Фильтр по блогу

Обзор наушников Audio-Technica ATH-WP900 – эстетика и мелодика дерева

23 Июля 2022
167
0
Обзоры
Обзор наушников Audio-Technica ATH-WP900 – эстетика и мелодика дерева
Клочко Віталій
Независимый эксперт. Аудиофил.
97
41

Огляд написано до 24.02.2022


Ровно 99 обзоров назад я трудился над своей первой статьей на аудиофильском поприще, рассказывающей о лимитированной версии наушников Audio-Technica – ATH-MSR7 SE – счастливым обладателем которых я в то время стал. И вот свой сотый, юбилейный обзор также решил посвятить наушникам этой известной японской компании – Audio-Technica ATH-WP900.

 

Данная модель в классификации Audio-Technica попадает сразу в два раздела. Во-первых, ATH-WP900 относятся к так называемым Wooden Headphones, то есть к наушникам, в производстве которых использованы те или иные породы дерева. Во-вторых, ATH-WP900 на официальном сайте помещены, без лишней скромности, в раздел «Best for Audiophile». Стоит отметить, что ценник на модель далеко не самый гуманный, что и понятно. Но вряд ли настоящие японские наушники от всемирно известного бренда, выполненные с применением современных технологий и деревянных элементов конструкции, будут находиться в бюджетном сегменте. К тому же, по заявлениям производителя, наушники Audio-Technica ATH-WP900 собираются вручную в Токио.

 

Модели наушников Audio-Technica мне всегда были интересны, поэтому переходим к обзору.

Технические характеристики Audio-Technica ATH-WP900:

 

  • ·                 Тип акустического оформления: закрытые;
  • ·                 Тип драйвера: динамический;
  • ·                 Размер динамика: 53 мм;
  • ·                 Сопротивление: 38 Ом;
  • ·                 Чувствительность: 100 дБ;
  • ·                 Частотный диапазон: 5–50000 Гц;
  • ·                 Кабель съемный: небалансный – 3,5 мм, балансный – 4,4 мм, длина каждого 1,2 м;
  • ·                 Вес (без кабеля): 243 г

Упаковка и комплектация

 

Компания Audio-Technica предпочитает упаковывать свои полноразмерные наушники в большие картонные коробки. Упаковка ATH-WP900 представляет собой основную черную коробку, поверх которой одета белая суперобложка с рисунком структуры дерева в виде полоски. Размеры упаковки приблизительно 25х25х9 см. Какой-либо технической информации суперобложка не содержит. Из интересного – это лишь значок Hi-Res Audio и достаточно редкая в наше время надпись на обороте – Made in Japan.

 

Внутреннее пространство основной коробки как бы разделено на два уровня. Сверху нас встречает защитный (упаковочный) чехол из тонкой синтетической ткани, в котором находится мягкий, но плотный чехол для наушников. В этом чехле лежат два кабеля – стандартный на 3,5 мм и балансный на 4,4 мм, а также обычная документация.

 

В нижней части коробки на пластиковом ложементе, затянутом тонкой тканью, располагаются наушники, плотно зафиксированные в выемках. Такой подход к упаковке обеспечивает надежную транспортировку – наушники и аксессуары к ним не тарахтят и не болтаются по коробке.

 

Из замеченных недостатков упаковки отмечу следующий факт. Фабричное упаковывание чехла для наушников в дополнительный тонкий чехол, причем меньшего размера, привело к сильному замятию основного чехла. Соответственно внешний вид чехла для наушников заметно пострадал (см. фото). Зачем поверх одного чехла нужно было одевать другой, мне не понятно. Возможно, это был частный случай и у остальных экземпляров такого нет. Добавлю, что комплектный чехол для наушников заметно собирает на себе различную пыль. Жесткий кейс, учитывая цену наушников, был бы более уместен и добавил бы презентабельности, но увы.

Комплектные кабели

 

ATH-WP900 идут в ногу со временем и комплектуются двумя кабелями – небалансным на 3,5 мм и балансным на 4,4 мм. Каждый кабель имеет двухстороннее крепление к чашам наушников. Для этого применяется разъем A2DC (Audio Designed Detachable Coaxial), обеспечивающий лучшее соединение и уменьшение прокручивания. Крепление действительно надежное, а смена кабеля не вызывает сложностей.

 

Длина каждого кабеля 1,2 м, поэтому наушники удобно использовать с портативными источниками. Видимо такой сценарий предполагался как основной, так как в комплекте отсутствует переходник с 3,5 на 6,3 мм. На сайте Audio-Technica я не нашел состава кабелей, лишь скромную надпись Two detachable cables (два съёмных кабеля). По своему внешнему виду кабели выглядят достаточно просто. Тем не менее, они мягкие и не склонные к запутыванию. Хотя временами может возникать небольшой микрофонный эффект.

Дизайн и эргономика

 

Дизайн наушников Audio-Technica ATH-WP900 красивый и запоминающийся. Так как эти наушники относятся к серии Wooden, то именно чаши из дерева сразу акцентируют наше внимание. Используется эффектный огненный клен, вскрытый лаком. Известно, что клен, как жесткая и плотная древесина с выраженным рисунком, используется в некоторых музыкальных инструментах. Мне наиболее часто приходилось видеть огненный клен при отделке корпусов электрогитар. Поэтому не удивительно, что японская компания Fujigen, производитель гитар, поставляет такое дерево для Audio-Technica.

 

Как и многие наушники, изготовленные с использованием дерева, ATH-WP900 отличаются своим особенным рисунком на чашах, что делает внешний вид каждого экземпляра уникальным. Кстати, чаши у ATH-WP900 не овальной, а круглой формы. Они с помощью пластикового крепления соединены с оголовьем. Чаши поворачиваются и занимают плоское положение, что удобно при транспортировке или хранении наушников.

 

Материал амбушюр и оголовья – экокожа, она мягкая и тактильно приятная. Оголовье черного цвета, раздвижное, его положение фиксируется. Обозначение правого и левого каналов находится на внутренней стороне оголовья и нанесено маленькими буквами на белом фоне R и L. С внешней стороны оголовья, чуть выше места крепления чаш находится пластиковая вставка, окрашенная в серо-бронзовый цвет.

 

Форм-фактор наушников подходит сразу под два определения. То есть, внешний размер чаш (около 8 см) говорит о «полноразмерности», но сама компания относит ATH-WP900 к portable over-ear headphones. Действительно наушники кажутся небольшими. На голове ощущаются легкими, оголовье не давит. Амбушюры полностью охватывали мои уши. Проблем с эргономикой у меня не было. Поскольку ATH-WP900 закрытые наушники, то при прослушивании через некоторое время будет наблюдаться нагрев ушей.

Звучание

 

Коротко о технологиях

Для обеспечения качественного звука в ATH-WP900 используются специальные 53-мм драйверы с мощной магнитной схемой. Диафрагма покрыта алмазоподобным углеродом (DLC). Кроме этого, с чем я встречался раньше у ATH-MSR7, Audio-Technica указывает на особое распределение воздушных потоков в конструкции чаш. Заявленные технологии призваны обеспечить звук в полном диапазоне, качественно воспроизводить низкие и средние частоты, а также улучшить высокочастотный отклик. Естественно, подобное можно отнести исключительно к информации от маркетологов, главное – это личное мнение после прослушивания.

 

Наушники ATH-WP900 не требовательны к мощности источника, вспоминаем фразу «portable» и могут звучать даже с обычного смартфона. Другое дело, насколько будет раскрыт бюджетным источником их потенциал. Как основной источник я использовал плеер FiiO M11Pro.

 

Модель ATH-WP900 помещена в раздел «Best for Audiophile», но общий почерк наушников трудно назвать строго аудиофильским или аналитическим. Наушникам не свойственно разложение звучания на музыкальные молекулы, подача лишена аскетичности и мониторной «сухости».  Наушники, в хорошем смысле, музыкальны, при этом выражено слитными их не назвать. Они стремятся передать детали и различные нюансы. То есть, ATH-WP900 умело балансируют на грани меломантсва и аудиофилии.  Несмотря на закрытую конструкцию, звучание ATH-WP900 не зажато, в нем чувствуется пространство между сценой и слушателем.

Низкие частоты

Бас слышен везде, в нем чувствуется глубина, но его количество не выходит за рамки. НЧ подаются собранно и аккуратно. Этому диапазону присуща точность передачи и определенная слоистость. При смене кабеля на балансный, немного подчеркиваются НЧ, и звучание баса становится чуть более массивными.

Средние частоты

Этот диапазон выверен между макро- и микродетальностью. Инструменты и голоса отличаются полновесностью, их звучание натурально. СЧ немного смягчены и чистой аналитики на средних частотах я не услышал.  Такая особенность придает большей музыкальности и делает ATH-WP900 хорошим выбором для прослушивания музыки.

Высокие частоты

Высокие частоты для некоторых слушателей иногда выступали камнем преткновения при выборе наушников от Audio-Technica – кто-то говорил о небольшом переборе на ВЧ, кто-то писал о «выпиливании мозга». На мой слух, ATH-WP900 лишены этого недостатка. Высокие частоты в наушниках не стремятся в высь, не обладают резкостью и агрессивностью. ВЧ хорошо контролируются. Они красивые, чистые, ясные и не вызывают переутомления при прослушивании. Сибилянтов не обнаружено.

Сравнения

 

Как таковых четких сравнений я проводить не стану. Большинство закрытых наушников от Audio-Technica, что мне доводилось слушать, являлись мониторными и предназначались, прежде всего, для профессиональной и точной работы со звуком. Им посвящены отдельные мои обзоры. Из других Hi-Res наушников Audio-Technica скажу немного об уже упомянутых выше ATH-MSR7SE. Как ни странно, но при значительно меньшем ценнике, ATH-MSR7SE по сей день являются очень достойным продуктом компании. Они получили свой уникальный дизайн, качественную и надежную сборку, ряд технических звуковых решений от более топовых ATH-SR9 и комплектацию, явно превосходящую таковую у ATH-WP900. Философия звучания MSR7SE в чем-то схожа на ATH-WP900, а именно соблюдение баланса аналитичности и музыкальности. При этом нужно отдать должное деревянным ATH-WP900 – все-таки их сцена ощутимо шире, а проработка всех звуковых диапазонов качественнее, чем у ATH-MSR7SE.

 

Среди сопоставимых по цене и доступных у нас моделей от Beyerdynamic, Denon, Focal именно ATH-WP900 я бы выбрал в качестве наушников для прослушивания качественной музыки на надлежащем уровне.

Итоги

Наушники Audio-Technica ATH-WP900 получились достаточно интересными. Запоминающийся и эффектный внешний вид, портативность, эргономика, отсутствие повышенных требований к усилению звука, универсальность звучания – сильные стороны ATH-WP900. Если ставить во главу угла соотношение цена-качество, то наушники не лишены определенных недостатков, к которым, по моему мнению, относятся: пластиковые элементы конструкции, мягкий чехол, материал оплетки кабелей. Естественно все перечисленные недостатки не влияют на звук, а он мне понравился, как и сами наушники. Audio-Technica ATH-WP900 именно та модель, на которую я бы советовал обратить внимание ищущим наушники высокого класса для приятного времяпровождения с любимой музыкой. Также это прекрасный вариант для любителей добротного звучания в долгих поездках или различных командировках.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Ергономіка
5.0
Комплектація
4.0
Плюсы
Звучание
Эргономика
Дизайн
Наличие двух съемных кабелей в комплекте
Минусы
Отсутствие жесткого кейса в комплекте
Возможен небольшой микрофонный эффект
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30467
есть в наличии
36 857
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Audio-Technica ATH-WP900 – эстетика и мелодика дерева