Фильтр по блогу

Аудиофильская лексика. Смысл терминов в обзорах. Словарь аудиофила

17 ноября 2019 г.
684
2
Советы от Портатив
Аудиофильская лексика. Смысл терминов в обзорах. Словарь аудиофила
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
57
52

Вы знаете, что такое теплый и холодный звук? Чем отличается воздушность от прозрачности, а нейтральность - от натуральности? Почему бас иногда сухой, а иногда не очень? Говорить про музыку - дело спорное, конечно. Но мы делимся впечатлениями, читаем обзоры. Увы, в попытке расшифровать терминологию эксперты часто используют еще более трудный слог. Поэтому я попробую составить словарь аудиофила, понятный обычным людям.

 

Термины для описания звука

Все люди слышат по-разному, и их память связывает характер звучания с конкретными впечатлениями, понятными только им. Синтетичность в музыке для одних - это писклявая песенка из детского мультика, а для других - вообще все, что даже немного подкрашивает естественные тембры инструментов. Поэтому хочу предупредить, что даже при условии существования обозначений, знакомых всем в нашем клубе анонимных аудиофилов, часто обзорщик подразумевает что-то совсем свое. Это нормально, просто делайте на это скидку и ориентируйтесь по контексту.

Я хочу объяснить самые распространенные термины простыми словами. Не судите строго. Сами знаете, говорить про музыку - это как танцевать про архитектуру, варить борщ про живопись и тому подобное. Если вы будете не согласны с моей трактовкой, значит, мы воспринимаем какие-то вещи по-разному, только и всего. Ну, к делу.

 

Словарь аудиофила

Акцентирование - выделение, обычно проявляется через большую громкость и лучшую разборчивость спектра на фоне остального диапазона. Акцент бывает как количественный, так и сделанный с помощью дополнительной весомости.

 

Аналитичная подача - неокрашенность, нарочитая детальность и разборчивость, иногда доходящая до неестественности в угоду подчеркивания мельчайших нюансов записи.

 

Атаки и затухания - нарастание звука инструментов и затихание их игры.

 

Взрослый звук - обычно имеется в виду нейтральность, отсутствие подкраса, делающего музыку веселой и развлекательной. Также взрослым называют звук при условии очень хорошего разрешения на всех частотах.

 

Весомость - объем инструментов, некая басовая оттяжка каждой ноты, дающая эффект реалистичности.

 

Воздушность - легкий быстрый звук без пилящих акцентов, при условии широкой сцены.

 

Вязкость - это замедленность, смазанность границ отдельных нот.

 

Грязный звук - так называют искажения, слышимые в записи. Если устройство играет грязно, значит, оно добавляет их от себя. На некоторых жанрах это может делать музыку более ламповой и комфортной.

 

Детальный звук - скрупулёзная передача всех мелких нюансов мелодического рисунка, внимание даже к самым тихим ноткам фоновых партий, их точная очерченность.

 

Естественность - максимальная реалистичность звука.

 

Завал по частотам - это означает, что устройство плохо отыгрывает определенный частотный промежуток. Это можно увидеть на графиках АЧХ.

 

Ламповый звук - наш многострадальный термин. Так называют звук, окрашенный гармониками, всегда мягкий, комфортный и теплый.

 

Микроконтрастность - отчетливое выделение самых мельчайших деталей.

 

Мониторный звук - термин используется относительно профессиональной техники, предназначенной для работы со звуком, и означает, что устройство позволит детально и точно слышать партии на конкретных частотах либо звуковую картину в целом, в зависимости от специфики.

 

Мягкость - сглаживание резких нот и перепадов.

 

Натуральность - примерно то же, что естественность. Характеристика тембров, наиболее соответствующих звучанию инструментов вживую. Холодный правильный звук не всегда кажется натуральным.

 

Нейтральность - передача звука так, как он был записан.

 

Подкрашенный звук - акцентирование какого-либо диапазона.

 

Позиционирование инструментов - расположение инструментов по отношению друг к другу.

 

Породистый звук - условное обозначение характерного звукового почерка ряда устройств из премиального ценового сегмента.

 

Прозрачность - это нейтральность, неокрашенность, но без тех резких контрастов, что свойственны аналитичности.

 

Проработка частот - хорошее разрешение частотного спектра.

 

Протяженность - условное обозначение, которое говорит о способности устройства без завалов отыграть ноты в ряде частот, вследствие чего звук кажется более продолжительным, плавным и цельным.

 

Разделение инструментов - очерченность, отдаленность инструментов друг от друга.

 

Разделение планов - отдаленность групп инструментов друг от друга в глубину, слышимое расстояние между ними.

 

Разрешение звука - мера музыкальной информативности, способность источника или акустики отыграть материал максимально точно и детально, с передачей обертонов и послезвучий, одинаково хорошо прорисовывая партии как на первом, так и на втором плане.

 

Резкость - обостренность контрастов. В негативном контексте - перенасыщенность тембров, неприятные пики.

 

Рельефный бас - контрастное разделение разных слоев низких частот.

 

Ровная подача - отсутствие акцента на каком-либо частотном спектре.

 

Светлый звук - доминирование ВЧ над остальным частотным диапазоном.

 

Связка – плеер (другой источник) и наушники.

 

Сибилянты - свистящие согласные звуки. Присутствуют абсолютно во всех записях. Если аудиоустройство делает акцент на их спектре, могут начать неприятно резать слух.

 

Скорость - термин используется в переносном смысле, на самом деле, как источники, так и акустика, если они, конечно, исправны, воспроизводят материал по времени одинаково. Но ощущение более медленного или более быстрого звука бывает, это зависит от многих параметров. К примеру, растянутые затухания или массивный бас делают звук условно медленным, а акцент на высоких частотах и общая сухость - быстрым.

 

Слитная подача - звучание, лишенное четких разделений между партиями инструментов. Звуки как бы плавно перетекают один в другой, грани размыты, картина максимально цельная.

 

Сухой звук - отсутствие весомости, телесности и достаточного объема, сокращенные послезвучия.

 

Сцена - условное расположение инструментов в пространстве.

 

Текстурный бас - слышимая разница между низкими частотами разной глубины, разделение басовых партий по тембрам и плотности.

 

Телесность - реалистичная весомость источников звука, иногда немного увеличенная для усиления эффекта.

 

Темный или притемненный звук - доминирование басов над остальным частотным диапазоном.

 

Теплый звук - смягченные, чуть приглушенные тембры, более сочные, но менее правильные.

 

Точность - адекватная передача мелодии со всеми деталями и с нужной продолжительностью атак и затуханий.

 

Трехмерность - правдоподобный размер, вес и объем воображаемых источников звука, а также свободное пространство сцены вокруг них.

 

Хлесткость - сочетание высокой скорости с некоторой агрессией.

 

Холодный звук - отстраненная правильность, чистота тембров, отсутствие подкраса и смягчения на них.

 

Яркость - термин может означать просто красочную насыщенность, но также его иногда используют для критики верхнечастотного диапазона. "Высокие ярчат" - это значит, есть дисбаланс, потеря контроля над диапазоном, неприятные акценты.

Итоги

Про музыку можно говорить, а можно молчать, и это даже лучше. Но я надеюсь, что моя статья поможет кому-нибудь сориентироваться среди обзоров и обсуждений на тематических форумах. И по традиции, конечно, скажу, что всегда лучше послушать аудиотехнику лично. Приходите к нам в "Портатив", пишите в комментариях свои вопросы, читайте обзоры. Теперь, я думаю, кое-что в них откроется вам с новой стороны. Хорошего звука, ребята.

Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Аудиофильская лексика. Смысл терминов в обзорах. Словарь аудиофила
Спасибо за подборку и пояснения, но я думаю, чем больше людей будет заглубляться в тему звука, этот список терминов будет бесконечным). Но для начинающих и людей, которые читают ваши обзоры, хорошая статья.
Alex, спасибо за отзыв. Моя статья для этих людей и предназначалась, главным образом. Я с вами согласна, я понимаю, что звук можно описывать бесконечным количеством слов, и у каждого они свои.