Как выбрать первый Hi-Fi плеер. Ошибки и вопросы.

21 июня 2019 г.
328
0
Советы от Портатив
Как выбрать первый Hi-Fi плеер. Ошибки и вопросы.

Итак, вы любите музыку. Очень любите музыку. И вы осознали, что ваш смартфон не дает того качества, которое вы могли бы получить, выбрав плеер и хорошие наушники. На сам плеер вы вряд ли готовы потратить больше 200 $, и это резонно. Но есть одна проблема.

Как, черт возьми, нормальному человеку разобраться в этом мире аудиофильских устройств, если никто ничего не объясняет? Консультанты и обзорщики говорят умными фразами, обычные любители аудио на форумах старательно используют еще более сложную лексику. Это сначала впечатляет, потом - злит. И нужно потратить много времени, чтобы что-то понять.

Это мое прошлое, между прочим. И мои знакомые точно так же начинали. Никто не родился опытным выбиральщиком аудиотехники, да и хорошо.

Я попробую объяснить то, что не спешили объяснять когда-то мне.

 

Почему хочется купить плеер и зачем он нужен, если есть смартфон?

Скажу сразу - существуют Hi-Fi плееры, которые играют не лучше и не хуже, чем музыкальные смартфоны с ЦАП. Но их мало, и нужно еще умудриться выбрать именно такой. Как правило, они самые маленькие, и их берут не ради качества, а ради удобства, чтобы слушать музыку на бегу, не разряжая при этом телефон.

В основном же современная Hi-Fi техника звучит несравнимо лучше смартфонов. Это будет невероятный, поразительный опыт. Я еще не слышала, чтобы люди, купившие классный плеер, возвращались потом к телефону обратно.

Перед стационаром у плееров тоже есть преимущество - мобильность. И речь не только о поездках по городу. Иногда ведь нужно долго ехать в поезде, лететь в самолете, жить какое-то время в других городах или просто на даче. В радостные и трудные моменты жизни плеер всегда рядом. И даже дома не быть привязанным проводами наушников к настольному комбайну, подключенному в сеть, весьма приятно.

И субъективное наблюдение - если вы полюбите определенный характерный звук вашего устройства, вам захочется везде брать его с собой.

 

Первые впечатления от Hi-Fi плеера

Новый плеер с непривычки кажется большим и тяжелым. Вы помните mp3-плееры из прошлого, компактные, как зажигалки? А тоненькие mp3-плееры Walkman? И смартфон у вас небольшой? Нет, с Hi-Fi такого не будет. Для того, чтобы разместить начинку, дающую звук особого высокого уровня, нужно место. Корпуса плееров встречаются разные, но все они - кирпичики. Очень быстро к этому привыкаешь, устройство будет ложиться в руки знакомо и удобно, но о первом впечатлении я вас предупредила.

Звук поначалу может показаться слишком массивным и растянутым в пространстве. Смартфоны и простые проигрыватели играют примитивно и плоско, поэтому трехмерность, характерная Hi-Fi плеерам, оказывается сюрпризом. Мы, аудиофилы, этого уже и не замечаем, но новичку даже самый сухой сдержанный источник в первые минуты может представиться маленьким живым концертом, взрывающимся прямо в голове.

Время работы современных плееров составляет у разных моделей от 6 до 20+ часов. В среднем рассчитывайте на 10-12, заряжать придется два или три раза в неделю. Зарядка от сети, от компьютера даже не пробуйте, слишком долго.

Плееры бывают сенсорными и кнопочными. Сенсор реагирует медленнее, чем в смартфоне - это в аудиофилии нормально. Все равно, скорее всего, у любого сенсорного плеера на корпусе будут физические кнопки управления воспроизведением.

Чисто кнопочные плееры более удобны, но у них всегда меньше дополнительного функционала.

Встроенная память бюджетного Hi-Fi плеера не очень большая, или ее вообще нет, они рассчитаны на использование с внешними картами памяти MicroSD. Для музыки в разрешении FLAC или APE нужна будет карта от 64 Гб, для DSD - от 128 Гб. MP3 на Hi-Fi плеере слушать, конечно, не советую.

 

Как выбрать плеер

В первую очередь, плеер нужно послушать. Никому не верьте, никаким обзорщикам в интернете, никаким знакомым аудиофилам. Лучший плеер - это тот, который вам понравился по звуку. Все, точка. Сколько он именно стоит, что там про него говорят, не важно, если его цена укладывается в ваш бюджет - берите. Слушайте и сравнивайте. И вам понадобятся хорошие наушники, по стоимости хотя бы 50% от цены плеера.

Если в вашем городе нет аудиосалонов, тогда смотрите и читайте обзоры. Попробуйте представить описываемый звук, сначала его недостатки, потом - достоинства. Когда что-то особенно понравилось, заказывайте, все современные плееры в этом сегменте плюс-минус одинаково хороши. Думаю, на тему выбора аудиотехники без прослушки я напишу отдельную статью.

В названиях брендов легко запутаться. Если вы ограничены в бюджете, советую обратить внимание на плееры FiiO. Если не ограничены, мои фавориты - iBasso, Questyle, Thebit Opus, Astell and Kern, QLS.

О дополнительном функционале. Есть плееры, прошивка которых сделана на базе Android. С ними вы получите Bluetooth и Wi-Fi, доступ к стриминговым сервисам, возможность устанавливать приложения. Для беспроводных наушников вводят поддержку кодеков улучшенного качества звучания aptX HD и LDAC. Встречается функция радио. Если вам ничего не нужно, и вы хотите просто слушать музыку с карты, предпочтительнее плееры без этих дополнительных функций, у них, как минимум, дольше держит батарея, а иногда и звук посерьезнее. Возможность работы в режиме ЦАП означает, что плеер можно будет подключить к компьютеру как звуковую карту.

Балансное подключение наушников позволяет избежать внешних помех и, в некотором роде, улучшить качество звука. О балансном выходе для наушников в бюджетном сегменте говорить нет смысла, но, если он есть в вашем плеере - музыку лучше слушать через него. Только не используйте переходник с 3,5 на 2,5, пожалуйста! Вы можете сжечь усилитель вашего плеера, вам нужен именно балансный кабель для наушников, а не балансный штекер.

Самое главное - это звук. Все плееры звучат по-разному, и музыкальные предпочтения у людей тоже разные. Наше восприятие ищет идеальную для себя звуковую картину, а когда находит - это восторг и триумф.

Итоги

Я вернусь к тому, с чего начинала. Самое главное - это звук. Все плееры звучат по-разному, и музыкальные предпочтения у людей тоже разные. Наше восприятие ищет идеальную для себя звуковую картину, а когда находит - это восторг и триумф. Вы можете выбирать любой плеер и слушать его, как хотите, никаких правил нет, никто вас не ограничивает. Просто получайте удовольствие от музыки, и желаю удачи.

А выбрать аудиотехнику вы можете у нас в "Портативе", здесь самый адекватный каталог, уютные салоны и сладкие скидки.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Как выбрать первый Hi-Fi плеер. Ошибки и вопросы.