Обзор TWS наушников MiFo O7. Заявка на лидерство.
Говоря про аудиофильский беспровод, нельзя обойти вниманием бренд MiFo. Если вы читали мой "Топ самых музыкальных TWS наушников", вы помните, что мне крайне понравилась арматурная модель MiFo O5 Pro. И вот теперь ко мне в руки попал новый флагман компании, получивший несложное иерархическое название O7. Здесь количество арматур на каждое ухо уже вдвое больше, наконец добавили aptX, есть и другие технические улучшения. Все это наводит на мысль, что перед нами очень ценная вещь за свои деньги. Но так ли это на самом деле? Сейчас разберемся.
Знакомство с моделью
На этот раз MiFo решили выстрелить арматурным дуплетом. Мы же с вами в ответ установим ряд критериев, которым обязаны соответствовать TWS наушники в 2020 году, чтобы считаться настоящим фаворитом. Итак: адекватный комплект поставки, удобство ношения и управления, хорошая автономность, поддержка высокоуровневых кодеков, приятный звук, вкусный ценник. Посмотрим, пройдут ли O7 мою проверку.
Презентация у модели вполне достойная. Плоская блестящая коробка, внутри обтянутая бархатистой тканью, в нишах прочно закреплены коробочки с аксессуарами и зарядный кейс. Картон не самый качественный, но дизайн определенно настраивает на то, что мы купили флагман.
В комплекте нас ждут 5 пар силиконовых насадок и кабель Type-C. Рассказывая о кейсе, отмечу, что он матовый, металлический, очень компактный, но на удивление тяжелый, как камешек. Такой вполне мог бы стать орудием для самообороны. Крышка сперва как бы выезжает назад, а уже потом поднимается вверх, конструкция вроде надежная, но эффектно щелкать ею, как зажигалкой, не получится. Наушники закреплены внутри на магнитах. На очень цепких магнитах, ребята. Даже мои тонкие пальчики с трудом вылавливали их и вытаскивали наружу, тут явно нужна привычка. С другой стороны, они точно сами не выпадут.
Переходим к внешнему виду корпусов. Каплевидная форма, легкий черный пластик, покрытие приятное, отпечатки не собирает, дешево не ощущается. А вот к комфорту у меня есть вопросы. Лично мне посадка подошла, я использовала стоковые амбушюры, и наушники не выпадали, разве что бегать с ними я бы не рискнула. Но, насколько я знаю, далеко не всем так повезло. У наушников очень коротенькие звуководы, а родные насадки тонкие и объема не добавляют, даже если выбрать самый большой размер. Вы можете, конечно, взять сторонние амбушюры, все так и делают, но с ними другая проблема - может не до конца закрываться кейс. Будет весело. Хотя смотрятся O7 аккуратно, без проблем помещаются в ухо, наружу не торчат, не утомляют, шумоизоляция с удачными насадками даже выше средней. В общем, не AirPods, все не критично, но по возможности перед покупкой не помешает примерить эту модель самому.
Характеристики и автономность
Раз уж мы выяснили, что с MiFo O7 скучно не будет, давайте посмотрим, чем они интересны в плане характеристик.
В наушниках установлены по 2 излучателя со сбалансированным якорем, но существует версия O7 и с одной арматурой, она чуть бюджетнее. Диапазон частот: от 20 Гц до 20 кГц, сопротивление: 22 Ом.
Управление на этот раз сенсорное, реализовано на хорошем уровне, реакция на касание чуткая, но не чрезмерно. С наушников можно отвечать на вызовы, обращаться к голосовому ассистенту, переключать треки и регулировать громкость. Жесты, кстати, неочевидные, придется поэкспериментировать, к чему приводят одинарные, двойные и тройные тапы, пока все запомнишь.
Присутствует Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков AAC и aptX. LDAC нет, но при цене 150$ это допустимо. Установлен чип QCC3020, подключение быстрое, связь O7 держат отлично, задержки при воспроизведении практически нет. Левый и правый наушник, кстати, умеют работать поодиночке. Есть 4 микрофона, качество их компромиссное, хотя здесь применяется технология Qualcomm cVc, которая улучшает четкость передачи голоса. Также есть полноценная защита от пыли и влаги IP67.
Время жизни от одного заряда около 6 часов, и можно несколько раз подзарядить наушники в кейсе, получив в сумме 25 часов работы. К слову, O5 Pro могли заряжаться в кейсе аж 15 раз, предлагая целых 100 часов, но он был большой и не такой удобный в портативе. Хотя, как по мне, лучше бы оставили, как было.
О звуке
Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000 и iBasso DX220.
Теперь пришло время слушать мифы, простите за каламбур. На самом деле, до момента тестирования звука у меня оставалось довольно много сомнений, какой смысл переплачивать за новинку, когда есть прекрасные O5 Pro. Но наушники заиграли, и все стало понятно. Если вам нравилась подача пятерок, или если вы слышали позитивные отзывы о них и хотите попробовать, или если вас просто интересуют именно TWS с арматурными излучателями, - берите сразу модель O7. Эти наушники не только развивают и улучшают основные идеи своего предшественника, но и представляют собой очень характерный музыкальный почерк арматурных многодрайверов. Естественно, с поправкой на беспроводное подключение.
В первую очередь, я назову звук легким, мелодичным, сдержанным и мягким. Он вроде бы не цепляет ни раскатистыми басами, ни звонкими высокими частотами, ни какой-то особенно феерической тональной гаммой, но при этом его реально хочется слушать. Музыка подается в меру выразительно и сочно, чтобы сохранять эмоциональность, и все же не настолько напористо, чтобы надоедать.
Отдельно хочу похвалить живые натуральные тембры и неплохую детализацию. Данные черты нравились мне и в O5 Pro, - да, я О-Пять о них, - а здесь картину еще и серьезно доработали. Знаете, это как будто тот же звук получил дополнительную телесность, плотность и уверенность. Думаю, модель можно было бы назвать совершенно универсальной и рекомендовать смело заказывать ее без прослушки, но все-таки есть пара нюансов.
Басы суховатые, текстурные, присутствуют, насколько позволяет передача сигнала по aptX, глубокие слои, однако массы и ударности заметно не хватает. Правильный подбор насадок улучшит ситуацию (у меня, кстати, есть статья про выбор амбушюр, тут неожиданно уместно будет о ней вспомнить), но в любом случае не ждите мощного грохота или бархатного, тугого, многослойного мида. Эта модель предназначена для тех, кто хочет скоростные НЧ без подкачки.
Середина, как уже сказано, чистая, спокойная и детальная. Есть тепловатый подкрас, не слишком, впрочем, навязчивый, но джазовый вокал благодаря этому ощущается более живым и нежным. Микронюансы читаемы, пусть и без лишнего контраста, чувствительность к качеству материала таки присутствует. Ну, это арматура. Сцена широкая, но это тоже зависит от удобства посадки.
Высокие частоты не имеют запредельной протяженности, но над ними здесь однозначно поработали. Они не задавлены, атаки убедительные, живые инструменты играют узнаваемо и красиво. Если источник хорошо контролирует диапазон, ВЧ точно не будут резать слух, они скорее мягкие, чем острые. Вместе с тем, даже сложные аудиофильские композиции наушники передают по возможности честно. Я не отношусь к поклонникам TWS, но свою музыку с MiFo O7 слушала с удовольствием.
Жанры: любые, кроме тех, где нужны сильно гудящие басы. Источники: с поддержкой aptX. Характер звучания наушников: светлый, детальный, чистый. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Да, вполне.
О сравнениях
Пара слов насчет конкурентов. По моему мнению, новый флагман MiFo действительно является одним из лучших вариантов при покупке полностью беспроводных наушников в сегменте до 150$. Модель MiFo O5 Pro может быть актуальнее разве что для тех, кто ищет максимальную автономность. Владельцам тоже стоит подумать про апгрейд, по звуку явно сделан шаг вперед.
Американские наушники Noble Audio Falcon TWS, пожалуй, универсальнее, но кажутся мне немного более скучными и прохладными. Зато у них приятнее эргономика, карбоновые динамики, есть влагозащита и aptX, они живут до 10 часов от одного заряда, да и с басом там все в порядке. Но для себя, думаю, все равно взяла бы деликатные и детальные O7, очень уж нежно поют, стервецы. А вы смотрите по жанровым предпочтениям, Noble к ним всеяднее.