Фильтр по блогу

Обзор Sennheiser HD 800. Music and Technology

31 октября 2019 г.
295
0
Обзоры
Обзор Sennheiser HD 800. Music and Technology
Хилько Михаил
Портативное аудио.
31
11

Das ist fantastisch! Примерно так, наверное, стоило бы начать обзор на эти немецкие наушники, и на этом же его закончить, учитывая то, как они звучат. И тем самым создать прецедент, когда заголовок обзора длиннее его самого. Но нет, наушники Sennheiser HD 800 достойны более подробного обзора.

В недавнем обзоре Beyerdynamic Xelento Remote я упоминал, что их наушники я собрался послушать спустя два года после их выпуска. Не останавливаясь на достигнутом, сегодня я пишу о наушниках спустя 10 лет с момента такового. На роль винтажа они еще не годятся и выпускаются по сей день, оставаясь вполне конкурентноспособной моделью. Полноразмерные наушники - не совсем сфера моего интереса, и все же, модель получилась культовой, так что я решил закрыть гештальт - лучше поздно, чем никогда.

Итак, Sennheiser HD800. Эта немецкая компания была одной из первых, которая начала заниматься выпуском наушников не только для различных сфер индустрии, но и в потребительском сегменте. Их первые наушники HD 404 и топовые на тот момент HD 414 даже на фоне современных моделей не выглядят прошлым веком в плане звука. Но, разумеется, более чем 100 лет не прошли для компании бесследно. Они стали одними из мировых брендов, но теперь рынком персонального аудио правят в основном китайцы, пытаясь урвать каждый цент. Так есть ли что показать легенде мира аудио? Разумеется, они не стоят на месте, внедряя новые технологии. В HD800 немцы заморочились и с эргономикой, и со сборкой, и с самими драйверами. Эргономика наушников сочетает в себе достаточно удобную посадку и небольшой хорошо распределенный вес - наушники почти не чувствуются на голове. Конечно, 330 граммов - это не так уж и мало, но заметно меньше многих собратьев. Сборка ручная, производится на заводе в Германии - в случае некогда топов, этому верится. Что же касается драйвера, его решили сделать динамическим, а кольцевая форма диффузора позволила реализовать крепление как с внешней, так и с внутренней стороны, что обеспечило более равномерный ход, меньшую инерцию мембраны и минимизацию резонансов. Действительно, по скорости и детальности наушники вполне способны тягаться с планарами. Кроме того, звуковая волна получается более плоской, что способствует большей естественности звука. А чтобы совсем уж "добить" несчастного аудиофила, излучатели расположили немного под углом впереди слухового канала, что добавляет звучанию объемности и способствует более правильному строению сцены.

Но это все, конечно, больше маркетинг, а значит, на словах. Что же получается на деле? Ведь будучи компанией первой величины, переплата за бренд скорее логична и множество бюджетных моделей компании, увы, своих денег стоят не всегда.

Наушники поставляются в большой коробке (ее сразу же оценил мой кот) с цветной полиграфией, соответствующей масштабу производителя. На передней стороне нарисованы сами наушники, на обратной - технические характеристики. В общем, все стандартно. Внутри нас ждет еще одна черная коробка на петлях, внутри которой на роскошной подкладке из черного атласа (ну, во всяком случае такое впечатление ей хотелось бы создать) лежат сами наушники. Они выполнены по большей части из пластика серебристого и черного цветов с металлическими вставками, сборка качественная, регулировка размера позиционная с четкими щелчками и отметками на оголовье. На нем же на металлической пластине выгравировано название модели и серийный номер экземпляра. Оголовье и амбушюры сделаны из велюра, но к их чести, они не очень собирают пыль - видимо, инженеры заморочились с материалами и тут. Вообще внешность наушников очень своеобразная и футуристичная, подобная комбинация материалов создает очень технологичный, эффектный, оригинальный и узнаваемый облик. Я даже удивляюсь, как за столь длительное время никто из китайцев не умудрился срисовать его.

Посадка также достаточно комфортная, звук почти не меняется в зависимости от нее, а удобство обеспечивается шарнирным креплением чаш, дающим две степени свободы, что позволяет добиться плотного прилегания. Размеры амбушюр достаточно большие и охватывают уши полностью. Металлическая пластина в основании оголовья обеспечивает надежную фиксацию, но прижимная сила выбрана правильно, так что наушники не давят. Для смены кабеля предусмотрены утопленные двухпиновые коннекторы собственного стандарта. Комплектный же имеет достаточно большую толщину, спрятан в матерчатую изоляцию и снабжен массивным прямым джеком 6.3, убивающим остатки надежд на портативное использование. Разумеется, это касается тех, кого не убедили ни открытая конструкция, ни 300 Ω импенданса, что также написано на чашках. В качестве материала кабеля выбрана бескислородная медь. А еще в комплекте есть целый журнал с полиграфией. Ну правда, если даже в бюджетных наушниках есть буклетик с полиграфией на одну-две страницы, разве топ от А-бренда не может позволить себе журнал?
Открытое акустическое оформление с одной стороны накладывает определенные ограничения на сценарий использования, но с другой обеспечивает широчайшую сцену. Впрочем, обо всем по порядку.

Наушники Sennheiser HD 800 получились со своим лицом по дизайну и почти без него по звуку. Не хочу сказать ничего плохого, просто они практически лишены какого-либо собственного окраса и передают запись такой, какой она есть. Максимально сдержанно, технично, но при этом музыкально, ровно и гладко, без аналитичного холода и отстраненности или же напротив, уклона в теплоту. Я уже упоминал про феноменальную скорость и детальность этих наушников, и у немцев получилось органично совместить ее с естественностью и эмоциональностью звучания. Если говорить о наушниках для мониторинга записей, то, пожалуй, вот они. Если речь о музыкальности и целостности звукового полотна с максимально внимательным и чутким отношением к записи и передачей эмоций as is, то эти наушники так же в топе.

Бас. Ах, какой у них бас! Среди накладных наушников он очень близок к эталонному. Я имею в виду все. Он достигает глубин ада, где это необходимо, и выдает такое, чего никак не ожидаешь от наушников. При этом имеет потрясающий контроль, а количество самого низа отмерено очень неплохо. Живые инструменты звучат естественно и натурально, а массивные удары или раскаты в металле или электронике массивны настолько, насколько позволяет запись и источник. Потому не ждите тут накачки весом или напротив, облегченного звучания - HD800 не об этом. Никаких акцентов, типичной теплоты и вздергивания мидбаса - нет, все мимо. Только честная запись, только хардкор. При этом наушники имеют очень хороший динамический диапазон. Вариативность позволяет отыгрывать как жесткие рубленые удары, так и едва заметно обволакивать. Хотя в случае агрессивного сухого звучания удается отметить динамическую природу наушников небольшим сдвигом ударов к едва более мягкому звучанию. Впрочем, для естественных живых инструментов это скорее плюс, ведь они звучат очень натурально, а на быстрых жанрах скорости вполне хватает.

СЧ очень детальные, живые и реалистичные. Они аккуратно и точно передают эмоции, заложенные в запись, при этом скрупулезно передавая все мелкие подробности и эффекты, заложенные в нее. Благодаря этому удается сполна оценить замысел и мастерство исполнителей и звукорежиссеров, работавших над композицией. Любые эффекты на вокале, техника владения гитарой или иным инструментом присутствуют в полной мере. И все это под соусом прекрасного разделения планов и взаимодействия между ними, слушать многоплановые музыкальные полотна - одно удовольствие.

ВЧ диапазон также близок к эталону. Он лишен резкости, так что инструменты звучат очень естественно и натурально, но правильный баланс позволяет не смазывать атаки.  Затухания имеют правильную протяженность и изящность, в полной мере передавая богатство звучания живых инструментов. Вокруг них всегда достаточно воздуха и никакого замыливания также не ощущается.

Сцена, как я уже упоминал, очень широкая и пространственная, с хорошей глубиной и позиционированием инструментов, они хорошо взаимодействуют между собой, так что сложные записи с множеством инструментов раскрываются во всем своем богатстве. Речь не только о каких-либо джазовых биг-бендах или оркестровой классике, но и о металле, особенно прогрессиве или симфонических субжанрах.

Что касается критичности к источнику, то наушники достаточно требовательны. 300 Ом импенданса и чувствительность в 102 дБ - не самая легкая нагрузка, но в современном аудио стационарные усилители или комбайны с выходной мощностью порядка 2 Вт на канал уже как доброе утро, так что больших проблем быть не должно. Критичность к записи - спорный момент. В случае столь высокоуровневых наушников я еще раз упомяну, что, по моему мнению, имеет значение критичность к записи самого слушателя и в конечном итоге все зависит от нее. Так, наушники доносят запись таковой, какой она есть, со всеми плюсами и минусами. И если она не безнадежна, то наушники вытягивают все, что находится в подсознании, передавая музыку во всей красе.

Итоги

Подводя итоги, я вспомнил, как когда-то очень давно на одном из форумов читал отзыв об этих наушниках, и там шла речь о том, что автор, зайдя к своему хорошему знакомому (у аудиофилов всегда есть знакомые в аудиомагазинах) в магазин, с нетерпением проронил "друг мой, а есть ли у тебя наушники для металла?!". И тот порекомендовал ему Sennheiser HD 800, и был прав.
Впрочем, на месте металла мог быть любой иной жанр. С хорошим источником наушники могут все. Разумеется, если вам по духу их честная ровная подача.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
4.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Цена
Минусы
Критичность к записи
Нестандартный коннектор кабеля
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 78106
есть в наличии
33 579 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Sennheiser HD 800. Music and Technology