Фильтр по блогу

Обзор Fiio Q5s. Музыка с проводами и без

16 июня 2020 г.
429
0
Обзоры
Обзор Fiio Q5s. Музыка с проводами и без
Хилько Михаил
Портативное аудио.
49
26

В современном мире принято все менее обращать внимание на провода, избавляясь от них, как только можно. Разумеется, беспроводные модули позволяют реализовать это как нельзя лучше. Увы, обычно такая реализация уступает по звуку старому и проверенному проводному методу. Но человек слаб и часто готов мириться с некой потерей качества, лишь бы было удобнее. И все же для многих звук устройства - главный критерий выбора. Так что в Fiio уже традиционно решили догождать своим клиентам, и совместили для этого беспроводные и проводные сценарии в одном устройстве. Назвали его Q5, но не так давно вышло обновление в лице Q5s. Так что поговорим, как раз о более новом устройстве. 

 

Упаковка и комплектация

Поставляется девайс уже традиционно в коробочке с суперобложкой. Последняя выполнена в светлых тонах, содержит фото самого девайса и немного текстовой информации на обратной стороне. Подробно на характеристиках останавливаться не буду, лучше срезу о том, что же получит пользователь в коробке. 
А там еще одна коробка. Уже черная и с логотипом Fiio. Открывается без сюрпризов и по моде последних нескольких лет нас встречает сам девайс в пакетике. Есть немного полиграфии, в том числе руководство, но интереснее аксессуары. Мешочек для самого устройства, множество кабелей для различных подключений, отверточка и запасные винтики, переходник для оптического выхода, силиконовая прокладка на случай бутерброда и колечки для него же. В общем, забота о клиенте видна и тут. 

 

Дизайн и эргономика

Само устройство являет собой весьма увесистый металлический брусочек. Эргономически от аудиоплеера его отличает разве что отсутствие экрана. Вместо него на передней панели размещена пластина с логотипом компании, двумя хай-резами и текстурой металла. Под ней есть специальная подсветка, которая служит для индикации работы устройства. В остальном же перед нами плеер. Справа сверху колесико с насечками. Оно совмещено с включателем, механическое, т.е. не бесконечное. Но включение происходит вращением, а не ставшим уже обычным нажатием на регулятор. Благодаря этому люфта нету совершенно. Вращение имеет достаточное усилие во избежание случайных нажатий. Также справа имеется специальное углубление в корпусе для более комфортной регулировки. И это важный момент, ведь колесико утоплено в корпус, и подцепить его с обратной стороны корпуса не получится. На правом торце сразу под регулятором есть кнопка выбора входов и 4 маленьких светодиодных индикатора для USB, линейного, оптического и коаксиального соответственно. При зарядке они отображают уровень заряда. Его же они покажут если зажать на несколько секунд кнопку выбора выходов. Предусмотрено даже автоматическое выключение через 10 минут. Разумеется, без возврата колесика громкости в исходное положение - это надо будет сделать самостоятельно перед следующим включением. 

Напротив регулятора на левой стороне устройства 3 кнопки регулировки воспроизведения, чуть подутоплены в корпус. На центральную, плей/паузу навесили еще и функцию спаривания устройства по блютусу. Верхняя поверхность содержит линейный выход и вход. Вход совмещен с оптическим и коаксиальным. А чуть правее пара переключателей - бас-буст и усиление. Нижний торец устройства отведен под выходы на наушники и microUSB. Да, тут решили, что очень хорошо - тоже не хорошо, потому USB-C приберегли для последующих девайсов. Зато выходов поставили аж 3. Кроме обычного небалансного 3.5 есть еще пара балансных - 2.5 и пентакон. Из коробки установлен модуль АМ3Е.
Спинка устройства имеет большую пластиковую вставку с текстурой под кожу. Верится не очень, но кто же в наше время будет использовать натуральную?
По периметру достаточно заметные фаски, добавляющие устройству хваткости. И вот тут и кроется главный эргономический просчет. Если бутербродить и прикладывать источник с лицевой стороны, он может здорово помешать регулировке громкости крутилкой. Если же источник цеплять на спинку, то фаски смотрятся немного странно, напрашивается их перенос на противоположную сторону устройства. Ну да ладно, можете считать это придиркой.
Существует специальное приложение для управления девайсом. Или же это можно сделать с иных плееров Fiio. Но описывать звук я буду для проводного подключения как более качественного.

 

Звук

Звук устройства получился достаточно ровным, детальным, плотным и полновесным. Тут нет явных уходов в накачку массой или эмоциями, приукрасов и прочих прелестей, за которые многие так любят то, что называется мемом мультибитного звука, но это и к лучшему. Ведь тут имеется хороший баланс детальности, эмоций и музыкальности.

НЧ имеют достаточно хороший контроль. Они напористы, массивны, телесны, рельефны и эмоциональны, но при этом Q5s лишен акцентов. И все же имеет небольшой уклон в сухую подачу. На мой вкус не излишне, а наоборот, выгодно подчеркивающую техничные моменты записи, но все же. Кроме того, в конечном итоге все упирается в запись. Если она хороша, то и с партией НЧ будет все отлично. Если сведено с заметной басовой основой - она будет, монументальна, весома, плотна и технична. Но если же в композиции НЧ - не главное, то примерно так и будет звучать девайс. Впрочем, если у вас свое мнение на этот счет, можно щелкнуть бас-бустом. Я бы так не делал, но, к счастью, он тут довольно неплох. Особенно вспоминая времена их первой линейки Е7 или Е12.

СЧ выразительны, эмоциональны и техничны, но без излишнего ухода в микроконтраст. Детали и нюансы записи слышны и заметны, но не привлекают к себе излишнего внимания. Хороший баланс эмоциональности, наполненности и техничности позволяет устройству достаточно хорошо передавать нюансы записи. Тембры инструментов, звукоизвлечение, сложные партии инструментов - все очень даже хорошо. 

ВЧ не страдают чрезмерной резкостью или смягчением. Они довольно техничные и быстрые, детальные, с хорошей очерченностью инструментов. Атаки даже немного ускорены, что добавляет эффектности. Затухания неплохи, но не самая сильная сторона устройства. Им недостает изящности, хотя с выразительностью и разделением проблем нет.

Сцена по размерам выше среднего во всех направлениях, без излишнего внимания к СЧ диапазону. Т.е. солисты по-прежнему солисты, но, говоря метафорически, свет софитов освещает не только их, но и всех исполнителей на сцене. Но не тех, которые совсем на втором плане - их разделение тут немного излишне акцентировано, так что с взаимодействием не все так отлично.

Что же предлагает беспроводное подключение? Немного проще передача НЧ и ВЧ диапазона. Срединка же не столь хуже, так что общее звучание становится чуть более «серединистым».

Итоги

Девайс получился хорошим, пусть и не идеальным. Но множество вариантов использования, хорошая автономность и стильный внешний вид точно найдут своих почитателей. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Эргономика
4.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Комплектация
Автономность
Минусы
Размер
Эргономика
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23717
есть в наличии
11 320 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Fiio Q5s. Музыка с проводами и без