Излучатели наушников. Арматуры, динамики, гибриды. Основные мифы

11 августа 2019 г.
135
0
Советы от Портатив
Излучатели наушников. Арматуры, динамики, гибриды. Основные мифы

Аудиофилы редко изъясняются понятным языком. А жаль. Тема выбора наушников актуальна для огромного количества людей, в том числе для тех, кто не успел еще просветлиться до уровня ортодоксальных эстетов. Даже покупая беспроводные модели, знакомые часто спрашивают меня, чем арматурные наушники отличаются от динамических и что лучше.

Я постараюсь не вдаваться в нюансы и побольше рассказать о практической стороне вопроса.

 

Виды излучателей. Технологии и особенности

 

Не знаю, будет ли вам интересно здесь читать о параметрах работы разных драйверов. Но все-таки в двух словах пройдемся по ним. Итак:

- Динамик состоит из мембраны и прикрепленной к ней катушки. Движение его осуществляется благодаря взаимодействию магнитного поля и электрических импульсов. В зависимости от конкретного размера и материала изготовления мембраны, звуковая частота будет отрабатываться более или менее точно.

- Арматура представляет собой крошечный якорь в форме буквы "П", вокруг которого размещена катушка. Само ее название происходит от английского слова "якорь", - armature, - а не от того, о чем вы подумали. Излучатель находится в центре магнитного поля, через которое проходит электрический сигнал, воздействующий на мембрану.

- Электростатические, изодинамические и ортодинамические наушники используют совсем уж шайтанские технологии. В электростатах ультратонкая мембрана находится между двух электродов. В планарах применяется специальная магнитная решетка, а на поверхность пленочной мембраны наносят особый рисунок для нужного направления тока. Разница между изодинамическими и ортодинамическими моделями заключается в характерной форме постоянных магнитов.

И еще немного теории:

Однодрайверы - это, очевидно, наушники с единственным излучателем.

Многодрайверы - это модели, объединяющие несколько излучателей.

Гибриды - наушники, в которых установлены драйверы разного типа. Раньше мы в основном получали сочетание арматуры и динамика, но сейчас производители успешно экспериментируют с добавлением и других видов.

 

Как выбрать наушники по излучателю. Сладкая ложь

Теперь, наконец, перейдем к распространенным мифам и легендам.

Первая и самая частая ошибка - идеализировать определенную категорию драйверов. Бренды старательно поддерживают эту идею, расхваливая то одну, то другую свою модель, и при этом ненавязчиво переводя ее достоинства под якобы характерные черты других наушников данного типа. Это удобный механизм, который дает шанс, что при выходе, скажем, следующего чудо-динамика вы сначала купите новинку, а уже потом задумаетесь, действительно ли она звучит так, как от нее ожидаешь.

Вторая ошибка - преувеличение недостатков. Тут постарались сами аудиофилы. Трудно поставить себя на место другого человека и признать, что ему может понравится звук, который ужасно раздражает вас. Именно поэтому в обзорах много жестких высказываний по поводу сухости арматур и неповоротливости динамиков. И после прочтения уже вряд ли захочется покупать любые наушники с похожим драйвером, даже если они очень впечатляют.

Я не отрицаю, что излучатели могут обладать каким-то определенным общим почерком. В конце концов, они имеют схожую конструкцию. Но влияние этого почерка на итоговую звуковую картину бывает настолько минимально, что и опытный аудиофил в слепом тесте не отличит даже динамик от арматуры, а тем более десятидрайверные арматурные мониторы от пятидрайверных низкоомных гибридов.

Настоящее значение имеют методы изготовления излучателей, их размеры и материалы, контроль производства, адекватный тюнинг звука, согласованность в воспроизведении разных спектров частот. Наушникам, сделанным мимоходом левым копытом в китайском гараже, не поможет ни гибридность, ни широкий частотный диапазон. Но при этом, если компания выпускает качественные модели, даже один драйвер может играть просто великолепно.

 

Характерный звуковой почерк

Я не могу рекомендовать вам что-то конкретное под ваш любимый жанр музыки. Хотя бы из-за того, что у каждого будет свой источник, с которым ушки или споются, или совсем нет. Так что, если вы, например, ценитель высоких частот, вам не обязательно строго покупать только арматуру, важнее подбирать подходящее звучание для связки в целом.

Но все-таки давайте вспомним основные черты, свойственные разным типам драйверов:

Динамики, как правило, звучат размашистее, эмоциональнее и живее, чем арматуры. Даже в маленьком пространстве они могут дать масштаб и теплое движение мелодии. Знаменитый динамический бас, красивый и трехмерный, умеет казаться максимально естественным.

Излучатели со сбалансированным якорем суше, точнее и выигрывают по скорости. Дороже, но качественнее ли? Обычно да. Но, чтобы с ними получить сочную и объемную картину, лучше выбирать многодрайверы. Однодрайверные арматурные наушники, по моему опыту, в основном прекрасно раскрывали середину, но на краях диапазона звучали заметно хуже, особенно при недостаточном усилении.

Планары и электростаты узнаваемо хороши в микродетализации, построении широкой сцены, передаче натуральности тембров на высоких частотах. У них своеобразная, но почти образцово правильная подача. Недостаток - необходимость большой мощности для раскачки. Кроме того, такие наушники обычно дорого стоят.

Гибриды, в идеале, должны сочетать в себе лучшее, что дают разные излучатели. Если производитель поработал над тем, чтобы на стыках драйверов не было неприятных провалов или подъемов, то так и происходит. И объединение весомого живого баса с детальными арматурными серединой и верхами иногда дает просто замечательный результат.

 

Итоги

Главное, что я хочу сказать - не слушайте излучатели, лучше слушайте музыку. Начинка наушников далеко не так важна, как их реальное звучание. Не верьте маркетинговым обещаниям про сорок сороков арматур и про их безупречное взаимодействие, не стройте предрассудков против однодрайверов или гибридов. Когда вам понравился звук - смело берите, больше ничего и не нужно.

А если у вас остались вопросы, пишите в комментариях или обращайтесь к консультантам "Портатива", мы с ребятами будем рады помочь вам с выбором наушников и любой другой аудиотехники.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Излучатели наушников. Арматуры, динамики, гибриды. Основные мифы