Фильтр по блогу

Обзор Hi-Fi наушников Fir Audio M4. Держаться корней

23 Ноября 2021
347
0
Обзоры
Обзор Hi-Fi наушников Fir Audio M4. Держаться корней
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
135
383

Сегодня у меня впервые на обзоре наушники Fir Audio. Хотя с техникой этого производителя я знакома давно, но до сих пор ни разу о ней не писала. Итак, Fir Audio - это молодой, но уже очень популярный американский бренд, с 2018 года выпускающий внутриканальные мониторы премиального класса и аудиофильские аксессуары. На самом деле, основал его наш соотечественник Богдан Белоножко из музыкальной семьи 64 Audio. А вот эту компанию я люблю крепко, я сама владелец их флагмана tia Fourte. Так что наушники Fir быстро привлекли мое внимание. Однако, если наблюдать со стороны, складывается впечатление, что опытные корифеи 64 Audio скорее склонны к консерватизму, а решительные Fir Audio более активно экспериментируют с технологиями и осваивают новые приемы создания качественного звука.
На тест я взяла предтоповые гибриды Fir Audio M4. Они доступны также и в кастомном варианте, но мы поговорим про универсалы. По звуковой настройке модель позиционируется как IEM для аудиофилов, а также как инструмент сценического мониторинга для вокалистов, гитаристов и клавишников. А поскольку я не только ВЧфил, но и ВСЧфил, то есть мне нравится верхняя часть среднего диапазона, Fir Audio M4 для меня - исключительные наушники. По звучанию они мне достаточно близки, как и Fir Audio M5, при этом разница по уровню разрешения у этих двух моделей меньше, чем разница по стоимости. Но так ли выгодно брать именно M4? В чем их отличительные черты? Сейчас все расскажу.

Визуальные впечатления

 

Нас встречает небольшая черная коробка с блестками, лучиками и золотыми надписями. Здесь мы сразу видим символ бренда Fir Audio, представляющий собой заячьи уши. Не знаю, с чем связан такой выбор логотипа - то ли это отсылка к еловой тематике, то ли намек на известную, почти аудиофильскую чуткость слуха зайцев. Также на коробке есть девиз "Roots Run Deep", и это тоже занятно. Возможно, вы помните, как завещал БГ: чтобы стоять, надо держаться корней.
Комплект поставки у модели M4 аскетичный, он включает лишь самое необходимое: круглый кейс из кожзама, 3 пары обычных силиконовых насадок, пару двухфланцевых елочек, пару пенок, инструмент для чистки и фирменную наклейку. Наличие последней, конечно же, неотъемлемая часть имиджа для серьезного американского бренда, выпускающего крутую технику, но лично я хотела бы видеть здесь вместо нее более щедрый набор амбушюр. Опытные аудиофилы, разумеется, чаще располагают собственной коллекцией насадок, но для некоторых эта покупка как раз и станет началом пути в нашем хобби, важно об этом помнить.

О дизайне

 

Корпуса М4 имеют каплевидную форму, они сделаны из анодированного алюминия с помощью 3D печати, сборка безукоризненная. Матовая поверхность совсем не собирает отпечатки пальцев. Шеллы черные, а фейсплейты получили бледно-золотой оттенок, на одном из них находится название модели, на другом - эмблема производителя. Оформление минималистичное, но мне оно понравилось. Кроме того, компания дает на свои наушники 3 года гарантии, это чудесно.


А как насчет удобства ношения? Посадка Fir Audio M4 невероятно комфортная, я осталась очень довольна. Корпуса легкие, плоские, небольшие по размеру, благодаря длинным звуководам можно получить отличную пассивную шумоизоляцию. Мои Fourte, например, садятся мне гораздо хуже.

О стоковом кабеле

 

К образцу, который я тестировала, прилагался медный восьмижильный провод Scorpion-C 26 AWG со штекером 3.5 и коннекторами MMCX. Послушный, туго сплетенный, в чрезвычайно мягкой изоляции, не запоминающий форму и не склонный к спутыванию. Но вы можете купить версию с балансным штекером стандарта 2.5. А при заказе наушников на сайте производителя есть возможность выбрать другие варианты расцветки и коннекторов, в том числе фирменные RCX, которые должны быть более живучими, чем MMCX и двухпиновые вилочки. Что до акустических свойств провода, который попал ко мне в руки, я скажу коротко: резон для апгрейда есть. Гибриды M4 отзывчивы к смене кабеля, рекомендую со временем обязательно поэкспериментировать, вы сможете добиться и увеличения масштаба сцены, и более естественного окраса тембров.

Характеристики и совместимость

• Диапазон частот: от 10 Гц до 20 кГц;
• Чувствительность: 115 дБ;
• Сопротивление: 6,8 Ом.


Как видите, Fir Audio M4 по цифрам изумительно легки на раскачку, их можно подключать даже к смартфону. Но, на практике, определенная мощность для раскрытия потенциала им все-таки нужна, хороший источник даст заметный прирост качества. В то же время, фоновый шум полностью отсутствует.

Об излучателях

Как я уже упоминала, бренд применяет множество технологий, чтобы всего несколько драйверов играли в результате не хуже, чем полтора десятка. Сознательный отказ от такой сладкой маркетинговой приманки, состоящей из внушительных анонсов сумасшедшего числа излучателей в каждой чаше - это смело. И, учитывая, насколько успешными получились выпущенные модели Fir, данная философия явно себя оправдала.


Итак, M4 являются гибридными четырехдрайверами, на что тонко намекает их название. Динамик с фирменной системой tactile bass driver, задействующей для пущей тактильности басов в роли преобразователя сам корпус наушника, отвечает за низкие частоты, по одному арматурному излучателю выделили на середину и на ВСЧ, третья арматура с технологией Direct bore, то есть с открытой конструкцией без акустической трубки, расположенная прямо в звуководе, отрабатывает верхние частоты. Еще в формировании музыкальной подачи участвует запатентованный полностью бескамерный дизайн Direct Aperture Acoustics.


И, наконец, моя самая любимая технология - пневматическая система ATOM (Air Transferring Open Module) третьего поколения. Она позволяет сбалансировать давление воздуха в слуховом канале, это делает прослушивание менее утомительным, более безопасным для барабанных перепонок, а также увеличивает масштаб звуковой панорамы. Как владелец Fourte, предлагающих идентичную систему, уверяю вас - это работает. Все остальные наушники после привыкания к такой воздушности воспринимаются намертво затыкающими уши, долго находиться в них сложно.

О звуке

 

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, Questyle QPM и iBasso DX300.
Сразу признаюсь, что для меня почерк Fir Audio M4, как и у M5, является крайне вовлекающим. И не просто так я взяла эти наушники на обзор. И всю неделю, пока они были у меня, я слушала их в любое свободное время. Безусловно, у них есть свои недостатки, но этот необычный колорит дает весьма позитивные впечатления.


Во-первых, модель строит открытую, масштабную сцену без рамок и определяемых граней. Здесь много воздуха и объема, звук отчетливо позиционируется посередине, последовательно заполняет второй план, мягко расходится в ширину, это очень приятно для слуха. Я откровенно наслаждалась этой особенностью M4.


Во-вторых, сама подача здесь натуральная, мелодичная, замечательно чистая. По настройке наушники вполне честные, но нравные и породистые. Умеренные акценты добавляют им энергии и драйва, но не мешают прозрачности и разборчивости. Впрочем, резких контуров между инструментами тоже нет, микронюансы навязчиво не подчеркиваются, звучание плотное, трехмерное и выразительное. M4 не слишком строгие, они подают запись довольно эмоционально. Вот она, та самая музыкальность. И, при абсолютной всеядности к жанрам, критичность к качеству материала тут умеренная, это плюс.


Также отмечу еще одну черту, свойственную модели: по естественности Fir M4 находятся довольно близко к нынешним флагманам. Когда я подключала их к своему основному плееру, мне почти не приходилось под них отдельно адаптироваться, хотя обычно во время тестов я это делаю, я уже привыкла к реалистичному звуку Hi-End игрушек из своей коллекции. Не могу назвать характер M4 напрочь лишенным какой-либо синтетики, но для своего класса они наиболее умело формируют общее впечатление живой достоверности. А смена стокового кабеля на Effect Audio Horus еще усилила натуральность.

По частотам

Басы вкусные, раскатистые, рельефные. Присутствует добавление ударности и твердости, мидбас упругий, текстурный, с обещанной нам фирменной тактильной отдачей, саб глубокий, неплохо читаемый. Диапазон отличается техничностью и уверенным контролем. Несмотря на акцентирование и значительную массу, НЧ знают свое место и не наползают на середину. Разве что скорость могла бы быть лучше, но наушники все равно вполне тщательно отрабатывают даже сложный ритмический рисунок.


Средние частоты пластичные, гладкие, голографичные. M4 аккуратно, пусть и без чеканности, разделяют инструменты, можно подолгу вслушиваться в мелодию и без труда визуализировать каждый источник звука. Кроме огромной сцены, здесь особенно влюбляет красота вокальных партий. Мне, на удивление, понравились не только женские голоса - детальные, сочные и плавные. Я получила удовольствие не меньшее, если не большее, от мужского вокала. Он передается шикарно - плотно, телесно, основательно, убедительно. Верхняя середина тут все-таки немного легковесная, это бывает заметно. Но лишней агрессии на ней, как по мне, нет, хотя все зависит от вашей индивидуальной чувствительности. Ну и, конечно, акустические инструменты на Fir Audio M4 великолепны, они крупные, объемные и эмоциональные. Придраться я могу только к тембральной гамме, она чуть более однотонная, чем у M5, те были еще красочнее. Но это слышно именно при сравнении.


Верхние частоты нежные, мягкие, весомые. Я бы, как всегда, предпочла больше яркости и насыщенной многослойности, я люблю более светлую подачу, но, надо признать, они и так имеют весьма хорошее разрешение и правильную протяженность. Знаете, есть такой эффект на аудиофильских записях, когда нота отрывается от струны и начинает как будто жить своей жизнью, отдавая переливчатое и осязаемое звучание, пока остальная композиция продолжает играть дальше? Вот M4 умеют работать с этими тонкими материями. Не эталонно, но достаточно серьезно, чтобы можно было на этом уровне остановиться надолго.

О сравнениях

Первым соперником для нашего героя будет флагман Fir Audio M5. Я люблю эти наушники, они - моя слабость. Для дочитавших обзор до этого места в качестве бонуса спойлер - я надеюсь, M5 скоро пополнят мою коллекцию. Но почему они, если мне искренне нравятся M4? Как я уже говорила, старшая модель тембрально красочнее, и, кроме того, почерк у нее насыщеннее, прозрачнее, натуральнее, информативнее. Середина M5 ровнее, разрешение на ВЧ лучше благодаря применению электретов, басы более техничные и не настолько подкачанные. Хотя, кстати, лично я и для M5 тоже предпочла бы НЧ поменьше. Но нынешний топ в линейке Fir кажется мне действительно универсальным. Впрочем, в любом случае, и у M5, и у M4 есть своя магия, важно слушать их вживую и сравнивать согласно вкусовым предпочтениям. И помните, что разница по качеству у них меньше, чем по стоимости.


Переходим к 64 Audio U12t, о которых я в этом году писала обзор. Между ними и моделью Fir много общего, несмотря на то, что U12t - двенадцатидрайверные арматуры, а M4 - четырехдрайверные гибриды. Технологии 64 Audio и Fir Audio перекликаются, U12t тоже предлагают открытый высокочастотный драйвер и систему выравнивания давления, в комплекте есть два сменных модуля APEX. Меня этот раскол одной компании на две, признаться, радует, у нас становится больше интересных вариантов для выбора. Было бы замечательно в будущем увидеть их коллаборацию, ну да ладно. Что касается U12t - они мне нравятся, их подача мне даже ближе, чем у M4, потому что она нейтральнее. Басы здесь тоже массивные, текстурные, ударные, но еще более грозные, твердые и напористые. У Fir они вкуснее, объемнее, натуральнее и чуть техничнее. Средние частоты у U12t линейные, скоростные, прозрачные и воздушные. Верха очерченные, достоверные, но очень сдержанные, M4 на ВЧ дают больше весомости и теплоты. Опять же, вопрос личных предпочтений.


Если вспоминать других конкурентов из данного ценового сегмента, хочется выделить Campfire Audio Solaris SE и Unique Melody Mest mkII. Лимитированные Солярисы некоторое время были и моими наушниками, на сайте также есть мой обзор на них. В сравнении с M4, они играют светлее, воздушнее, веселее и как-то деликатнее. Тембры у них ярче и акварельнее, басы более мягкие, округлые, не настолько ударные и рельефные, середина слаще, легче, с подчеркиванием микродетализации, и тут как раз в приоритете не мужской, а женский вокал, верхние частоты выразительные, пластичные, переливчатые, но комфортные, у Fir этот спектр звонче. Mest mkII, еще одни мои фавориты, играют технично, контрастно и детально, с высочайшей точностью отрабатывая и макродинамику, и тихие послезвучия. Наушники довольно нейтральные, с камерной сценой, с четкой, очень разборчивой картиной по всему диапазону, при этом они впечатляют ярким драйвом и изящной живостью. В общем, крайне харизматичные мониторы. Fir M4 спокойнее, слитнее и весомее, у них масштабнее сцена, крупнее и объемнее образы, они дают меньше искристости, больше сглаженности и натуральности.

Итоги

Что ж, мои выводы очевидны. Fir Audio M4 - надежные, высокотехнологичные, комфортные в ношении наушники, которые очень достойно звучат. Цену я тут, пожалуй, назову все-таки несколько завышенной, но если вам подойдет этот музыкальный характер - можно смело брать. Несомненно, M4 - сильный игрок. Вообще, мне нравятся модели Fir, и, несмотря на мои замечания, это одни из моих любимых наушников на рынке. Так что советую обязательно их послушать, если вы еще этого не сделали. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Надежный кабель
Звук
Гарантия 3 года
Минусы
Скромная комплектация
Вкусовая подача
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31347
есть в наличии
54 600
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Hi-Fi наушников Fir Audio M4. Держаться корней