Фильтр по блогу

Как улучшить звук своих Hi-Fi наушников. 10 советов аудиофила

1 августа 2020 г.
618
2
Советы от Портатив
Как улучшить звук своих Hi-Fi наушников. 10 советов аудиофила
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
92
177

Давайте поговорим про сложный вопрос сомнений в выборе. Всем аудиофилам он знаком. Предыстория может быть разной: вы купили наушники вслепую, без прослушки, вы долго пользуетесь некой моделью, и она вам надоела, вы взяли наушники, которые по первому впечатлению вас очаровали, а дома звук оказался совсем другим, и так далее. Выхода два - или выбрать что-то новое, или попробовать поиграться с тем, что есть. Мы обсудим оба, я расскажу способы, с помощью которых любители аудио улучшают звучание своих наушников. Если бы не эти лайфхаки, я сама постоянно меняла бы технику, но бывает достаточно минимального влияния, чтобы потенциал устройства действительно раскрылся. Итак, начнем.

 

Когда звук Hi-Fi модели больше не нравится. Что делать?

 

1. Подбор насадок

Страшно подумать, сколько классных наушников было продано на вторичке только из-за того, что люди так и не подобрали к ним подходящие амбушюры. На эту тему я уже делала отдельную статью, здесь расскажу вкратце.

- Амбушюры - это та вещь, которая всегда находится между наушником и вашим ухом, поэтому они чрезвычайно важны, особенно для внутриканальных наушников. Производитель часто кладет в комплект целую россыпь насадок, но среди них вполне может не оказаться идеальной лично для вас пары. Тогда ее стоит докупить отдельно.

- Бывает, что всего одни удачные насадки дают лучшее звучание на самых разных моделях, поэтому они долгое время могут кочевать у вас от наушников к наушникам.

- Но чаще те амбушюры, которые подходили с одними внутриканалками, с другими уже не особо хороши. Это зависит от музыкальной подачи, формы корпуса и длины звуковода. Поэтому аудиофилы в основном имеют большую гору насадок, с которыми экспериментируют при каждой следующей покупке.

- Обратите внимание на пенки. Есть модели, которые многим людям ни с чем, кроме них, не садятся. А шумоизоляция - это гарантия адекватных высоких частот и достаточной отдачи по басу.

- В случае, если звук вам как раз нравится, а вот с комфортом посадки бесконечные проблемы, есть смысл подумать про кастомизацию. Решелл однозначно закроет вопрос.

И добавлю, что накладные и полноразмерные наушники также способны реагировать на смену амбушюр, тут все решает форма и материал.

 

2. Прогрев

Если речь об арматурных наушниках, это не актуально, а вот для динамических драйверов должен быть позитивный эффект. Впрочем, споры о прогреве в наших кругах не утихают до сих пор. Не уверена, что звучание изменится настолько, что вы услышите и просветлитесь, но после распаковки оставить наушники на пару ночей поиграть вполне можно. Хуже точно не будет.

 

3. Замена комплектного кабеля

Если наушники позволяют сменить провод, это желательно сделать почти всегда. Только топовые модели могут похвастаться действительно роскошными канатами в комплекте. Ошибка начинающих меломанов в том, что они игнорируют коннекторы и ходят со стоковым кабелем до тех пор, пока он не сломается. А ведь его влияние на звук бывает почти таким же значительным, как влияние амбушюр.

И даже если синергия конкретных наушников с их кабелем весьма хороша прямо из коробки, результат может не нравиться вам по вкусовым предпочтениям. В этом случае обязательно возьмите что-то более качественное. Сам по себе провод, конечно, не играет, но он умеет лучше или хуже раскрывать звук наушников, все зависит от его характеристик и проводимости. Кроме того, если плеер поддерживает балансное подключение, будет повод на него перейти. Подробнее об сменных кабелях для наушников читайте в моей статье, а в идеале - ищите методом подбора на слух.

 

4. Выбор источника

Заходим с другой стороны - возможно, есть смысл поменять не наушники, а источник. Бывает, что с другим Hi-Fi плеером модель звучала великолепно, а с вашим - какая-то ерунда. Навскидку я назову четыре основные причины:

• Разница по уровню. Если вы решили взять дорогие, флагманские, ультимативные, безумно шикарные наушники, а на сдачу захватили бюджетный спортивный плеерок вроде FiiO M5, вас ждет разочарование. И наоборот, самый топовый плеер не раскроется с наушниками начального класса. Соблюдайте ценовой - и уровневый - баланс между двумя компонентами связки.

• Наушникам не хватает мощности. Это актуально больше для полноразмеров, они часто имеют высокий показатель сопротивления, так что нужен серьезный усилитель для наушников. Отдельные модели нормально звучат только со стационаром. При выборе обратите внимание, сколько мощности выдает ваш плеер, в том числе на симметричном выходе, если он есть. В этой ситуации источник менять не придется, хватит покупки балансного провода. Но о внутриканалках все же забывать не будем - качественные Hi-Fi модели не стоит слушать со смартфоном, его усиления для них тоже не хватит. Хотя бы добавьте портативный USB-ЦАП.

• Мешает фоновый шум. Если наушники имеют высокую чувствительность, а усилитель плеера шумный, вы будете это слышать. Тем, кого это раздражает, лучше взять другую модель, способную строить хороший темный фон, или подобрать аттенюатор.

• Несовместимость по эзотерическим причинам. Тут я сдаюсь. Вроде и по классу у наушников с плеером совпадение, и мощности достаточно, и отдача тока как раз подходящая, и звуковые характеры должны дополнять друг друга, - а не сыгрались вместе, и все. Не важно, по общему мнению или лично по вашему. Если у вас не получится приехать в салон и выбрать что-то более гармоничное, то ищите в обзорах связку, которую рекомендуют аудиофилы. Я по своему опыту ручаюсь, что встречаются просто поразительно удачные сочетания, только о них надо знать.

 

5. Качество аудиозаписей

Критичность разных наушников к материалу отличается, иногда придется под них подстраиваться, что поделаешь. С теми, кому попалась капризная модель, пройдемся по порядку.

- Во-первых, формат. Если вы всегда слушали MP3, самое время попробовать FLAC. Для более опытных аудиоэстетов будут уместнее WAV или DSD. Некоторые устройства способны вытворять с такими подборками чудеса.

- Во-вторых, исходное качество, которое предлагает композиция. Плохо сделанная в гараже запись не станет лучше, даже если это формат без сжатия.

- В-третьих, жанр. Если наушники вкусовые, они могут корректно справляться не со всеми стилями. Вы или привыкнете, или постепенно смените музыкальные предпочтения, или смените наушники, что уж там.

 

6. Усталость от прослушивания

Банально, но факт. Даже фанаты, как я, которые без музыки жить не могут в прямом смысле, регулярно нуждаются в отдыхе. Эмоциональное состояние чертовски сильно влияет на восприятие, самые любимые устройства при максимально интенсивном использовании начинают раздражать. Организуйте жестокий опыт - походите неделю без наушников. А потом включите их. Если и после этого звук не нравится, тогда надо делать выводы.

 

7. Случаи заводского брака

Нечастая проблема, но не могу об этом не сказать. Если вам попался брак, наушники не обязательно молчат и рассыпаются в руках. Они вполне могут играть и прилично выглядеть, но звучать при этом будут плохо. И это не всегда очевидный треск, скрип и шипение, просто в одном из наушников возможны проблемы с излучателем, и, если у вас многодрайверы, это слышно не так уж явно. Но звук вам не нравится, почему-то. Заметно, что один наушник тише, другой громче, или по каким-то частотам есть провалы.

Увы, брак встречается даже при хорошем контроле производства, даже в топовом сегменте, даже у любимых брендов. Если вы подозреваете, что один из драйверов сбоит, вы можете снять графики, что доступно не всем, сравнить на слух свою модель с другой такой же, что уже проще, но субъективнее, или отдать наушники в сервис.

 

8. Апгрейд на более высокий уровень

Если замена насадок, кабеля и источника не повлияла на ваши впечатления, то, скорее всего, вам все-таки пора искать модель классом выше.

Аудиофильское взросление - это отлично. О том, как выбрать Hi-Fi наушники, в сети достаточно материала, я сама уже писала об этом в рубрике. Сейчас только обращаю ваше внимание на очень важный пункт: если вы хотите апгрейд, не купите случайно устройство того же уровня. У разных компаний может отличаться ценовая политика, у кого-то есть дорогие бюджетки, у другого - доступные флагманы. Как не запутаться, пока каждый хвалит только свои устройства?

- Посмотрите линейку производителя, какое место в ней занимают выбранные вами наушники.

- Читайте обзоры, обратите внимание, с чем эксперты сравнивают данную модель. Конкуренты должны быть выше по классу, чем устройство, которое вы собрались заменить.

- Не верьте ярлыкам, старайтесь самостоятельно послушать наушники перед покупкой. Дороже - не всегда лучше. Подача может оказаться объективно техничнее, но вам совсем не подойти. И наоборот, бывает достаточно улучшения лишь по одному конкретному критерию, если он ценен лично для вас, но из чужих отзывов такое выяснить сложно.

 

9. Смена формфактора

Иногда тянуться за топами не обязательно. Основных сценариев всего два:

- Переход от беспроводных наушников к проводным. Когда Bluetooth-модель не нравится, возьмите какую-нибудь хорошую проводную за ту же цену, вы будете приятно удивлены. Хотя если для вас важнее всего удобство, это не ваш путь. Да и беспровод развивается стремительно, данный совет актуален в 2020 году, а что будет дальше, я не знаю.

- Переход от внутриканалок к полноразмерам, или наоборот. У меня есть теоретический обзор, в котором между этими двумя видами наушников состоялся настоящий баттл. Там же я рассказываю про их особенности. Возможно, вы просто еще не определились, какой из вариантов вам ближе.

 

10. Нельзя совмещать эксперименты

Этот несложный вывод стоил мне тех еще нервов. Не тестируйте что-то непривычное вместе с чем-то непривычным, ребята. Не оценивайте одновременно новые наушники и новый плеер. Не выбирайте наушники только на новых амбушюрах. Не делайте выводы, слушая новую музыку с новой техникой. Пусть что-то одно будет хорошо знакомым. Когда вы привыкнете, тогда замените и второй компонент. Иначе есть риск оказаться с ощущением, что вам вообще тут ничего не нравится - ни ваша связка, ни музыкальная подборка, ни идея звукозаписи в целом.

Итоги

Безусловно, эта статья посвящалась в первую очередь новичкам. Опытные аудиофилы уже накрепко все выучили, для них это привычные бытовые вопросы. Но я хочу, чтобы начинающие ценители качественного звука не совершали ошибок, которые кажутся многим слишком очевидными, чтобы о них предупреждать. Будьте внимательны, любите музыку больше, чем технику, и удачи, ребята.

Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Как улучшить звук своих Hi-Fi наушников. 10 советов аудиофила
Есть у меня наушники axelvox hd242. Не топ, конечно, но как звучат, мне нравится. Решил купить к ним вместо родных простеньких амбушюр велюровые. Пришли, надел, послушал. Потом снял их, снова надел стоковые, а про новые забыл, в столе валяются. Звук с ними ну настолько сильно был испорчен, что я просто был в шоке. Так что свидетельствую, амбушюр в имеют большое значение
Да, бывают такие ситуации, не только с амбушюрами, но и со сменными проводами, когда стоковый вариант подходит лучше всего.