Фильтр по блогу

ТОП лучших Аудиоплееров 2020 года

23 Декабря 2020
1294
7
Обзоры
ТОП лучших Аудиоплееров 2020 года
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
69
66

2020 год подходит к концу, а значит самое время подвести итоги и выбрать лучшие плееры, которые выделяются на фоне конкурентов, либо же являются лучшим решением в своем классе и ценовом сегменте. Места расположены по убыванию цены и не привязаны к характеристикам устройства, так что это не рейтинг в формате «золото-серебро», а просто подборка лучших из лучших.

Astell&Kern A&futura SE200 – Лучшее техническое решение

 

 

И открывает наш рейтинг самая дорогая новинка в лице A&futura SE200. Бесподобное устройство, которое примечательно, в первую очередь, своей главной фишкой: 2 ЦАПами на борту (фактически ЦАПа 3, но это не бросается в глаза). За премиальное звучание устройства отвечают два ES9068AS от компании ESS Technology и один топовый AKM AK4499EQ от Asahi Kasei Corporation. Беспрецедентный случай, когда вы покупаете продукцию Astell&Kern и, чисто технически, получаете больше, чем могут предложить другие производители за аналогичный прайс (это не касается звука, но грех не подколоть Астеллов, которые кладут чехлы для плееров только к самым дорогим устройствам). Ведь, по сути, это два разных плеера, в одном корпусе. Его нельзя назвать компактным, но корейские устройства ценятся уж точно не из-за своих габаритов.

Симметричные и несимметричные цепи полностью отделены друг от друга, что позволяет полностью исключить негативное влияние на звук и разделяет звуковые тракты. На месте привычных 2х аудиовыходов расположились 4 из которых: 2 не балансных на 3,5 мм и 2 балансных 2,5 мм, по паре на каждый преобразователь соответственно.

Подобный комплекс технических и инженерных решений самым положительным образом сказывается на впечатлениях от плеера – у вас появляется возможность одним движением руки менять характер и подачу звука, максимально подстраивая его под ваши наушники, акустику или настроение. Думаю, не нужно объяснять насколько широкое поле для экспериментов дает такая опция.

Плеер нативно поддерживает DSD256, PCM до 32 бит/384 кГц и MQA, имеет встроенное хранилище на 256 Гб и быструю зарядку от 9-вольтового адаптера. И все это великолепие обрамлено в цельнометаллический алюминиевый корпус с 5 дюймовым контрастным дисплеем и керамическим защитным стеклом на задней панели. Звучит как аудиофильское счастье, согласитесь?

FiiO M15 – Лучший флагман



В этом году китайцы решили, что пришло время занять свое место среди производителей высшего сегмента рынка и выкатили свою новейшую разработку в лице FiiO M15 (знаю, что он появился еще в 19м году, но до нашего рынка докатился только в этом).

И всем, включая людей скептически относящимся к продукции бренда, пришлось признать, что китайцы могут конкурировать с лучшими из лучших и теперь рынку придется считаться с еще одним игроком. На борту новинки ЦАП AK4499EQ с доработанной схемой усиления тактования и таким же доработанным дизайном, выгодно отличающим M15 не только от других брендов, но и от предыдущих моделей производителя. Устройство оснащено 5,15 дюймовым экраном в алюминиевом корпусе, а заднюю стенку украшает карбоновое волокно, кричащее о дороговизне устройства. Новый регулятор громкости напоминает элемент управления мощного стационарного усилителя, что недалеко от правды. Плеер раскачивает практически любые наушники, включая высокоомные студийные модели, благодаря качественным балансным выходам.

Звучание устройство не ровное, с долей мелодичности, но, при этом, поразительно детальное и насыщенное. Если остальные плееры FiiO местами слишком явно красят звук, то M15 делает это настолько тактично и правильно, что поначалу не обращаешь на это никакого внимания, просто наслаждаясь его звуком. Шикарное устройство, достойное внимания даже самых искушенных и требовательных аудиофилов, которое может конкурировать с топовыми моделями других брендов, без ужимок и компромиссов.

Astell&Kern SA700 – Лучший характер звука



Плеер от Astell&Kern в классическом корпусе, но с не классическим звуком. Модель SA700 интересна, в первую очередь, своей нетипичной подачей звука, отличающейся от ровного характера других Астеллов, что заинтересует ценителей бренда, которым хочется добавить немного мелодичности в породистый звук корейских устройств. Детальная и фактурная подача музыки Astell&Kern совмещается с легким налетом «ламповости» звука, как бы затасканно это ни звучало.

При своей не совсем мониторной подаче, ЦАП AK4492ECB является очень требовательным к качеству материала источником, на что непрозрачно намекает световой индикатор, обрамляющий механизм регулировки громкости. Цвет светодиода изменяется, в зависимости от битрейта файлов, воспроизводимых устройством, что косвенно стимулирует задумываться о том, чем вы кормите свой плеер и свои уши.

Дизайн Astell&Kern SA700 отсылает нас к старым моделям бренда и представляет собой удивительно эргономичное решение, несмотря на свою кажущуюся простоту. Прямоугольный брусок алюминия приятно лежит в руке и так же приятно тяготит карман своим внушительным весом.

Очень интересный эксперимент, слегка отходящий от заданных брендом канонов, что только идет на пользу устройству. Полноформатный обзор доступен по ссылке.

Astell&Kern KANN Alpha – Лучший мощный плеер



Обновленный KANN попал в данный топ на правах самого мощного устройства уходящего года, придя на смену своему активно устаревающему предшественнику. Как и в случае с обновленными A&futura SE200 и A&norma SR25, все обновления исключительно положительные и единственное чего нет у нового Канна – это разъем под полноформатную SD карту, но, на фоне всех новых плюшек, потеря не велика.

Новый KANN стал чуть компактнее (но не сильно, не надейтесь), заполучив при этом себе на борт новый ЦАП и еще более мощный усилок, что не может не радовать. Также плеер обзавелся дополнительным балансным входом на 4,4 мм, расширив возможности пользователя и избавив владельцев Пентакона от переходников или замены кабеля.

Также техническим апгрейдом выступает качественное разделение каналов, благодаря чему удалось добиться высокой характеристики перекрестных помех, которое не имеет себе равных среди любых других портативных аудио продуктов в своем классе. KANN Alpha поддерживает такой же мощный выход 12 Vrms, что и существующий в линейке KANN Cube, однако плеер был оптимизирован, чтобы быть более компактным при такой же высокой выходной мощности.

В качестве косметической фишки Канну добавили такое же кольцо индикации битрейда, как и у SA700, лишний раз побуждающее перекачивать свои некачественные альбомы на новые. И да, теперь стримминги есть на всех актуальных плеерах Astell&Kern и это прекрасно. Подробный обзор на плеер также есть по ссылочке.

Astell&Kern A&norma SR25 – Лучшая цена-качество



Это лучший плеер в соотношении цена-качество на сегодняшний день, по моему мнению. За свою скромную, по меркам Астеллов, и уже весьма внушительную, по меркам остальных брендов цену, SR25 уже выдает фантастическое звучание, которое сравнимо с флагманами большинства китайских брендов. Уже с младшей модели от Astell&Kern вы получаете породистый фирмовый звук, к которому стремятся все остальные. Звучание детальное, разборчивое, насыщенное – буквально не к чему придраться, при всем желании. Но самое главное то, что плеер правильно работает с наушниками топового сегмента, раскрывая все их возможности на полную, включая львиную долю полноразмерных моделей.

Компактный, но не настолько миниатюрный, как его предшественник, новая Норма стала чуть больше по размерам и обзавелась всем тем, чего так не хватало SR15: увеличенный контрастный дисплей, вдвое большая батарея (до 24 часов воспроизведения музыки), новый двойной ЦАП Dual Cirrus Logic CS43198 с более мощным усилительным трактом и нативной поддержкой воспроизведения DSD256, разъем USB Type-C и новая операционная система с поддержкой стримминговых сервисов.

В общем плеер напичкан всеми функциями, которых только можно пожелать за этот прайс и, по моему мнению, является идеальным решением до 1000$. Более развернутый обзор можете почитать по этой ссылке.

FiiO M3 Pro – Лучший стартовый плеер



И, с мощным отрывом в цене, рейтинг завершает миниатюрный FiiO M3 Pro, являющийся более совершенной версией FiiO M3K. Плеер от FiiO обойдется вам дешевле большинства внутриканальных наушников со сменным кабелем, но он уже являет собой отличное устройство для входа в мир качественного аудио. За цифроаналоговое преобразование отвечает чип ESS Sabre ES9218P, способный работать с потоками PCM 32/384 и DSD128.

Неудобную эргономику предшественника сменил тачскрин во всю переднюю панель и обновленная ОС, работающая куда плавнее и стабильнее старой. M3 Pro выдает весьма интересное звучание, учитывая его скромные габариты и невысокую цену.

Единственный минус к которому может быть не готов пользователь – это отсутствие Bluetooth, но для этих задач есть его старший брат в лице FiiO M6, в котором уже будет все то, чего вам не достает в самой младшей модели бренда. Но если ваш бюджет ограничен, а приобщиться к миру качественного аудио все же хочется – FiiO M3 Pro прекрасный выбор для старта, особенно если вы хотите использовать полноразмерные модели наушников, требующих большего усиления, чем может выдать смартфон.

Итоги

Так получилось, что топ полностью состоит только из плееров брендов Astell&Kern и FiiO, но это легко объяснимо тем фактом, что сначала были выбраны номинации, а только потом модели устройств; а данные производители были самыми активными новаторами в 2020 году.

Так что, если ваше мнение не совпадает с мнением автора, и вы считаете, что какое-то устройство несправедливо обделили вниманием – можете дополнить наш топ своими моделями в комментариях.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
ПО
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
ПО
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
ПО
5.0
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Эргономика
5.0
ПО
4.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
ПО
5.0
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
ПО
5.0
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
ПО
5.0
Плюсы
Каждый крут в своем классе
Минусы
У каждого свои
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24835
есть в наличии
39 490
Код: 24886
есть в наличии
39 490
Код: 25831
есть в наличии
42 000
Код: 25946
есть в наличии
2 999
Код: 27388
нет в наличии
52 990
Сообщить о поступлении
Код: 27387
нет в наличии
21 490
Сообщить о поступлении
Код: 28037
есть в наличии
34 790
Отзывов (7)
Напишите ваш отзыв для
ТОП лучших Аудиоплееров 2020 года
Очень спорный топ-лист, мягко говоря. Больше подходит на топ-лист автора, чем на громкие ТОП ГОДА.
Александр, это и есть топ лист автора) Не очень громкий, но топ лист плееров года, по мнению автора. Буду рад, если вы добавите модели, до которых я не добрался.
Предложите варианты. Открыты к диалогу ;)
Лучший флагман - HiBy R8 Лучшая цена-качество - iBasso DX160(с учётом второй ревизии) Лучший стартовый плеер - Hidizs AP80 Pro Золотая середина - Astell&Kern KANN Alpha Отдельная номинация "старичок года" - iBasso DX150
SR25 как цена/качество это полный провал, у многих производителей топы в линейке за такие бабки. iBasso 160, FiiO 11 сюда более подходят. Все таки мне кажется это самая массовая ценовая категория.
и они проигрывают звуку sr25, как это ни прискорбно
это прекрасные устройства, но ibasso 160 и fiio 11 - прошлогодние модели. так что они не совсем подходят для топа 2020 года