Как выбрать кабель для наушников. Улучшаем качество звука.

30 июня 2019 г.
143
0
Советы от Портатив
Как выбрать кабель для наушников. Улучшаем качество звука.

Большинство Hi-Fi наушников дают возможность менять в них провода. Иногда мы делаем это по необходимости, если испортился комплектный кабель, иногда - ради апгрейда. Сфера запутанных аудиофильских канатов загадочна, полна эзотерики и мифов. Я попробую объяснить все нормальным понятным языком, и при этом оставить только факты.

 

Виды и характеристики

 

Сменные кабели бывают двужильные, четырехжильные, восьмижильные и так далее, имеем соответствующее количество сплетенных проводников. На практике правило, что чем толще кабель, тем он лучше, в основном правда работает. Качество плетения тоже важно и для звука, и для эстетики. Криво и неаккуратно переплетенные жилы - повод встревожиться.

Проводники бывают из посеребренной меди, чисто медные или чисто серебряные. Здесь главное - не тип материала, медь это, серебро, перо феникса или волос единорога, а только степень его очистки. Чем меньше кислорода и примесей, тем лучше звук.

Также встречаются гибридные версии кабелей, когда часть жил полностью сделана из одного материала, часть - из другого. По результату получается весьма неплохо.

Вариантов наружной изоляции очень много, и тут выбор скорее визуальный, что вам больше понравится, резиновое покрытие, тканевая оплетка или что-то другое. Влияние на звук минимально.

Балансный провод отличается от небалансного тем, что имеет раздельную «землю» и может подключаться к балансным выходам Hi-Fi устройств. Звук через них в большинстве случаев точнее и лучше, он лишен помех и наводок. Кроме того, плееры часто выдают по «балансу» чуть ли не вдвое большую мощность, это важно для раскачки тугих моделей наушников.

Штекер для подключения к источнику тоже бывает балансный и небалансный. С балансного кабеля через переходник вывести сигнал на небалансный штекер можно, с небалансного кабеля на балансный штекер - нельзя. Если, конечно, вы не хотите сжечь усилительную схему вашего устройства.

Угловой штекер в основном надежнее, чем прямой, но не всегда удобен. Слишком большой и слишком маленький лучше не выбирать.

Коннекторы наушников встречаются, в основном, двух видов - круглые MMCX или двухпиновые вилочки 0,78. Реже производитель ставит фирменные проприетарные разъемы, тогда нужно искать совместимый кабель к конкретной модели. Надежность соединения - чуть ли не самый важный критерий выбора. Чем плотнее держатся коннекторы, тем лучше.

 

Наличие или отсутствие гарнитуры, длина шнура, его цвет, жесткость, использование позолоченных контактов или контактов с бериллиевым напылением - это все на ваш выбор.

 

Самые частые вопросы:

 

  • - В каком ценовом диапазоне все-таки выбирать кабель? Будет ли качество двух литцендратных проводов разной стоимости отличаться, если у них одинаковые характеристики?

Однозначного ответа пока нет. Если брать по аналогии со стационаром, то цена кабеля должна составлять примерно 10% от цены ваших наушников. Но и это не аксиома, дорогой кабель может не сыграться с определенной моделью, и наоборот, бюджетная «посеребрянка» иногда показывает впечатляющий результат. Отсюда вывод - по возможности нужно сравнивать на слух. Совместимость наушников и кабелей имеет смысл только относительно конкретной пары, а не целой категории.

  • - Зачем вообще слушать провода? Разница есть?

Да, есть. Сами по себе, конечно, они не поют, но могут значительно влиять на характер звука.

  • - Какие наушники более отзывчивы к влиянию проводов?

Многодрайверные арматуры и гибриды, я поддерживаю мнение большинства. Но это не значит, что динамики вообще никак не отреагируют.

  • - Нужен ли проводам прогрев?

Нет, в это я не верю. Скорее вы просто привыкнете к ним, и вам покажется, что в звуке произошли изменения. Поэтому даю совет - грейте и наушники, и кабели прямо во время прослушивания любимой музыки. И не морочьте себе голову ерундой.

  • - Правда ли медь дает больше баса, а серебро - середину и высокие?

Нет, хотя это на редкость живучий миф. Провода дают только то, что могут дать согласно емкостным характеристикам, степени очистки, сопротивлению и правильности изготовления. Опять же, в каждом конкретном случае будет свой результат.

  • - Как выбрать среди разных брендов?

Скажу, пожалуй, что лучше купить кабель той компании, название которой вам окажется знакомо. От себя рекомендую при ограниченном бюджете обратить внимание на провода от FiiO, при неограниченном - от ALO Audio. А если вы разбираетесь в теме, то, скорее всего, возьмете кастом, и вопрос для вас тем более не актуален.

 

Итоги

Самое важное при выборе нового кабеля - оставаться хладнокровными. Сравнивайте, доверяйте только своему слуху, не позволяйте ничего вам навязать. Ведь это вы будете слушать наушники, а не кто-то другой. Объективно, замена комплектного провода на более качественный - это действительно отличный способ улучшить звучание наушников без особых затрат. Но впадать в крайности точно не стоит.

Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, звоните нашим консультантам или приходите в магазины "Портатив", с удовольствием поможем сделать выбор.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Как выбрать кабель для наушников. Улучшаем качество звука.