Фильтр по блогу

Как выбрать наушники для поездок. Топ 10 главных правил

17 января 2020 г.
304
0
Советы от Портатив
Как выбрать наушники для поездок. Топ 10 главных правил
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
72
84

Итак, сегодня мы обсудим, как выбрать самые лучшие наушники для путешествий и для города. Если вы, как и я, предпочитаете в дороге слушать любимую музыку, а не шум окружающей толпы, то для вас эта тема окажется крайне актуальна. Удачно подобранные наушники не только развлекут и скрасят долгие часы передвижения от пункта А в пункт Б, но и поднимут настроение, и помогут собраться с мыслями. Давайте поговорим о том, как сделать покупку и не ошибиться. Я собрала 10 реально полезных лайфхаков, проверенных на практике.

 

Выбираем наушники для поездок

 

Совет №1:

Начнем со звука. Важно знать, что фоновый шум метро/поезда/самолета/автобуса заметно влияет на то, что вы слышите в своих наушниках. В первую очередь, этот шум съедает басы. Отсюда вывод - для путешествий нужны модели, музыкальная подача которых акцентирует низкие частоты, больше или меньше на ваш вкус. Даже если вы не любитель данного диапазона, это уместно, потому что в результате вы получите просто хорошо сбалансированную звуковую картину.

 

Совет №2:

Продолжая тему, отмечу, что наушники важно выбирать по звуку. Популярное мнение, что в дороге из-за фоновых шумов все равно ничего особо нельзя расслушать, является скорее мифом. Так уж вышло, что на деле во время поездок мы делаем громкость выше, чем дома в тишине, и все недостатки музыкальной подачи наушников становятся слышнее. Не думайте, что они будут незаметны. Поэтому, если вы, к примеру, любите детализацию, то смело берите детальную модель. В этом случае больше шансов, что музыка доставит вам удовольствие, и вам не захочется срочно искать что-то другое.

 

Совет №3:

Переходим к форм-фактору. Для дороги одинаково хорошо подходят и полноразмеры, и накладные, и внутриканальные, и вкладыши. Выбор можно делать по своим собственным предпочтениям. Разве что для кратких поездок полноразмерные наушники менее удобны, чем для продолжительных, но это не играет большой роли. А вот что важно, так это закрытая конструкция. Открытые и полуоткрытые модели наушников в шумной атмосфере звучат плохо, а окружающие люди, с которыми вы невольно разделите свои музыкальные предпочтения, могут взбунтоваться или использовать эту информацию против вас. Так что будьте внимательны при покупке.

 

Совет №4:

Проводные или беспроводные? Ответ один - беспровод удобнее. В дороге это, как никогда, важно. Увы, качество звучания по беспроводу хуже, чем по проводам, но в данной ситуации здравым решением будет остановиться именно на Bluetooth-наушниках. Если ваш смартфон или плеер, с которого вы слушаете музыку, поддерживает кодеки aptX, aptX HD, AAC или LDAC, выбирайте ушки, также имеющие поддержку этих кодеков, в этом случае качество немного подрастет, поскольку поток музыкальной информации увеличится. Впрочем, если вы аудиофил и у вас есть любимая проводная связка, лучше всего путешествовать именно с ней, это сбережет вам нервы. Хорошо, если кабель будет прочный и надежный. Во время поездок он очень любит цепляться за что-то, дергаться, путаться и скручиваться по-всякому, эти опасные развлечения сильно сокращают ему жизнь. Наушники с поддержкой aptX в каталоге.

 

Совет №5:

А для тех, кто остановился на Bluetooth-наушниках, решающим параметром станет автономность. Ищите варианты с максимально долгим временем работы от одного заряда батареи, некоторые модели, разрядившись, отказываются играть даже с кабелем. Если же речь о TWS, обратите внимание, сколько раз можно будет полностью перезарядить наушники в кейсе, сколько времени требуется на зарядку самого кейса, а также на его размеры и вес. Увесистый кирпичик не всем захочется носить с собой.

 

 

Совет №6:

Возвращаясь к вопросу фонового шума города и транспорта, рекомендую выбирать для путешествий наушники с максимальной звукоизоляцией. Для полноразмерных и накладных моделей желательны большие плотные амбушюры из хорошей ткани, в идеале - пена с эффектом памяти в качестве наполнителя. Внутриканалки должны обеспечивать глубокую посадку, подбор амбушюр здесь также играет решающую роль, в городе лучше всего шум отсекают пенки. Но самым главным лайфхаком является наличие функции активного шумоподавления. Сейчас она встречается и в накладных, и во внутриканальных наушниках. Возможность побыть в тишине, находясь среди толпы людей - это просто блаженство. Ради справедливости замечу, что включенный активный шумодав не всегда позитивно сказывается на звуке, а у отдельных людей вызывает головную боль, но любая технология, которая реально работает, имеет свои недостатки. Вы можете просто потестировать наушники с ANC перед покупкой, обычно хватает пары минут, чтобы выяснить, нравятся вам они или нет.

 

Совет №7:

Еще один важный критерий - комфортная посадка. Если при прослушивании музыки дома в кресле этим пунктом можно отчасти пожертвовать ради феерического качества звука, если выбранная вами модель вдруг не до конца вам подходит, то во время путешествий разговор короткий. Наушники должны садиться идеально, не мешать, не съезжать, не давить, не пережимать голову, не слишком нагревать уши, не выпадать, если это внутриканалки, не утомлять, если полноразмеры. Для каждого подбор индивидуален, одному человеку определенная модель подходит безупречно, другому - совсем нет. Это нормально, просто обратите на это внимание при покупке. По моему опыту, где-то 70% удовольствия от поездки с музыкой зависит от удобства. Хотя, конечно, это тоже индивидуально, не все так чувствительны. Но спадающие наушники вряд ли вас обрадуют, поэтому при покупке в магазине не постесняйтесь потрясти головой, проверьте надежность посадки.

 

Совет №8:

Разумеется, это компактность. С внутриканалками и наушниками вкладышами все понятно, они миниатюрны и не занимают никакого места, а вот полноразмерные и накладные модели желательно брать со складной конструкцией, или хотя бы не самые массивные. Также имеет значение вес. Своя ноша, конечно, не тянет, но со временем вы можете обнаружить, что как-то подозрительно часто оставляете любимые наушники дома, потому что у вас и так тяжелая сумка. К счастью, производители тоже знают эту закономерность и делают все, что могут, чтобы конструкция наушников получилась максимально легкой.

 

Совет №9:

Скажу очевидную вещь - наушники для путешествий должны быть прочные и не маркие. Их явно ожидают разные приключения на их - и вашем - пути, и желательно, чтобы они все выдержали достойно. Первое время, возможно, вы и будете сдувать с них все дорожные пылинки, но возникнут ситуации, когда вам придется бросить их куда-нибудь, надавить на них чем-нибудь или потрепать их любым другим интересным способом. Приятно, конечно, красоваться перед окружающими в наушниках с премиальным дизайном, но в случае, если вы активный человек, есть смысл отдать предпочтение практичности и долговечности.

 

Совет №10:

Назову последний важный пункт - чехол в комплекте. Если вы используете внутриканалки, это спасет корпуса наушников от царапин, а вашу нервную систему - от ежедневных долгих распутываний проводов, в случае проводных моделей. Если же вы выбрали накладные или полноразмерные наушники, чехол в разы увеличит их срок службы, иначе они рискуют просто сломаться в сумке. Желательно, чтобы кейс был с твердым каркасом, потому что более легкие и компактные тканевые мешочки на поверку защищают наушники очень слабо. Но и мешочек лучше, чем ничего. Наличие чехла в комплекте обычно сразу указывают среди характеристик, очень рекомендую ориентироваться на это. Если же для ваших идеальных наушников производитель не озаботился комплектным чехлом, стоит подумать о покупке подобного аксессуара.

 

Итоги

Напоследок я могу только добавить, что не обязательно строго следовать всем моим советам, перечисленным выше. Выбор аудиотехники - это увлекательное и приятное дело, к которому стоит подходить творчески. Более того, я сама придерживаюсь далеко не всех принципов практичности и здравого смысла. Но свои наушники для города я очень люблю, и благодаря им особенно сильно люблю ездить. Поэтому я надеюсь, что вы тоже найдете для себя идеальную модель, которая заполнит поездки хорошей музыкой. Удачи, ребята.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Как выбрать наушники для поездок. Топ 10 главных правил