Фильтр по блогу

Обзор RME Babyface PRO FS vs RME ADI-2 DAC FS – сравнение двух легенд

09 Июля 2021
538
0
Обзоры
Обзор RME Babyface PRO FS vs RME ADI-2 DAC FS – сравнение двух легенд
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
74
73

RME – аббревиатура, вызывающая ассоциации с надежностью у всех, кто хоть немного причастен к работе со звуком. Компания прославилась своими аудиоинтерфейсами, заняв на рынке почетное место бренда, производящего безотказное оборудование.

Ко мне в руки попал их ЦАП с усилителем ADI-2 DAC FS, заставивший кусать локти не одного аудиофила, не считавшегося с профессиональным сегментом, а также неповторимый интерфейс Babyface PRO FS, завоевавший доверие профессионалов своей надежностью, качеством и уровнем звучания.

Упаковка и комплектация

Упаковка без излишеств и лоска – все соответствует проф направленности, в которой не приветствуются коробочки из томленого дуба и обилие аксессуаров.

В коробке RME ADI-2 DAC FS, под картонной обложкой с полиграфией, помимо самого ЦАПа, вы обнаружите:

  • •       внешний блок питания
  • •       кабель USB Type-B для подключения к ПК
  • •       пульт управления
  • •       инструкцию

 

У RME Babyface PRO FS комплектация более функционально насыщенная:

  • •       защитный транспортировочный кейс из толстого фактурного пластика
  • •       фирменный кабель USB-B на USB-A
  • •       кабель для подключения MIDI

 

И тут по каждому пункту Babyface стоит пройтись отдельно. Транспортировочный кейс добротный и сможет защитить не только от давления, но и, пожалуй, от падения с высоты человеческого роста. Но у него есть один минус, который является одновременно и плюсом, – это защелки, которые невозможно открыть, не оторвав себе пол пальца. С одной стороны, это дает дополнительных баллов в копилку надежности, но с другой, эргономику можно было продумать и получше, так как при частой транспортировке защелки быстро потеряют свой первозданный внешний и, возможно, функциональный вид. Открывать их вы будете исключительно посторонними предметами, а это не очень хорошо сказывается на пластике. В то же время, мало какой производитель вообще снабжает свои интерфейсы подобными кейсами, так что это минус незначительный.

Г-образный кабель тоже о двух концах. Один из которых это минус условной проприетарности, а другой – жирнющий плюс, поскольку такое подключение куда удобнее прямого и, что важно в условиях профессиональной записи, кабель утапливается в корпус, не давая ему случайно выскочить или расшатывать гнездо USB.

И, на мой взгляд, исключительно позитивное решение – это использование переходника для MIDI. Этот интерфейс понемногу уходит в историю, все больше уступая место привычным USB, так что отказ от немаленького входа, значительно увеличивающих корпус, но востребованного все меньшим количеством пользователей, прекрасное решение. При этом производитель не лишает вас возможности подключать ваши рабочие инструменты как вам удобно, что не может не вызывать симпатию.

Дизайн и коммутация

 

Еще не воткнув RME ADI-2 DAC FS в розетку, вы уже начинаете получать удовольствие. Естественно только в том случае, если вы являетесь приверженцем студийного минимализма, ведь устройство не пестрит деталями и визуальными фишками. Строгий черный ящичек манит всего несколькими элементами: маленький цветной дисплей и световой индикатор вокруг кнопки включения. Индикатор горит всего двумя цветами: красный, если устройство выключено, но подсоединено к сети питания и белый, если ЦАП работает. Главная фишка в дисплее, а точнее в том, что он показывает.

Передняя панель содержит на себе, кроме экрана и кнопки включения, регулятор громкости, нажимаемые регуляторы, служащие навигацией в меню устройства, и два выхода на наушники, за что отдельное спасибо. Большинство производителей не заморачивается такими вещами, но в компании RME знают, что переходники портят звук и что на малоомные внутриканальники нужно подавать меньше тока, чем на студийные полноразмерные наушники, идущие с 6,3 jack. Для кого-то это может показаться незначительной мелочью, но лично для меня, как для владельца нескольких пар мониторов, это является очень важным параметром. Далеко не все модели наушников чувствительны к подключению через переходник, но думаю для всех очевидно, что лучше слушать музыку без него, пускай и с очень качественным.

 

 

У RME Babyface PRO FS с эргономикой и дизайном примерно та же история – все собрано и подогнано идеально, корпус интерфейса выточен из алюминия. Регулятор громкости плавный, в наличии два раздельных входа для полноразмеров и внутриканальников. Два инструментальных входа, два микрофонных XLR, выходы на мониторы, USB-B, MIDI, дополнительное питание, замок Кенсингтон и, что самое приятное, ADAT для увеличения каналов записи. Все хотелки пользователей учтены, так что ничего большего и не пожелаешь.

Индикация уровней входящего и исходящего сигналов выполнены в виде полосок, разделенные на отдельные сегменты, что делает ее предельно наглядной и эстетичной. Также на нижней части корпуса расположился переключатель +19 и +4 дБ, что добавляет прямой способ снижения уровня выходного сигнала, во избежание перегрузов.

Управление и программное обеспечение

 

Эргономика RME ADI-2 DAC FS не на высоте, поскольку все управление осуществляется через 2 крутилки с возможностью нажатия, но, если привыкнуть – это перестает казаться проблемой, как только вы освоите управление и поймете, что ваш ЦАП напичкан такими фичами, о которых вы и не думали, поверхностно оценив устройство. Регулировка частот, эквализация, баланс, тонкая настройка для DSD файлов и самый шик – легендарный кроссфид. Мне давно хотелось опробовать эту функцию, а конкретно с того самого дня как я услышал об усилителях для наушников SPL Phonitor, от не менее легендарного бренда. Одной из главных фишек их устройств является возможность перекрестной подачи сигнала на каналы наушников, имитирующий прослушивание музыки со стационарной акустики.

Смысл подобных ухищрений в том, чтобы иметь возможность прослушать запись так, как она бы звучала в условиях прослушивания не в наушниках, а из полноформатной акустики, частично смешивая сигналы из левого и правого каналов. Казалось бы, зачем это может понадобится, если подавляющее большинство производителей делает упор на «физическое разделение каналов», выпуская устройства с балансными подключениями. Кому может прийти в голову идти в противоположном направлении и загрязнять каналы?

Дело в том, что, когда вы слушаете музыку из колонок, звук из правого канала не идет изолированно в правое ухо, а частично также попадает в левое, и наоборот. В наушниках же мы слышим только один канал, без примеси другого. Это весьма спорная, но интересная технология, почитаемая звукорежиссерами как максимально портативный, хоть и не полноценный, вариант для сведения записей.

И, как оказалось, для потребительского использования эта функция не нужна даром. Вы безусловно услышите разницу, переключаясь между кроссфидом и обычным прослушиванием, но это не та функция, которая улучшает звук, делая его более насыщенным, живым или, наоборот, сухим. Так что с точки зрения простого пользователя, не работающего со звуком – это бесполезная вещь, но с точки зрения профессионала, знающего где и как он будет ее применять, – достаточно весомый повод доплатить за ее наличие. Однако, схожая функция получила реализацию в наушниках Crosszone CZ-1.

 

 

Но что же отличает дорогой аудиоинтефейс от дешевого? Правильно, название производителя. Но на самом деле нет, дорогой производитель поместит в свой интерфейс качественные ЦАПы, усилки, платы и подкрепит все это программным обеспечением, без которого современные устройства выеденного яйца не стоят. У RME есть собственная программа TotalMix FX, которая запускается поверх вашей DAW и управляет основными параметрами интерфейса, одновременно являясь драйвером, что в полной мере раскрывает все возможности RME Babyface PRO FS.

Звук

Оба устройства звучат потрясающе, без преувеличений. Это, пожалуй, одни из самых детальных и мониторно звучащих ЦАПов на рынке, в своих ценовых сегментах. Разница лишь в том, что RME Babyface PRO FS это аудиоинтефрейс для работы с записью звука и его воспроизведением, а ADI-2 DAC FS предназначен исключительно для прослушивания.

Babyface в силу своей универсальности больше подойдет для работы, но это не значит, что его нельзя использовать в качестве потрясающе информативного источника. Сам бы я предпочел именно его, учитывая, что я иногда балуюсь звукозаписью и практически не слушаю музыку дома на полноразмерных системах, отдавая предпочтение наушникам.

Но в том случае, если вы являетесь владельцем чего-то более серьезного, чем студийные мониторы среднего сегмента – ваш выбор это ADI-2 DAC FS. Старшая модель имеет куда большие показатели усилительного тракта и гораздо лучше справляется с Hi-Fi акустическими системами, требующими этого усиления. Да и в плане эргономики ADI-2 куда больше годится на роль центра стационарной аудиосистемы, на что намекает пульт управления, идущий в комплекте. Он выдает более детальную звуковую картину, не смотря на уже крайне высокую информативность Babyface.

Если же вы, как и я, предпочитаете прослушивание в наушниках – Бейбифейс будет более практичным вариантом, ввиду своей меньшей стоимости. Выходы на наушники выдают аналогичный звук, так что в этом АДИ-2 не лучше начальной модели от RME.

Для понимания с чем могут работать устройства от неподражаемого немецкого бренда — ниже список техники, с которыми проводилось тестирование героев обзора.

Мониторы ближнего поля:

 

Мониторы от Presonus раскрылись на полную катушку, выдавая свой максимум по построению сцены и объемности, о чем можете почитать в отдельном обзоре на них.

 

 

Полноразмерные наушники:

Внутриканальные наушники:

 

ЦАПы максимально универсальные и раскрывают потенциал всего, что вы к ним подключаете, выступая референсным источником звука, по которому можно сравнивать качество тех или иных компонентов вашей аудиосистемы. Ни с одними наушниками не было никаких проблем и RME Babyface PRO FS выжимали все, как из арматурных внутриканалок, так и из предельно требовательных полноразмеров Audeze и Sennheiser.

Итоги

Потрясающая детальность и чистота звука, отсутствие искажений и надежность – вот как можно описать RME, без лишней скромности. Универсальные устройства с разной направленностью, подходящие как на роль домашних источников, так и в качестве решений для работы со звуком.

Вам остается только послушать их, влюбиться и решить, как вы будете их использовать. Остальное производитель сделал за вас.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Интерфейсы
5.0
Дизайн
5.0
Оценка эксперта
4.3
Звук
5.0
Интерфейсы
4.0
Дизайн
4.0
Плюсы
Функционал
Минусы
Особенности эргономики
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24506
есть в наличии
25 200
Код: 26052
есть в наличии
38 472
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор RME Babyface PRO FS vs RME ADI-2 DAC FS – сравнение двух легенд