Фильтр по блогу

Обзор XDuoo XD05 Plus. Весомый плюс

21 Мая 2020
792
0
Обзоры
Обзор XDuoo XD05 Plus. Весомый плюс
Хилько Михаил
Портативное аудио.
51
31

Не все компании в мире аудио пробиваются в топовый сегмент. Впрочем, кажется, не всем это и нужно. Некоторые прочно обосновываются в бюджетном сегменте и заслуживают народную любовь. Одним из таких девайсов, бывших очень популярным в свое время, есть X5 от компании xDuoo. Решив тряхнуть стариной, модель решили обновить. Причем как снаружи, так и внутри. Впрочем, внутри все изменилось заметно больше, чем снаружи, но на технических моментах я останавливаться не буду. Отмечу вкратце, что использовали AK4493 в качестве ЦАПа, обновили версию Xmos чипа для поддержки самых аудиофильских форматов. А для самых аудиофильских наушников выходную мощность удвоили до 1000 мВт/32 Ом. Таким образом необходимость баланса по сути отпала. Ну и вишенкой на торте время работы устройства. Оно составляет порядка 10-12 часов для USB и около 20 если использовать устройство в роли чистого усилителя. Зарядка занимает примерно 2.5 часа, то на самом деле тоже плюс. 

 

Упаковка и комплектация

Устройство встречает достаточно компактной суперобложкой белого цвета. По ней диагональными линиями обрисованы контуры устройства в глянцевом синем цвете. Выглядит очень стильно и технологично. Внутри же коробка черная, с такими же рисунками очертания устройства. А внутри, конечно, нас ждет само устройство, в черном вырезе, но в сером цвете. Белой краской на верхней панели нанесены логотип компании и название устройства. Ну и вроде бы все. Но как бы не так. Сняв ложемент (снимается не особо удобно) найдем еще одну коробочку белого цвета с аксессуарами. Кроме жизненно необходимых инструкции и гарантийника там еще довольно много чего интересного. 
Провод для подключения устройства. Две штуки. Один USB-C на USB-C, второй на microUSB. Если вдруг вы обновляете аудиодевайсы быстрее, чем смартфон. 
Пара заглушек для 3.5. Трогательная забота. Силиконовые ножки. В достаточном, а не строго выделенном количестве. Ну и конечно, главное - силиконовая клейкая проставка. И тут тоже остается только поблагодарить производителя. Да, как и многие изобретения, придумано это в Японии широко известной компанией Oyaide, но у нас она известна только своими коннекторами, а не аксессуарами. А как известно, приписывают авторство тем, кто более известен - так, на определенных территориях все сотовые телефоны называли моторолами.

 

Дизайн и эргономика

Корпус устройства прямоугольный с чуть выпуклыми боковыми гранями. Размерчик очень даже впечатляющий. Вернее, устройство получилось большее, чем я ожидал, но меньшее, чем могло быть. Если конкретнее, то по размеру это примерно, как плеер iBasso DX200 или 220 в чехле. Отличия в миллиметрах. Чуть длиннее (не учитывая крутилку), чуть шире и примерно та же толщина.
Верхняя и нижняя поверхности имеют небольшие выступы по краям, так что в эту ложбинку хорошо ложится скажем, упомянутый 220ый, образуя симпатичный, но малоюзабельный по размерам бутерброд. В случае же с Hiby R3 плеер может немного гулять по поверхности, если его не приклеить. В остальном достаточно симпатичный бутер. Но как по мне все равно вариант не для кармана, разве что для сумки. Кстати, если вы хотите использовать устройство без проводов, у xDuoo заморочились и сделали пристегивающийся к девайсу модуль. Передняя панель содержит небольшой экранчик, включатель, совмещенный с регулятором громкости и три переключателя - буст, бас и трехпозиционный для регулировки усиления. Громкость аналоговая, вначале присутствует разбаланс, но до достижения комфортной громкости на иэмах он выравнивается. На обратной стороне найдем пару 3.5 - цифровой и аналоговый входы, последний совмещен с выходом. Также есть пара светодиодных индикаторов и пара USB-C для входа и зарядки отдельно. На боковой грани есть 3 кнопки. Выбор входа, SRC и фильтра. В общем, устройство не самое удобное, но это издержки размера. В плане эргономики ощущается продуманность устройства.

 

Звук

Увы, старой версии я не слышал, так что сравнения не будет. Остановимся на звуке текущего устройства. Для того, чтобы заставить XD05 plus звучать, достаточно просто подключить его по USB или иной проводной связи. Никаких танцев с бубном, все интуитивно, логично и просто. Зависимость звука от различных источников есть, но не то чтобы очень сильная, так что ею можно пренебречь. В качестве источника использовался плеер Hiby R3. 
Звук связки достаточно плотный, детальный и техничный. Чуть грязноват на ВЧ, но на свою цену - более чем хорош.

НЧ достаточно протяжны и обладают хорошим контролем. Тугие, собранные, плотные и вполне массивные. В случае если не вполне хватает напора и массы - есть тумблер для баса. По сути он дает более разухабистый, менее плотный более массивный и размашистый бас. Контроль падает очень сильно, вплоть до гудения. Так что лично я бы не советовал его даже для относительно спокойных записей. Буст же не помогает в этом плане, это на самом деле демпинг-фактор и его влияние заметно на полноразмерных наушниках.

СЧ имеют уклон в микродетальность и техничность. Это немного сказывается на телесности и наполненности диапазона, но буквально немного. В остальном же - детально, аналитично, прозрачно, с хорошей проработкой тембров. Женский вокал звучит немного убедительнее, чем мужской, но ведь все мы любим женщин, не так ли?

ВЧ немного грязноваты, чуть грубые, но тем не менее вполне неплохи без скидок на свою цену. Присутствует небольшая сглаженность диапазона и она делает упомянутые моменты малозаметными. Так что общая подача сохраняет детальность и скорость, но не переходит грань резкости.

Сцена имеет достаточную ширину. Между инструментами достаточно пространства, а их границы выразительны. Не совсем идеальное взаимодействие компенсируется хорошим разделением и проработкой планов. Глубина примерно средняя, девайсу достаточно неплохо удается строить объем и атмосферу записи.

Критичность к наушникам минимальна. То есть можно выходить из сугубо вкусового фактора, XD05 plus вполне способен потянуть почти любые наушники. Конечно, он не совсем лишен шума на чувствительных устройствах, но он достаточно небольшой. 

Критичность к источнику также небольшая. Да, звук немного меняется, но незначительно. Так что выбор транспорта дело удобства. 

Итоги

В итоге хочу сказать, что, если вам нужно достаточно небольшой портативный усилитель, который можно взять с собой в офис или в командировку - XD05 plus на редкость удачный вариант. Бонусом возможность немного подкорректировать звук устройства по своему вкусу путем замены ОУ.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Автономность
5.0
Цена
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Комплектация
Дизайн
Цена
Возможность тюнинга
Минусы
Звук вкусовой
Размер
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24374
есть в наличии
8 120
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор XDuoo XD05 Plus. Весомый плюс