Как выбрать наушники?

20 февраля 2019 г.
514
2
Советы от Портатив
Как выбрать наушники?

Хотим представить вам новый тип статей ‒ познавательные. Раздел-то на сайте существует, вот, начинаем наполнять. В этих материалах мы будем давать полезную и нужную информацию. Например ‒ как выбрать тот или иной девайс, что лучше, как ухаживать и т.д и т.п. И сегодня мы начнем с самой востребованной темы ‒ как же выбрать наушники.

 

Изначально мы поговорим о том, какие бывают наушники и расскажем о базовых параметрах.

 

Форм-фактор

 

Самое главное отличие наушников ‒ их форм-фактор ‒ конструкция. Какие бывают? Накладные, полноразмерные, внутриканальные, вкладыши и с костной проводимостью. Итак, давайте по очереди.

 

Накладные ‒ наушники, которые прилегают к уху своими амбушюрами, но не охватывают его. Достаточно распространенный форм-фактор за счет оптимального соотношения звучания и удобства.

 

Полноразмерные ‒ подобный форм-фактор с накладными, но разница в том, что амбушюры полностью охватывают ухо, за счёт чего достигается лучшая звукоизоляция и достоверная передача звука. Именно такими моделями пользуются профессиональные звукорежиссеры и музыканты в студиях.

 

Внутриканальные ‒ один из самых популярных форм-факторов, который представляет собой компактные наушники, амбушюры которых вставляются в ушной канал. Таким образом достигается хорошая звукоизоляция, что в свою очередь влияет на качество звучания. И да, это тот форм-фактор, где за небольшие деньги получает неплохой звук.

 

Вкладыши ‒ наушники, подобно внутриканальным, но вставляются не прямо в ушной канал, а вкладываются в раковину уха. Один из самых бедных представителей за счет невозможности вывести высокое качество звука и при этом некоторые проблемы с фиксацией в ушах. На деле, среди удобных решений имеется лишь несколько моделей, в числе которых Apple AirPods.

 

Внутриканальные и вкладыши могут иметь разный метод фиксации — заушный, стандартный, варианты с дугой (уже практически не выпускаются) или затылочным оголовьем.

 

Наушники с костной проводимостью ‒ экспериментальный форм-фактор, который до сих пор ищет своих поклонников. Суть в том, что излучатели прилегают к кости за ухом и передают звук вибрациями по костям. Таким образом вы слышите все, что происходит вокруг, так как уши свободны, но при этом слышите и музыку. Но в этом случае даже на средний звук рассчитывать не стоит.

 

 

Конструкция излучателей

 

В современном мире пользуется популярностью в основном динамические излучатели, которые представляют собой маленький динамик с магнитной катушкой.

 

Также имеются излучатели арматурного типа, которые используются в профессиональных внутриканальных мониторах ‒ преимущество таких в том, что минимальные размеры излучателей позволяют закинуть несколько таких излучателей в наушник. Таким образом каждый из излучателей будет отрабатывать свой спектр частот, что отлично сказывается на детализации.

 

Существуют и гибридные излучатели ‒ когда имеется динамический излучатель и арматурный. Это приводит к детальному и качественному звуку. Гибридные и арматурные наушники стоят дороже, чем динамические аналоги.

 

Изодинамические, электростатические и ортодинамические излучатели являются гостями из прошлого и в основном устанавливаются в наушники премиум сегмента. Звучат такие модели очень качественно, но с приоритетом на средних и высоких частотах. С басом тут зачастую туго.

 

Тип акустического оформления

 

Открытые наушники ‒ это те, в чашах которых имеются отверстия и звук таким образом выходит не только вам, но еще и наружу.

 

И закрытые ‒ противоположность ‒ чаши без единого отверстия, звук доносится лишь вам. В открытых моделях звучание более натуральное, чем в закрытых, но такие устройства не всегда подойдут из-за отсутствия звукоизоляции как у слушателя, так и у окружающих ‒ все будут слышать, что вы слушаете. 

 

Способ подключения

 

Существуют проводные наушники, которые подключаются к вашему плееру или смартфону по кабелю. Последний может быть, как mini-jack 3.5 mm, так и любой другой: Jack 6.3 mm, Lightning, USB и т.д. Но, понятное дело, самым популярным является мини-джек.

 

Беспроводные наушники в большинстве случаев работают по Bluetooth и в меньших по радиоканалу. Понятное дело, что Bluetooth-наушники гораздо удобней, а современные модели еще и по звуку сопоставимы с проводными. Но такие наушники требуют подзарядки, чего нет в проводных моделях (за редкими исключениями) ‒ но мы уже ведь привыкли к тому что нужно всегда заряжать свой смартфон, ноутбук, машину, колонку, IQOS. Теперь к этому добавьте наушники. Модели, использующие радиоканал, в основном, предназначены для домашнего использования: базовый блок ретранслятора подключается к источнику (ПК, телевизор…), звук транслируется в радиусе 30-50 м. Преимущество такого типа наушников ‒ универсальность (в источнике звука может не быть блютуз, а только выход на наушники), возможность подключения нескольких пар наушников к одному передатчику.

 

Так, с базовыми спеками мы закончили. Давайте теперь по делу.

 

Как выбрать для себя?

 

Вот вы для себя решили, что вам нужны наушники. Собрались такие, пошли в магазин, а тут их миллион ‒ от 5 баксов и до бесконечности. Что делать? Как выбирать? Какие выбирать?

 

Спокойствие. На самом деле все очень просто (нет, нифига не просто). Первым делом определяемся с тем, для каких устройств мы покупаем наушники ‒ это смартфон, ноутбук, игровая консоль, портативный Hi-Fi-плеер. Вы спросите ‒ да какая разница? Есть разница! Каждое устройство имеет в себе некий аудио потенциал, и когда кто-то покупает профессиональные наушники для того, чтобы слушать на своих Айфонах через переходник, то просто слезы наворачиваются на глаза. Очень малое количество смартфонов может раскрыть потенциал крутых наушников, если речь не об небольшом количестве моделей, в которых есть встроенные цифро-аналоговые преобразователи (хоть, и они не панацея).

 

Понятное дело, что для смартфона или плеера нужно исходить из того, что вам нужны компактные наушники, с удобной посадкой и так, чтобы они не доставляли дискомфорт. Это могут быть вкладыши, внутриканальные или накладные. В редких случаях хорошо подходят полноразмерные, но тут уж поверьте на собственном опыте ‒ зачастую в таких жарко летом, их некуда положить и они всегда доставляют дискомфорт.

 

Также учитывайте то, что наушники с сопротивлением выше 16 Ом могут играть довольно тихо на смартфонах и простых плеерах, но бывают, конечно, исключения из правил.

 

Для портативного прослушивания в первую очередь смотрите на беспроводные модели, но зная следующий постулат ‒ за те же деньги проводные наушники будут играть лучше. Тут нужно выбрать для себя ‒ лучше удобство или лучше звук за одни и те же деньги. Если мы говорим о сегменте 200 баксов и выше, то эта грань постепенно стирается и беспроводные модели играют шикарно.

 

 

Если выбор пал на Bluetooth наушники — можете обратить внимание на поддержку aptX и LDAC — это кодеки, которые якобы передают Hi-Res по воздуху. Но тут палка о двух концах — иногда наушники без всех этих айпетииксов лучше играют, чем новомодные ушки с поддержкой последних. Так что только слушать перед покупкой.

 

Для улицы идеальным решением станут уши с системой активного шумоподавления —но это прерогатива более дорогих моделей. Такая штука на момент выхода видео лучше всего работала в накладных и полноразмерных наушниках. Внутриканальных с классным шумодавом очень мало.

 

Вам нужны наушники для дома/студии/офиса? Советую смотреть в первую очередь на большие полноразмерные модели. Если вокруг никого нет, то посмотрите сначала на открытые модели; если вы не хотите, чтобы окружающие слышали то, что вы слушаете ‒ то закрытого типа. Также можно посмотреть на накладные решения, но в таких, уши зачастую устают быстрее за счет давления амбушюр.

 

Для студий имеются специальные профессиональные решения с максимально ровным звуком. Для геймеров ‒ свои модели, с микрофоном и вычурным дизайном. Но знайте — наушники для геймеров — дикий маркетинг. Это говорит вам человек, который в своё время оттестировал их огромное количество. Есть несколько моделей, которые достойны внимания, например, Kingston HyperX, в остальном лучше взять обычные наушники с микрофоном и стримить и играть в них. Точно то же самое скажу о наушниках с виртуальной системой многоканального звука — просто проходите мимо, серьезно.

 

Если вы хотите общаться прямо по наушникам, то смотрите на модели со встроенным микрофоном. По себе знаю ‒ малое количество наушников дает хорошую передачу по встроенному микрофону ‒ за 5 лет тестирования аудио-девайсов я могу выделить только несколько моделей, которые шикарно передают звук, и собеседник никогда не жаловался. Например, Parrot Zik.

 

Полезным будет пульт управления или вынесенные кнопки на чашу ‒ переключение треков, ответ на звонок и т.д. Беспроводные наушники абсолютно все обладают управляющими элементами.

 

Цена

 

Наверное, нужно было начать с этого параметра, да?

 

И тут я такой аудиофил должен сказать — нормальные наушники стартуют от 5млн долларов. Но, сори, нет. Есть хорошие наушники абсолютно во всех ценовых сегментах. Да, базовое правило работает — чем дороже, тем лучше, но поверьте, есть хорошие наушники и за 20 баксов тоже. Что бы я рекомендовал, так это при выборе в бюджетном сегменте до 100 долларов смотреть предпочтительно на внутриканальные наушники. Тут будет соотношения звука/цены лучше, чем в накладных и полноразмерных. Естественно, все беспроводные модели будут хуже играть, чем проводные аналоги по той же цене.

 

Для себя я нашёл ценовой отрезок от 100 до 200, где можно прикупить действительно хорошие беспроводные наушники для улицы и за те же деньги хороший домашний вариант.

 

 

 

 

 

 

 

Самое важное — как играют наушники, а не что у них на коробке написано. 

Итоги

Вот и все, что нужно знать вам. Я сознательно не составлял топы, ибо это разговор следующих материалов. Сегодня был искренний опыт человека, который слегка помешан на звуке, и если вы не услышали ничего о частотном диапазоне, входной мощности, коэффициенте нелинейных искажений, направленности микрофона и т.д, то знайте — это все фигня. Самое важное — как играют наушники, а не что у них на коробке написано.

 

Выбирайте с умом, выбирайте лучшее и выбирайте, конечно-же, у нас в магазинах Portativ.

Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для Как выбрать наушники?
Доброго дня. Потрібна професійна порада, щодо навушників. Плеєр "Fiio x3 mark 2" потрібні навушники, які максимально підійшли би до цього плеєра. Бюджет до 6000 грн. Напишіть кілька варіантів. Дякую
Серед універсальних по жанрам моделей, однією з кращих буде Ostry KC09. Навушники мають високий рівень деталізації та достатній рівень басів. Не менш детальні, але з більшим об’ємом басів, рекомендую звернути увагу на модель iBasso IT01. Для отримання кращих результатів при прослуховуванні симфонічної музики, кращим вибором буде FiiO F9 Pro. Модель має високі властивості контролю звукових частот у всьому діапазоні та відчутно кращий рівень уявної сцени.