Фильтр по блогу

Hi-Fi плеер vs USB-ЦАП для смартфона vs Bluetooth-ресивер. Что выбрать?

27 июня 2020 г.
263
0
Советы от Портатив
Hi-Fi плеер vs USB-ЦАП для смартфона vs Bluetooth-ресивер. Что выбрать?
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
85
154

Сегодня мы с вами обсудим интересный и актуальный вопрос. Если вы любите музыку и хотите слушать ее в высоком качестве, вам, конечно же, понадобятся хорошие наушники, проводные или беспроводные, и проигрыватель к ним. Со стационаром все ясно, а как быть с портативом?

Сразу скажу, что для Bluetooth-наушников покупать что-то отдельное не обязательно, спокойно можно передавать цифровой сигнал и с телефона, лишь бы поддерживались кодеки AAC, aptX или LDAC. А вот проводные модели, у которых звучание, несомненно, лучше, требуют достойный звуковой тракт.

Пора выбирать источник? Здесь три пути - маленький ЦАП с усилителем, ресивер или отдельный Hi-Res плеер. Давайте обсудим по пунктам, в чем сильные и слабые стороны каждого из этих устройств, выставим оценки в градации от 1 до 3 и сравним результат. К делу, ребята.

 

Сравнение источников для проводных Hi-Fi наушников

 

1. USB-ЦАП с усилителем

 

 

- Удобство и компактность

Однозначно, по данному критерию наш герой заслуживает максимальные 3 балла. Купив портативный ЦАП, вы получаете невесомый переходничок, обычно короткий и аккуратный, который вставляется в разъем для зарядки смартфона и готов просто висеть на кабеле наушников, сколько угодно. К недостаткам "свистков" я бы отнесла невозможность одновременно заряжать телефон и слушать музыку, а еще в комплекте не всегда есть нужные адаптеры. Согласитесь, подключать переходник через переходник - это перебор. Но в характеристиках указано, что предлагает модель - Type-C, MicroUSB, Apple Lightning или даже полноразмерный USB для подключения к компьютеру. В любом случае, рынок сейчас крайне щедр и разнообразен.

 

- Мощность

1 балл из 3. С внутриканальными наушниками "хвостик" справится, а вот для раскачки полноразмерных наушников его потенциала может не хватить. Разумеется, это зависит от особенностей модели.

 

- Цена

Конечно же, 3 балла. Если вам хочется сэкономить, берите ЦАП для смартфона, это почти безболезненно для бюджета, а улучшения по звуку будут впечатляющими. Также я помню пару реально дорогих усилителей, которые предлагали премиальный уровень качества, но даже там результат превосходил ожидания, учитывая стоимость. К примеру, убийца всех Cozoy REI.

 

- Функционал

Думаю, здесь 2 балла. Сама возможность подключить проводные наушники к смартфону, лишенному разъема 3.5, и при этом слушать Hi-Res качество, достаточно важна. Еще усилитель может поддерживать гарнитуру на наушниках, взаимодействовать с компьютером в роли полноценной звуковой карты со всеми нужными плюшками, ну и в отдельных случаях предлагает симметричный выход. Однако придется при покупке выбирать - балансный разъем или стандартный. Набор технологий скромный, но для столь крошечной безделушки он хорош.

 

- Автономность

Увы, всего 1 балл. Но это субъективная оценка, часть людей со мной не согласятся. Дело в том, что "свисток" не имеет собственной батареи и берет заряд от источника. И вот тут на любителя - одним это не нравится, а других больше раздражает заряжать два устройства вместо одного. И еще играет роль, насколько жадно конкретный усилитель жрет аккумулятор телефона, показатели бывают разные.

 

- Звук

2 балла. Это вообще сфера неопределенная, поверьте мне, я знаю, потому что с ней работаю. Кому-то разрешения, которое дает маленький усилок, слишком мало, а другие в восторге, насколько красиво внезапно запели уже знакомые наушники. Поэтому моя оценка относится строго к сравнению "хвостиков" с плеерами и ресиверами. Не что-то фантастическое, но серьезно играть они умеют.

 

2. Bluetooth-ресивер

 

 

- Удобство и компактность

Я ставлю 2 балла из 3. Как правило, ресиверы отличаются миниатюрными размерами, едва ли они окажутся больше вашей зажигалки. Также в комплекте иногда присутствует чехол с прищепкой, чтобы носить малыша на воротнике или на рукаве. Но, безусловно, "свисток" все же меньше, о нем можно вообще забыть после подключения, его не надо нигде специально размещать. Поэтому ресивер уступает, однако различие несущественное.

 

- Мощность

Тоже 2 балла. У полноразмерных наушников появился шанс! Флагманский ресивер способен справиться даже с более-менее тугими на раскачку моделями, особенно по балансу. Я не говорю о планарах, но их владельцы обычно прекрасно осведомлены, какой им выбрать источник. А в остальном, имеем нормальную совместимость с очень многими наушниками.

 

- Цена

Пожалуй, я могу дать 3 балла. Ресиверы и популярны, в первую очередь, благодаря своему демократичному ценнику. Есть варианты подороже, но, если сравнить даже их с плеерами, стоимость которых улетает в космос, хочется набрать сразу горсть ресиверов. Музыкальных, стильных, маленьких и недорогих.

 

- Функционал

2 балла. Тут у нас уже возможен большой простор: работа одновременно с парой устройств, доступ к эквализации, микрофон для ответа на звонки, режим внешнего ЦАПа, прием сигнала по беспроводу и передача его через разъем USB, два наушниковых выхода, стандартный и балансный, использование со стационарной акустикой, наличие NFC, поддержка фирменного приложения и так далее. В разных моделях встречается разный набор функций.

 

- Автономность

И снова 2 балла. У ресивера есть собственный аккумулятор, но источник сигнала тоже будет тихонечко разряжаться вместе с ним. Хотя ради удобства можно легко соглашаться на это, ведь Bluetooth не является для современных смартфонов такой уж горячей нагрузкой.

 

- Звук

Забавно, но и здесь ресивер получает 2 балла. Топовый Hi-Fi плеер легко переиграет его, но для своего ценового класса он все равно может звучать восхитительно. Например, меня очень приятно удивили FiiO BTR5 и Shanling UP4. Но я хочу подчеркнуть, что прием цифрового сигнала по воздуху - это риск потери музыкальной информации, если транспорт не поддерживает высокоуровневых кодеков. Не редкость, когда из-за беспровода FLAC воспроизводится, как MP3. Старайтесь использовать LDAC и HWA.

 

3. Hi-Res плеер

 

 

- Удобство и компактность

Здесь 1 балл. Как вы знаете, премиальные аудиоплееры могут весить до полукилограмма, я сама являюсь владельцем именно такого стального бруска, удобного в портативе разве что для того, чтобы защищаться от назойливых вечерних знакомств. Впрочем, обращаю ваше внимание, что есть исключения. Несколько производителей предлагают свои начальные модели в очень стильных маленьких корпусах, вплоть до того, что вы сможете носить такой плеерок на руке, как часы, если к нему есть совместимый ремешок. Конечно, для уменьшения размеров Hi-Fi плееров существуют свои пределы, но пару моделей вполне можно сопоставить с ресиверами. Однако в большинстве они крупнее, я уже писала об этом в статье про выбор первого Hi-Fi плеера.

 

- Мощность

Ставлю 3, причем разрыв с другими участниками баттла на данный момент огромный. Плееру не дотянуться до стационара, но такие модели, как Astell&Kern Kann Cube, QLS QA361, Cayin N8 и еще ряд блестящих представителей своей линейки, почти всеядны. Другой вопрос, что мощность обычно идет в комплекте с увесистым корпусом, но что поделаешь.

 

- Цена

1 Балл из 3, как ни печально это признавать. Помню, когда-то мне было трудно смириться с тем, что аудиоплееры за немаленькие 100-200 долларов являются бюджетками рядом с другими моделями своей компании, и опытные эксперты относятся к ним насмешливо, мол, что с них взять? Спустя время я с полной ответственностью подтверждаю, аудиофилия - недешевое хобби, это факт. К высоким ценам привыкаешь, я уже сама стала таким снобом, но иногда все равно об этом думаю. Если у вас сумма на покупку ограничена, возможно, есть смысл взять флагманский ресивер или дорогой усилитель, а не плеер начального сегмента за те же деньги.

 

- Функционал

Опять заслуженные 3 балла. Существуют аскетичные модели, задуманные чисто ради звука, причем они действительно красиво играют, но это исключение. Большинство Hi-Fi плееров могут поддерживать огромное разнообразие технологий - Wi-Fi, Bluetooth на прием и на отдачу со всеми высокоуровневыми кодеками, два или даже три наушниковых разъема, классический и балансные по разным стандартам, максимальное разрешение DSD, режим звуковой карты, установку любых приложений и стриминг в оффлайне, обновление прошивки по воздуху, интеграцию в стационарную систему, линейный, оптический и коаксиальный выход, воспроизведение файлов с внешней флешки, быструю зарядку последнего поколения, обычный или параметрический эквалайзер, большую внутреннюю память, совместимость с док-станцией и пультом. Изредка попадаются даже такие удивительные вещи, как программа для оцифровки CD-дисков, калькулятор, шагомер, диктофон, читалка электронных книг. Хороший плеер функциональнее ресивера уже потому, что сам умеет работать в роли ресивера. Разве что микрофоны пока встречаются в данных устройствах нечасто, тут они проигрывают.

 

- Автономность

Даю 3 из 3. В отдельных случаях плееры работают до обидного мало, но у других моделей емкость батареи великолепная, и время жизни на одном заряде буквально рекордное. Еще и ваш смартфон во время долгих аудиофильских сеансов не будет разряжаться.

 

- Звук

Конечно же, 3 балла. Если вы ищете максимальное качество, доступное в портативе, вам нужен Hi-Fi плеер. Большой, тяжелый, недешевый, но умеющий волшебно играть. Они все разные, есть более и менее удачные модели, но на сегодняшний день пока не создан USB-усилитель или Bluetooth-ресивер, звучащий так же роскошно, как SP2000 и LPGT. Надеюсь, кстати, что в будущем они появятся.

Итоги

Скажу для тех, кто критикует мои баттлы за слишком частую ничью - в данном случае плеер уверенно побеждает. Если вы хотели услышать мое мнение, то вот оно.

Хотя многое зависит от сценария использования. Когда вам нужно раскрыть потенциал хороших наушников, но вы не готовы таскать с собой дополнительное устройство, "свисток" одной своей компактностью лихо обходит всех конкурентов. А если вы планируете отвечать на звонки, не отрываясь от любимой музыки, ваш выбор - Bluetooth-ресивер. Есть и прочие нюансы, такие как цена, характер звука, дополнительные функции, у каждого человека личные приоритеты. Поэтому будьте внимательны и не бойтесь экспериментировать. Желаю удачи.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Hi-Fi плеер vs USB-ЦАП для смартфона vs Bluetooth-ресивер. Что выбрать?