Как выбрать плеер или наушники, если негде их послушать

28 июля 2019 г.
294
0
Советы от Портатив
Как выбрать плеер или наушники, если негде их послушать

Если в вашем городе нет салонов аудио, выбор портативной техники становится очень даже трудной проблемой. С одной стороны, есть бескрайнее море статей и видеообзоров, и доступ к ним открыт. С другой, по этим материалам часто ничего не понятно. На этапе описания характеристик еще ладно, но разговор о звуке - здесь начинается лабиринт. Попробуем разобраться, заодно обсудим, можно ли верить обзорам и на что обращать внимание.

 

Реклама и независимый обзор - как отличить и что лучше

Во всех формах, текст или видео, обзоры делятся на рекламные и независимые. Иногда бренд спонсирует выход обзора, но не ставит никаких ограничений, но такое бывает реже, поэтому сейчас говорим именно про обычную жесткую рекламу со списком требований и готовых тезисов.

Если не указано, что обзор рекламный, его, по моему опыту, можно отличить по двум характерным чертам. Во-первых, не упоминаются недостатки и слабые стороны техники, или упоминаются вскользь, настолько, что их трудно даже сформулировать. "Ну, вы сами понимаете, ну, так бывает, ну, там не идеально, но об этом позже, это не важно", и прочие сладкие формулировки. Вторая черта - запрет на озвучивание названий других устройств, особенно техники от сторонних производителей. Максимум, это будет мельком и строго в негативном ключе, мол, обозреваемый товар лучше их всех вместе взятых.

Всегда бывают исключения. Человек может просто быть в восторге от наушников или плеера, и, делая непроплаченный обзор, сам не захочет ни к чему придираться. Или у него в руках действительно устройство, которое можно назвать лучшим в своем классе. Тогда не поленитесь, гляньте, как он высказывался в других обзорах. Если в них хотя бы иногда была критика, значит, это вполне может быть искренним мнением.

Недостатки рекламы - казенный текст, преувеличенное внимание к достоинствам товара, лишняя художественность описаний, иногда просто ложь. Недостатки честных обзоров - возможная некомпетентность обзорщика, нехватка информации про технические характеристики устройства, огромное количество субъективных впечатлений, изредка некрасивый слог или плохо поставленная речь.

И давайте сейчас признаем, что ни у кого ни черта нет времени пересматривать все это от начала до конца. Даже если хочется выбрать плеер и наушники на расстоянии, тратить на поиски вариантов месяц своей жизни - это перебор. Поэтому поговорим о том, как сэкономить время.

 

На что обращать внимание, выбирая аудиотехнику по обзорам

В огромном количестве Hi-Fi устройств сложно не потеряться. Даже если вы готовитесь к замене и апгрейду своей связки, а не к покупке с нуля, сориентироваться трудно.

Для начала определите свой бюджет. Посмотрите по каталогам, какие модели есть в этом сегменте. Выберите основной тип устройства, к примеру, внутриканальные или накладные наушники. Дальше советую отобрать три-четыре варианта разных производителей, которые вам нравятся.

Для того, чтобы узнать про внешний вид, технические характеристики и функциональность заинтересовавшего устройства, лучше почитать или посмотреть рекламный обзор, можно всего один. Да, рекламу. Подробнее и точнее, чем там, об этом нигде не расскажут. Рекламщикам зарплату платят за то, чтобы они дали вам самую полную информацию.

В независимых обзорах главное - описание звука. Все субъективно, мнения разных обзорщиков бывают даже противоположны, но чаще общие черты в описаниях совпадают. Советую все делить на десять, никому полностью не верьте. Просмотрите бегло то, что рассказывают об устройствах. Сравните свои впечатления. Представьте недостатки звучания, мысленно усильте их, подумайте, сможете ли вы с ними жить, если что.

 

Мнение опытных аудиофилов

Отдельно скажу про личные рекомендации. Тут главное, чтобы человек имел опыт использования техники именно в той ценовой категории, из которой вы выбираете. Всезнающих универсалов на самом деле не бывает, даже консультанты аудиосалонов, как правило, придерживаются конкретных предпочтений. Конечно, профессионалам всегда видна общая картина, но узкая специализация на определенном сегменте даст больше объективности при выборе устройств именно в нем.

Если человек любит музыку так же, как вы, и вы доверяете ему, то лучше положиться на его мнение, а не на чужие обзоры. Но, естественно, нет никаких гарантий, что вы не ошибетесь. И избегайте ярлыков, категоричность в вопросах звука - повод насторожиться.

Итоги

В целом, у производителей сейчас у всех довольно высокий уровень качества, поэтому выбор аудиотехники в основном вкусовой. Но на расстоянии невозможно выяснить все до мельчайших нюансов, будьте к этому готовы. Хотя бы потому, что все люди слышат по-разному. Впрочем, найти устройство, которое должно вам понравиться, вполне реально. Будьте внимательны, терпеливы и в меру скептичны.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Как выбрать плеер или наушники, если негде их послушать