Фильтр по блогу

Обзор портативного ЦАПа CEntrance HiFi-M8 V2. Неприкосновенные идеалы

22 Апреля 2021
712
0
Обзоры
Обзор портативного ЦАПа CEntrance HiFi-M8 V2. Неприкосновенные идеалы
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
118
265

Вот и пришло время честно поговорить о новом флагмане от компании CEntrance. Это портативный ЦАП и балансный усилитель с Bluetooth HiFi-M8 V2, он же обновленный Mate, то есть "приятель", как произносят его имя в нашем кругу аудиофилов. Первый M8 был выпущен аж в 2013 году, он стал настоящей легендой, но с тех пор требования к подобным устройствам сильно изменились. И CEntrance, приняв во внимание отзывы и пожелания пользователей, разработали топовый усилитель следующего поколения. Его называют инновационным, а еще универсальным и многофункциональным, как швейцарский армейский нож. А поскольку я коллекционирую холодное оружие, и заодно являюсь обзорщиком персонального Hi-Fi, мне особенно хотелось взять эту вещицу на тест. Ценник модели у нас составляет около 850$, это вполне адекватно, с учетом обещанного качества. Но что мы получаем на самом деле? Сегодня я расскажу про реальный опыт использования, со всеми плюсами и минусами. К делу.

Комплектация

Поставляется наш швейцарский нож, он же портативный ЦАП, в маленькой и плотной картонной коробке с зеленой крышкой. Сразу видим информацию, что применяется "New, eco-friendly packaging", если она соответствует действительности, то это заманчивый факт для активистов, которых среди аудиофилов немало. Также на коробке присутствует лозунг CEntrance "Making Audio Personal".
Комплект поставки довольно скромный: кабель Type-C на Type-C, адаптер на полноразмерный USB-A, бархатный мешочек на затяжках, скрепка и четыре резиновые ножки, которые можно приклеить самостоятельно. На самом деле, компания предлагает дополнительные совместимые аксессуары, к примеру, штатив, быстрое зарядное устройство и водонепроницаемый футляр, но их придется докупить отдельно. На мой взгляд, ценник модели требует чуть более щедрой исходной комплектации, ну ладно. Главное, чтобы деньги были вложены в звук.

Визуальные впечатления

По дизайну CEntrance HiFi-M8 V2 внушительный и брутальный. Он реально хорош для самообороны на прогулках, но не как нож, а скорее как кирпичик. Впрочем, лично мне он сильнее всего напомнил вместительный павербанк. С надписью "20th anniversary edition". Матовый черный корпус усилителя сделан из анодированного авиационного алюминия, сборка отличная, грани приятно скруглены. Он не очень крупный по размеру, особенно в сравнении с первым поколением, вес - всего 250 г. Но из-за того, что корпус толстый, пусть и короткий, носить его не особо удобно, скажу откровенно. Устройство отнюдь не карманное, и для транспортировки подходит не идеально, придется соглашаться на компромисс.
Теперь давайте внимательно рассмотрим новинку. Она имеет слегка пугающее количество разъемов, светодиодов и переключателей, в этой шайтанской схеме поначалу можно запутаться. Я предлагаю сейчас обсудить только органы управления, а про входы и выходы поговорить в следующем разделе.

Итак: кнопки для запуска/отключения устройства и для переключения между входами, колесики цифровой регулировки громкости и регулировки яркости подсветки, тумблеры для активации зарядки от разъема передачи данных, режима энергосбережения Stamina Modere, выбора уровня Gain и двух отдельных эквалайзеров. Также есть возможность прикрепить ЦАП на штатив для профессионального мониторинга. Присутствует понятная индикация заряда аккумулятора, а сверху на корпусе находится световая шкала уровня сигнала. Отмечу, что все переключатели подписаны, но они расположены достаточно хаотично, к ним нужно привыкнуть. Эквалайзер для ВЧ обозначен скрипичным ключом, а для НЧ - басовым ключом, это очень мило.
Из минусов - тумблеры утопленные, их можно переключить только комплектной скрепкой, ну или подобным миниатюрным предметом. Вы знаете, что я всегда не любила в Hi-Fi плеерах слоты для карт памяти с лотками, а здесь мне приходится менять настройки намного чаще, чем переставлять в плеере карточки. Такой формат переключателей выбран для того, чтобы при транспортировке нельзя было случайно задеть их и оглохнуть от внезапно взревевшего высокого Gain, в этом однозначно есть логика, но она меня не утешает. Скорее всего, причина в том, что у меня в коллекции много наушников, и тугие полноразмеры, и чувствительные внутриканалки, корректировать разные параметры под них приходится регулярно. Если у вас другая ситуация, или переключение с помощью скрепки вас не раздражает, все будет отлично.

Интерфейс и функционал

Коротко пройдемся по характеристикам. CEntrance HiFi-M8 V2 имеет 2 входа (USB-C и Bluetooth 5.0 с AAC и aptX), а также 4 выхода (2 балансных 2.5 и Neutrik XLR, 2 обычных 3.5 и 6.3). Интересный факт: к модели можно подключить четыре пары наушников одновременно, и они будут играть. На корпусе устройства производитель обозначил две стороны, "холодную" и "горячую". Соответственно, одна из них дает меньше мощности, там расположены разъемы 2.5 и 3.5, а вторая мощнее, там находятся выходы 6.3 и симметричный XLR. Но, на практике, разъем 6.3 чудес не показывает, с реально требовательными к раскачке наушниками на него рассчитывать не советую, выбирайте XLR. Еще у меня есть чисто эстетский вопрос, зачем выход 6.3 сделали выступающим вперед, хотя это, конечно, мелочь.
На всякий случай - вход Bluetooth означает, что вы сможете передавать на усилитель сигнал со своего смартфона, компьютера, планшета и т.д. Подключить к нему беспроводные наушники не получится. Знаю, что это очевидная вещь, но хочу еще раз уточнить.
Обновленная модель CEntrance получила два чипа VelvetSound AKM AK4493. Поддерживается разрешение PCM до 32 бит на 384 кГц и DSD 512. Аппарат совместим с любой операционной системой (iOS, Android, Windows и Linux), с моим ноутбуком соединение произошло автоматически, но, при необходимости, с официального сайта можно скачать драйверы.
В соответствии со своим названием, M8 V2 имеет 8 сверхмалошумящих усилителей в классе А с запатентованной технологией AmpExtreme и биполярными источниками питания, по 4 для "горячей" и "холодной" стороны, которые обеспечивают полосу пропускания звука более 40 кГц, то есть полноценный Hi-Res. Мощность через XLR - 1500 мВт, через балансный выход 2.5 - 360 мВт, через 6.3 - 532 мВт, через стандартный 3.5 - 130 мВт. С чувствительными внутриканальными наушниками на низком уровне Gain фонового шума нет совершенно, за это отдельная благодарность разработчикам. В то же время, на высоком усилении модель потянет даже большинство планаров, кроме совсем стационарных. При работе корпус ощутимо греется, данный недостаток встречается нередко, для класса А это норма.
Автономность устройства составляет примерно от 8 до 12 часов, в зависимости от громкости и выбора входа. При использовании Bluetooth усилитель живет дольше. Напомню, что модель умеет одновременно играть и заряжаться от источника, если вы активируете эту функцию. Также доступен режим экономии батареи Stamina Modere, в нем измерители и "горячая" сторона отключаются.

О звуке

Основное тестирование проводилось на наушниках Focal Utopia64 Audio tia Fourte, Noble Audio Khan, iBasso SR2, Dunu Luna и Dunu DK-3001 Pro.
Ну, тут своя атмосфера и своя философия. Подача CEntrance HiFi-M8 V2 натуральная, ровная, теплая и размеренная, с хорошей плотностью и весомостью. Она вполне детальная и разделенная, при этом певучая, чуть протяжная. Агрессии и нарочитой остроты нет, картина выстраивается цельно и насыщенно, как будто стеной отсекая весь остальной мир, сразу погружая слушателя в музыку. Замечу, что здесь в полной мере раскрывается характерная черта, которая отличает мощные усилители, даже портативные, от большинства Hi-Res плееров - каждый инструмент достоверно очерчен, он имеет объем и высоту, его можно без труда представить, особенно если запись передает акустику помещения. И, безусловно, ощущение внутренней энергии, размашистой динамики, уверенности звука тоже является важным преимуществом аппарата.

По поводу эквалайзера

Если вы любите яркость и максимальный драйв, исходный почерк HiFi-M8 V2 может показаться вам скучноватым. Тут будет уместно поэкспериментировать с переключателями басов и высоких частот, они как раз чуть разгоняют мелодию, делают ее эмоциональнее и живее. При усилении НЧ мы получаем дополнительную эффектность, массивность и ударность диапазона, а добавление ВЧ придает картине колкости и отчетливости. Критичных искажений при использовании эквалайзера нет, за эту возможность я ставлю плюс, теперь намного больше людей смогут подстроить звук модели под свои конкретные наушники. Но учтите, что вы должны действительно быть фанатом спектра, который собираетесь акцентировать, потому что подчеркивание получается заметное, итоговый почерк может начать вас утомлять. Если вам интересно, что думаю лично я, то я бы этими регуляторами пользовалась. По крайней мере, усилением ВЧ.
На самом деле, тестирование новинки CEntrance оказалось для меня приятным. Это не совсем мой звук, но его чертовски харизматичный нрав, деликатность переходов и умение серьезно работать с музыкальным материалом завораживают. Если подача вам подойдет, за эти деньги вы получите абсолютно ультимативный вариант.

По частотам

Басы напористые, панчевые и упругие. Им свойственна бархатность и некоторая округлость, но четкий рельеф и отличная глубина дают спектру необходимую долю техничности. Удары сильные и плотные, в стандартном режиме без эквализации контроль саба достаточный, чтобы избежать гула, атаки эмоциональные, затухания выверенные и красивые. Претензий к спектру у меня нет.


Середина мягкая, красочная, разборчивая. Детализация достойная, во многом за счет хорошего разрешения. Сцена широкая, но по глубине не рекордная, позиционирование достаточно близкое к слушателю, поэтому воздушности иногда может не хватить. Зато отработка вокала тут нежная и натуральная, мне она понравилась. Как уже сказано, пиков и агрессии на средних частотах нет, они телесные и спокойные, микронюансы не рассыпаются сухой мозаикой, но и не теряются в общем потоке. Партии сплетаются слаженно и гладко, с грамотной согласованностью. К качеству записи ЦАП почти не привередлив, как и к выбору музыкальных жанров. Из недостатков - тембральная палитра имеет теплый окрас, он по-своему обаятелен, но показался мне чуть синтетичным, а еще на СЧ хотелось бы больше выразительности.


Высокие частоты ясные, переливчатые и пластичные, с неплохой протяженностью и прекрасной скоростью. Их уровень я могу назвать взрослым для данного класса, со сложными многоинструментальными записями CEntrance HiFi-M8 V2 справляется весьма умело. При этом, в отличие от середины, тембральная гамма ВЧ намного естественнее и чище, что радует. Количественно верха не переходят грань, когда звучание начинает раздражать, разве что убежденные ВЧфобы могут не оценить их насыщенность.

О сравнениях

Недавно у меня побывали на тесте сразу два знаменитых портативных усилителя топового класса - Chord Hugo 2 и CDM с большим набором сменных ламп. Герой обзора уступает им и по дизайну, и по качеству звука, но разница в стоимости между ними существенная, такой поединок не будет справедливым. А в своем сегменте HiFi-M8 V2 обходит абсолютно всех конкурентов. Более того, этот аппарат переигрывает портативные Hi-Res плееры с ценником на 300-500$ выше, поэтому есть реальный смысл задуматься о покупке, если вы готовы использовать в дороге связку из отдельного усилителя и источника. С другой стороны, при поиске устройства исключительно для домашнего прослушивания, советую все же брать стационарные настольные модели, по звучанию они будут лучше.

Итоги

Что я могу сказать? CEntrance HiFi-M8 V2 триумфально прошелся по непаханому аудиофильскому полю и занял свое место среди лучших устройств 2021 года. Он предлагает отличную мощность, совместимость с самой разной техникой и собственный аккумулятор, но главный его козырь - красивый и запоминающийся звук. Конечно, эргономика модели несколько спорная, а фирменный музыкальный почерк может подойти не всем, но лично мне новый флагман CEntrance понравился, я однозначно рекомендую его к ознакомлению. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Надежная сборка
Мощность
4 разных выхода для наушников
Bluetooth с aptX
Встроенный эквалайзер
Автономность
Звук
Цена
Минусы
Крупный размер
Нагрев
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 28852
в наличии
23 800
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор портативного ЦАПа CEntrance HiFi-M8 V2. Неприкосновенные идеалы