Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Satsuma. Мандариновые нотки.

07 Октября 2021
993
0
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Satsuma. Мандариновые нотки.
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
132
367

Продолжаем говорить о новинках от американского бренда Campfire Audio. В прошлый раз у меня на тесте побывала старшая из них - многодрайверная модель Holocene. Но есть наушники, оценить которые мне хотелось даже сильнее. И вот, наконец, они тоже у меня в руках. Campfire Audio Satsuma - это актуальный представитель аудиофильского бюджетного сегмента, имеющий конфигурацию с одним арматурным излучателем, яркий дизайн и заманчивую стоимость 200$. Самое доступное предложение в линейке Campfire, как вам такое? Неужели перед нами следующий народный хит, или Satsuma не смогут соперничать с культовыми Campfire Audio Comet? Я уже встречала про эти IEM немало исключительно хвалебных отзывов, но сегодня вас ждет честный обзор. Свое название новинка получила в честь группы японских сортов мандаринов Сацума, производитель обещает реализовать свежий взгляд на профессиональные мониторы. Свежий, как цитрус. Что ж, выясним, насколько звук здесь будет вкусным. К делу.

Визуальные впечатления

Нам предстоит интересная распаковка. Начинаем рассматривать коробочку. По размеру она, кстати, чуть меньше, чем стандартный вариант. На обложке изображены радужные круги, а также красно-золотой кристалл загадочного происхождения. Надеюсь, это намек на кристальное звучание. Распечатав обложку, видим оранжевую шкатулку с привычной скромной надписью "Nicely Done". Тут уже сомнений нет, перед нами чистокровный наследник Campfire.
Между прочим, найти в сентябре мандарин, которым вы можете любоваться на фотографиях в обзоре, было не так-то легко. Но одних амбушюр Symbio Eartips от MandarinEs мне показалось мало, их узнают только опытные аудиофилы. Все ради вас.

Комплектация

 

Нам достается традиционно щедрый набор аксессуаров: защитный кейс из Португалии, 3 пары обычных силиконовых насадок, 5 пар амбушюр Final Audio, 3 пары пенок, 3 двойных тканевых мешочка на затяжках, инструмент для чистки и фирменный значок. Чехол на этот раз холщовый, он получил светло-зеленый, невероятно приятный оттенок "Leafy Green". Но хочу отметить, что размер кейса тоже стал меньше. Разумеется, компания объясняет это стремлением к максимальной портативности, мол, наушники в чехле теперь удобнее помещаются в карман. Но, по-моему, причина очевидна - модель бюджетная, приходится на чем-то экономить. Не знаю, зачем эти маркетинговые маневры. В любом случае, вместимость чехла почти не пострадала, проблем у владельца быть не должно.

О дизайне

 

Campfire Audio Satsuma имеют яркий оранжевый цвет "orange fizz", закономерно связанный с мандаринами. Корпуса наушников сделаны из АБС-пластика, тоненькие звуководы - из нержавеющей стали. Выбор основного материала уже стал поводом для шуток в привередливых аудиофильских кругах. Раньше у Кемпов мы встречали только две модели из акрила - арматуры Solstice и динамы Equinox. Они были кастомными, производились по индивидуальному заказу, универсальных версий единицы. Именно эта серия вдохновила изготовителей новых Satsuma. На этот раз нам обещана особая устойчивость перед суровыми условиями для гастролирующих музыкантов, а тем более для обычных пользователей.
Что я могу сказать? Наушники симпатичные. Они не вызывают ощущения дешевизны, но и особо премиальными не смотрятся. Я ожидала большего. И материал здесь применен менее гладкий и плотный, чем у Equinox и Solstice. У них он был идеальный, как стекло. Зато и вес корпусов Satsuma гораздо ниже, в сочетании с компактностью и скругленными гранями имеем прекрасную, абсолютно безукоризненную посадку. Ношение не утомляет в течение многих часов. Подбор амбушюр, на удивление, несложный, звукоизоляция лучше средней. В целом, для арматурных наушников такие маленькие корпуса вполне уместны. Придраться лично я могу только к сборке, швы на стыках заметны, хотя и, к счастью, они без щелей. Но это ручная работа, наушники сделаны в США, как и все модели Campfire, что дает надежду на долговечность.

О стоковом кабеле

 

Это мягкий четырехжильный посеребренный Smoky Lite со штекером 3.5 и коннекторами MMCX из бериллиевой меди. По сути, он представляет собой более тонкую версию знаменитого Smoky Litz, которым комплектуются другие модели наушников Campfire Audio. Нам, конечно же, снова поют насчет улучшенной эргономики, и я снова не понимаю, зачем. Искать во всем плюсы - это правильно, но как-то уж очень настойчиво наше внимание стараются переключить с необходимой экономии на приоритет удобства. Есть же Solaris - чехол огромный, корпуса крупные, посадка мало кому подходит, еще и провод Super Litz толстый и тяжелый, представьте, как мучаются владельцы... Ладно, сарказм в сторону. По акустической прозрачности новый Smoky Lite сравнительно неплох, для данного ценового класса его уровня достаточно. Но подбор стороннего шнурка со временем не помешает, особенно если вы захотите перейти на балансное подключение. А сделать это будет совсем не лишним, мы поговорим об этом в следующем разделе.

Характеристики и совместимость

• Диапазон частот: от 5 Гц до 18 кГц;
• Чувствительность: 94 дБ;
• Сопротивление: 46.4 Ом.

Во-первых, наушники умеют строить отличный темный фон даже с шумными источниками, это их веское преимущество. Во-вторых, модель любит хорошее усиление, особенно разница слышна на краях диапазона. Поэтому рекомендую использовать либо Hi-Res плеер, либо портативный ЦАП с усилителем для смартфона, либо Bluetooth-ресивер вроде FiiO BTR5 или Shanling UP5. Разумеется, безумной мощности для раскачки не понадобится, но определенный потенциал все-таки необходим.

Об излучателях

Для Campfire Audio Satsuma используется единственный широкополосный портированный арматурный драйвер (ported balanced armature). Он имеет открытую конструкцию, то есть снабжен специальным портом, благодаря которому мембрана двигается свободнее. Это должно чрезвычайно позитивно повлиять на передачу басов. Также применяется индивидуально разработанная внутренняя акустическая камера T.A.E.C., напечатанная на 3D-принтере, которая формирует характер подачи и усиливает высокие частоты.
Опытные аудиофилы знают, что в плохой реализации одна арматура в наушниках адекватно справляется только со среднечастотным спектром, давая резкие спады на НЧ и ВЧ. Comet выходили за рамки этой схемы, хотя и к ним были вопросы. Но если технологии Campfire на этот раз сработали так, как должны, результат может получиться весьма впечатляющим. Или нет? Все, пора переходить к главному.

Звук

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, Questyle QPM, Questyle QP1R и iBasso DX160.
Это было неожиданно, но музыкальная подача модели мне понравилась. Она оказалась мне близка по многим критериям, такое чертовски меткое попадание. Сколько бы я ни иронизировала насчет пластиковых корпусов и упрощенного кабеля, я не могу не признать, что с важнейшей своей задачей новинка справляется превосходно. Звучание Satsuma - как хороший глинтвейн со сладкими мандариновыми нотками, уж простите за игру слов. Вовлекающий, безмятежно веселый, затейливый, тембрально яркий акустический почерк создает замечательную атмосферу с первых треков. Сочетание скорости, контроля и умеренной певучести позволяет композиции дышать и жить, не становясь вязким месивом. Здесь достаточно детализации, нейтральности и воздушности, чтобы говорить не про массовый, а про аудиофильский характер, но все же это крайне дружелюбная настройка арматуры. Вам не нужно любить бесстрастную аналитичность, чтобы получить наслаждение от CA Satsuma. Скорее всего, эти наушники своим обаянием и так победят ваше сердце.
Что касается расстановки акцентов, она логично продуманная - выделенные, чуть-чуть подсушенные, драйвовые ВСЧ, их уравновешивают ударные, массивные, но собранные басы. Панорама красочная, контрастная, но без искристости, которая могла бы резать слух. В целом, звучание можно назвать эмоциональным, приятным и универсальным. С другой стороны, оно вряд ли подойдет радикалам - как из лагеря басхедов, так и из лагеря ВЧфилов. При общей точности и весьма хорошем разрешении, никаких эффектных граней предельной техничности модель не показывает. Что, впрочем, не мешает ей с легкостью затягивать вас в прослушивание.
К качеству материала Campfire Audio Satsuma не чрезмерно привередливы, жанрово всеядны. С достойным источником и правильными насадками они будут на большинстве записей играть дороже своей цены.

По частотам

Басы быстрые, телесные, рельефные. Они имеют достоверный вес, строят упругую основу, уверенно отрабатывают удар. Затухания, пожалуй, могли бы быть мягче и дольше, также мне не хватило глубины саба, но зато к вариативности текстур и массе претензий практически нет, а дополнительный драйв красиво оживляет музыкальную картину.


Средние частоты энергичные, яркие, детальные и гибкие. И мужской, и женский вокал звучат сочно и выразительно, инструменты обладают неплохой весомостью, при этом мелкие нюансы ясно различимы. Вот он, сбалансированный почерк. Отдельно хочу похвалить масштабную, просторную сцену со свободным позиционированием. Тембры насыщенные и разнообразные, достаточно теплые. Ну а из минусов - чуть не хватило натуральности. И если вам всегда режет слух верхняя середина, перед покупкой модель желательно послушать, так как эта часть диапазона подчеркнута.


Высокие частоты переливчатые и очерченные. Их протяженность могла быть и лучше, верхние слои сильно сглажены, зато многие оценят отсутствие колкости или металлического подзвона. Конечно, если вы избалованный эстет, вы не найдете тут сложных многогранных обертонов, наушники все же ориентированы на комфорт. Но с живыми записями они справляются очень нежно и аккуратно.

О сравнениях

В данном сегменте, - я бы назвала его верхнебюджетным, - есть много прекрасных игроков, которых я люблю. Допустим, волшебные Queen of Audio Adonis. Но сравнивать однодрайверные арматуры с гибридами или динамами - дело неблагодарное, поэтому предлагаю обратиться к ассортименту самих Campfire Audio.
Старенькая модель Orion, до сих пор будучи довольно занятной сама по себе, в сравнении с новинкой явно теряет позиции. Звук у нее прохладный, четкий, нейтральный, техничный, честный, но без такой обаятельной музыкальности и эмоциональности, как у Satsuma. Аристократическая сдержанность этих наушников кажется мне по-своему чрезвычайно интересной, но почерк все же воспринимается вкусовым. И по разрешению Orion уступают, хоть они и дороже.
И, наконец, очередь Campfire Audio Comet. Наушники со стальными корпусами такой же формы, как и у прежнего флагмана Atlas. Всеобщий обожаемый фаворит. На самом деле, я никогда не являлась поклонником звуковой подачи Comet, мои постоянные читатели, возможно, об этом помнят. Мне в ней было слишком много слитности, весомости, не хватало рельефа на басах, протяженности - на верхних частотах, середина казалась мутноватой, сцена - чуть зажатой. У модели были свои неоспоримые достоинства, к примеру, удивительная естественность, но я до сих пор не понимаю, почему некоторые аудиофилы буквально сходили по ней с ума. Видимо, это вопрос личных предпочтений, что-то такое умели делать Comet, чего не умели другие наушники, и для некоторых именно они попадали в точку. В любом случае, Satsuma является достойным наследником, работая несколько в другом ключе, но давая еще более яркий опыт прослушивания. Края диапазона у новинки проработаны тоже не образцово, но шаг вперед однозначно произошел. Средние частоты же стали гораздо детальнее, чище, прозрачнее и насыщеннее, а еще намного увеличилась сцена, это вызывает дополнительный эффект погружения.

Итоги

Что ж, сегодня на тесте побывала свежая, как сок мандарина, модель Campfire Audio. Мы снова получили необыкновенно хорошую реализацию однодрайверной арматуры, причем за вменяемые деньги. Конечно, не обошлось без компромиссов, но я надеюсь, что они вас не отвлекут от главного. Satsuma очень красиво, оригинально и вовлекающе играют, этот звук, думаю, понравится многим. Я тоже успела получить от него огромное удовольствие. Было бы прекрасно, если бы благодаря этим наушникам начинающие аудиофилы и простые меломаны укрепили свою любовь к качественной музыке. Так что искренне рекомендую новинку к ознакомлению.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн
Комплект поставки
Удобная посадка
Звук
Цена
Минусы
Пластиковые корпуса
Тонкий кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31419
есть в наличии
5 880
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников Campfire Audio Satsuma. Мандариновые нотки.