Полноразмерные vs внутриканальные наушники. Что лучше?

8 сентября 2019 г.
187
0
Советы от Портатив
Полноразмерные vs внутриканальные наушники. Что лучше?

Начнем очередной аудиофильский баттл. Сегодняшние герои - вечные соперники, собравшие вокруг себя две маленькие армии фанатов. Кто-то говорит, что внутриканалки - это вообще не наушники, и настоящий звук может быть только в полноразмерах. Другие утверждают, что лопухи - это пережиток, и технологии производства вакуумных моделей не зря так стремительно развиваются.

Полноразмеры и внутриканалки конкурируют уже во всех ценовых категориях, от бюджетной до топовой. Но что выбирать? Сейчас выясним.

Как того требует настоящий баттл, мы разделим его на 10 раундов. Это поможет систематизировать запросы к наушникам и по итогу выставить им соответствующую оценку.

 

10 критериев для сравнения полноразмеров и внутриканалок

 

  • 1. Дизайн

Я отдаю первенство полноразмерам. Я хорошо знаю, какими красивыми могут быть корпуса внутриканальных наушников, особенно сделанные на заказ, когда вы сами выбираете расцветку шеллов и фейсплейтов. Да, они бывают прекрасны, - гладкий акрил с плавными линиями, алюминий, латунь или блестящая нержавеющая сталь, тонкий рельефный узор, сложный рисунок, натуральное золотое напыление, закатный густо-лиловый цвет или ясная бирюза.

Но они слишком маленькие, эти корпуса. Это все-таки баловство. Даже если вам больше нравится слушать внутриканалки, вряд ли вы будете отрицать, что полноразмеры с премиальным дизайном производят намного более сильное впечатление. Если при изготовлении использовались разные породы дерева, металл, дорогой велюр, нежная алькантара, наушники кажутся серьезным и невероятно привлекательным украшением. Их приятно держать в руках. Да, здесь они победили.

 

  • 2. Комфортная посадка

А вот теперь обратная ситуация. Балл получают внутриканалки. И даже если вы уверены, что вас будет раздражать любой предмет, оказавшийся непосредственно в вашей ушной раковине, не спешите с выводами. Попробуйте, к примеру, послушать вставные наушники для профессионального сценического мониторинга. Все они имеют анатомическую форму, заушное крепление и легчайший вес, благодаря этому вы вообще не будете ощущать их в продолжение нескольких часов. Также можно найти просто обычные внутриканалки разных брендов, имеющие подобную удачную форму корпуса. И снова вспомним кастомы, на этот раз в связи с тем, что они индивидуально делаются по слепку вашего уха и садятся абсолютно безупречно.

Полноразмеры, даже обладающие самыми мягкими амбушюрами, - это всегда вес на голове. На практике, это утомляет немного сильнее.

 

  • 3. Удобство транспортировки

Снова побеждают внутриканалки. Думаю, это очевидно. Полноразмеры бывают складными, но все равно занимают больше места. А еще имеют больший вес. Маленькие затычки проще потерять, но ездить с ними удобнее.

 

  • 4. Звук

Не буду тянуть интригу, поставлю самый главный пункт повыше. Здесь, пожалуй, ничья.

Безусловно, у меня есть свое субъективное мнение. Но речь не обо мне. Каждый из нас делает этот выбор. И я с уверенностью могу сказать, что оба вида наушников друг другу ни в чем не уступают.

Полноразмеры дают более цельную, объемную и масштабную звуковую картину. Они - как две колонки возле ваших ушей. Внутриканалки играют точнее, рельефнее и насыщеннее. Музыкальная сцена строится прямо внутри вашей головы.

Ничья, причем одно не исключает другое, вы можете иметь в коллекции наушники и первого, и второго вида. Это разнообразит ваши ощущения.

 

  • 5. Беспроводные технологии

Решительная победа полноразмеров. На данный момент только в этом форм-факторе можно говорить о сочетании Bluetooth и более-менее серьезного звука. Разумеется, производители стремятся улучшить качество звучания беспроводных вкладышей, и результаты уже есть, но полноразмерные наушники пока впереди.

 

  • 6. Совместимость с разными устройствами

С натяжкой, но отдаю балл внутриканалкам. Для них проще подобрать источник. Есть, конечно, очень много моделей полноразмеров с низким импедансом, и это радует. Не всем хочется покупать стационар или максимально мощный Hi-Fi плеер, чтобы раскачать любимые наушники. Но низкоомные внутриканалки найти легче, в массе своей они не требуют большого усиления.

 

  • 7. Хрупкость

Думаю, затычки снова выигрывают. У них просто меньше компонентов, которые могут сломаться. Если вы сядете на свои полноразмеры, результат будет более грустный, чем если бы это были внутриканалки из стали. Впрочем, по поводу прочности корпусов и коннекторов большинства затычек у меня нет никаких иллюзий, они тоже не вечные.

 

  • 8. Излучатели

В данном пункте полноразмеры впереди. Впрочем, топовые бренды активно внедряют новейшие технологии и в сферу производства вкладышей. Уже стали появляться внутриканальные электростаты и внутриканальные планары. Для изготовления излучателей используются те же бериллий, искусственный алмаз, титан, графен, карбон. Ждем только бумагу.

 

  • 9. Профессиональное использование

Паритет. Для разных задач подходят разные виды наушников. Работа в студии до сих пор связана с закрытыми полноразмерными моделями, а для концертной работы применяются внутриканальные динамические мониторы или многодрайверные арматуры в тщательно изготовленных кастомных корпусах. Есть некоторая тенденция более частого перехода на внутриканалки в самых разных задачах, но пока ее нельзя назвать радикальной.

 

  • 10. Долговечность

Пожалуй, полноразмеры здесь выигрывают. Мы уже выяснили, что они более хрупкие. Но при этом их проще починить, заменяя разные детали. Кроме того, если говорить о долговечности в целом, то знаменитые модели накладных наушников не теряют актуальность в течение многих лет, иногда - десятилетий. У затычек срок популярности более короткий, не считая таких единичных случаев, как CA Andromeda. В основном же изменения или улучшения звука каждой внутриканальной новинки оказываются настолько заметными и сильными, что предыдущая модель сразу блекнет.

 

  • Бонусный пункт

По результатам баттла получается ничья, и мне придется добавить бонусный 11-ый пункт. Его название: "Цена/качество".

С одной стороны, мы знаем, что внутриканалки часто стоят чуть дороже, чем полноразмеры с таким же уровнем качества звука. Это не правило, но некоторая закономерность есть. Технологии, позволяющие разместить в крошечном корпусе сложную систему драйверов, не могут быть дешевыми.

С другой стороны, если вы любите подачу внутриканальных наушников, вам эти полноразмеры не нужны даже бесплатно, как бы они там ни играли. Суть в том, что характерный почерк внутриканалок невозможно повторить больше нигде. Чувство рельефной и плотной музыки, оживающей прямо внутри сознания, приносит невероятное удовольствие многим, в том числе и мне. Да и об удобстве не будем забывать.

Похоже, снова паритет?

Итоги

Надеюсь, вы понимаете, что моя статья носит иронический характер. Я не собираюсь всерьез сравнивать два совсем разных вида наушников. Для каждого из них есть своя аудитория. Но мне очень хочется, чтобы вы не были категоричными в вопросах звука. Помните, что мнение другого человека никогда не формируется на ровном месте. И, конечно же, слушайте музыку, а не наушники.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для