Обзор Astell&Kern SP2000T — где та молодая шпана?
Думаю, не будет преувеличением назвать текущую ситуацию на рынке полупроводниковых устройств близкой к катастрофической. Все производители вынуждены менять свои устройства, что-то откладывать, что-то переносить. Поэтому, каждая новая модель в данной ситуации — вызывает живейший интерес, особенно если это что-то от "самих Astell&Kern". Вдвойне интересно, если тут заявлен индекс от флагманской Ультимы (с приставкой Т).
Не знаю у кого как, но у меня на то что это будет замена текущему флагману надежды было не так много, сниженный ценник на это намекал (а маркетологи компании осечку дают редко), поэтому больше похоже было на историю с SP1000M, который был "почти" флагманской моделью.
Впрочем, в этот раз есть ряд параметров, по которым "тэшка" обходит текущую флагманскую модель: более свежий чипсет и версия Android, прогрессивные вещи типа Pentaconn и LDAC. Ну и, конечно же, гибридный усилитель. Если честно, последнее я у Astell&Kern не ожидал, хотя последнее время они активно испытывают новые для себя идеи.
Описание коробки я, пожалуй, пропущу, а набор аксессуаров тут базовый: сам плеер, кабель, заглушки для слотов карт, протекторы для экрана и чехол. Видимо в этот раз A&K сочли ценник достаточно высоким, для того чтоб побаловать покупателя столь премиальным аксессуаром (да, это был сарказм).
Что касается внешнего вида, то он в целом схож со старшей моделью, те же острые углы и фаски, но при этом он чуть менее агрессивный. Материал корпуса заменили на простой алюминий, что позволило заметно снизить вес. И, несмотря на практически те же размеры, что и у обычной ультимы, новинка явно "дружелюбней" к карману пользователя.
С точки зрения элементов управления изменения довольно незначительны. Кнопка питания теперь отделена от регулятора громкости. Добавлен Pentaconn коннектор. Слот для карт памяти теперь имеет традиционную "щелевую" конструкцию.
Из самого интересного — на задней панели добавилась длинная полоска индикатора, меняющего цвет в зависимости от выбранного усилителя или разрешения файлов. Хотя с учётом её расположения вряд ли на неё будут часто смотреть.
Остальное — осталось практически неизменным. Плеер — по-прежнему крупный, хотя и "ухватистый". Рамки экрана всё так же велики, а под ним, как обычно, разместили сенсорную кнопку "назад".
Я не буду углубляться в перечисление характеристик типа времени работы, зарядки и прочих масс-габаритных характеристик. Если они вам интересны, они есть на странице товара.
Также мало изменений в прошивке. Если вы пользовались каким-то из плееров Astell&Kern, вы будете ощущать себя "как дома", всё находится на знакомых местах. Из отличий — экран, позволяющий регулировать "ламповость" усилителя с помощью многопозиционного регулятора. Субъективно скажу, что количество шагов тут можно было уменьшить, поскольку разница между соседними положениям невелика.
Ещё тут стоит отметить, что на самом деле прошивка плееров A&K умело маскирует большое количество настроек и возможностей (их тут практически рекордное количество), создавая видимость простоты. Вот она, настоящая работа UX дизайнера.
Впрочем, давайте о самом главном, звуке. И сразу отвечу на главный вопрос, возможно, стоило это вообще вынести во вступление… SP2000 всё ещё лучший плеер компании (и один из лучших вообще). Но новинка более чем отыгрывает свой ценник. Несмотря на совсем другой ЦАП (тут используется ES9068AS) общая манера подачи, конечно, похожа на главную Ультиму, тем более что основная схема усилителя тут та же. Разумеется, плеер очень техничный, с фирменными "текучими" СЧ, но подача получила некоторую добавку массы и плотности. Звук ощущается более "концентрировано".
НЧ ожидаемо глубокие, с прекрасным разрешением и контролем, плеер качественно передаёт текстуры, а когда необходимо — демонстрирует хлёсткость и вес. Бас не акцентируется и даже с добавлением в подачу "ламповости" звук теплей не становится. Основное влияние NuTube — подчёркивание гармоник, что делает низкочастотные инструменты более "выпуклыми", добавляя эффектности.
СЧ весьма похожи на SP2000, такой же микс техничности, разрешения и музыкальности, достигаемый с помощью фирменного "секретного ингредиента". Описать влияние этого окраса словами очень сложно, поэтому лучше один раз сходить в аудиосалон и самостоятельно сложить о нём представление. Плеер скрупулёзно передаёт всё, что заложено в запись, не пытаясь форсировать какую-либо составляющую. Активация "ламповости" насыщает звук эмоциями, особенно это заметно на вокале, хотя и другие инструменты тоже меняют звук, отходя от полной натуральности к звуку, который часто называют "музыкальным".
ВЧ тут без каких-либо оговорок топовые. Детальные, натуральные, с прекрасным контролем и слоистостью, даже не знаю, что тут добавить. На них, кстати, ламповый режим практически не влияет, что, пожалуй, хорошо. Не стоит менять то, что и так работает, давая эффект погружения в композицию и помогая строить естественную и натуральную сцену. Последняя тут, кстати, весьма хороша.
В сравнения тут углубляться смысла нет, основное отличие от конкурентов тут как раз тот самый фирменный окрас, а главных "противников" в лице SE180 и SE200 я не слышал. SP2000 же ощущается как "старший брат", разница в аспектах не велика, но всё же присутствует, заставляя всех ценителей бренда ожидать релиза SP3000 (или как он будет называться).
Подводя итоги, можно сказать что Астелл (да и Керн) не стоят на месте, пробуют новые вещи, добавляя к внушительному арсеналу стильных и хорошо звучащих плееров дополнительные полезные "фишки", как, например, гибридно-ламповый режим SP2000T, делающий звук более эффектным.
Особенно радует, что они не пытаются "приберечь" всё это для самого дорогого флагмана.