Фильтр по блогу

Обзор TFZ X3 — непредвиденное откровение

18 июня 2020 г.
493
0
Обзоры
Обзор TFZ X3 — непредвиденное откровение
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
7
7

Флагманская модель TWS-наушников от китайцев из The Fragrant Zither, которая, не смотря на предубеждения и некоторые недостатки, смогла меня приятно удивить.


Качество сборки, внешний вид и удобство использования:

•         Корпус TFZ X3 состоит из двух частей: внешней (из глянцевого металла) и внутренней (из софт-тач пластика). Корпус зарядного кейса также имеет внешнюю металлическую конструкцию из того же глянцевого металла, а внутри отделан жёстким текстурированным пластиком. Вызывает сомнения структура механизма, который отвечает за крепление верхней крышки кейса. Обычно это просто одинарная петля, но в этих наушниках она, по какой-то причина, двойная. На плавность хода это негативно не сказывается, но вот при открытом состоянии она слегка люфтит. По габаритам кейс TFZ X3 очень схож с оным от Air Pods Pro. Он удобно открывается, а также его спокойно можно положить в небольшой карман, в отличии от тех же Sony WF-100xm3 и кучи других TWS наушников с более громоздкими чехлами.

•         Сами наушники, как и кейс от них, выглядят крайне привлекательно. Они стильные, при этом строгие и не слишком броские. Это одна из немногих моделей на рынке с достаточным использованием металла, так что среди своих преимущественно пластиковых конкурентов, в этом плане, она положительно выделяется.

•         Имеется жестовое управление. Все доступные жесты вы можете посмотреть на сайте и (по-моему) в мануале, но лично я пользовался почти исключительно изменением громкости (тап по правому наушнику – повышается, соответственно по левому – понижается), а также пропуском трека и пауза/возобновить. Лишь иногда приходилось отвечать на звонки. Голосовым ассистентом не пользовался. Задержка действия жестов по ощущениям составила 1-1.5 сек. Так же важно упомянуть, что у наушников с вашим телефоном может быть, как раздельный уровень громкости, так и общий. Если вы удивляетесь, почему вы выкрутили ползунок громкости вашего устройства на максимум, а звук в наушниках всё ещё тиховат, то просто проверьте меню Bluetooth конкретно для TFZ X3 и перетащите соответствующий тумблер в правое положение.

•        Говоря о посадке, я был удивлён. Буквально с первого раза, как я поместил их в уши, они чувствовались как влитые. До этого, среди TWS наушников, я пробовал уже вышеупомянутые Sony, Aipods и Air Pods Pro, первые Sennheiser Momentum True Wireless, а также Klipsch T5 True Wireless. Всех их я не использовал на хоть сколько-то продолжительном отрезке времени, а скорее брал у друзей/знакомых для пары десятков минут прослушивания. Я понимаю, что это не самая большая выборка (я не слушал прям таки все модели конкурентов), но всё же представление об их комфорте я имею. Так вот, среди них всех это САМЫЕ комфортные наушники. TFZ X3 несущественно выпирают относительно профиля уха (в отличии от тех же Зенхов и Сони), а также лишены ”хвостов” как у Air Pods & Air Pods Pro и остальных TWS со схожим дизайном. Они, как я уже упомянул в предисловии, позиционируются как спортивные, но у них нету всяких заушных крючков и распорок для более уверенного крепления. Им это всё тупо не нужно. Возможно мне просто очень повезло с формой ушного канала и внешнего уха, но сидят они действительно как родные, к тому же ещё и изолируют отлично. Такое чувство, будто инженеры создали их для меня. С ними я бегал, а также активно ездил на велосипеде как по городу, так и в лесу на трамплинах. За время использования TFZ X3 ни разу не выпали из моего уха, при этом не имея какого-то особенного способа крепления. Так как это всё-таки спортивные наушники, есть заявленная защита от пота, что по идее соответствует стандарту IPX2, но с ними я попадал под дождь 4 раза, из которых один можно было, наверное, назвать ливнем, что даже превышает их предполагаемый стандарт влагозащиты, но не смотря на полностью мокрую внешнюю часть они продолжали работать и даже с какой-то точностью реагировали на жесты, что в моём понимании является жирным плюсом. Возможно мне просто повезло, так что я всё-таки не рекомендую вам поступать таким же образом, т.к. те же микрофоны могут пострадать при излишнем количестве влаги.

•         От одного заряда наушники работают +/- 3.5-4-5 часа, полностью заряжаются от кейса минут за 45-50. Самого чехла хватало на 4-5 подзарядок, так что общее время автономной составляет около 16-20 часов. Кейс от полной разрядки доходил до сотни за 90-120 минут. Ваши результаты по части автономности и скорости зарядки могут разнится в зависимости от сценариев использования, а также конкретного блока питания.

 

Сборка: 8/10

Внешний вид: 9.5/10

Комфорт: 9.5/10

Время автономной работы: 7.5/10

 

Беспроводное подключение:

•         Данная модель оснащена протоколом Bluetooth 5.0, так что имеется поддержка кодеков AptX Low Latency и TWS+. A вот почему нету AptX HD или того же LDAC, мне непонятно. Эти наушники я преимущественно использовал со своим Meizu 16 и iPad Pro 11’’ 2018, но ни в одном из них нету того самого Bluetooth 5.0, так что на какое-то время мне пришлось брать One Plus 8 Pro и Samsung Galaxy S10. До этого самая большая задержка была при воспроизведении музыки и жестовом управлении (примерно полторы секунды), потом чуть меньше было в играх, а наименьшая была в YouTube (по ощущению около 0.5 сек.). При включённом AptX Low latency, задержка во время игр и воспроизведения музыки снизилась до +/- 0.7 секунды, а в YouTube, если и снизилась, то настолько незначительно, что ощущалась прежней.

•         Со стабильностью соединения всё в порядке. Даже не самым мощным передатчикам в двух моих основных устройствах удавалось поддерживать сигнал без помех на дистанции 4-6 метров, иногда даже со стеной на пути. Не могу сказать точно, хороший ли это показатель в сравнении с конкурентами, но лично меня это впечатлило. Что касается качества микрофона, она здесь самое что ни есть среднее – ни больше, ни меньше. Не могу упомянуть и о минусе. В целом именно процесс подключения/сопряжения проходит достаточно быстро: открыл настройки, включил блютуз, нажал на иконку устройства, проходит 2-3 секунды ­– готово. Тем не менее, иногда подключается лишь один наушник. Наверно это связано с тем, что присутствует возможность подключить отдельно один наушник и использовать его как моно-гарнитуру, к примеру, если вы едете за рулём и хотите лучше слышать своё окружение, поэтому в списке обычно появляются сразу два TFZ X3, а иногда не появляются. Бывает подключается тот наушник, на который нажал первым или который первый достал из кейса. Случалось так, что у меня просто ни в какую, из раза в раз, даже с возвращением их в кейс и перевключением Bluetooth на самом телефоне, не хотел подключатся второй наушник, хотя оба были в списке доступных устройств. В общем я не смог точно отследить закономерность и понять причину этих “сбоев”. В 6/10 случаев всё было нормально, а если и начинались проблемы, то всегда на помощь приходила цепочка действий отменить привязку устройства - выкл/вкл Bluetooth - сопрячь заново. Весь цикл занимал около 10-15 секунд. Не могу сказать, что всё это мне сильно докучало, так же не исключено, что эти траблы были исключительно у моего образца или в паре с моим телефоном, но всё-таки лучше было бы без этих проблем.

 

Общая оценка аспектов Bluetooth: 6.5/10

 

     Звук:

            Как уже было сказано в самом начале, я изначально предвзято отношусь к TWS наушникам: как в плане комфорта, так и в плане ценообразования и звука. Скептичнее всего я относился к последнему, так что ещё до того, как получил данную модель на руки, я, скажем так, заблаговременно готовился к худшему. Что бы вы думали? Я был приятно удивлён. Обычно я склоняюсь к аналитическому или нейтральному почерку, но эти наушники, с учётом всех аспектов в плане звука, меня, мягко говоря, не расстроили.

•         Низкие частоты

Бас здесь лучше того, что я ожидал от внутриканальных TWS за 4 тысячи гривен. Он слегка валкий, средний по скорости, с удобоваримым разрешением и средней скоростью. Он не сильно долбит по ушам и почти не затемняет нижнюю часть СЧ. Конечно, за 4 тысячи в проводных IEMах можно получить лучшее разрешение и текстуру, но мы сейчас говорим говорим о TWS. Серьёзно, даже учитывая моё изначально предвзятое отношение, НЧ данной модели меня абсолютно устраивают.

•         Средние частоты

Середина живая и с прямой подачей. По ощущениям, нету каких-то странных пиков АЧХ или некой зажатости. Женский и мужской вокал звучит приятно и не не гнусаво. Инструменты в достаточной степени проработаны. Тембрально всё хорошо, несмотря на то, что арматурные (или же иначе со взвешенным якорем) излучатели нередко многим кажутся слегка «пластиковыми».   

 

•         Высокие частоты

ВЧ умеренные и спокойные. Они как бы слегка отодвинуты на задний план, что в купе с особенностями низов и середины делает эти наушники скорее тёплыми для удовольствия, чем холодными и аналитическими. Артефактов, как и пиков в районе 6.5кГц/9кГц, которые нередко выливаются в сильную зернистость и сибилянты, здесь нет. После 10кГц воздуха, как по мне, немного не хватает, но учитывая общую тёплую подачу, я понимаю и принимаю данное решение аудиоинженеров.

•         Объём

Объём, как для внутриканальных наушников, чуть выше среднего. Если мне хотелось сделать его чуть больше, то я слегка убавлял глубину и жёсткость посадки, но учтите, если вы решите сделать так же, то слегка поменяется звуковой почерк, а также вы начнёте больше слышать окружение.

•         Звуковая картина

Разделение на слои неплохое, позиционирование тоже на уровне. Лучше всего всё-таки чувствуется разделение на лево/право + центр, диагональ менее выразительная, а заднее направление, как таковое, можно сказать отсутствует.

*В целом, что объём, что звуковую картину, я могу назвать стандартными. Стандартно хорошими, если понимаете о чём я. Конечно, они не хватают звёзд с неба, но и из рук вон плохими я тоже их назвать не могу. Да, у проводных полноразмеров/IEMов примерно за ту же цену можно встретить и получше, но я всё-таки учтите, что TFZ X3, будучи TWS, стоят даже меньше пяти тысяч*

 

Низкие частоты: 7/10

Средние частоты: 8/10

Высокие частоты: 6/10

Объём: 6/10

Звуковая картина: 7.5/10

 

Рекомендации по музыке:

Касательно того, что в них слушать, то по большому счёту подойдёт любой жанр. Если вам по душе более выразительные верха, то выбирайте соответствующие треки, либо же можете поиграться со сторонними эквалайзерами. Сложные и нагруженные композиции звучат абсолютно нормально не смотря на то, что я ожидал получить кашу в той или иной степени.

 

Дополнительно:

•     Глянцевый металлический кейс и внешняя часть наушников — это конечно хорошо и красиво, но всё же данный выбор материала имеет несколько минусов. Первым является то, что он просто буквально-таки магнитит к себе отпечатки пальцев и мелкую пыль, так что, если вы хотите, чтоб у чехла и наушников был наиболее презентабельный вид, мой вам совет – носите какую-нибудь тряпочку. Второй же, как по мне, более существенный, и заключается он в том, что глянцевый металл по любому будет царапаться. На протяжении всего использования я крайне осторожно их эксплуатировал: регулярно протирал, не клал в карман с условными ключами и старался переносить если и в рюкзаке, то в мягкой ткани, но даже всё это не спасло их от мелких микроцарапин. Из этого я делаю вывод, что при обычном сценарии использования подавляющего большинства владельцев TWS, они станут потёртыми намного быстрее.

•     Обычно в комплекте TWS-наушников идут какие-никакие аксессуары, тут же кроме сменных амбушюр и зарядного кабеля ничего нет. При выборе доп. амбушюр вам следует учесть, что длина звуковода тут слегка короче, так что вам придётся покупать насадки с укороченной основой, самому их подрезать, либо же дальше их натягивать.

Итоги

The Fragrant Zither X3 – модель внутриканальных TWS наушников, которая не смотря на моё изначально предвзятое отношение к этой нише как таковой, смогла меня приятно удивить, начиная от звука, солидного ощущения в руках, и заканчивая комфортом в купе с внешним видом. Комфорт меня по истине восхитил, а звук просто более чем устроил. Всё-таки согласитесь: будучи на тренировке вы не будите вслушиваться во всякие призвуки, мельчайшие детали и обертоны. Вам будет важнее драйвовая и тёплая подача, дабы занятия спортом проходили более увлекательно. Не стоит забывать и о минусах, среди которых траблы с подключением, далеко не впечатляющая комплектация, а также маркий глянцевый металл корпуса и кейса. В общем и целом, с учётом цены, моего предвзятого отношения и всех остальных аспектов, я без зазрений совести честно могу сказать, что мне TFZ X3 действительно понравились.

За несколько дней до написания рецензии я наткнулся на модель Mifo O7, которая идентична практически по всем показателям. Прошу заметить, что в ней используется именно серый, а не серебристый металл, при этом он ещё и матовый, что сразу делает их чуточку лучше. Они стоят +/- на 700 гривен дешевле, а если они ещё и звучат как TFZ X3, лишены мелких проблем с подключением и имеют лучшую комплектацию, конечно они уделают TFZ X3. Прочтённые мною обзоры именно на это и указывают, один из которых, от Анастасии Николаевой, вы можете прочитать в Блоге Портатива.

В общем решайте сами. Я же со своей стороны попытался дать вам чёткую и ясную картину о TFZ X3. Конечно, если сравнивать с условными Sennheiser Momentum True Wireless, Air Pods Pro или топовыми Audiotechnica, то там и звук будет лучше, комплектация будет лучше, да и дополнительных фишек будет лучше, но они и стоят на порядок дороже, а ещё я кране сомневаюсь, что они смогут достичь уровня комфорта этой пары.

 

Взвешенная оценка по десятибалльной шкале: 7.55/10

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Минусы
Комплектация
Маркий корпус
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 25610
есть в наличии
4 200 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор TFZ X3 — непредвиденное откровение