Фильтр по блогу

Обзор KEF LSX ‒ всё в одном

17 Февраля 2022
1823
0
Обзоры
Обзор KEF LSX ‒ всё в одном
Стоянов Евгений
Помощник Архитектора.
12
0

Если стоит задача иметь колонки, усилитель, ЦАП, стример, блютуз - и всё это уровня Hi-Fi в одной маленькой коробке, точнее в двух, то список подобных систем на рынке небольшой. Стоит убрать из списка требований слово Hi-Fi, то список становится более чем длинным, но нам ведь нужен именно Hi-Fi, верно? Если да, тогда читаем дальше.

 

Короткая предыстория. Как-то раз, давным-давно компания KEF выпустила KEF LS50 которые были весьма популярны, затем спустя почти 6 лет они решили сделать ее беспроводной и всё хорошо, премии, восторг и высокие рейтинги, но! Цена LS50 Wireless, а затем и размер уменьшали список потенциальных покупателей. Компания чувствовала, что людям нужно что-то более компактное и дешевое, поэтому она решила расширить ассортимент и сделать младшую версию подешевле и поменьше, это герой, или героиня нашей баллады - KEF LSX.

 

По секрету, беспроводные колонки KEF LSX на самом деле еще как проводные, ведь они не питаются солнечным светом и не имеют внутри батарейки. Хотите вы или нет, вам нужно иметь под рукой две розетки от которых будут идти два массивных кабеля подчеркивая свою “беспроводность”. Этот маленький нюанс стоить иметь ввиду. А ведь жаль, они смотрятся чертовски хорошо без проводов. С другой стороны, я еще не видел Hi-Fi питающийся от батарейки.

Технические характеристики KEF LSX:

  • ●      ВЧ-излучатель: 19 мм, алюминиевый купольный диффузор
  • ●      СЧ/НЧ-излучатель: 115 мм, кольцевой диффузор из алюминиево-магниевого сплава
  • ●      Частотный диапазон: 49 Гц — 47 кГц
  • ●      Мощность усилителей: НЧ/СЧ - 70 Вт, ВЧ - 30 Вт
  • ●      Максимальное звуковое давление: 102 дБ
  • ●      Подключение: оптический вход, Aux 3,5 мм, RJ45 Ethernet, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2,4/ 5 ГГц
  • ●      Выходы: RCA для сабвуфера
  • ●      Поддерживаемые Bluetooth-кодеки: SBC, AAC, aptX
  • ●      Максимальное разрешение аудио: 24 бит/192 кГц
  • ●      Поддержка сторонних сервисов: AirPlay 2, Roon, Spotify Connect, Tidal
  • ●      Габариты: 240×155×180 мм
  • ●      Масса (левая/правая): 3,5 / 3,6 кг

 

Что в коробке?

 

Внутри удобной коробки с ручкой можно найти две колонки, одна ведущая, а другая ведомая. Пульт дистанционного управления на двух батарейках ААА, сами батарейки, кабель для соединения спикеров (RJ45) длиной 3 метра, два кабеля питания длиной 2 метра. Макулатура. Всё очень качественно упаковано в индивидуальных коробочках.

Дизайн

 

Дизайном колонок занимался сам Майкл Янг, о котором полагаю мало кто знает, я сам тоже никогда не слышал. Колонки выглядят слегка футуристично, если представить, что мы находимся на сто лет назад. А если откинуть шутки в сторону, то лицевая сторона сделана из матового пластика (на самом деле я не знаю, что это за материал, но это похоже на пластик), бока, верх и низ обернуты в ткань. Задняя сторона также из пластика. Сзади находится фазоинвертор и панель для управления и подключения. Сразу при первом попадании колонок в руки чувствуется качество, вблизи рассматривая детали, колонки производят крайне позитивные эмоции. По внешнему виду я бы сказал, что LSX смотрятся больше как блютуз колонки, а не как Hi-FI. Если говорить о дизайне в целом, то я думаю они больше подходят для современного интерьера. Несмотря на то что я не большой фанат такого дизайна в акустике, должен признать, что выглядят они очень хорошо.

 

Колонки доступны в пяти цветовых вариантах: черный, белый, голубой, бордовый и оливковый. Мне достался черный вариант, который на мой взгляд наиболее классический и универсальный. Стоит отметить что оливковый вариант имеет “легендарный” автограф создателя на лицевой стороне, а вот белый вариант лакирован и в отличии от остальных не обернут тканью. Кстати ткань изготовлена датской компанией Kvadrat, мне лично, как и, наверное, вам это не говорит ни о чем, нужно лишь знать, что она очень качественная и выглядит прилично. В целом качество сборки отличное, не к чему придраться. Изюминка в пропорциях и мелких деталях.

 

KEF LSX очень компактные и я думаю что для них найдется место где угодно. Их можно поставить на комод, стеллаж с книгами, маленький рабочий стол или даже холодильник чтобы слушать качественный Hi-Fi пока вы готовите. А вот вес у них приличный, с виду они кажутся намного легче, самодельный комод из фанеры может прогнуться.

 

Что касается подключений я хочу выделить наличие RCA для сабвуфера. Можно подключить любой активный сабвуфер что, по-моему, очень разумный шаг. В отличии от большинства стационарных усилителей, которые имеют такой выход, LSX выводит более слабый сигнал на сабвуфер, в моем случае это не было проблемой. Также приятным бонусом на задней панели является наличие USB A в качестве источника питания.

Функциональность

 

Я думаю, что цена KEF LSX сформирована в большей степени своей электронной начинкой и только потом звуком. Может угадаю если скажу, что 40% их стоимости — это электроника и беспроводные технологии. Колонки интересны функционалом, они могут работать как полноценный стример с Tidal и Spotify, также они имеют Bluetooth и AirPlay 2 и отдельно стоит сказать про приложение KEF Control, которое имеет массу интересных “фишек”, о них чуть позже. LSX могут работать без провода между собой (имеется ввиду общение между колонками), для этого их нужно сопрягать, либо их можно соединить используя кабель RJ45 (поставляется с колонками). Стоит отметить что в случае соединения колонок между собой “по воздуху” через Wi-Fi 2.4GHz они способны воспроизводить сигнал разрешением до 24 бит/48 кГц, в то время как провод позволяет получить до 24 бит/96 кГц - сомнительная разница на мой взгляд, я думаю у многих RJ45 так и останется в коробке.

 

Теперь более подробно о стриминговых технологиях. К сожалению, я не смог проверить Tidal и Roon т.к. у меня нет подписки, а вот Spotify которым пользуюсь уже много лет, в частности Spotify Connect, работает прекрасно. Быстрое подключение, быстрый отклик. Стоило ли ожидать другого? Работа Spotify Connect на LSX мало чем отличается от того, как он работает на любом другом устройстве. Вы нажимаете кнопку “устройства” в приложении Spotify, и он тут же отображает колонки в списке, нажимая на них соединение происходит мгновенно, на LSX работает железно.

 

Что касается Bluetooth, то тут всё обстоит немного хуже. Соединение не всегда проходит быстро и гладко, также расстояние стабильного приема оказалось немного меньше чем у колонок за 150$. Еще когда колонки подключены через Bluetooth и сигнала нет, можно слышать высокочастотный писк и шум в дополнение к фоновому шуму от усилителя что на мой взгляд крайне странно если вспомнить о ценнике. В целом могу сказать, что работа Bluetooth более-менее адекватная и на Apple и на Android. На технике Apple традиционно передача Bluetooth в формате AAC, для остальных в основном aptX либо SBC. Формат aptX HD не поддерживается. Играют колонки через “синий зуб” заметно хуже, чем через все остальные режимы. Обладателям техники Apple доступен AirPlay 2, и тут он работает отлично. Звук при просмотре видео идеально синхронизируется с картинкой.

 

Для меня самым интересным оказалось приложение KEF Control. Хочу сказать, что колонки работают прекрасно без каких-либо приложений, использование приложения KEF Control - опционально. Если вы счастливый обладатель колонок LSX, то на мой взгляд будет очень глупо не воспользоваться этим приложением. К сожалению приложение очень глючное и имеет массу проблем. Вначале подумал, что проблема индивидуальна, но оказалось, что приложение имеет крайне низкий рейтинг как на Apple, так и на Android. Очень жаль, потому что многие фирменные технологии основаны на работе с приложением. Итак, после установки и первой настройки приложения нам доступны многочисленные “фишки” для тонкой настройки колонок. Пожалуй, я пропущу большую часть их и опишу только то, что меня больше всего заинтересовало. А именно KEF Audio Signature, которая имеет два режима настройки “Basic” и “Expert”. За пару минут в режиме Basic эта опция позволяет настроить колонки в зависимости от их положения. Я пробовал менять положение колонок и затем их настройки, в большинстве случаев настройки помогали немного улучшить звук, особенно уменьшить гулкость и немного улучшить стереопанораму. Отдельно имеются настройки сабвуфера и даже есть цифровой кроссовер. Также приложение позволяет настроить множество параметров как тип подключения, управление громкостью, баланс и т.д. К сожалению, в приложении я не нашел банальный эквалайзер, я думаю он был бы там очень уместен. В целом не могу сказать, что я нашел в приложении огромную пользу, но немного улучшить звук получилось.

 

Также для работы с колонками доступно приложение KEF Stream. Многого не могу сказать о нем потому что не устанавливал. Но если коротко, то это фирменный плеер, который позволяет воспроизводить музыку и подключать стриминговые сервисы. Теперь собственно о звуке.

Звучание

 

Колонки унаследовали Uni-Q драйвер, твитер расположен в центре него. Что интересно первый Uni-Q драйвер был разработан еще в 1988 году, в LSX используется 12е поколение этого драйвера. Твитер это алюминиевый купол диаметром 19 мм, а СЧ и НЧ - кольцевой диффузор из алюминиево-магниевого сплава диаметром 115 мм. По замыслу разработчиков, такое решение избавляет от проблем с фазовыми искажениями. В целом колонки близки по характеристикам к своей сестре LS50 хоть и звучат по-разному. Теперь более детально о звуке.

 

Напомню, что эти колонки маленькие, настолько что их можно положить в ящик комода. Перед тем как включить эти колонки я ожидал услышать звук, который соответствует их размеру, как мы привыкли - баса нет, середина и верх орут, играет каша. Здесь всё по-другому. Первое на что обращаешь внимание — это бас, он здесь есть и его в достатке. Особенно если колонки стоят у стены, в таком положении им на мой взгляд точно не нужен сабвуфер. Стена отражает звуковую волну, исходящую от фазоинвертора и тогда бас способен удивить своей ударностью и весом. Говоря про бас, для сравнения студийные мониторы Adam T7V которые у меня под рукой имеют столько же баса сколько в LSX, но маленький нюанс в том, что адамы больше раза в три. При этом качество этого баса не хуже у KEF.

 

СЧ и ВЧ диапазон на мой слух достаточно линеен. Ключевое слово описывающее звучание СЧ и ВЧ - комфортное. Ничего не кричит и не режет слух. ВЧ немного сглажены, им слегка не хватает реалистичности и остроты, некоторым записям может не хватать резкости. Также отмечу неплохой уровень детализации по всему диапазону, причем это не иллюзия четкости за счет приподнятого ВЧ как это бывает. Интересная особенность колонок при просмотре кино то, что в моменты экшена они как бы включают свой резерв, особенно это касается твиттера и бьющееся стекло звучит крайне реалистично. То есть кефы способны играть музыку с образцовой натуральностью и тут же демонстрировать скорость, динамику и резкость во время просмотра кино, при этом полностью обходясь без сабвуфера.

 

Способность передавать пространство у колонок на хорошем уровне, а учитывая размер ‒ на отличном. Колонки, да, именно шикарно справляются с записями со средним и малым количеством инструментов и деталей. LSX при правильном положении, а особенно если нет вблизи стен, неплохо воссоздают сцену со всеми нюансами благодаря технологиям заложенным в них.

 

Я думаю сильные стороны колонок — это сцена которую они способны воссоздать, органичность и “цельность”. Заслуга совмещенного СЧ драйвера с твитером - Uni-Q в раскрытии звуковой сцены, а также органичности звучания. Как говорит производитель проблемы временной синхронизации удалось решить именно благодаря такому размещению - твитер в центре СЧ драйвера. В дополнение к этому DSP (процессор цифровых сигналов) убирает фазовый сдвиг между частотами, которые были обработаны кроссовером. Таким образом колонки способны если не удивлять, то демонстрировать действительно немалые способности.

 

Если подытожить, то KEF LSX относительно универсальны, но своей манерой звучания подойдут больше для тех, кто не ищет остроты, а ценит натуральность, органичность и способность передавать пространство. Колонки хорошо поддаются эквалайзеру, в них заложен большой запас как НЧ так и ВЧ. Не смотря на то что на задней панели имеется выход на сабвуфер, а в приложении его можно тонко настроить, мне ни разу не хотелось его подключить, в музыке я не ощущал нехватки баса. Пожалуй, исключением будет кино, здесь иногда не хватало “веса”.

Сравнения

 

У меня была возможность послушать их в тесном сравнении с пассивными Dali Oberon 1 + Yamaha A-S501 + Schiit Modius. Данный комплект очень близок ценой к кефам, но не имеет беспроводных технологий, если добавить стример то цена становится почти равной. В качестве источника звука использовался Spotify Connect + Raspberry Pi.

 

Я обратил внимание что LSX играют наиболее оптимально на громкости ближе к 40%, в то время как система с Dali не имеет такой особенности и играет более-менее нормально на громкости намного ниже. Поэтому выставив максимально близкую громкость на обоих системах равную 40% громкости KEF, я услышал следующее - бас, у кефов его намного больше, и он уходит ниже. Манера звучания кефов более сглажена и линейна по всему диапазону, мне показалось что живые инструменты играют более натурально и телесно. Также бросается в ухо то, что кефы играют так, будто всё находится где-то там, в соседнем зале (это слышно только при тесном сравнении). ВЧ у кефов более мягкие, на многих записях было ощущение легкой мутности из-за их сдержанности. Более слабый бас и более яркие ВЧ у Dali создавало ощущение большей воздушности и детальности. Построение сцены хорошее на обоих системах, наибольшее отличие в том, что кефы звучат “там” а дали звучат “здесь”. У дали звук пространственно намного ближе и при этом гораздо более плоский, а у кефов дальше и значительно объемнее. На кефах мне было немного проще “увидеть” где находятся инструменты и певец, всё немного лучше прорисовано в пространстве. Обе системы отлично передают вокал, сравнение усложняет то, что на одной записи вокал звучит лучше на дали, на другой записи вокал звучит лучше на кеф. Относительно голоса - иногда на кефах было ощущение гнусавости, если знаете выражение “поет или говорит в нос”, также как будто голос проходит через плотную ткань, в то время как у Dali никогда такого замечено не было. Общее звучание более комфортно на кеф в основном благодаря более мягким ВЧ. Очень важно отметить, для дали нужен сабвуфер, для кефов нет. Поэтому если покупать сабвуфер, то по цене тут же выигрывают KEF.

 

Итак, в итоге на мой слух Dali немного выигрывают в ВЧ и проигрывают в способности передавать сцену, также проигрывают в количестве НЧ. KEF определенно выигрывают в воссоздании сцены. Dali звучат более ярко, воздушно и ближе к слушателю. KEF более линейны в среднем и верхнем диапазоне, но НЧ приподняты и подчеркнуты, из-за этого колонки склонны к гулкости в неподготовленной комнате.

 

Очень сложно сказать какая система по звуку мне нравится больше, это сильно зависит от записи. Способность создавать глубину и трехмерность у кефов вне конкуренции. Минус системы Dali в том, что она требует сабвуфер, а добавив то, сколько занимает места и сколько проводов в системе с Dali, по-моему, колоночки KEF выигрывают мгновенно.

Замечания

Несколько замечаний которые будет полезно знать потенциальному покупателю. К сожалению, избежать лагов не удалось. Приложение KEF Control, которое несмотря на большое количество обновлений, лагает прилично, проблемы были многочисленные и совершенно разные, причем как на Apple так и на Android устройствах. Я не исключаю что я делал что-то не так. Также у меня была ситуация один раз, когда вторая колонка “терялась” и заикалась по неизвестной причине, во время изменений настроек в приложении KEF Control. Провод RJ45 помог вернуть вторую колонку к жизни. Колонки издают легкий фоновый шум, также как это делает бюджетная активная акустика. Работа Bluetooth вызывает небольшие нарекания. Включить колонки без пульта или приложения невозможно и часто при включении нужно подождать 10 - 20 секунд.

 

Как известно почти вся акустика имеет особенность звучать хуже на низкой громкости, это обусловлено множеством факторов как со стороны техники, так и со стороны анатомии уха. Если говорить о технике, то есть системы, которые страдают этим больше, некоторые меньше. У LSX к сожалению этот эффект выражен в большей степени, они играют откровенно мутно на низкой громкости, ближе к 35% громкости они “раскрываются". Первые три дня я их слушал на громкости ниже 20% - было ощущение что где-то стоят неверные настройки или это откровенно неудачная модель. При такой громкости ВЧ смазаны и провалены вниз, колонки проглатывают детали и не могут передавать сцену. При этом на половине громкости они играют просто отлично, на максимуме своих способностей.

Итоги

Не смотря на все нюансы, связанные с электроникой, KEF LSX звучат хорошо и могут соперничать с моделями почти в три раза больше. Компания KEF показала, что в таком маленьком размере можно создавать если не идеальную, то хорошую многофункциональную систему, которая из примера, описанного выше может конкурировать с полноценной тяжелой, пассивной Hi-FI системой. Да, цена не малая, но найти подобную систему весьма сложно в таком размере. Стоит подчеркнуть, что LSX имеет исключительную способность передавать объем и трехмерность. Перед тем как KEF попали ко мне в руки я был заранее уверен, что колонки не стоят и половины своей цены, сейчас я понимаю, что это не так, цена оправдана суммой качеств, заложенных в колонки.

 

Суммируя, LSX это интересная многофункциональная система для музыки и кино, универсальное решение класса Hi-Fi - “всё в одном” не требующее много места. Что касается альтернатив, я лично не могу назвать им конкурентов или просто не знаю таковых. Поэтому если вы ищете хорошую беспроводную и компактную аудиосистему уровня Hi-Fi с хорошим качеством сборки и отличным дизайном, то вам стоит обратить внимание на KEF LSX.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Эргономика
Звук
Минусы
Особенности ПО
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 27863
в наличии
49 200
Код: 24662
есть в наличии
49 200 36 900
Код: 27862
есть в наличии
49 200 36 900
Код: 27865
нет в наличии
49 200
Сообщить о поступлении
Код: 27864
нет в наличии
49 200
Сообщить о поступлении
Код: 27865+30283
нет в наличии
69 699
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор KEF LSX ‒ всё в одном