Фильтр по блогу

Обзор Shanling UA1 ‒ хороший звук по смешной цене

15 Октября 2021
483
0
Обзоры
Обзор Shanling UA1 ‒ хороший звук по смешной цене
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
3
0

Компания Shanling известная своими качественными усилителями и портативными плеерами в 2020 году представляет свой первый портативный дангл ЦАП/усилитель на базе ESS ES9218P который прекрасно работает с большинством современных устройств с наличием USB. В первую очередь устройство позиционируется как “улучшайзер” телефонного звука, но также может быть использовано почти с любым цифровым аудио транспортом. Как вы, наверное, знаете современный рынок переполнен подобными устройствами, вопрос что выбрать, когда в одной ценовой категории десяток или более очень похожих устройств. Давайте рассмотрим подробнее ЦАП Shanling UA1.

Технические характеристики:

  • ●      Размеры: 39х15х9мм + 77мм кабель
  • ●      Вес: 8.3г
  • ●      Выходная мощность: 80 мВт при 32 Ом
  • ●      Частотный диапазон: 20 Гц - 50 кГц (-0.5 дБ)
  • ●      THD + N: 0,001% при 32 Ом
  • ●      Динамический диапазон: 119 дБ при 32 Ом
  • ●      Сигнал / Шум: 119 дБ при 32 Ом
  • ●      Разделение каналов: 77 дБ при 32 Ом

Упаковка и комплектация

 

Shanling UA1 поставляется в маленькой белой коробке на магнитном фиксаторе, внутри находится пенополиуретановая основа в которой находится само устройство и рядом переходник с USB-C на USB-A. Также в комплекте инструкция и гарантия.

Дизайн и эргономика

 

Дизайн Shanling UA1 вполне стандартный для подобных устройств. Корпус полностью выполнен из металла черного цвета. Нет никаких кнопок и регулятора громкости, громкость регулируется программно. С одной стороны, сам ЦАП который меньше 4 см в длину с небалансным выходом 3.5мм и с другой стороны коннектор USB-C который соединен качественным медным кабелем длиной около 8 см что позволяет его согнуть/повернуть в любую удобную сторону.

Функциональность

Shanling UA1 это универсальный портативный ЦАП и усилитель который может быть подключен к таким устройствам как смартфоны, телевизоры на базе Android, компьютеры под управлением операционной системы Apple, Linux и Windows, Raspberry Pi и множество других. Устройство работает сразу при первом подключении без необходимости установки каких-либо драйверов на всех известных устройствах кроме ОС Windows. Устройство автоматически выключается если в гнездо 3.5мм ничего не подключено. Интересный нюанс, который был замечен, это то что Shanling UA1 достаточно заметно греется при использовании с любым смартфоном что абсолютно нормально, но при этом греется значительно меньше при работе с Raspberry Pi под управлением ОС Volumio. К сожалению, ЦАП не отображает какой формат воспроизводится, всегда будет гореть лампочка зеленого цвета независимо от того, что играет в данный момент DSD или PCM. Важно знать, что Shanling UA1 не имеет своей батареи поэтому использует питание того устройства, к которому он подключен. Насколько быстро он садит телефон? Это зависит от множества разных условий, в моем случае при использовании FiiO FH5 телефон Huawei P Smart ускорил разряд минимум на 5%. ЦАП имеет достаточную выходную мощность для большинства наушников, она ощутимо выше чем на многих телефонах, но этого будет недостаточно для высокоомных наушников как Sennheiser HD 6XX или Beyerdynamic DT 880 Edition 250 Om.

Программное обеспечение

Для пользователей Android доступно бесплатное приложение Shanling Music в котором помимо функций плеера можно выбирать 8 фильтров, усиление (gain) и баланс.

Звучание

Почти сразу Shanling UA1 вызывает ну как минимум небольшое удивление, насколько хорошо может звучать устройство с учетом его цены. Звучание располагает к себе, хочется выделить комфорт, мягкость как ключевую характеристику данного ЦАПа. В сравнении со среднестатистическим звуком, который предлагает большинство смартфонов в диапазоне от 150 до 300 долларов Shanling UA1 играет приятнее, комфортнее, “музыкальнее”. Между инструментами появляется пространство, вокал звучит естественнее и более трехмерно, все звучит более натурально и ближе к жизни. Чтобы лучше понять в чем разница между звуком телефона за 300 долларов и Shanling UA1 представьте себе иллюстрацию на плоском листе бумаги и детскую книгу “панораму” где картинка раздвигается и каждый элемент как будто висит в пространстве, так вот плоский лист бумаги — это телефон, эта аналогия утрирована, но плюс-минус она отображает суть. Не стоит ожидать огромной разницы, но она есть. Нельзя сказать, что сцена огромная и очень глубокая, но для этой цены — это очень хороший уровень. Самые “плоские” наушники получат больше объема и баса, помогите крохе эквалайзером, и они вместе заставят играть самые неудачные модели.

Хочется отметить при сравнении с несколькими недорогими телефонами разных компаний, а также телевизоров на базе Android верхний диапазон играет гораздо чище и приятнее, всё становится более собранным и цельным, меньше сибилянтов и “песка” в записях низкого качества с перегруженным верхом, «больше жизни», четкость и разделение на более высоком уровне. Примерно ту же разницу можно услышать при использовании “игрового” ноутбука за тысячу долларов. Также ЦАП не имеет шума (я не услышал его совсем) и может прекрасно работать с самыми чувствительными наушниками. Устройство звучит приятно и музыкально с большинством записей, единственное чего не хватало на единичных треках это ощущение воздушности из-за немного сдержанного, “смягченного” верхнего диапазона.

Сравнение

В близкой ценовой категории есть несколько моделей. По сравнению с Sonata HD Pro Shanling мягче, менее агрессивен.

В сравнении с iBasso DC02 Shanling нейтральнее, у iBasso более V образная АЧХ.

В сравнении c iBasso DC03 чуть меньше детализация, но более эмоциональная подача.

Итоги

Компания Shanling не пыталась сделать академически правильный звук с высоким уровнем детальности что малореалистично в этой ценовой категории, она создала чертовски комфортный звук, который хочется слушать, звук, лишенный той синтетичности который присущ большинству смартфонов.

Уровень детализации уверенно выше среднего, возможно ненамного выше чем в вашем телефоне, его нельзя назвать высоким, но это не то ради чего предполагается апгрейд. Тем, кто ищет музыкальный, комфортный, в меру эмоциональный звук Shanling UA1 предлагает максимум в этой ценовой категории. Кому не подходит данный ЦАП? Тем, кому важна аналитичность и тем, кто любит “воздушный”, открытый звук с широкой сценой. Всем, кому это не важно определенно стоит обратить внимание на Shanling UA1. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Универсальность
Минусы
Не рассчитан на высокоомные наушники
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30807
нет в наличии
1 482
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Shanling UA1 ‒ хороший звук по смешной цене