Фильтр по блогу

Обзор ЦАПа/усилителя FiiO E10K-Type C – маленький силач с музыкальной душой

09 Сентября 2021
491
0
Обзоры
Обзор ЦАПа/усилителя FiiO E10K-Type C – маленький силач с музыкальной душой
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
85
29

История маленького ЦАП/усилителя FiiO E10, по меркам мира портативного аудио, началась достаточно давно и продолжается до сих пор. Несмотря на ряд подобных продуктов, выпущенных на протяжении нескольких лет фирмой FiiO, устройства с индексом E10 по-прежнему находятся в модельном ряду компании. Кроме своего скромного размера, который немногим больше спичечного коробка, все E10 отличают хорошая выходная мощность и демократичная цена.

В этом году FiiO запустили в производство очередную ревизию E10 – теперь этот ЦАП/усилитель именуется как FiiO E10K TC (Type C). Сразу становится ясным, что устаревший micro-USB порт предыдущего FiiO E10K заменен на современный USB-Type C. Кроме этого, обновлены: класс USB Audio – теперь это версия 2.0, USB-контроллер – XMOS XUF208-128-QF48, также увеличена частота дискретизации до 32 бит/384 кГц. О своих впечатлениях от эксплуатации FiiO E10K-Type C, его преимуществах и недостатках расскажу в данном обзоре.

Технические характеристики FiiO E10K-Type C:

  • ·                  Чип ЦАПа: PCM 5102;
  • ·                  Частота дискретизации: до 32 бит/384 кГц;
  • ·                  Выходная мощность: 200 мВт (32 Ом);
  • ·                  Частотный диапазон: 20–20000 Гц;
  • ·                  Поддержка DSD: не поддерживается;
  • ·                  Встроенный аккумулятор: отсутствует;
  • ·                  Выход на наушники: 3,5 мм;
  • ·                  Дополнительные выходы: коаксиальный, линейный;
  • ·                  Размеры: 79х49х21 мм;
  • ·                  Вес: 78 г

 

Исходя из технических характеристик устройства, можно отметить несколько отличительных особенностей линейки E10 – компактность, небольшой вес и высокая выходная мощность.

Упаковка и комплектация

 

FiiO E10K-Type C поставляется в небольшой плоской коробке из черного картона с фотографией самого устройства. Внутри находится ЦАП/усилитель в защитном слое из пены, рядом с которым расположена еще одна продолговатая коробочка из тонкого черного картона с кабелем USB A – USB-type C и на отдельной самоклеящейся полоске – 6 прорезиненных ножек для E10K. Также в комплект входит инструкция по эксплуатации, включая и русский язык. Причем в описании технических характеристик в инструкции допущена ошибка – вместо порта type C заявлен все еще microUSB.

Кроме перечисленного выше E10K-TypeC больше ничем не комплектуется, что меня немного расстроило. Считаю, что более уместным выглядел бы кабель USB type C–type C с отдельным переходником на USB А. Это бы позволило прямо из коробки подключать E10K-Type C к ноутбукам, не имеющим стандартного разъема USB или к большинству современных смартфонов. А так получается, что при необходимости такой кабель придется покупать отдельно.

Дизайн и эргономика

Дизайн FiiO E10K-Type C вызывает чувство умиления – маленькая, аккуратная и добротно сделанная черная коробочка из алюминия с различными органами управления. К таковым относятся: колесо громкости, работающее по совместительству включателем-выключателем, переключатель уровня усиления (Gain: Low, High), переключатель для повышения уровня баса (Bass: On, Off). Во время работы E10K индикатор около колеса громкости достаточно ярко светит синим цветом. Исходя из некоторых интернетовских отзывов покупателей, кого-то такое свечение раздражает, ведь оно очень заметно в темной обстановке. В отличие от старших моделей, световой индикатор у E10K-Type C, в зависимости от частоты дискретизации воспроизводимого музыкального файла, не меняет свой синий цвет.

Несмотря на свои миниатюрные размеры FiiO E10K-Type C обладает не только выходом на наушники, но еще коаксиальным и линейным выходами. Порт USB type C расположен на тыльной стороне устройства.

Если к комплектации у меня была претензия из-за отсутствия кабеля USB type C–type C, то дизайн и эргономика никаких вопросов не вызвали. Однако есть некое предостережение. Поскольку FiiO E10K-Type C небольшой и легкий, то без своих прорезиненных ножек может легко потянуться за кабелем наушников и соскользнуть со стола. Поэтому перед началом эксплуатации лучше сразу немного потратить времени и наклеить комплектные ножки.

Функциональность

 

FiiO E10K-Type C одновременно совмещает в себе функции ЦАПа и усилителя для наушников. Причем усилительная часть этого малыша выглядит очень впечатляюще, E10K развивает выходную мощность до 200 мВт и рекомендован для наушников с сопротивлением от 16 до 150 Ом. Я тестировал E10K с наушниками Sennheiser HD 660S, имеющими как раз сопротивление в 150 Ом, и E10K отлично справился с такой нагрузкой.    

FiiO E10K-Type C не имеет встроенного аккумулятора и получает питание от источника звука. Если на данный момент такой источник сам питается только от аккумулятора (смартфон, ноутбук), то E10K-Type C во время своей работы естественно будет его дополнительно разряжать, что нужно учитывать.

Обновленный E10K-Type C, по сравнению с E10K, стал поддерживать файлы с большей частотой дискретизации, однако DSD-формат так и остался недоступным для воспроизведения. Вроде бы это и не критично, но сейчас даже так называемые «свистки» (портативные ЦАПы) способны нативно воспроизводить DSD 256.

Относительно выхода на наушники. E10K-Type C достаточно мощное устройство, но никакого фонового шума на внутриканальных наушниках я не услышал – испытывал на ряде моделей FiiO, Meze и некоторых других. Правда все мои модели не относятся к разряду самых чувствительных внутриканалок. Также производитель, указывая выходную мощность и рекомендованный импеданс наушников, наводит на мысль, что E10K-Type C рассчитан на работу с полноразмерами, требующими источника помощнее. В то же время, выход на наушники у E10K-Type C стандартный на 3,5 мм. Это нужно учитывать обладателям полноразмерных наушников, кабель которых терминирован штекером на 6,3 мм. В моем случае наушники HD 660S пришлось подключать через переходник с 6,3 на 3,5 мм. А отдельно найти такой переходник хорошего качества не всегда просто.

Поскольку на моем ноутбуке уже был ранее установлен с официального сайта драйвер FiiO device as USB DAC on Windows, то E10K-Type C в утилите FiiO Control Panel распознался как FiiO USB DAC-E10 (операционная система Windows 10). Но судя по отзывам, устройство работает и без предварительной установки драйвера (сам не проверял).  Как хорошее дополнение к функциональности E10K-Type C отмечу наличие у него коаксиального и линейного выходов, которые расширяют сценарии использования и могут превратить маленький E10K-Type C в основу небольшой стационарной аудиосистемы.

Звучание

Компания FiiO в своих старших моделях портативных ЦАП/усилителей отдает предпочтение детальному и нейтральному звучанию. По звуку E10K-Type C немного другой. Он насыщает музыку всеми основными красками, звук подается весомо, немного смягчено, без ухода в нейтральность и микродетальность. Здесь предпочтение отдается макродинамике и комфортному звучанию.

Низкие частоты

НЧ играют телесно, динамично, стараются быть аккуратными и не выходить за край своего диапазона. При этом бас не обладает высокой скоростью, хлесткостью и ударностью. Для агрессивных жанров музыки такое звучание вряд ли подойдет, а вот для различных стилей рока, джаза, электронной музыки будет уместным. FiiO E10K-Type C имеет переключатель для усиления баса, добавление которого я нашел не всегда уместным. На открытых наушниках Grado 225e или Sennheiser HD 660S при включенной функции BASS низкие частоты действительно прибавили в весе и привнесли новые музыкальные оттенки. А вот с закрытыми Audio-Technica MSR7SE и внутриканальными FiiO FH5 усиленный бас мне «не зашел», его количество стало для меня избыточным. Радует, что у маленького E10K-Type C все же есть функция Bass, а использовать ее или нет – дело каждого.

Средние частоты

Как я уже говорил, E10K-Type C прежде всего передает общую макродинамику, без препарирования музыки на отдельные звуки. Такую характеристику можно отнести и к СЧ-диапазону. Средние частоты отличает натуральность, слитность, некая теплота и хорошая передача эмоций.

Высокие частоты

По этому диапазону E10K-Type C старается выстраивать некий баланс. С одной стороны, ВЧ не провалены, не отведены на задний план и везде слышны; с другой – подаются смягченно, без агрессии и высокой детальности. Кого это может оттолкнуть, но кому-то такая комфортная подача ВЧ-диапазона очень даже подойдет.

Маленький FiiO E10K-Type C явно устройство не аудиофильского уровня, но таким оно определенно и не задумывалось, поэтому сей факт никак нельзя отнести к недостатку. Более правильно про E10K-Type C говорить, как о хорошей и недорогой альтернативе встроенным аудиокартам ноутбуков или компьютеров.

Итоги

Несмотря на достаточно большое количество девайсов, подобных линейке E10, компания FiiO все еще отводит отдельную нишу для своего маленького ЦАП/усилителя. Именно этим можно объяснить недавнее и очередное обновление данного устройства. Кроме порта USB Type C, теперь у FiiO E10K TC имеются: новый USB-контроллер, USB Audio версии 2.0 и увеличенная до 32 бит/384 кГц частота дискретизации.

Конечно же, такие модели ЦАП/усилителей как FiiO K3 или FiiO Q3 предлагают более совершенное техническое оснащение с возможностью балансного подключения, а в случае с Q3 еще и с возможностью автономной работы, но цена их более высока. При этом не исключено, что звук маленького E10K-Type С может понравиться больше, особенно меломанам, ищущим недорогое и компактное устройство для приятного прослушивания музыки. Ведь обновленный FiiO E10K-Type C стремится затянуть слушателя в этот процесс с первых нот и у него это получается.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Качество изготовления
5.0
Функциональность
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звучание
Эргономика
Функциональность
Высокая выходная мощность
Минусы
В комплекте нет кабеля USB type C–type C
Не поддерживается формат DSD
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31235
есть в наличии
2 890
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор ЦАПа/усилителя FiiO E10K-Type C – маленький силач с музыкальной душой