Обзор наушников Sennheiser HD 660 S. Теплота и точность.

19 июня 2019 г.
920
0
Обзоры
Обзор наушников Sennheiser HD 660 S. Теплота и точность.

Поговорим про открытые полноразмеры? Эталон, с которым сравнивают звук лучших внутриканалок. Наушники Sennheiser серии HD известны всем - светлые HD 600, насыщенные HD 650, безумно детальные HD 800 и так далее. И они очень хороши, если бы не пара вопросов. Во-первых, слишком неуниверсальное звучание. Во-вторых, во всех случаях серьезная требовательность к усилению. Им нужен стационар. Но пришло время, и мы получили модель HD 660 S, которая, похоже, смогла стать решением всех проблем, не потеряв при этом в качестве.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Наушники упакованы в большую и довольно тяжелую коробку. На ней есть их изображение, значок Hi-Res, а также загадочная надпись о продолжении легенды. Ну хорошо, хорошо, заинтриговали. Снимаем внешнюю коробку, находим еще одну, с твердыми толстыми стенками и приятной текстурой, она имеет металлические петли и внутри выложена поролоном, что предполагает возможность хранения наушников в ней.
Внешние различия между моделью HD 660 S и ее предшественником HD 650 минимальны. Цвет стал матово-черным вместо серого, металлические сетки на чашах теперь имеют логотип компании. В остальном - такая же пластиковая конструкция, такие же съемные велюровые амбушюры, тот же вес около 260 г. Пластик использован качественный, но обоснованность его применения лично у меня вызывает вопросы. Впрочем, выглядят наушники красиво и в руках ощущаются надежными, и это главное.
Зато излучатели теперь совершенно другие. Это динамики 45 мм со звуковой катушкой из алюминия, их конструкция была улучшена для уменьшения коэффициента нелинейных искажений. Для каждой пары HD 660 S при сборке излучатели подбираются вручную.
Поговорим об удобстве ношения. У наушников очень крепкий захват оголовья, будьте готовы к этому. Регулировка дужки есть, но метки отсутствуют, придется ориентироваться только на отчетливый щелчок. Похоже, производитель думает, что на то нам, аудиофилам, и нужен острый слух. Само оголовье имеет внутри тканевое покрытие и вставки из пены. Чаши овальной формы с мягкими амбушюрами хорошо охватывают ухо. Но я не могу назвать посадку комфортной. Она не вызывает головной боли, не раздражает, но пока пластик немного не разойдется, может присутствовать чувство давления.
В комплекте к HD 660 S мы получаем два сменных кабеля, стандартный со штекером 6,3 и балансный со штекером 4,4. Длина кабелей 3 м, материал - бескислородная медь, армированная кевларом. Разъем подключения к наушникам стандартный для Sennheiser. Кроме пуленепробиваемых проводов, в комплекте также есть переходник с 6,3 на 3,5. Для этой модели он очень актуален, достаточно посмотреть на ее характеристики.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот HD 660 S: от 10 Гц до 41 кГц;
  • - чувствительность 104 дБ;
  • - сопротивление 150 Ом.

Благодаря сниженному импедансу наушники теперь можно использовать не только со стационаром, но и с портативным плеером. По личному опыту скажу, что чудес ждать не нужно, и мощность усилителя все же играет свою роль. Смартфоны и совсем бюджетные плееры не справятся, но, начиная от среднего сегмента, ситуация уже заметно улучшается.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP2R и QLS QA361.
По-хорошему, следовало отслушивать наушники исключительно с домашней системой, но мне был интересен опыт использования их в портативе. Не зря же у этой модели снижено сопротивление. Конечно, открытость конструкции не предполагает далеких путешествий, но многим мнение окружающих безразлично, когда речь идет о качественном звуке. Поэтому и мне пришлось некоторое время приобщать водителей такси и коллег по работе к творчеству Брамса.
Главное, что могу сказать о звучании - оно должно понравиться плюс-минус всем. Наушники играют свободно, мягко и музыкально, подача честная, без очевидного подкраса, но все острые углы грамотно обойдены. HD 660 S нельзя назвать мониторами, но здесь нет откровенной вкусовщины, как в HD 650. Они не резкие, не слишком гудят басами и не звенят назойливо высокими частотами. Их сцена остается широкой и глубокой даже на некачественных записях, они сглаживают недостатки сведения, и при этом не лишены микродетализации на хорошо прописанных композициях. Эта магия действительно работает.
Бас у наушников быстрый, хлесткий, он не наползает на остальные частоты, а отрабатывает очень корректно. Лично мне его было достаточно, на живых жанрах - более чем.
Средние частоты, как сказано выше, разборчивые и музыкальные, тембрально немного тепловатые. Детализация хорошая, читаемость отдельных инструментов тоже, при этом критичность к материалу почти отсутствует. Наушники сладко, очень сладко поют. Скоростные показатели средние, но они ближе к норме, чем к медлительности. Эмоциональность и насыщенность мелодической палитры на отлично.
Верхние частоты тоже весьма хороши, но самые верхние верха заметно отведены на второй план. При том, что звук HD 660 S скорее светлый, лично мне ВЧ показались мутноватыми. Впрочем, это делает их менее утомительными и более универсальными.

Итоги

Жанры: все, кроме самых тяжелых. Источники: с соответствующим уровнем усиления. Характер звучания наушников: воздушный, мягкий, детальный. К качеству записи требовательны на 5 из 10. Купила бы эту модель себе? Возможно, но не как единственные наушники.

 

О сравнениях

Стоит ли менять свои HD 650 на обновленную модель, спросите вы? Мне кажется, нужно, как минимум, послушать их на своей музыке, и по результатам принимать решение. HD 650 не стали хуже, по факту это просто совсем разные две модели наушников.
Вот обладателям HD 600 и ниже я советую очень серьезно задуматься о переходе на новинку, прирост в качестве здесь будет заметным.
Назову еще одну модель для сравнения - iBasso SR1. Тоже открытые динамические наушники, по цене схожи с HD 660 S. Это вариант для тех, кому нужна более высветленная мониторная подача, суховатая и сильнее детализированная. Но, опять же, перед покупкой лучше слушать.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Удобство
4.0
Стоимость
5.0
Плюсы
Комплектация
Сборка
Звук
Минусы
Пластиковое оголовье
Не всегда комфортная посадка
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 16986
есть в наличии
15 159 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор наушников Sennheiser HD 660 S. Теплота и точность.