Обзор Beyerdynamic Xelento Remote. Excellent?
Время летит крайне быстро, и скоро немецкая компания Beyerdynamic будет праздновать свое 100-летие. И посвятить свой обзор я хотел именно этой дате, но терпение мое кончилось раньше... Вы тоже в это не верите? Ладно, должен же я как-то оправдать то, что исполняется 100 лет компании и 2 года, как я не могу добраться до их наушников. Так или иначе, дата основания компании внушительна, и если какое-нибудь Est. 2016 выглядит скорее смешно, то Est. 1924 уже вызывает уважение. Особенно отрадно, что компания продолжает работать и выпускать как новинки, так и наушники, уже успевшие стать классикой. Вокруг выхода новых продуктов развертывается нешуточная рекламная компания, и в случае Xelento ее локомотивом стал новый магнит с технологией Тесла. Я пропущу шутку о том, сколько электричества мог бы выработать ученый, вращаясь в гробу при каждом упоминании его имени, и плавно обращу внимание на сами наушники. Если вам интересна сама технология, информации по ней достаточно в сети, но нас, аудиофилов, интересует лишь то, как она реализована.
Упаковка. Комплектация
Внешняя суперобложка расскажет нам среди прочего о 16 Ω импенданса и 120 дБ чувствительности, кабеле и премиальных материалах.
Вот на них и остановимся. Наушники имеют необычную глянцевую поверхность под металл, но корпус их изготовлен (судя по весу) из пластика, более того, стыки не слишком хорошо подогнаны - щелей нет, но половинки слишком явно заметны. При плавной форме наушников на это невольно обращаешь внимание, и конечно, к материалам уже возникают вопросы. Производитель заверяет, что для корпуса использован хромированный металл, но даже если это так, стоило бы позаботиться качеством сборки. Иначе мне непонятно, почему педантичные и так обожающие порядок перфекционисты немцы позволяют себе то, чего не позволяют китайцы и американцы. И да, можно списать это на придирки, но позиционирование продукта обязывает.
Внутри довольно большой коробки на широком черном ложементе наушники расположены без насадок и кабеля, и такой контраст лишний раз подчеркивает их миниатюрность. По форме со стороны фейсплейта они напоминают треугольник, с той же стороны в небольшое углубление на корпусе наклеена круглая плашка с нанесенной на нее информацией о производителе и даже серийном номере вашего экземпляра. В моем случае наклеена она немного не по центру, что также смазывает ощущение премиальности.
Но все равно наушники выглядят эффектно. Их внутренняя сторона столь же плавна, но вот звуководы... Тут невольно вспоминаешь про то, что компаниям с мировым именем законы не писаны, ибо при небольшой длине звуковод сделан небольшим и овальным. Забран он овальной металлической плетенной сеткой, еще пара на замену есть в комплекте. Диаметр в результате получается нестандартным, но тут производитель предусмотрительно насыпал в комплект множество насадок - 7 пар силиконовых и 3 пары пенок Comply. Силиконки тоже нестандартной формы не только по звуководу, но и внешне, они обладают короткой ножкой, так что звуковод лицуется с краем насадки. Все это счастье презентабельно выложено на ложементе, скрывающемся под пластинкой, в которую вставлены сами наушники. Несмотря на обилие размеров, мне комфортной посадки не обеспечили ни одни, но тут пришли на помощь Spinfit и ortofon tips - благодаря меньшему диаметру звуковода они кроме хорошей фиксации на звуководе обеспечивают необходимый комфорт. Благодарить остается за использование стандартного ммсх-коннектора, он весьма надежный - уровень наушников обязывает.
Кабель же у наушников самый простой, он нетолстый, обладает прозрачной изоляцией и изготовлен из посеребреной меди, лишен заушин, стяжка судя по всему металлическая, как и сплиттер, используется угловой ммсх-коннектор, защелкивается он плотно и держится крепко, непроизвольного проворачивания не наблюдается. Изоляция кабеля обладает софт-тач эффектом, что позволяет ему не микрофонить, а заушная посадка ликвидирует все робкие попытки. Коннектор угловой и также поддерживает ощущение миниатюрности. Кабель не дубеет на холоде, но изрядно спутывается. В комплекте есть еще один такой же кабель, но с гарнитурой. Ни тем, ни тем я, разумеется, не пользовался, столь мелким наушникам категорически показан не только достойный по уровню (ALO Audio Reference 8), но и по эргономике (Linum Bax или SuperBax) кабель. Наушники динамические, так что влияние не сильное, но не могу сказать, что оно отсутствует напрочь.
Звук
А вот звук у наушников удался. Имеем выраженную техничную, но немного v-образную подачу. Речь не про совсем уж развеселый звук, но акценты есть. СЧ при этом нельзя назвать отведенными на второй план, но их характер передается во многом средствами соседних частот. Наушники точно не для вч-фобов, и, пожалуй, разочаруют не только любителей ровной референсной подачи, но и более распространенных любителей комфорта - о смягчении частот в наушниках нет речи, даже наоборот, порой есть ощущение немного накрученного контраста и резкости для эффектной передачи детальности.
НЧ имеют хороший панч, они протяжны и обладают весьма неплохим контролем, удары получаются массивными и рельефными, вследствие акцента на НЧ их можно обозначить на слегка жирноватой стороне, но это скорее намек. Кроме того, бас лишен традиционного теплого налета. Ему не составляет труда создавать должную подложку для музыкального полотна, но из-за акцента она порой получается чрезмерно заметна. Более того, на насыщенных партиях можно уловить легкий гул на самых низких НЧ, который сообщает ударам дополнительную массивность, но отнюдь не естественность, кроме того таким образом появляется легкая мутноватость. Также есть проблемы с позиционированием и размерностью инструментов, например, барабаны звучат достаточно однообразно и не локализируются в пространстве в полной мере из-за стремления наушников "навалить" драйва даже там, где дело не в нем.
СЧ. Есть ли тут СЧ? По идее должны быть, но на них присутствует небольшой провальчик, они не столь выдвинуты вперед, как НЧ/ВЧ. Я не говорю о сильной V-образности подачи, хоть она, несомненно, присутствует в небольшой мере. Но привлекает то, что создаются они чаще всего средствами соседних частот. Что я хочу сказать. Склонность наушников драматизировать, играет с ними злую шутку. Гитары и мужской вокал звучат с выраженной телесностью и маскулинностью, даже когда речь идет о акустике, а женщины напротив, кристально чисты, вообще ангелочки. Я ни на что не намекаю, но как бы и Нина Хаген, и Анджела Госсоу так не поют. Ну может быть в ду́ше, но точно не на сцене.
В остальном же все довольно прекрасно, неплохая детальность, естественность, разделение инструментов, но не планов - оно хромает, из-за акцентов наушники умеют выводить инструменты на СЧ на дальний план, но вот с НЧ/ВЧ им этот "финт ушами" провернуть не удается. Так же из-за этого в насыщенных партиях струнных некоторые инструменты СЧ диапазона теряются на фоне помпезности передачи ВЧ. Впрочем, мы опять о плохом. Из хорошего неплохая слитность звучания и передача эмоций.
ВЧ обладают очень неплохой протяженностью, они самую малость акцентированы, не имеют так любимого многими смягчения. Им присущ уклон в техничную подачу, и тут наушникам все удается. Скорость, атаки, затухания, детальность - все, чего можно пожелать. Инструменты хорошо очерчены и разделены между собой, их затухания не спутываются и имеют правильную протяженность, пусть и немного грубоваты, и лишены изящности в той мере, как они должны быть. Поругать можно разве что за небольшую неестественность, но благодаря чуть фановому звучанию наушники и не претендуют на звание самых натуральных.
Сцена достаточно широкая, ее края не ощутимы и не давят на слушателя, инструменты неплохо локализируются в пространстве, хотя их нюансы не слышны в полной мере, а преимущество остается за НЧ/ВЧ диапазоном, СЧ даже в случае их однозначного доминирования чуть отходят на второй план. Что касается глубины, то она заметно меньшая, так что сцена воспринимается скорее плоской, чем объемной. Частично ситуацию спасает склонность наушников играть нюансы записи чуть громче/тише чем это есть в реальности, создавая видимость большего динамического диапазона, чем он есть на самом деле.
Что же по по источникам? Наушники Beyerdynamic Xelento придирчивы к ним в плане шумности - как ни странно, они более склонны собирать его, чем известная в этом плане Андромеда, и я впервые услышал, как мой плеер iBasso чуть-чуть шумит в паузах между треками. Также наушники требуют хорошего контроля ВЧ и очень хорошего по НЧ. В остальном же - стоит подобрать насадки, кабель сменить желательно, но больше для удобства. Касаемо жанровых предпочтений, наушникам лучше всего даются электронные стили с обилием спецэффектов, нетяжелый рок или альтернатива, современная музыка. Тяжелые стили или джаз на мой вкус даются наушникам меньше.
Вам может показаться, что в наушников слишком много минусов. Отнюдь, они вышли вполне удачными, среди внутриканальных наушников, просто неидеальны, как и любые другие, и об их минусах не стоит умалчивать.