Фильтр по блогу

Обзор Audeze EL-8 Titanium – портативные полноразмерные Audeze?

17 апреля 2020 г.
580
0
Обзоры
Обзор Audeze EL-8 Titanium – портативные полноразмерные Audeze?
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
6
7

Audeze EL-8 Titanium – одна из вариаций модели EL-8 Open-Back. От “оригинала” она отличается закрытым акустическим оформлением, а от EL-8 Closed отличается изменённым дизайном и наличием в комплекте Cipher Cable со встроенным ЦАПом для Apple устройств с разъёмом Lightning. Данные наушники являются чуть ли не самыми дешёвыми из полноразмеров Audeze (за исключением LCD-1) и всё-таки больше позиционируются как консьюмерская модель, а не аудиофильская. В этом обзоре я попытаюсь разобраться, действительно ли эта модель достойна называться Audeze, имеет ли она что-либо общее с магнепланарными наушниками начиная от LCD-2 Classic и вообще стоят ли данные наушники своих денег?

 

 

Качество сборки, внешний вид и удобство использования

  • Корпус наушников практически полностью выполнен из полированного металла. Возможно есть несколько пластиковых вставок, но я не могу сказать точно, ибо на ощупь они похожи. Оголовье обычное, с небольшой прокладкой по середине, так называемой “comfort strap”, как у старших моделей, здесь нет. Амбушюры мягкие, судя по всему сделаны из кожзама. Имеют срезанный профиль, другими словами они толще с тыла и тоньше спереди, для того чтобы качественнее прослоняться к поверхности головы и создавать лучшую шумоизоляцию. Звук блокируют на среднем уровне, но зато они практически не дают выходить музыке наружу. У вас может играть аудио с таким уровнем громкости, будто у вас сейчас лопнут барабанные перепонки, а окружающие едва ли услышат что-нибудь кроме очень тихого шуршания, так что, если вы один из тех людей, которые не переносят, когда окружающие вместе с вами слушают вашу же музыку, данные наушники придутся вам по душе. Кабель плоский, с мини-джеком на одном конце и с дико проприетарным разъёмом на другом. Cipher Cable имеет Lightning порт, но у него есть встроенный пульт управления с 24 битным ЦАПом, который позволяет регулировать громкость, останавливать музыку, а также отвечать на телефонные звонки с микрофона. В целом у кабеля(ей) есть 2 две проблемы: обычный кабель с 3.5мм разъёмом, с его длиной чуть более 2х метров, является слишком длинным для портативного использования. Вторая же проблема касается обjих кабелей – это тот самый проприетарный разъём. На том же самом западе, где не редок случай покупки нескольких кабелей к Hi-Fi наушникам, данный тип подключения вызывает ряд неудобств, из-за которых сторонние производители не могут сделать свои кабеля с таким же разъёмом, так что в случае, к примеру, поломки, вы вынуждены покупать оригинальный кабель от Audeze, даже если он вам по каким-либо причинам не нравиться. И эта причина таки есть: заводские кабеля могут банально выскочить из наушников. Я не знаю, как отдел контроля качества компании Audeze мог пропустить этот момент, но у меня не раз бывали случаи, когда я просто слегка задевал провод наушников, шёл с ними по улице или просто начинал их снимать-одевать и кабель просто-напросто выщёлкивался из наушников из-за недостаточно надёжного подключения. Я решил проверить на форумах: не у одного ли меня наблюдается схожая проблема. Таки да ­– большинство других пользователей также отмечали сей недостаток.
  • Внешне наушники выглядят шикарно и дорого. В руке они ощущаются крепкими и надёжными. На голове выглядят явно менее громоздко, нежели их старшие собратья из линейки LCD, что безоговорочно лучше для сценариев использования вне дома.
  • Поговорим о комфорте. Первое, что вам следует учесть, так это их вес. Он составляет, не много не мало, около полукилограмма. Если вы чувствительны к нагрузке на шею от тяжёлых наушников, то EL-8 Titanium не для вас. С существенным весом обычно приходят две проблемы: заметное давление под оголовьем в области макушки, а также дискомфорт на кромках ушей, если амбушюры недостаточно толстые, либо же они не полностью охватывают ваше ухо. Лично я не пробовал до этого ни одни из полноразмеров Audeze, но я, как мне кажется, посмотрел столько рецензий и прочитал столько текстовых обзоров, что я с относительной уверенностью могу судить об их комфорте и звуковом почерке. Так вот, несмотря на огромный вес некоторых моделей более чем 600 грамм, они считаются достаточно комфортными. Производитель достиг этого двумя способами: начал применять comfort strap вместо обычного жёсткого оголовья, что позволило более равномерно распределять вес по поверхности головы, а также начал ставить толстые жирные амбушюры, которые славятся на всю индустрию. Смотря же на EL-8, тут сделали всё практически с точностью наоборот. Оголовье обычное, а толщины и площади прокладки явно не хватает, чтобы скомпенсировать вес наушников. Амбушюры, несмотря на то, что сперва кажутся качественными, также не берут в расчёт конструкцию и вес корпуса. Для начала, пространство внутри амбушюр нельзя назвать существенным, так что люди с размером ушей выше среднего не смогут полностью покрыть наушниками окружность уха. Ещё одна проблема касается их толщины. Ухо банально касается прикрытой тканью поверхности излучателя и это всё не обходиться без последствий. Говоря о длительном прослушивании, я не могу слушать EL-8 Titanium более 2х часов к ряду. После 40 минут начинает давить оголовье, а после полутора часов края ушей начинают испытывать жжение. В общем и целом, комфорт этой модели я могу оценить, как 6/10 лично для меня.

 

 

Звук

Как я уже упомянул ранее, от этой модели, исходя из просмотренных рецензий, я рассчитывал получить звуковой почерк старших моделей, с очень жирным и текстурным басом, достаточно сладкими, но не выдвинутыми вперёд как у серии HD600 средними частотами, детализированными, но опущенными по громкости ВЧ, а также нормальным объёмом и неплохой сепарацией инструментов. В итоге я получил, на удивление, достаточно нейтральный характер звучания, и не сказать, что я был этим рахочарован.

  • Низкие частоты

Бас самодостаточный и не давит количеством. На графике AЧХ начинает плавно падать после 50Гц, но это не критично. Он очень контролированный и не мешает нижней части СЧ звучать. Есть удар и отличная скорость. Текстура чувствуется на приличном уровне, но ничего выдающегося. Как утверждал один мой хороший друг, во время “дропа” посреди песни, старшие модели можно изобразить в виде резкого пика с острой вершиной, а EL-8 Titanium это практически такой же по высоте пик, но со скруглёнными краями, и я считаю, что эта аналогия прекрасно иллюстрирует поведение НЧ этой модели.

  • Средние частоты

У средних частот в целом прямая подача и хорошая проработка. Они не сильно оттянуты назад, но они и не настолько выделены, как у вышеупомянутой серии HD600. Вокал звучит на удивление свободно, несмотря на закрытый тип оформления наушников. Женские и мужские партии звучат одинаково хорошо. Инструменты также очень живые и энергичные. Лучше всего чувствуются детали у струнных и клавишных. Духовые с очень приятным тембральным окрасом, но чувствуется какая-то компрессия что ли. Эта небольшая “зажатось”, судя по всему, следствие закрытых чаш, другого объяснения найти этому феномену я не могу. Ударные инструменты хорошо отделяются от остальных групп, хорошо слышен распад после удара и последующее затихание.

  • Высокие частоты

ВЧ чистые и без артефактов. После 10кГц хватает свободы и воздуха. Верхние ноты певцов звучат на достойном уровне, а у струнных чувствуется присущая им чёткость, резкость и звонкость (в хорошем смысле). На графике нет существенных скачков в области 4кГц и 8,5кГц, а посему вокал не звучит гнусаво и крикливо. Проблемы с режущими сибилянтами тоже не наблюдается. По моим меркам, я могу оценить верха этой модели как близкие к идеальным. Возможно кому-то понравится более сдержанная подача ВЧ топовых моделей и больший фокус на бас, так как некоторые люди чувствительны к количеству высоких частот и могут ощущать некую усталость от прослушивания, но я не один из таких индивидуумов, так что звук этого образца мне крайне импонирует.

  • Объём

Наушники закрытого типа, так что не ожидайте свободы и ширины звучания открытых наушников, но это не значит, что объём здесь плох – он просто не самый выдающийся. По меркам наушников закрытого типа я бы оценил его как слегка выше среднего уровня. Те же Fostex mk III Argon имеют огромный объём за стоимость в 2,5 раза дешевле.  

  • Звуковая картина

Позиционирование разных источников в оркестре хорошее, иногда теряются всякие колокольчики и флейты. Разделение на слои на высоком уровне. Лучше всего проработаны области лево/право + диагональ, а центральное и тыльное изображение чуть менее выразительное.

 

Cipher Cable и приложение от Audeze

За 2 недели использования я практически не слушал EL-8 Titanium через этот магический кабель. “Почему?” – спросите меня вы. Да потому что у меня нет Apple устройств с Lightning разъёмом. Мой iPad Pro 11’’ 2018 имеет USB Type-C. В общем я сел писать этот обзор и только в этот момент я вспомнил, что у меня валяется старенький iPad Air 1-го поколение 2013-го года. Из привычного aux выхода наушники звучали всё ещё неплохо, но посредственный аудиовыход несколько сказывался на качестве звука. Потом я решил сравнить его с Cipher Cable. За приблизительно 4 часа прослушивания разницу я услышал, и далеко не в одном треке. Также наушники стали чуть легче раскачиваться до приемлемого уровня громкости. В целом, тонально и по характеру звучания наушники не изменились, зато они где-то на 15% прибавили в разрешении, звуковая картина стала более явной и как будто бы появилось больше пространства между инструментами. Это было заметно как на записях Deezer в 320кб/сек, так и на записях Tidal в качестве MQA. Да, я знаю, что MQA это 24bit с частотой дискретизации в плоть до 192кГц (в зависимости от изначального источника), а встроенный ЦАП поддерживает максимальную ЧД в 96кГц, тем не менее разница между обычным FLAC 16bit 48кГц была заметна (хоть она и не была колоссальной).

Также вы можете установить 2 приложения: Audeze Cipher App и Audeze HQ. Первое предоставляет вам в руки приличный, по портативным меркам, эквалайзер, а второе также предлагает воспользоваться EQ, но в добавок имеет систему персонализации аудио, вроде MIY от Beyerdynamic. Вы делаете фотографию ваших ушей, после чего идёт настройка. Возможно кому-то это приложение поможет исправить косяки со звуком в наушниках, но меня и так практически всё устраивало по умолчанию, а данная система почему-то решила задрать верхнюю часть НЧ и как будто бы опустила на пару децибел область вокруг 3кГц, что мне непонятно. В обзоре на Beyerdynamic Amiron Wireless я уже говорил, что там их фирменное приложение действительно исправляло некоторые субъективные огрехи звучания, чему я был очень рад, но тут приложение от Audeze просто покалечило и без того отличный почерк EL-8 Titanium.

 

Рекомендации по музыке

Начиная я этого обзора, я постараюсь ввести новый раздел с примерами конкретных треков, где та или иная модель проявляет лучше всего. Это означает, что в конкретной песне/треке лучше всего видны достоинства обозреваемой пары наушников. Для Audeze EL-8 такими композициями стали: The Summit (Avi Kaplan), End Creditouilles (Michael Giacchino), The Trooper (2Сellos), Liquid Spirit (Gregory Porter), Take The Power Back (Rage Against the Machine), а также War в исполнении Боба Марли.

Итоги

EL-8 Titanium – это отлично собранные, прекрасно выглядящие наушники с выверенным нейтральным звучанием. Среди недостатков очень напрягает недостаток внимания в плане комфорта и типа разъёмов, и я бы сказал, что красная цена этой модели 600$, а уж никак не 800$. Да, я понимаю, что наценка здесь идёт за счёт качественных материалов и ЦАПа, но второе, к примеру, даже не все смогут попробовать. Наушники представляют собой валидную опцию на рынке дорогих портативных аппаратов закрытого типа. Для домашнего же прослушивания есть полно конкурентов открытого типа без проблем с проприетарным подключением и дискомфорта при длительном использовании. Если же вы владелец iOS устройства и готовы мириться с некоторыми проблемами в использовании, но в то же время вам нужны закрытые полноразмерные наушники класса HiFi уши с хорошим ЦАПом в комплекте, то возможно вам стоит присмотреться к этой модели поближе.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.2
Оценка эксперта
4.2
Качество сборки
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
2.0
Звук
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Качество сборки и внешний вид
Выверенный нейтральный звуковой почерк
Имеют неплохую шумоизоляцию
В одном из кабелей присутствует продвинутый ЦАП
Минусы
Проприетарный тип коннекторов
Дискомфорт при длительном прослушивании
Слегка оверпрайснуты
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 10366
есть в наличии
22 372 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Audeze EL-8 Titanium – портативные полноразмерные Audeze?