Обзор Hi-Fi плеера Astell&Kern A&ultima SP1000M
Людям, невзирая на возраст, свойственно верить во что-то: в утверждения, транслируемые рекламой, в социализм, или просто в чудеса. Скажу сразу, с анонсом Astell&Kern SP1000M (так же известного как "я буду звать тебя Мини Я") вера родилась и в моём сердце. При всей любви к SP1000 в корпусе из благородной меди, размеры не позволяют считать его по-настоящему портативным плеером. Конечно, с места на место по квартире носить его вполне можно, чем я и пользуюсь, когда хочу сменить вид на море с одного балкона видом на горы с другого, но вот положить его в карман и взять на прогулку к тому же морю уже проблематично. Поэтому поверить во "всё то же самое, но меньше и дешевле" было легко. Оправдалась ли моя вера? А вот это уже вы узнаете прочитав обзор.
Любой гаджет, как и человека, встречают по одёжке, ну, или в данном случае, по коробке. В попытке разделить флагманы по "уровню премиальности" корейцы упростили коробку мини-ультимы, сделав её из обычного картона в красивой "суперобложке" синего цвета, намекающей на оттенок корпуса самого плеера. Видимо деревянная шкатулка SP1000 очень дорога и сокращённая на 1100 долларов цена заставила отказаться от этого элемента буржуазной роскоши.
В коробке находятся: сам плеер, USB-C кабель, пара пластиковых заглушек для MicroSD порта, защитный экран, и, та-дам, чехол. Видимо, две тысячи долларов это "психологический барьер", после которого даже Astell сдаётся и разрешает Kern добавить этот аксессуар в комплект поставки. Как видите, на это раз комплект поставки полностью соответствует "старшему брату".
По дизайну была проделана серьёзная работа: эмка должна быть похожа на "большую" ультиму, но при этом достаточно отличаться, при этом оставаясь в рамках "лакшери" сегмента. На мой взгляд дизайнерам это удалось просто блистательно. Для основной модели оставили немного "антикварные" материалы корпуса: медь и сталь в полированной и чёрной версии — оттенки и материалы, ассоциирующиеся с топовым сегментом. В свою очередь, уменьшенная версия сделана из металла очень красивого синего цвета: и от главного флагмана отличается, и от моделей конкурентов. Думаю, в будущем нас ждут и другие оттенки, хотя я бы в первую очередь сделал ставку на выход красного.
С точки зрения форм и управления, миниультима максимально повторяет "полноразмерный" вариант с поправкой, конечно, на уменьшенный экран и корпус: те же скосы, фаски и рубленные формы. Неизменны сенсорный экран на передней грани, карбон на задней, USB-C снизу и выходы на наушники сверху. По внешнему виду регулятора громкости и выступов на торцах видна чёткая повторяемость форм и дизайнерских находок.
Впрочем, небольшие изменения тут всё-таки есть. Кнопки управления воспроизведением сделали прямоугольными и вытянутыми, что немного ухудшило возможность их нащупать не глядя, особенно в чехле. Кнопку включения и блокировки экрана отделили от регулятора громкости и перенесли на верхнюю панель, так что РГ-шка стала практически "непоколебимой", ушёл тот небольшой люфт, что возникал из-за совмещения функций. Сам регулятор построен на качественном энкодере, поэтому вращается с очень правильно подобранным усилием, чётко регистрируя каждый щелчок. Так же разработчики отказались от лотка для MicroSD карточек, использовав стандартный щелевой слот. Последнее, что пошло "под нож", это коннектор для подключения внешнего усилителя и отверстие с резьбой на задней панели. То ли A&K решили что это будет лишь в старшей модели, то ли вообще приняли решение отказаться от подобного аксессуара. Очень надеюсь что они выбрали первый путь, так как я бы хотел увидеть внешний усилитель для своего SP1000 (хотя я пока не придумал зачем он мне нужен).
Впрочем, главное впечатление от SP1000M обеспечивает размер. Небольшое изменение экрана и соответсвующее уменьшение массы и габаритов моментально перевели его из разряда "самый большой плеер на рынке" в ряды "чуть крупнее среднего", и это радикально меняет впечатления от использования. Теперь плеер вполне можно носить с собой на прогулку (желательно при этом проживать в стране с низким уровнем уличной преступности). Плеер отлично управляется, теперь до любого края экрана можно дотянуться пальцем той же руки, что держит сам гаджет.
Уменьшение размеров немного сказалось на автономности, у мини-ультимы она составляет до 10 часов по ТТХ, но на практике у меня получалось где-то от 9 до 9.5. Помимо батареи коварные маркетологи "рубанули" встроенный флеш, его осталось "всего" 128 Гб. На этом, кстати, ухудшение характеристик закончилось, и по большинству остальных спецификаций, начиная с размаха выходного напряжения и заканчивая THD, новинка чуть лучше старшей модели. Впрочем, эти цифры вряд ли на что-то влияют, так как разница всё равно лежит за пределами человеческого слуха.
О прошивке, пожалуй, детально рассказывать не буду, она уже много раз описана в обзорах SP1000 и других новых плееров компании. Отмечу лишь полезное нововведение, позволяющее устанавливать APK приложений с карты памяти. Как обычно, свобода тут ограничена "белым списком", но большинство стриминговых сервисов в нём числятся, так что наконец-то можно будет установить Tidal с поддержкой оффлайн-режима. Кроме того, A&K словно вышли из спячки и активно обновляют свои модели, добавив, например, старшей Ultima поддержку MQA. Герой сегодняшнего обзора пока не прошёл сертификацию, поэтому данный формат на него "завезут" позже.
В целом, прошивка удобная и быстрая, работает стабильно и без особых проблем, хотя кто ожидал чего-то другого от A&K? Из минусов, впрочем, отмечу по-прежнему странную работу с CUE файлами — они доступны через отдельный пункт в меню, а в файловом браузере не разрезанные файлы отображаются без разбивки не треки. Хотя я свою медиатеку храню в разрезанном виде и подобных проблем лишён.
Но, конечно, главный вопрос — это звук. Я постараюсь для начала описать звучание модели безотносительно "старшего брата", а о сравнениях поговорить ниже.
В целом, SP1000M, как, собственно, и SP1000 — это вершина "фирменного звучания A&K", их подача, особенно на СЧ, заметно отличается от всего остального что есть на рынке и, на мой взгляд, фирменная "переливчатая середина" — главный мотиватор покупки плееров компании.
НЧ, разумеется, идеально контролируются, они обладают выверенным балансом скорости и массы, глубина так же не вызывает нареканий. Я не знаю даже, стоит ли что-то описывать, или достаточно написать что это A&K и звучит он именно как A&K? Бас в подаче SP1000M радует естественностью и почти предельной для портативного источника натуральностью. В общем, единственный шанс остаться недовольным НЧ в исполнении этого плеера — послушать старшую модель.
Средние частоты характеризуются подчёркнутой естественностью, мне кажется что на это уходят основные усилия инженеров компании. Отдельные ноты одновременно эффектно подчёркнуты, но при этом музыкальный материал подаётся цельно и непринуждённо. Я даже не буду говорить о прекрасной детальности, передаче эмоций и прочих "технических" характеристиках, тут это всё находится на надлежащем уровне, равно как и максимальная для плееров воображаемая сцена.
Верхнечастотный диапазон, так же как и в случае "полноценной ультимы", заслуживает всяческих похвал: разрешение, атаки, затухания, естественность — всё это тут есть. Плееру хорошо удаётся передача "слоистости ВЧ" (проще говоря — умение разделять высокочастотные послезвучия и обертона различных инструментов), поэтому он очень порадует слушателя обилием воздуха и натуральностью звучания тембрально богатых инструментов.
В общем, идеальный плеер вырисовывается, да? Ответ тут будет таким: "да, пока не сравнишь с SP1000". Я очень надеялся на то что в ходе слепых тестов разницы между двумя моделями не будет, или она будет малозаметной, и я смогу с чистой совестью "даунгрейднуться" ради повышения удобства, но увы, оказалось что отличия я чётко слышу. Они не велики, но всё равно заметны: Ультима-старшая лучше контролирует глубокие НЧ и лучше строит воображаемую сцену. При схожем объёме, сцена SP1000 обладает большей "голографичностью", что хорошо заметно на качественном материале.
Ещё один ближайший конкурент героя сегодняшнего обзора — SE100, он же "Futura", тут всё проще, у "сотки" заметно другая подача: он мониторней, светлей и сильнее акцентирует микроконтрасты, поэтому выбор сделать потенциальному покупателю проще.
В общем, SP1000M получился хорошим плеером, пусть и не дотянувшемся до топа, что, пожалуй, ожидаемо. На стороне Ultima-M лучшее юзабилити и портативность, на стороне главного флагмана — время работы и звук. Стоит ли разница в звуке переплаты более 1000 долларов? Не знаю, тут каждый должен решать сам. Я свой выбор уже сделал.