Фильтр по блогу

Как выбрать tws наушники? И нужен ли аудиофилам беспровод?

24 ноября 2019 г.
534
2
Советы от Портатив
Как выбрать tws наушники? И нужен ли аудиофилам беспровод?
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
57
53

Поговорим про true wireless наушники. В первой части статьи я перечислю топ 5 главных критериев, о которых нужно знать при покупке. Давно пора отбросить лишние нюансы и выделить пункты, действительно имеющие важность на практике. А вторая часть статьи посвящена опытным аудиофилам, мы с вами порассуждаем, нужно ли нам рассматривать беспроводные модели для себя. TWS - это будущее, которое уже здесь, или меломанская игрушка? Давайте разбираться.

 

Топ 5 критериев при выборе true wireless наушников

 

1. Качество звука

Сразу выскажу гениальный тезис - наушники покупают для того, чтобы слушать музыку. Забавно, правда? А еще забавнее, что за играми с беспроводом, проводом и полупроводом многие люди уже начали об этом забывать. Так вот, самое главное - это именно характер звучания. Модель должна вам понравиться. По возможности лучше послушать и сравнить лично, если же в вашем городе нет аудиосалонов, придется выбирать без прослушки. Можете почитать мою статью о том, как лучше это делать. Хотя, не буду скрывать, обзоры TWS обычно очень скупы на описание звука. Но есть исключения. В любом случае, если вы, к примеру, любите бас, не стоит покупать модель с подчеркнутыми звонкими верхними частотами, и наоборот. К счастью, ассортимент сейчас весьма широк.

Кроме музыки, важным является качество микрофона. Если вы, конечно, планируете использовать наушники со смартфоном, не поленитесь выяснить, хорошо ли вас слышит собеседник во время разговора. Иначе неприятные последствия могут настигнуть где-нибудь посреди шумной улицы вместе с очень важным звонком.

 

2. Bluetooth кодеки

Продолжая тему прослушивания музыки, напомню, что не все наушники умеют принимать сигнал высокого разрешения по воздуху. Если вы слушаете FLAC, пусть даже по стримингу, очень важно выбрать модель с последней версией Bluetooth и лучшими кодеками. Такими сейчас являются AAC, APTX, APTX HD и LDAC. Кстати, источник должен поддерживать тот же кодек, что и наушники, иначе магия не работает. Увы, потери сигнала будут в любом случае, но менее значительные.

 

3. Удобство

Теперь перейдем к той вещи, которая часто определяет выбор. Если посадка беспроводных наушников вам не подходит, нужно искать другую модель. TWS любят выпадать и теряться, и это сводит на нет любые преимущества от отсутствия проводов. Подобрать комфортные наушники не сложно, но вы должны об этом помнить.

Также упомяну органы управления, которые позволяют отвечать на звонки, регулировать громкость и включать воспроизведение прямо с наушников. Это могут быть кнопки, но чаще встречается сенсор. Убедитесь, что вас все устраивает, вы не будете забывать жесты управления и не вызовете случайно голосового помощника в самом разгаре фортепианного концерта Рахманинова.

 

4. Время работы

Еще один важный пункт. Обязательно уточните, как долго наушники работают от одного заряда и сколько раз их можно будет подзарядить в кейсе. Как показывает практика, комфортное использование начинается от четырех-пяти часов без подзарядки. Иногда цифры в технических характеристиках отличаются от реальных результатов, но владельцы наушников и обзорщики обычно делятся своим опытом, эту информацию несложно найти.

 

5. Скорость подключения и радиус сигнала

Говоря честно, тут бывает только два варианта - или все нормально, или все плохо. Если наушники сбоят, разрывают соединение уже через одну стену, теряют связь со смартфоном, лежащим в кармане, и регулярно игнорируют знакомый источник, отказываясь с ним сопрягаться, это, конечно, их право, но лучше подобрать другую модель. А если сбои происходят, но редко, это скорее относится к норме. И, конечно, советую выбирать надежные бренды, которые следят за качеством своей продукции.

 

Нужны ли аудиофилу беспроводные наушники?

Теперь я хочу поговорить не с новичками, а с той частью моей аудитории, которая уже давно и активно ценит качественный звук. Если вы так же, как я, любите каждодневные многочасовые аудиофильские медитации, то вы, скорее всего, можете разделить мои сомнения. Нужны ли нам беспроводные внутриканалки? Все вокруг твердят, что они удобные и классные, производители стараются выпускать побольше таких моделей, но зачем?

Во-первых, сразу же примем за основу факт, что TWS - это действительно чертовски удобно. Попробовав один раз, к этому захочется вернуться. Если наушники подобраны правильно, не выпадают из ушей и не прерывают соединение, то удовольствие от отсутствия проводов трудно описать. Я сама коллекционер красивых плетеных канатов из посеребренной меди и из серебра, но каким бы ты ни был ортодоксальным аудиофилом, эти маленькие наушники, которые в ушах играют сами по себе, вызывают только чувство легкости.

Исходя из этого, делаем второй вывод - TWS уже не уйдут, они будут совершенствоваться, и будущее за ними. Когда-нибудь, когда изобретут плееры с подсветкой и сканером отпечатка пальца, DSD можно будет слушать по стримингу, все смартфоны получат сертификацию Hi-Res, а трава станет еще зеленее, может быть, изобретут Bluetooth кодек, который передает музыку в высоком разрешении по воздуху без потерь. Все беспроводные наушники получат технологии, поддерживающие этот кодек, и мы будем покупать внутриканальные модели, содержащие в себе миниатюрные великолепные ЦАПики. Если что, это мои фантазии. Но, думаю, реальность покажет, что я права во мнении о быстром развитии TWS.

Теперь пора перейти к главному аргументу против. Сейчас еще не будущее, и беспроводные затычки звучат не слишком хорошо. Это нормальный звук для прослушивания в дороге, на пробежке или во время других занятий, - тут додумайте сами, - но это не уровень для серьезного наслаждения музыкой. Проводные внутриканалки даже за $200 переиграют лучшие из существующих на данный момент true wireless наушников, которые стоят заметно дороже. Разрыв постепенно сокращается, но на начало 2020 года ситуация еще неутешительная.

Какой вывод? Я могу дать совет лично от себя. Даже если вы аудиофил и скептически настроены по отношению к беспроводу, пара TWS вам может пригодиться. Рекомендую попробовать. Но строго под определенный сценарий использования, не ждите от них безупречного качества.

Что касается выбора, то лучше смотреть на средний сегмент. Самые дорогие TWS могли бы стать единственными и универсальными наушниками для обычного пользователя, для меломана со смартфоном, но не для аудиофила. Вы рискуете разочароваться в качестве звучания и сильно переплатить. Однако и бюджетные наушники "чтоб было" брать не надо, они часто сбоят, раздражают, а их упрощенная подача будет слишком резать слух. Поэтому советую что-то среднее. Лично мне пока больше всего импонирует продукция Whizzer и Mifo.

Итоги

Надеюсь, эта статья пригодится вам при выборе беспроводных наушников. Сегодня мы говорили о самых элементарных вещах, но ведь всегда обидно ошибиться именно в простом. Напомню, что не стоит верить мне на слово, будьте критичны к информации, проверяйте все сами. Удачи вам, ребята.

Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Как выбрать tws наушники? И нужен ли аудиофилам беспровод?
Анастасия, спасибо за обзор! Для передачи звука без потерь в формате HiRes/DSD/Losless нужны мощные передатчики и приёмники. Носить в ушах такие радиоустройства - ну так себе идея, несмотря на обещанное удобство и пр. TWS с акцентом на "ТРУ" (как будто остальная беспроводная техника "трушной" не является) - очередной хлам, впариваемый маркетолухами под соусом "это удобно". Кроме LDAC от Sony, нормальных беспроводных кодеков нет ни у кого и, похоже, в этом направлении - повышение битрейта - вообще ничего не происходит. Те, кому нравится звук ойфона через ирподсы, разницы не почувствуют. Для владельцев портативной акустики, кмк, переход на ущербные SBC или aptX - это... хм... ну, как на MP3 вернуться, наверное. С уважением, Клаус
Клаус, а вам большое спасибо за отзыв. Поддерживаю вашу мысль, в статье примерно о том же и говорила. Пока это и является, по факту, возвращением на mp3, если смотреть на цифры. Даже LDAC передает маловато информации. Хорошо бы со временем что-то поменялось, потому что сами по себе tws правда удобны.