Фильтр по блогу

Обзор Audio-Technica ATH-R70X – не новые, но первые!

21 Декабря 2021
1198
3
Обзоры
Обзор Audio-Technica ATH-R70X – не новые, но первые!
Клочко Віталій
Независимый эксперт. Аудиофил.
97
41

Вместо вступления расскажу небольшую историю. Мне нравятся полноразмерные открытые наушники. Наиболее часто приходилось иметь дело с открытыми (или полуоткрытыми) наушниками среднего ценового диапазона от фирм Beyerdynamic, Sennheiser и Grado. Первые две немецкие компании, в основном, представлены в этом сегменте наушниками профессионального предназначения. Американские Grado, скорее, ориентированы на прослушивание музыки, чем на работу с ней. Около 4-х лет назад обратил внимание на Audio-Technica ATH-R70X – еще одну открытую модель уровня «Professional Open-Back Reference Headphones». В то время, в силу обстоятельств, мне так и не пришлось ближе познакомиться с ATH-R70X. После чего эти наушники очень надолго исчезли из магазинов.

 

И вот совсем недавно ATH-R70X снова появились в продаже, чему я, конечно же, обрадовался. И на этот раз я больше не стал медлить и сразу взял эти наушники на обзор по двум причинам. Во-первых, мне нравятся полноразмерные наушники Audio-Technica. Во-вторых, согласно официальной информации, ATH-R70X – это первые открытые профессиональные наушники в истории компании. Разве этого недостаточно, чтобы познакомиться с моделью поближе? Для меня вопрос оказался риторическим, поэтому переходим к обзору.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-R70X:

  • ·                 Тип конструкции: полноразмерные открытые;
  • ·                 Тип драйвера: динамический;
  • ·                 Размер динамика: 45 мм;
  • ·                 Сопротивление: 470 Ом;
  • ·                 Чувствительность: 99 дБ;
  • ·                 Частотный диапазон: 5–40000 Гц;
  • ·                 Кабель съемный, небалансный – 3,5 мм, длина 3 м;
  • ·                 Вес (без кабеля): 210 г

Упаковка и комплектация

 

Наушники Audio-Technica ATH-R70X поставляются в большой, и сильно превышающей размер самих наушников, картонной коробке. Сверху суперобложка из тонкого белого картона с фотографией ATH-R70X в профиль. С обратной стороны – общая информация, включающая технические характеристики. На коробке указано, что наушники произведены в Японии. Под белой суперобложкой – основная коробка из черного картона. В моем варианте на верхнем торце этой коробки была приклеена голограмма: Audio-Technica Ukraine. Упаковка, несмотря на свои размеры, выглядит достаточно надежной.

 

Внутри коробки наушники размещены в пенозащите (или поролоне), наклеенной на картонную основу. Снизу этой основы в отдельных картонных отсеках находятся: съемный кабель и мягкий чехол для хранения, по материалу напоминающий велюр. Кабель трехметровый, относительно жесткий, подключается к обеим чашам. Заканчивается 3,5 мм прямым штекером и крепится к наушникам с помощью системы поворотного замка, как у Audio-Technica ATH-M50x. Также в комплекте идет резьбовой переходник с 3,5 на 6,3 мм. На этом аксессуары заканчиваются. Комплект не самый щедрый, но все необходимое есть.

Дизайн и эргономика

 

Дизайн Audio-Technica ATH-R70X заметно выделяется на фоне многих других моделей. Своим внешним видом наушники мне напоминают что-то футуристическое. А учитывая перфорированную металлическую дугу и две «лапки», ложащиеся на голову при надевании наушников, вполне могут сойти за аппарат для исследования мозговой активности или чего-то подобного. Все это шутки, но по дизайну наушники действительно оригинальные. Чаши наушников круглые и с внешней стороны прикрыты сеткой с большим количеством мелких шестиугольников. Амбушюры набиты наполнителем и сделаны из скомбинированных материалов – вероятно экокожи (одевается на наушники) и черной мягкой ткани (прилегает к ушам).

 

Тонкое металлическое оголовье с прорезями (перфорация) в виде прямоугольников с закругленными краями не имеет никакой обивки. Вместо нее используется система из двух пружинящих «лапок» с правой и левой стороны. Под левой «лапкой» находится надпись – Japan – и эта надпись хорошо заметна. Как помните, именно Япония указана местом производства наушников. А вот маркировку правого и левого каналов найти очень непросто. Она находится на внутреннем креплении чаш и обозначается черными буквами R и L на черном фоне. В итоге я ориентировался на надпись Japan над левой чашей.

 

Вероятно, указанные конструктивные особенности связаны с желанием производителя облегчить вес ATH-R70X. Действительно, учитывая размер модели, ATH-R70X являются одними из самых легких полноразмерных наушников, которые мне доводилось слушать. Их прижимная сила не самая большая. Тем не менее, наушники надежно держались на голове. Мягкие, тактильно приятные амбушюры и небольшой вес позволяли находиться в наушниках долгое время. Для меня ATH-R70X оказались одними из самых удобных полноразмерных наушников.

Звучание

 

Наушники Audio-Technica ATH-R70X идут с пометкой «Professional Open-Back Reference Headphones». То есть, они, прежде всего, рассчитаны на использование со студийным оборудованием. К тому же сопротивление в 470 Ом как бы намекает на бессмысленность подключения к маломощным источникам. И это нужно принять к сведению. Ведь некоторые плееры, всевозможные блютус-ресиверы, портативные усилители и тем более смартфоны, просто не смогут «раскачать» ATH-R70X. В качестве основных источников использовал стационарные системы: Denon Ceol N10 и FiiO K5Pro. Наушники открытые, звукоизоляция отсутствует, что обязательно нужно учитывать при выборе R70X.

 

«Точное и натуральное звучание» – так компания определяет звучание ATH-R70X. И забегая наперед скажу, что это не просто стандартный рекламный слоган. Наушники выстраивают хорошую по ширине сцену, хотя и не самую большую. Зато нет и той синтетичности звучания, которой иногда грешат некоторые модели, гонящиеся за широкой сценой и излишней детализацией. Натуральность, которой не всегда хватает другим открытым наушникам, у ATH-R70X действительно проработана на достойном уровне. Сцена немного отдалена от слушателя, ощущается пространство.

Низкие частоты

«Открытость» наушников не пошла в ущерб звучанию НЧ. Бас подается относительно ровно и аккуратно. Он не уходит в самые глубины, но очерчен и обладает телесностью. Временами на НЧ чувствовалась чуть смягченная подача, что немного отражалось на читаемости этого диапазона – иногда мне хотелось немного добавить резкости и аналитичности. Не исключаю, что это частный случай. Для любителей увеличенного баса R70X вряд ли подойдут; он здесь количественно умерен, хотя и везде слышен. Наушники могут стать хорошим выбором для музыки с «живыми» НЧ-инструментами.

Средние частоты

Этот диапазон в R70X не столько провален, сколько не выделен. СЧ нейтральны и естественны. Звучание детально, но без ухода в сухую аналитику или микродетальность. Вокал, как мужской, так и женский звучит натурально. В то же время наушники не сильно подойдут для вокальных жанров, так как вокал, в большинстве случаев, не выделен.     

Высокие частоты

ВЧ присутствуют в достаточном количестве и хорошо проработаны. Их звучание отличается естественностью, но лишено яркости и резкости. С одной стороны, некоторые детали могут ускользнуть, с другой – такая подача позволяет долгое время слушать музыку без переутомления. Если нужно было бы двумя словами охарактеризовать ВЧ у ATH-R70X, то я бы выбрал фразу – спокойная подача.   

Сравнения

Выбрал две открытые модели динамических наушников, доступные мне для сравнения. Ими оказались известные Sennheiser HD 660S и появившиеся в этом году в наших магазинах Grado the Hemp.

Sennheiser HD 660S

Наушники немецкого бренда отличаются увеличенным размером, весом и меньшим сопротивлением (150 Ом). Их амбушюры покрыты велюром, прижимная сила оголовья больше, чем у ATH-R70X. Кабель HD 660S также длиной 3 м и съемный; однако в комплект входит дополнительный 4,4 мм балансный кабель. Обе модели относятся к профессиональному сегменту, передают звук выверено и детально. HD 660S играют плотнее, СЧ диапазон лучше прослушивается и более детальный. По динамичности звучания 660S превосходят R70X, хотя и уступают последним по воздушности.  Эти две пары относятся к универсальным наушникам, и желательно делать выводы после индивидуального сравнения.

Grado The Hemp

Американские наушники созданы для прослушивания музыки и полностью отвечают своему предназначению. Оставляя за скобками размеры, дизайн, эргономику и т. п., выбор по звуку между The Hemp и ATH-R70X сделать довольно несложно. The Hemp присуща вовлеченная подача. Они играют насыщенно, энергично, искристо, весело и эмоционально. При этом нужно учитывать, что «градовский» звук, с акцентированием диапазонов, подходит не всем. На все выше перечисленное ATH-R70X отвечают нейтральной подачей и универсальным приятным звучанием.  

Итоги

Я долго ждал возможности ближе познакомиться с Audio-Technica ATH-R70X и оказалось не зря. Модель действительно интересна. Оригинальная конструкция, небольшой вес, продуманная эргономика, съемный кабель – явные преимущества ATH-R70X. Но главное, все-таки, звучание. По моему мнению звуковая подача наушников достаточно универсальная. Их можно использовать как в профессиональной сфере (с учетом определенных особенностей), так и для прослушивания музыки. Лично мне наушники понравились, они совмещают в себе техничность и приятную умеренно музыкальную подачу. И пусть ATH-R70X не являются новинкой, но они так и останутся первыми открытыми профессиональными наушниками в истории компании Audio-Technica. Поэтому выбирая открытые наушники среднего ценового диапазона, рекомендую, в том числе, обратить внимание и на Audio-Technica ATH-R70X.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звучание
5.0
Эргономика
5.0
Качество изготовления
5.0
Плюсы
Универсальная звуковая подача
Эргономика
Оригинальный дизайн
Съемный кабель
Минусы
Плохо видимая маркировка каналов
Не подходят для маломощных источников звука
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 98138
нет в наличии
14 200
Сообщить о поступлении
Отзывов (3)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Audio-Technica ATH-R70X – не новые, но первые!
Здравствуйте. Скажите, хватит ли конвертера RME ADI-2 PRO FS R Black Edition https://portativ.ua/product_30500.html по мощности для этих наушников? Будут использоваться в профессиональной студии звукозаписи (конвертер уже имеется). Смущает только то, что сопротивление 470 Ом и требуется максимальная мощность 1000 мВт, а конвертер выдаёт намного меньше. Конвертер RME заменять не планируется (и покупать дополнительные усилители из-за теоретического ухудшения качества), так как он один из лучших в классе за свои деньги и не только (у нас он как главный для мастеринга). Использоваться наушники планируются для сведения, аудиоконтроля и аудиоанализа. Поэтому требуется запас по громкости, записи могут быть тихими. Выбирали эту модель из-за очень маленького веса, так как использовать планируется много часов в день подряд. Спасибо.
Произведены в Японии? А мне даже официальный дилер написал, что сейчас эта модель производится в Тайване или Китае для рынка СНГ. Так кто же прав? Да, и наушники сейчас, что в наличии Made in Taiwan (по крайней мере, для рынка России и Беларуси). Это 100% не подделка, такие у официальных дилеров.
Или дилеру лень было смотреть на коробку, или к нам они таки едут другие https://portativ.ua/media/blog/audio_technica_r70_0.jpg Україна – це Європа, а не "СНГ")