Фильтр по блогу

Обзор наушников Campfire Audio Solaris Special Edition. Как звучит перламутр

19 февраля 2020 г.
512
2
Обзоры
Обзор наушников Campfire Audio Solaris Special Edition. Как звучит перламутр
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
77
99

На обзоре новинка от Campfire Audio. Эта компания, похоже, решила сделать традицией создание лимитированных версий всех своих наиболее удачных моделей. Раньше мы получали разные варианты Andromeda, теперь пришла очередь флагманских Solaris. И, казалось бы, эти новые наушники будут самыми желанными для покупки из всех существующих на рынке, если вы хоть сколько-нибудь любите качественный звук. Они выпущены в количестве только 750 единиц на весь мир, что как бы намекает поторопиться, для их фейсплейтов используется уже не золото, а натуральный перламутр с индивидуальным узором у каждой пары, да еще и магазины наперебой расхваливают улучшения в звуке. В таких условиях трудно не потерять голову. Но именно этого от вас ждут маркетологи, не так ли? Я хочу сделать честный обзор этих гибридов и рассказать, в чем их плюсы и минусы. Поскольку я сама являюсь владельцем обеих версий Solaris, то могу сравнивать их трезво. К делу.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Встреча с новинкой начинается со знакомой космической коробочки Campfire, спрятанной в конверт. На ней, кстати, присутствует скромная надпись "Nicely Done", за самооценку бренда можно не беспокоиться. Хотя, в принципе, мои впечатления после знакомства с изделием оказались довольно близки к этому.
В комплекте мы получаем кожаный чехол на молнии, уже не рыжий, как у обычных Solaris, а черный, кроме того, он стал не такой дубовый и более приятный. Также из аксессуаров есть 3 пары силиконовых амбушюр, 3 пары пенок, 5 пар насадок Final Audio, 3 тканевых двойных мешочка на затяжках, фирменный значок и инструмент для чистки сеточек звуководов, насадок или аудиофильской кармы. Значок здесь только один, и лимитированная Andromeda Gold остается уникальной серией, где в комплекте были сразу два разных значка. Стоит она, между прочим, дешевле, так что коллекционерам пора обратить внимание.
Ладно, это все ирония, пора рассмотреть сами наушники. Шеллы у них черные и рельефные, а фейсплейты гладкие и просто поразительно красивые. Они сделаны из натурального перламутра раковин моллюсков абалонов. Абалоны также имеют название "морские ушки", это хорошо объясняет, что мы купили. Игра света на пластинах меняет их расцветку, они обладают собственным узором, каждая пара наушников полностью индивидуальна. У меня они, например, скорее зеленоватые, но я видела и розоватые, и сиреневатые варианты, каждый по-своему прекрасен.
От лирики переходим к практике. Форма и размер корпусов не изменились, хотя мне субъективно показалось, что они стали чуть-чуть короче. Но если у вас были проблемы с посадкой классической версии, здесь все повторится. Рекомендую тщательно выбирать амбушюры, я, как всегда, остановилась на спинфитах, хотя и Final Audio по звуку весьма неплохи. Качество сборки идеальное, это и понятно, наушники производятся в Америке и собираются вручную. Также отмечу, что у модели увеличилось компенсационное отверстие, теперь ее, наверное, можно назвать полуоткрытой. Музыка наружу слышна, но совсем слабо, поэтому не переживайте.
Комплектный сменный кабель - это Super Litz от ALO Audio, он четырехжильный, сделан из посеребренной меди, безупречно сплетен. Коннекторы MMCX надежные и крепкие.
Об излучателях. Как и обычные Solaris, версия SE имеет гибридную схему: динамик 10 мм с LDAC-мембраной, то есть с мембраной из некристаллического алмаза, и 3 арматурных драйвера с технологией TAEC, один на средние частоты и два для верхнечастотного спектра. Все они находятся в трех раздельных акустических камерах, напечатанных на 3D-принтере и сделанных теперь из особой прочной керамики. Размеры этих камер в лимитированной версии также изменились, производитель обещает максимальную сбалансированность. Пора поговорить про результат.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот: от 5 Гц до 20 кГц;
  • - Чувствительность: 115 дБ;
  • - Сопротивление: 10 Ом.

Как вы понимаете, много мощности для раскачки наушникам не требуется, но при этом они собирают фоновый шум. С моей Ультимой был нормальный темный фон, но, если усилитель вашего плеера шумит, советую подобрать аттенюатор.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, QLS QA361 и Questyle QP1R.
Итак, переходим к самому главному. Постоянные читатели знают мой скептицизм. И вот сейчас - забудьте о нем, ребята. Наушники действительно потрясающие. Они великолепные. Более того, я даже скажу, что Campfire Audio, пожалуй, впервые смогли сделать что-то, стоящее своих денег. Да простят меня фанаты Кемпов, я писала обзоры почти про все модели этого бренда, и каждый раз отмечала, что их музыкальный почерк довольно специфичен. И вот наконец мы получили универсала. Да, за большую цену, да, в ограниченной серии, но это, несомненно, универсал самого высокого Hi-Fi уровня.
Вы знаете, так бывает, когда находишь новую красивую музыку, параллельно с остальными делами снова и снова возникает желание включить плеер. Если ко мне в руки попадают интересные наушники, я замечаю за собой такой же инстинкт. Лимитированные Solaris оставляют ощущение праздника уже много прослушиваний подряд. Так что вы, скорее всего, тоже будете довольны покупкой.
Как именно они играют? Я бы назвала это "Andromeda для сомневающихся". Наушники детальные, серьезные и честные, с прекрасным разрешением на высоких частотах. В них нет тонкости и навязчиво звонкой легковесности, свойственной Андромеде, но нет и сочной протяжности золотых Solaris. Мутная дымка, о которой я писала в обзоре классического варианта, почти совсем исчезла, середина теперь четче и разборчивее. Замечу - вместе с этим мы потеряли часть красочной мелодичности. Многие только за нее полюбили эту модель, и если читаемость и разрешение на ВЧ вас мало интересуют, и вы хотите мягкости, протяженности и насыщенности красок, то однозначно берите классический вариант, лимитка вам вряд ли понравится.
Однако ортодоксальные аудиофилы, владельцы топовых источников, предпочитающие максимальную достоверность, получат то, что искали. Solaris SE строят шикарную свободную сцену, аккуратно разделяют партии и голоса, чуть сглаживают пики, но не в ущерб ясности. Они, разумеется, не такие кристально-острые, какими умеют быть сугубо арматурные многодрайверы, но основной идеей больше не являются комфорт и веселость. Результат - "наушники для всего". Они справляются со сложной классикой, с чеканными и жесткими ритмическими узорами, с волшебным плавным вокалом. Были, конечно, треки, на которых я ожидала лучшего результата, но мы бы говорили тогда про другой сегмент и другой ценник. В целом, тестированием я очень довольна.
Подробнее по частотам. Басы у новых Solaris стали немного деликатнее, суше и линейнее. Они все еще подчеркнуты, но бархатность, лихость и раскатистость уменьшились. Возможно, этот эффект возникает из-за акцентированных высоких. В любом случае, на тяжелых жанрах наушники бьют, как надо.
Средние частоты обладают отличным разрешением, реалистичным весом, адекватной скоростью. Микронюансы не рассыпаются из общей картины, но хорошо слышны. Согласованность драйверов почти безупречная. Музыкальный почерк стал менее мурлыкающий, при этом сохранил уютную эмоциональность. Я могу разве что покритиковать построение сцены, инструменты играют, как по мне, слишком в лицо. Впрочем, масштаб для внутриканалок потрясающий, и апгрейд на другой кабель тоже влияет здесь позитивно.
И, наконец, высокие частоты. Если и сделан заметный шаг вперед, то он относится к их проработке в первую очередь. Мы получили чистые, детальные и искристые верха, не режущие слух. Кроме того, они добавляют музыке долю агрессии, которой не хватало с предыдущей версией Solaris. Возможно, убежденные ВЧфобы при знакомстве с наушниками сочтут их чересчур светлыми, но, если источник нормально контролирует этот диапазон, проблем не будет.

 

О сравнениях

Прежде всего, конечно, нужно еще раз сказать о классических Campfire Audio Solaris. Есть ли смысл переплачивать за лимитку? На мой взгляд, скорее да, чем нет. По звуку две модели похожи, у них есть идентичный нежный тембральный окрас, обе акцентируют макро, одинаково присутствуют эмоциональность и гармоничность, но у версии SE улучшения по некоторым аспектам все-таки весьма ощутимые. С другой стороны, кому-то она может показаться слишком высветленной или суховатой, поэтому обязательно послушайте оба варианта перед покупкой. Хотя согласитесь, это забавный выбор - золото или перламутр. Hi-End такой Hi-End.
Теперь перейдем к Campfire Audio Andromeda. Как я уже писала, модель намного более тонкоголосая, из-за чего ее верхняя середина кажется слегка синтетичной. Передача басов также очень отличается, у Solaris они более скоростные, ударные и объемные, Андро же берет массой. Различие в разрешении очевидно и соответствует ценовому классу. Но, в целом, философия этих двух моделей довольно близка.
Что интересно - звучание верхних частот у лимитированных Solaris напомнило мне модель Andromeda Gold. Последняя, кстати, может стать хорошим компромиссом для тех, кому Solaris SE дороговаты, я писала о ней очерк, можете при необходимости почитать.
Гибриды AAW Canary, по моему мнению, являются довольно спорной моделью с густой, мутноватой, полностью сглаженной подачей. Для любителей телесного и мягкого звука они, вероятно, хорошо подойдут, но лично мне такой характер показался скорее странным. И, соответственно, я советовала бы делать выбор в пользу Solaris. Или, как минимум, не покупайте их без прослушки.
И пару слов про мои Noble Audio Katana. При прямом сравнении они довольно похожи с лимитированными Solaris, но еще более светлые, утонченные, скоростные, драйвовые и отчетливые. Из двух моделей я, конечно, все равно сильнее люблю Катану, но наушники от Кемпов комфортнее для ежедневного прослушивания, и их обаяние мне очень нравится.

Итоги

Что ж, восторги по поводу появления новых Solaris можно назвать оправданными. Если вдруг у вас были какие-то претензии к обычной версии, то «морские ушки» получили ряд заметных улучшений. Для меня, например, это существенно, лично мне золотые Solaris никогда не казались идеальными, о чем я говорила в обзоре на них. Теперь очень рекомендую вам ознакомиться с новинкой, пока она есть в продаже, и, если звук вам понравится, вы в качестве бонуса получите также роскошный дизайн и эксклюзивность. Ну или, по крайней мере, выясните, как же звучит перламутр. Надеюсь, вы понимаете, что я шучу. Но наушники реально классные, хоть и чертовски дорогие. Будьте благоразумны, и удачи вам, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
Цена
4.0
Плюсы
Дизайн
Комплектация
Звук
Минусы
Не для всех удобная посадка
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24995
есть в наличии
57 400 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Campfire Audio Solaris Special Edition. Как звучит перламутр
"Более того, я даже скажу, что Campfire Audio, пожалуй, впервые смогли сделать что-то, стоящее своих денег." Капец как мне теперь жить со своей лимитированой Андромедой, оказываться я просто выкинул зря деньги в никуда.... пойду выставлять их на продажу может хоть еще сумею выручить хоть какие-го гроши за них после вашего "авторитетного" обзора и буду копить деньги на лимитированный Солярис. Я теперь просто в ужасной депрессии, оказываться все что я слышал у кемпов до этого было просто недостойно называться наушниками Hi-Fi сегмента...
Далее в обзоре я подробно обьяснила свою мысль, она заключалась в том, что Solaris SE являются по звуку наиболее универсальными в ассортименте компании, и, соответственно, их серьезный ценник будет оправдан для максимально большого количества покупателей. Кроме того, в разделе сравнений я сама рекомендую лимитированные Andromeda как отличный вариант для покупки. Благодарю за комментарий)