Фильтр по блогу

Обзор PreSonus Eris E3.5 ‒ мобильная студия в кармане

16 Ноября 2021
237
0
Обзоры
Обзор PreSonus Eris E3.5 ‒ мобильная студия в кармане
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
3
0

PreSonus Eris E3.5 позиционируются как медийные колонки или мониторы домашней студии. Это младшая модель студийных колонок компании PreSonus. Ключевая особенность мониторов — это их маленький размер, вес и цена. Eris E3.5 это компактные студийные мониторы которые можно подключить к ноутбуку, приставке xbox, телефону или даже положить в рюкзак и устроить студию где угодно. Существует две версии - одна имеет блютуз приемник (Presonus Eris E3.5 BT), другая нет. Обе модели идентичны по основным характеристикам. Мне досталась модель без блютуз поэтому буду писать о ней.

Технические характеристики PreSonus Eris E3.5:

  • ●      Тип: Двухполосные, активные мониторы
  • ●      Излучатели: Вуфер - 88.9 мм и Твитер - 25.4 мм
  • ●      Усилитель: Класс - AB
  • ●      Мощность: 25 Вт
  • ●      Диапазон воспроизводимых частот: 80 Гц - 20 кГц
  • ●      Частота кроссовера: 2.8 кГц
  • ●      Регуляторы: Громкость, Регулятор НЧ и ВЧ +/- 6дБ
  • ●      Материал корпуса: Винил-ламинат, ДВП средней плотности
  • ●      Входы: Небалансный RCA, Балансный TRS, Стерео 3.5 (Aux)
  • ●      Питание: 100-240В, 50/60 Гц
  • ●      Размеры: 141мм x 162мм x 210мм
  • ●      Вес за пару: 2,9кг

Упаковка и комплектация

 

Колонки поставляются в коробке “старого образца” с фотографиями, рекламными лозунгами и подробными характеристиками, всё как было в 90х, это не бесцветный “органический” картон как сейчас принято. В коробке я нашел кабель RCA - 3.5mm, 3.5мм - 3.5мм длиной около метра-полтора и акустический кабель ‒ обычный стандартный кабель длиной полтора метра. Видно, что это самые простые бюджетные провода, но я уверен этого достаточно. Для подключения к ЦАПу я использовал свой проверенный кабель купленный отдельно. Также в коробке очень скудное руководство пользователю и абсолютно никаких технических данных. Стоит отметить что почти всё оборудование PreSonus в том числе Eris E3,5 имеет код, который можно зарегистрировать в системе https://my.presonus.com/home и получить некоторое ПО в рамках пакета Studio Magic абсолютно бесплатно. Проверить это я не смог, об этом лишь указывает буклет. Если по какой-то причине эта информация недействительна или устарела прошу меня простить. 

Дизайн и эргономика

 

Корпус колонок сделан из ДВП (средней плотности) покрытого матовым винилом - как говорит производитель это Vinyl Laminated MDF. Колонки черные матовые, смотрятся на мой взгляд вполне неплохо и в отличии от, например, KRK, Mackie, Yamaha и т.д. не используют каких-либо цветных элементов на корпусе, также драйвера не выделяются, что я лично считаю большим плюсом в плане эстетики. Качество корпуса и колонок в целом хорошее, всё ровное и всё на своем месте. Приятное матовое покрытие не оставляет на себе никаких отпечатков и пятен. Я бы не сказал, что мониторы выглядят дешево.

 

Твитер он же ВЧ драйвер сделан из шелкового купола диаметром 2.6 см и закрыт твердой решеткой. Ниже расположен СЧ (или НЧ) драйвер, сделанный из кевлара темного серо-синего цвета диаметром 9 см. На лицевой панели под ВЧ и СЧ драйвером расположен регулятор громкости диаметром чуть больше сантиметра, рядом приятный бонус ‒ Aux вход и усилитель для наушников. И то и другое 3.5мм. На том же уровне внизу выключатель. На мой взгляд эргономика крайне простая и удобная, на лицевой панели всё самое необходимое. Регулятор громкости очень плавный и за него легко ухватиться, хотя я предпочитаю регулировать громкость любым другим способом. Над регулятором громкости есть синяя лампочка, она не назойливая. Кроме нее нет никаких светящихся или раздражающих элементов. Сзади колонок находится фазоинвертор, регуляторы ВЧ и СЧ частот, основные входы и выход на левую колонку.

 

Колонки очень маленькие и очень легкие, особенно учитывая, что это активные мониторы. Но не стоит судить об их возможностях по размеру. Я считаю, что их размер самый главный плюс и скорее всего для многих будет основным фактором при покупке. Компании PreSonus я бы мог посоветовать расширить ассортимент подставок для своих мониторов, потому что найти хорошие наклонные подставки оказалось задачей.    

Звучание

 

Колонки сразу впечатляют своей громкостью и живостью относительно размера. При первом включении я был приятно впечатлен. Очень быстрые и динамичные, достаточно детальные и при этом относительно линейные - вот это комбинация! Также вполне адекватный звук прямо из коробки без томных калибраций и настроек эквалайзера - такого часто нет с мониторами ценой в три раза выше. Я не чувствовал какой-то сильной необходимости в настройке, они мне дали плюс-минус “правильный” звук в моем понимании сразу при включении.

 

В PreSonus Eris E3.5 фазоинвертор установлен сзади, поэтому как обычно, чем ближе они находятся спиной к стене, тем больше мы слышим низкий диапазон. Компания не поленилась написать подробное руководство относительно положения и вариантов расстановки спикеров, что сильно влияет на правильное воссоздание 3D сцены. Руководство можно найти на официальном сайте, владельцам рекомендую ознакомиться.

 

Хочу сказать, что в Eris E3.5, также в Eris E4,5 в отличии от старших братьев отсутствует регулятор Acoustic Space который помогает настроить мониторы в зависимости от положения стен. Из моего наблюдения наилучшие результаты Eris E3.5 дают при расстоянии не более 30 см и не менее 20 см от задней стены (если она есть) в вертикальном положении, твитер строго на уровне ушей и лицевая сторона должна быть направлена к слушателю, т.е. как бы смотреть ровно на него, расстояние от твитера до ушей от 40см до 70см. Также важно чтобы поблизости не было углов, особенно плохо если боковые стены находятся на разном расстоянии и одна из них находится ближе чем пол метра к спикеру. Максимальные характеристики они демонстрировали в моем случае при положении регулятора громкости на/до 10 - 11 часов это примерно ниже 20% громкости при максимальном входном сигнале. Это более чем достаточно для расстояния до слушателя в один метр, особенно хорошо если сзади есть плоскость, которая выступает в роли отражателя. Это лишь мое наблюдение, и оно не полностью совпадает с рекомендациями PreSonus. Вам решать, как именно расставлять мониторы. В моем случае колонки тестировались подключенными к бюджетному ЦАПу - SMSL Sanskrit 10th MK II через короткий RCA кабель.

 

Из небольших минусов я должен отметить следующее. Фон, едва заметный шум при наличии и отсутствии сигнала, шипение. Не сказал бы что оно сильное, но оно есть. Как-то мне сказали, что проблему решают полностью балансные TRS. К сожалению, у меня не было возможности это проверить, поэтому подтвердить это не могу. Также легкий импульс, щелчок во время включения и выключения. Не знаю, вероятно сказывается простота реализации блока питания и/или усилителя. И еще очевидный нюанс в силу их размера (не думаю, что это минус) - это нехватка НЧ, иногда это ощутимо, иногда не является проблемой вообще. PreSonus Eris E3.5 имеет спад с 120 Гц до 70 Гц и далее вниз почти срез, т.е. они отрабатывают более менее до указанных 80 Гц, сигнал ниже 120 Гц можно поднять программно. Таким образом можно добиться линейности вплоть до 80 Гц. В случае если действительно не хватает баса, то компания Presonus рекомендует сабвуфер, например, Eris Sub8. Либо как вариант переход к более старшей модели как Eris E7 XT.

 

Отдельно хочу сказать про усилитель для наушников. Как я упоминал выше, приятным бонусом выступает гнездо для подключения наушников на лицевой панели. Да, качество усилителя уступает стационарному, но я убедился насколько это чертовски удобно. После часов прослушивания я не могу сказать, что у меня есть какие-то большие претензии к наушниковому усилителю, я думаю это больше “временная польза” чем постоянный инструмент, когда вам нужно спонтанно переключиться на наушники на некоторое время. Самая изюминка то, что темброблок влияет и на этот выход, поэтому вы можете регулировать ВЧ и НЧ на наушниках тоже. Я не знаю внутреннюю развязку этих мониторов, об этом просто нет никакой информации, но похоже, что Aux и RCA это одно и то же, между ними я не услышал никакой разницы. У меня не было под рукой балансного ЦАПа поэтому я выбрал стандартный небалансный RCA, через него колонки играют очень прилично и мне сложно представить, что им нужно что-то другое. Но для тех, кого по какой-то причине достает фоновый шум, рекомендую попробовать балансный вход.

 

 

Что касается непосредственно самих излучателей. Твитер предельно чистый и ровный, с большим запасом мощности, достаточно детальный. ВЧ излучатель имеет умеренно широкую дисперсию, но лучшие результаты показывает на малом расстоянии в точке фокусировки. Кроссовер имеет разделение на частоте 2.8 кГц. СЧ динамик (справедливости ради в этой модели нет НЧ излучателя в результате границы в 80Гц) сделан из композита в состав которого входит кевлар, благодаря чему звук очень динамичный и резвый. Низкий диапазон достаточно детальный, быстрый и собранный, очень чистый в “разумных” громкостных рамках.

 

Eris E3.5 демонстрируют неплохие способности в воссоздании 3D пространства. При правильной расстановке ощущение трехмерности на хорошем уровне. Ничего экстраординарного, но иногда почти полное ощущение присутствия было. Из личного наблюдения, если провести линии от твитеров каждого монитора, то в идеале точка пересечения должна находится примерно на затылке слушателя для того чтобы “увидеть” сцену, конечно если она есть в самой записи. Для тех кому важна трехмерность, компания PreSonus рекомендует серию Sceptre с коаксиальными драйверами, но это совершенно другая ценовая категория. Eris E3.5 имеет достаточно “пластичные” драйвера в плане того какой звук можно получить при помощи эквалайзеров и различных плагинов. Я решил поиграть с эквалайзером пытаясь настроить звук на свой вкус и обнаружил что колонки обладают впечатляющей гибкостью что говорит о качественном и эффективном решении как усилителя, так и самих динамиков. Внизу диапазона где начинается спад можно компенсировать эквалайзером и выровнять почти вплоть до 70 Гц, что очень неплохо. При помощи специального ПО и несложных замеров можно добиться почти ровного сигнала, при необходимости. Например, на мониторах M-Audio подобного форм фактора конца нулевых не удавалось добиться подобных результатов. Всё это впечатляет, учитывая размер Eris E3.5, вес и стоимость. Колонки не имеют каких-либо явных проблем на малой громкости, по мере увеличения громкости они теряют разрешение и глубину. Как я упоминал данные мониторы предназначены для ближнего поля действия, крайняя их эффективная точка для слушателя не более 70см.

 

Что касается регуляторов темброблока, мне показалось что наиболее лучший результат на мой слух при значении High/Low – 0/0 dB. Как стартовая точка. Далее сверху при необходимости можно накладывать программный эквалайзер, калибровать колонки и т.д.

Сравнения

 

Сравнить их могу лишь с Mackie CR3 которые в этой же ценовой категории. Обе модели помимо цены имеют плюс минус схожие характеристики. На мой взгляд самое большое отличие между двумя, то что CR3 не имеет темброблока, регулировать НЧ и ВЧ на них невозможно, что определенно минус для Mackie. В плане звука мне показалось что Eris E3.5 звучат выше, чище и воздушнее, кстати у них твитер немного больше, а CR3 звучат более массивно, акцент на середину и низ. Также уровень детализации и микродинамики немного ниже у CR3. Мой выбор без сомнений ложится в сторону Eris E3.5, к тому же CR3 имеют нелепый дизайн на мой субъективный взгляд, но о вкусах не спорят. Конечно же имея параметрический эквалайзер и недорогой микрофон можно в какой-то мере нивелировать обе модели в плане АЧХ.

Итоги

На мой взгляд за эти деньги и в этом размере сложно найти мониторы лучше. Хочу напомнить, что это не домашний Hi-Fi, они просто не созданы для этого. Eris E3.5 это мониторы ближнего поля, они показывают себя в полном объеме при соблюдении инструкции. При правильном положении и соблюдении всех рекомендаций они отрабатывают каждую уплаченную копейку, и даже больше. Я уже писал выше о том, как добиться от них максимума. Eris E3.5 это прекрасный выбор для супер бюджетной студии где не требуется высокая точность. Из незначительных минусов - определенно найдутся те, кому будет не хватать низких частот, в этой ситуации можно добавить сабвуфер и легко решить проблему. Всё остальное строго учитывая цену - только плюсы, поэтому я без сомнений рекомендую Eris E3.5 как компактные мониторы для дома или офиса при ограниченном пространстве или бюджете.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Минусы
Особенности звучания из-за компактных размеров
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20327
есть в наличии
4 262
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор PreSonus Eris E3.5 ‒ мобильная студия в кармане