Блиц-тест AudioQuest Dragonfly Black: пружинистый саунд
Крошечный девайс размером с половину мизинца меняет цвет лого в зависимости от дискретизации сигнала. Очень мило! Цена этого ЦАПа оказалась самой низкой в череде устройств, которые пришлось тестировать позже.
Dragonfly без труда раскачал мои арматуры с низким сопротивлением Ultimate Ears Triple Fi10 и накладную Hi-Fi модель Audio-Technica ESW-10. Напрямую с ноута Ultimate Ears Triple Fi10 звучат слишком криво и глухо не только из-за посредственной встроенной звуковухи Realtek, но и высокого импеданса на выходе мини-джек. Audio-Technica на лаптопе держится уверенней со своими 64 Ом, но к смартфону их подключать уже бесполезно. Dragonfly Black с этими двумя спокойно управился, плюс у него малое энергопотребление, так что можно подключить его и к телефону через переходник. Впрочем, носить подобный конструкт в кармане не очень удобно — каждое шевеление контактов грозит срывом синхронизации и остановкой воспроизведения.
Итак, с моими наушниками Audioquest выдал вполне бодрый и пружинистый саунд. Тем не менее попытки вывести музыку на большие колонки энтузиазма не вызвали. Не то чтобы я недолюбливаю чип Sabre 9018, но очевидно, что микроначинка Dragonfly Black адекватно себя отрабатывает в рамках портативных форм. Вот в паре с Dali Katch все было прекрасно, но напольным АС определенно требовался более нейтральный и прецизионный источник.
Кроме того, у Audioquest огорчало ограничение верхней частоты дискретизации 96 кГц. В этом году ЦАПы Dragonfly Black и Red после апгрейда обрели поддержку MQA, которая пока толком нигде не встречается, кроме приложения Tidal. Так что следующий ЦАП я смотрел среди устройств, где форматная совместимость решена с запасом.