Фильтр по блогу

Обзор ЦАП/усилителя FiiO K3s – многофункциональная коробочка

22 Октября 2021
580
0
Обзоры
Обзор ЦАП/усилителя FiiO K3s – многофункциональная коробочка
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
91
31

В течение нынешнего года компания FiiO в очередной раз демонстрируют свою высокую работоспособность, не только создавая новые модели аудиоустройств, но и обновляя ранее выпущенные. Совсем недавно у меня на обзоре побывал самый маленький настольный ЦАП/усилитель E10K-Type C, выпущенный компанией. И вот теперь появилась возможность познакомиться более детально с новым, вернее сказать, обновленным и следующим по размеру в модельном ряду ЦАП/усилителем FiiO K3s. По сравнению с FiiO E10K-Type C, где порт microUSB был заменен на type C, в K3s произошли более серьезные изменения, и прежде всего они связаны с выбором другой модели ЦАПа. Если в FiiO K3 был установлен AK4452, то в FiiO K3s появился ES9038Q2M. Оба устройства выглядят одинаково, как и одинакова их цена на данный момент. Параллельно в обзоре периодически буду проводить сравнение с младшим E10K-Type C, который меня приятно удивил.

Технические характеристики FiiO K3s:

  • • Чип ЦАПа: ES9038Q2M;
  • • Частота дискретизации: 384 кГц/32 бит/DSD256;
  • • Выходная мощность: стандартный 3,5 мм – 114 мВт (32 Ом); балансный 2,5 мм – 200 мВт;
  • • Выход на наушники: 3,5 мм и 2,5 мм;
  • • Разъем для подключения: USB-Type C;
  • • Дополнительные выходы: линейный, коаксиальный, оптический;
  • • Встроенный аккумулятор: отсутствует;
  • • Размеры: 70х58х22 мм;
  • • Вес: 82 г

 

Замечу, что в технических характеристиках, взятых из официальных источников компании, наблюдается некоторая путаница. Например, на официальной странице устройства (K3s) на сайте FiiO указана выходная мощность (3,5 мм разъем) – 114 мВт, на вкладке «Параметры» – 120 мВт, а в бумажной инструкции к новому FiiO K3s вообще указаны характеристики для предыдущего AK4452. Такие же расхождения наблюдаются и по некоторым другим параметрам. Думаю, что для большинства слушателей подобные неточности не станут критичными.

Упаковка и комплектация

 

FiiO K3s поставляется в небольшой картонной упаковке белого цвета. На титульной стороне размещено фото FiiO K3s и сертификат Hi-Res Audio. Внутри, в отдельной белой и полностью закрывающейся коробке, находится сам усилитель, помещенный в белую пенозащиту. Рядом лежит еще одна маленькая коробочка с кабелем для подключения и антискользящими наклейками-полосками. На самом дне – инструкция и гарантийный талон.

Кабель для подключения

И снова, как и в обновленном E10K-Type C, в комплекте только кабель формата typeC–USB A. Почему бы не положить кабель typeC–typeC с отдельным переходником на USB A? По моему мнению, если уж обновлять устройство, то нужно учитывать тенденции и в сопутствующих отраслях. Ведь многие тонкие современные ноутбуки вообще не имеют стандартных USB-разъемов и кабель для подключения придется докупать отдельно.

Антискользящие наклейки-полоски

ЦАП/усилитель K3s, кроме своих небольших размеров, весит лишь 80 г, поэтому может легко соскользнуть со стола вслед за кабелем наушников. Во избежание такой ситуации производитель заботливо добавил в комплект специальные наклейки-полоски против скольжения на нижнюю часть K3s. На практике же оказалось, что эти полоски недостаточно хорошо фиксируют K3s на гладкой поверхности. Наклеивающиеся ножки против скольжения в виде капелек из комплекта более простого FiiO E10K-TC намного лучше справляются со своей задачей.

Возможно, указанные мною недостатки комплектных аксессуаров не покажутся существенными для большинства. Во всяком случае, производитель явно старался укомплектовать K3s всем необходимым для работы прямо из коробки и, не считая указанные нюансы, у него это получилось.  

Дизайн и эргономика

По дизайну каких-либо видимых отличий K3s от предыдущего K3 я не заметил. Всё та же компактная закругленная коробочка черного цвета с различными разъемами для подключения и переключателями. На передней панели – большая круглая ручка для включения/выключения и регулировки громкости; переключатели уровня усиления и уровня баса; два выхода на наушники – обычный на 3,5 и балансный – на 2,5 мм. На задней панели – разъем Type C; линейный, коаксиальный, оптический выходы и переключатель версии USB Audio (1.0 или 2.0, по умолчанию – положение 2.0). На верхней грани ЦАП/усилителя белой краской нанесены эмблема фирмы и эмблема Hi-Res Audio. FiiO K3s выглядит аккуратно и строго.

Функциональность

Несмотря на свои скромные размеры, FiiO K3s является устройством с серьезной «начинкой» и многофункциональностью. Во-первых, у FiiO K3s есть возможность подключения наушников как через обычный, так и через балансный входы. Во-вторых, изменение уровня усиления позволяет использовать K3s с наушниками разного сопротивления и чувствительности. В-третьих, обилие различных выходов позволяет использовать данное устройство во многих сценариях, сделав его центром стационарной микросистемы.

 

Я использовал FiiO K3s как ЦАП/усилитель, подключенный к ноутбуку в качестве источника звука. Тумблер был в положении USB Audio 2.0. Драйвера устанавливал с сайта FiiO. Устройство определилось без проблем как FiiO K3. В зависимости от частоты дискретизации, световой индикатор в виде полоски и вокруг ручки громкости меняет свой цвет. При частоте до 48 кГц – синий цвет, более 48 кГц – желтый цвет, DSD – зеленый цвет. Кому-то подобные индикаторы с неотключаемым свечением не сильно нравятся, я же нахожу это удобным – по цвету всегда можно проверить, правильно ли обрабатывается сигнал с известной частотой дискретизации.

 

При работе с моими внутриканальными наушниками никаких замечаний не обнаружено, а вот с полноразмерами ситуация немного была иной. Без включенного Hi-Gain запаса по громкости оставалось совсем мало даже с 32-х омными Grado Prestige 225e. Например, младший FiiO E10K-Type C с более «тугими» Sennheiser HD 660S справлялся без проблем – громкость ни разу не выкручивалась больше половины (правда выходная мощность E10K-Type C почти в 2 раза превосходит K3s). Во время эксплуатации FiiO K3s нагревался до уровня «слегка теплый».      

Звучание

 

На момент своего выхода предыдущий FiiO K3 явился для меня примером сбалансированного, неокрашенного звучания в бюджетном сегменте. Новый K3s продолжает ту же «философию звука». FiiO K3s получился достаточно нейтральным и ровным устройством, не вносящим каких-либо явных приукрашиваний в музыкальный материал.

 

Бас хорошо контролируется, играет разборчиво, но подается без акцентирования. Для усиления баса есть отдельный переключатель, но даже с ним вы вряд ли ощутите, так называемый, кач. Для большинства жанров НЧ должно быть достаточно, кроме, возможно, некоторой электронной музыки.

 

Средние частоты K3s подаются довольно детально и ровно. Инструменты обладают должным разделением и натуральностью звучания. Именно такая особенность аппарата совместно с нейтральными наушниками может сделать прослушивание скучноватым и лишенным эмоциональной составляющей. В таком случае переключатель Bass поможет уйти от пастельных тонов. Иногда вокалу, не хватает веса, от чего естественность может немного снижаться. FiiO K3s нельзя назвать сильно критичным к качеству записи устройством, но от прослушивания хорошо записанной музыки результат станет только лучше.

 

Высокие частоты играют без особых нареканий. С одном стороны – нет попытки их явного сглаживания или упрощения, с другой – они не являются резкими или яркими, поэтому подойдут большинству слушателей. В некоторых треках с духовой секцией на ВЧ не хватало телесности. Но это скорее придирка, ведь K3s относится к бюджетному сегменту.

 

В целом, учитывая нейтральную подачу FiiO K3s, звук лучше корректировать наушниками. Очень понравилась связка с новыми внутриканальными FiiO FD3 Pro – получилось сбалансированное и динамичное звучание. Из полноразмерных наушников K3s достаточно живо отыграл с Meze 99 Classics. А вот с Grado Prestige 225e заметно страдал контроль ВЧ-диапазона, однако с новой линейкой Prestige 325х и Grado Hemp такая проблема в значительной степени затушёвывалась.

 

Балансное подключение, если оно важно, желательно пробовать со своими наушниками. Например, у FiiO FH5 на балансе ощутимо подчеркивался нижний диапазон, что немного ухудшало его читаемость и периодически неестественно «выстреливали» некоторые высокие ноты инструментов, чего не было при стандартном небалансном подключении. 

Сравнения

 

Провести прямое сравнение нового FiiO K3s с предыдущим K3 не было возможности, из-за отсутствия последнего. Поэтому сравню с младшим FiiO E10K-Type C и старшим FiiO K5 Pro.

 

Как я уже говорил, маленькая коробочка E10K оставила очень хорошее впечатление от прослушивания. Уступая K3s по количеству возможных подключений, отсутствию балансного разъема и поддержки DSD-формата, E10K выдает почти в 2 раза больше мощности на 3,5 мм выходе. FiiO E10K-Type C проигрывает по проработке деталей старшему K3s, однако E10K предлагает взамен этого цельную музыкальную картину, отдавая предпочтение макродетальности со смягченной подачей – хороший вариант для меломанов.

 

Не говоря о размерах, выходной мощности и разницы в цене, звучание K5Pro ровнее и плотнее по всему диапазону. Инструменты и вокал подаются детальнее, естественнее; звук передается более собранно и объемно, чем у K3s, что вполне ожидаемо.  

Итоги

Не исключено, что появление обновленного FiiO K3s с ES9038Q2M больше связано с дефицитом чипов от Asahi Kasei, чем с устареванием предыдущего K3. В любом случае, мы получаем обновленное, но уже известное и хорошо зарекомендовавшее себя устройство, выделяющееся стильным дизайном, широкими коммутационными возможностями, наличием балансного разъема для наушников, нейтральным, детальным звуком и доступной ценой.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Дизайн
5.0
Качество изготовления
5.0
Функциональность
5.0
Звучание
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Многофункциональность
Наличие балансного разъема
Возможность усиления мощности и уровня баса
Компактность
Звучание
Минусы
Отсутствие комплектного кабеля type C-type C
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31236
есть в наличии
3 479
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор ЦАП/усилителя FiiO K3s – многофункциональная коробочка