Фильтр по блогу

Амбушюры для наушников. Влияние на звук - миф или правда? Выбираем насадки

16 октября 2019 г.
476
0
Советы от Портатив
Амбушюры для наушников. Влияние на звук - миф или правда? Выбираем насадки
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
49
27

Пора честно обсудить тему амбушюр для внутриканальных и полноразмерных наушников. Даже при условии, что производитель изначально дал к модели щедрую комплектацию, именно этот вид аксессуаров требует замены чаще всего. Амбушюры теряются, портятся, рвутся или просто надоедают. Поэтому для аудиофила личная коллекция насадок - это лишь дело наживное. К сожалению, существует много заблуждений насчет их свойств. Сегодня коротко поговорим об этом.

 

Как выбрать насадки

Нельзя недооценивать важность насадок. По факту, это та вещь, которая всегда находится между наушником и вашим ухом. Соответственно, амбушюры могут передать звук чисто, а могут и абсолютно испортить его.

Проблема в том, что плохих амбушюр не существует в принципе. Их подбор очень связан с вашей анатомией, с особенностями конкретной модели наушников, с размерами звуковода и характером звучания. И если вам не подошла пара насадок, есть очень большая вероятность, что какому-то человеку она подойдет безупречно. Или вы сами со временем оцените ее, но на других наушниках. Именно поэтому аудиофилы часто собирают большую коллекцию самых разнообразных насадок, с которыми и слушают свою технику.

Естественно, я не имею в виду безымянные амбушюры за три копейки, сделанные из странной резины или сомнительной пены и продаваемые горстями на вес. Там вы не найдете ничего, кроме примитивного исполнения, плохого влияния на звук и нулевой долговечности.

 

Немного подробнее расскажу про особенности

Начнем с внутриканальных наушников. При выборе имеет значение материал, из которого сделаны насадки, их форма, плотность, толщина сердцевины и ширина "юбочки". Насадки должны хорошо натягиваться на звуковод, совпадать с ним по длине, не перекрывать кроссовер. Конечно же, нельзя, чтобы они слетали сами по себе. Но важнее - они должны подходить по размеру вам. Когда вы одеваете наушники с правильно подобранными амбушюрами, вы получаете комфорт и отличную шумоизоляцию. Также при этом условии будет максимальная отдача на низких частотах, полностью гармоничная музыкальная картина. Характерный показатель, что насадки подобраны неправильно - это когда наушники подозрительно тонко пищат. С другой стороны, слишком большие амбушюры могут заглушить не только внешний шум, но и детализацию звука.

При этом, повторюсь, многое зависит от строения корпусов наушников и длины звуковода. В некоторых случаях насадки среднего размера оказываются чересчур крупными, в некоторых - маленькими.

Кстати, зная влияние насадок на звук, можно во многом тюнинговать подачу наушников, подстраивая ее под свои предпочтения.

Теперь поговорим о накладных и полноразмерных моделях. Здесь на первое место выходит удобство. Качество материала, форма и наполнитель подушечек должны улучшать эргономику настолько, насколько это возможно. Также ткань, из которой сделаны накладки, не всегда оказывается акустически прозрачной. Поэтому при выборе сменных амбушюр лучше не экономить.

Снова отмечу роль звукоизоляции. В случае, если вы используете наушники в дороге или в шумном помещении, амбушюры должны хорошо охватывать ухо. Это даст полноценный масштаб сцены, правильное позиционирование воображаемых инструментов и сбалансированность между всеми частотными спектрами. Даже наушники с активным шумоподавлением не справятся со своей задачей, если они плохо зафиксированы.

В завершение раздела добавлю, что все насадки не вечные, и это нормально. Если вы новичок в аудиофилии, будьте уверены - старые и потрепанные амбушюры можно и нужно выбрасывать. Сейчас представлен огромный ассортимент интересных вариантов для покупки, от бюджетных до весьма премиальных, и это не столько развлечение, сколько необходимость. Во-первых, бренды совершенствуют технологии производства насадок, улучшая их акустические свойства и комфорт. Во-вторых, регулярная замена амбушюр полезна для вашего здоровья.

 

Виды насадок для наушников

Опять начнем с амбушюр для внутриканалок. По типу материала они делятся на три категории:

1. Силиконовые

Это самые распространенные насадки. Даже к очень дешевым моделям обычно в комплект кладут несколько пар резинок. А наушники из топового сегмента чаще всего сопровождает настоящее изобилие силиконовых амбушюр на любой вкус. Они могут отличаться как по размеру, так и по конструкции. Традиционно различия во влиянии на звук обозначается с помощью цвета, но иногда есть подписи, к примеру, "для вокала", "для баса" и так далее.

Существуют как стандартные однофланцевые, так и двухфланцевые, и даже трехфланцевые амбушюры, называемые елочками. Если вам нравится глубокая посадка, обратите на них внимание.

В некоторых случаях фирменные амбушюры могут иметь довольно высокую цену, так как они производятся по особым технологиям и обладают максимальным качеством. Такими являются насадки от Final Audio, имеющие прочную рельефную сердцевину, а также знаменитые SpinFit, умеющие подстраиваться под любую форму слухового канала благодаря подвижной головке. Кстати, что до последних, то лично я несколько лет пользуюсь почти исключительно ими, их стоимость абсолютно оправдана.

2. Пенные

Второй популярный вид насадок. Главным образом они ценятся за универсальность и удобство. Встречаются наушники, которые части людей садятся только с пенками. Также мы получаем прекрасную шумоизоляцию, а уши не будут слишком греться. Минусы - недолговечность, а еще специфическое влияние на звук, которое не всем нравится. Здесь многое зависит от качества пены.

3. Гибридные

Наиболее редкий вид амбушюр, но, тем не менее, уже хорошо зарекомендовавший себя. Он представляет собой соединение силикона и пены, такое решение продлевает время эксплуатации насадок, и при этом остается комфортным и универсальным. Звуковой почерк здесь тоже специфический, но я могу назвать его довольно приятным. В целом, для шумного города такие амбушюры подходят идеально.

 

Переходим к полноразмерам

Материал, из которого производятся подушечки для таких наушников, бывает очень разным. Здесь и кожзам, и специальная дышащая спортивная ткань, и велюр, и натуральная кожа, и алькантара. Чем качественнее амбушюры, тем лучше будут ваши ощущения при использовании накладной модели. Тип ткани, толщина и наличие перфорации способны сильно изменить звук. От себя порекомендую выбирать велюр, он хорош тактильно и акустически, но у вас могут быть совсем другие предпочтения.

В качестве набивки для накладок сейчас применяется не только поролон, но и особая пена с эффектом памяти. Это чертовски удобно.

Важно учитывать, совместимы ли амбушюры с конкретной моделью наушников. К внутриканалкам резинки подобрать, конечно же, проще. Но насадки для вставных наушников регулярно стараются банально потеряться, и в целом менее долговечны, чем дорогие качественные амбушюры для полноразмеров.

Итоги

Самое главное, что я хочу сказать - будьте благоразумны и не ударяйтесь в эзотерику. Сейчас рынок предлагает огромный выбор самых разных амбушюр на любой каприз. Но нужно понимать, что насадки не могут улучшить звучание наушников. Они могут только не испортить его и передать во всем богатстве красок. Они могут изменить подачу к лучшему только по сравнению с предыдущей, менее удачно выбранной парой. Теперь, вооружившись этим нехитрым знанием, давайте продолжать наши аудиофильские поиски. Всем хорошего звука, ребята.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Амбушюры для наушников. Влияние на звук - миф или правда? Выбираем насадки