полиграфии и отверточка для установки модуля. Производитель рекомендует выключать плеер для переустановки усилителя, но я делаю это не всегда - таким образом процесс смены занимает считаные секунды.

Но поговорим наконец о звуке.

Прежде всего хочу отметить, что amp2 имеет более теплое, эмоциональное и целостное звучание, предлагая добавить в музыку немного драйва, но не нарушая при этом звучания записи в целом.

НЧ самую малость акцентированы в области мидбаса, они чуть «жирнее» и целостнее, за счет чего звук получается масштабным и весомым без особой утраты разрешения. Бас остается хорошо текстурированным, он прекрасно контролируется, но имеет чуть менее очерченный фронт инструментов. При этом, разумеется, речь не идет о гуле или смазывании - все остается на должном уровне.

СЧ выдвигаются больше к слушателю, создавая более типичную ориентированную на слушателя подачу, не оставляя сомнений, кто в треке солист, а где второй план - все переплетено очень целостно и органично, в сравнении с амп1 немного снижается микроконтраст и СЧ становятся немного жирнее и весомее, слитнее, наполненнее, плавнее, они более выраженные и убедительные - конечно, некоторые самые мелкие детали утрачиваются, максимумы сглаживаются и динамический диапазон в целом ниже, чем у амп1, но этот момент надо выслушивать специально. Теряются мелкие детали, но, по правде говоря, это больше касается артефактов сжатия или же косяков записи - таким образом амп2 менее критичен к ее качеству.

Атаки по всему диапазону некритично медленнее (это немного напоминает переход с однодрайверной арматуры на многодрайверную - вроде бы последняя медленнее, но не то, чтобы это хуже и выявляется этот момент только в прямом столкновении лбами), зато затухания чуть длительнее.

ВЧ так же приглаживаются и причесываются, звучат более аккуратно и выверенно, звук в целом воспринимается как более эмоциональный, вовлекающий и комфортный, а за счет небольшого подъема на НЧ и немного более раннего окончания ВЧ еще и более темным, но на деле же прямое сравнение выявляет, что разница минимальна. 

Сцена строится вокруг СЧ, она более компактная и интимная, в целом звучание менее воздушное и более камерное, с меньшим фронтом атак, очерченностью[АС1]  и локализацией инструментов, но более эмоциональное и захватывающее, лучше ощущается объем.

Замечу также, что приведенные отличия имеют более выраженный характер в случае сравнения с балансным выходом амп1, и немного меньше в сравнении с небалансным выходом. Отличия не носят кардинальный характер и зависят также от чувствительности используемых наушников.

Что касается мощности, то она у амп2 меньше, так что, если вам по душе немного более эмоциональное звучание с меньшей критичностью з записи - есть смысл попробовать связку амп2 со своими наушниками. А если результат понравится, сэкономленный час автономности точно не будет лишним.

Оценка эксперта
Звук
4.0
Цена
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Цена
Минусы
Чуть меньший динамический диапазон
Звук вкусовой
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 14323
есть в наличии
3 360 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Второй пошел! Обзор усилительного модуля Amp 2 для плееров iBasso.