Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников Dunu DK-2001. Музыкальный соблазн. Сравнение с DK-3001 Pro

27 мая 2020 г.
730
2
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников Dunu DK-2001. Музыкальный соблазн. Сравнение с DK-3001 Pro
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
85
154

На тесте новинка, которая давно была предметом моего интереса. Я сама - ценитель наушников Dunu, у меня в личной коллекции было много их продуктов, да и среди моих обзоров уже собрался неплохой каталог, там можно найти почти весь модельный ряд. Так что я, конечно же, с нетерпением ждала, когда ко мне в руки попадут свеженькие гибриды DK-2001. Сегодня мы с вами выясним, насколько хороша эта модель, проведем сравнение с моими DK-3001 Pro, а еще обсудим, действительно ли перед нами новая легенда. К делу.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Когда в аудиофилию приходит новичок, я часто рекомендую начинать с каких-нибудь наушников Dunu. Потому что с ними можно не беспокоиться, как там будет с комплектацией, стоковым кабелем, сборкой корпусов и так далее. И вот я представила: в комплекте полторы насадки, провод свит кое-как, коннекторы выпадают, корпуса крупные и неаккуратные, но при этом тот же звук. Интересно, какое было бы отношение к таким гибридам? Короче, где-то у меня в подсознании за последние годы явно сформировалась ассоциация, что Дюнки - это крепенькие, приятные, удобные и с хорошей презентацией.
А поскольку перед нами новинка, мы сейчас все это и проверим. DK-2001 поставляются в большой коробке, которая вытаскивается из прочной картонной обложки за ленточку. Там хитро спрятаны аксессуары - плоский чехол-кошелек из кожзама с рельефной текстурой, внутри невероятно мягкий, 10 пар силиконовых насадок трех видов, пара безымянных пенок, переходник на 6,3 и инструмент для чистки. Образцово, как всегда. Только где колечки, Dunu, почему вы не положили очередные колечки?
О дизайне. Обращаю ваше внимание на то, что существует два варианта данной модели - Obsidian и Topaz. Первая черная, ее я и обозревала, а вторая сделана в оранжевом цвете, и он, по-моему, на удивление шикарен. Хотя я сама не любитель экспериментов, но тут не зарекаюсь, оттенок правда крутой. Что касается сборки и удобства, у меня никаких претензий. Корпуса маленькие, особенно как для четырехдрайверных гибридных наушников, углы скруглены, звуководы имеют правильную длину, посадка должна подойти плюс-минус всем. По виду разницы между 2001 и 3001 Pro почти нет.
Поговорим про комплектный кабель. Это не очень толстая четырехжильная посеребрянка из бескислородной меди, послушная и мягкая. Если в кабеле наушников DK-3001 Pro и DK-4001 использовалось плетение, похожее на цепь, то здесь это гладкая спираль. Производитель уточняет, что кабель свивали вручную, можно наслаждаться премиальностью.
Коннекторы MMCX улучшенные и прочные, давние ужасы частых поломок и применения проприетарных разъемов, которые я еще застала, к счастью, реально остались в прошлом. Для подобных дорогих моделей компания научилась делать надежное крепление, а бюджетную серию предусмотрительно перевела на двухпиновые вилочки.
А вот фирменный штекер - здесь это явная манипуляция. Знаменитая технология со сменными адаптерами присутствует, к изначально балансному проводу вы можете на выбор подключать разные виды штекеров, обычные или симметричные. Но в комплекте их нет, кроме классического 3,5. Хотите слушать музыку по балансу, через 2,5 или 4,4? Извольте докупить адаптеры отдельно. Или выбирайте флагман, там они ждут сразу в коробке, но и ценник вас ждет повыше. Что за снобизм, Dunu? Надеюсь, хороший звук это оправдывает, лично я не против экономии на аксессуарах, если деньги вложены в музыкальные качества. Кстати, пора перейти к этому вопросу.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот: от 5 Гц до 40 кГц;
  • - Чувствительность: 109 дБ;
  • - Сопротивление: 13 Ом.

Имеем полноценный Hi-Res, все, как мы любим. Замечу, что с новыми DK-2001 вас может регулярно беспокоить фоновый шум - не тот, что появляется из-за высокой чувствительности и мощного усилителя, а тот, что на улице вокруг вас. Просто здесь применена полуоткрытая конструкция, и окружающие звуки могут помешать слушать музыку. Зато в тишине все отлично, лишних шумов от источника модель не берет.
В наушниках установлен знакомый по предыдущим флагманам компании динамик с бериллиевой диафрагмой 13 мм, а также 3 кастомные арматуры Knowles, две на средние частоты и одна на ВЧ. Казалось бы, сколько можно еще обыгрывать эту комбинацию? А вот можно, ребята.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP2000, QLS QA361 и плеере Shanling M6 Pro.
Знаете, мне очень нравится то, что в последнее время делают Dunu. После вкусовых DK-4001, которые я вообще не поняла, вышли две замечательные модели DK-3001 Pro и Titan 6, и обе попали в мой "Топ лучших наушников 2019". И наш герой обзора продолжает это великолепное направление.
В первую очередь, звук DK-2001 соединил мягкость, вкрадчивость и лихой драйв в одно целое. Наушники играют вроде бы с характерной теплотой и деликатностью, но музыка при этом все равно сохраняет собранность, живость, должную меру агрессии. Каждый трек требует внимания, завлекает ритмом и симметрией мелодии, настроение передается максимально выразительно, но не пилит слух и не действует на нервы. В принципе, это типично гибридная расстановка с весомым басом и суховатыми средними и высокими, но сделанная на серьезном современном уровне. Как выбор для апгрейда - то, что нужно.
Подробнее по частотам. Басы умеренно массивные, бархатные, основательные. Большой подкачки на них нет, ушки не для басхедов, но и техничность не чрезмерная. Если взять как пример 3001 Pro, там низкие частоты суше, глубже и ударнее, четче прорисовывается саб, а в 2001 приятнее и натуральнее мид. Но о сравнениях мы поговорим позже.
Середина быстрая, детальная, тембрально очень сочная. Ей может не хватать веса, зато присутствует роскошная широкая сцена, а инструменты четко разделены. Наушники сразу погружают в прослушивание и очень крепко держат. Отмечу, что область ВСЧ несколько приподнята, это выделяет на общем фоне вокал, но порой заметен перебор по резкости. Впрочем, это не мешает общей картине быть чрезвычайно сбалансированной.
Верхние частоты аккуратные, не колкие, излишняя кристальность или звонкость отсутствует. Количественно они остаются выверенными, живая музыка звучит восхитительно, но особо эстетствовать и выслушивать мельчайшие переливы колокольчиков едва ли имеет смысл. Хотя в данном ценовом классе встречаются такие кошмары, что Dunu 2001 на высоких частотах показывают себя просто как боги техничности в сравнении с ними, честное слово.

Итоги

Жанры: любые. Источники: плееры среднего и верхнесреднего сегмента. Характер звучания наушников: скоростной, живой, красочный. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Да, с удовольствием.

 

О сравнениях

Наконец-то переходим к вопросу - насколько новинка уступает старшим DK-3001 Pro, которые уже, несомненно, заняли место одной из самых востребованных среднебюджетных моделей Hi-Fi наушников на рынке.
Не буду тянуть интригу и скажу сразу - вполне возможно, что я бы и сама не переплачивала, если бы сейчас выбирала один из этих двух вариантов. Они похожи, огромного разрыва между ними нет, только отличается музыкальный характер. DK-3001 Pro мягче, светлее, разрешение выше, середина более плотная и весомая, но разделение инструментов не такое отчетливое, звук плавный и слитный. Важно отметить неокрашенные тембры, это, с одной стороны, блекло и скучновато, но, с другой, универсальнее к жанрам и взрослее. Также 3001 Pro однозначно комфортнее, здесь нет вихря эмоций и ярких акцентов. Для многих людей это плюс.
Теперь о преимуществах DK-2001. Они вкуснее тембрально, у них более темный фон, что однозначно идет на пользу восприятию, звук бойкий и эмоциональный, мелкие детали подчеркнуты заметнее. Еще мне сильнее понравилась здесь отработка вокала.
Чтобы не углубляться дальше, просто сформулирую вывод: если ищете нейтральность - DK-3001 Pro вам в руки. Их же я буду продолжать рекомендовать для покупки без прослушки тем, у кого нет возможности сходить в аудиосалон. Но если вы избегаете скучного звука, если у вас мониторный плеер и вы планируете подкрасить его подачу наушниками, если вы хотите сэкономить деньги - берите DK-2001, я ручаюсь, что их уровень вас удивит.
Если же вас интересует сравнение новинки с наушниками Dunu DN-2000, DN-2002DK-3001 или с разными моделями других брендов, пишите вопросы в комментариях.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн
Комплект поставки
Удобство посадки
Сменный штекер
Звук
Цена
Минусы
Неполный комплект адаптеров для штекера
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 25514
нет в наличии
9 240 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников Dunu DK-2001. Музыкальный соблазн. Сравнение с DK-3001 Pro
Добрый день, Анастасия! Было бы интересно сравнение 2001 с 2002, особенно, по разрешению. Хотя я знаю, что вы 2002 не любите
Здравствуйте. Да нет, не так чтобы прямо не люблю, они могли стать и моими наушниками) Просто не совсем моя подача. При сравнении в лоб, где-то паритет. 2002 чуть информативнее на середине, а 2001 техничнее выстраивают общую панораму. Тембрально 2001 ярче и нейтральнее, у 2002 есть теплый подкрас из-за подкачанного мида. В целом, 2001 современнее звучат, широкая сцена и привычный безмятежный драйв) 2002 более самобытные.