Фильтр по блогу

Обзор iBasso SR1 — неплохая первая попытка

28 апреля 2020 г.
40
0
Обзоры
Обзор iBasso SR1 — неплохая первая попытка
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
5
7

iBasso SR1 – первая полноразмерая модель наушников от китайского производителя, который славиться некоторыми своими внутриканальными IEM-ами и плеерами. Данная пара имеет классический динамический драйвер, но при этом внутри используется несколько интересных наработок: магнитная технология Tesla (как у некоторых моделей наушников Beyerdynamic), силиконовая подвеска, а также сам излучатель имеет целлюлозную мембрану. Как все эти навороты влияют на звук, а также удалась ли первая попытка компании сделать полноценные наушники – на эти вопросы я отвечу в этом обзоре.


Качество сборки, внешний вид и удобство использования
•    Металл – превалирующий материал в конструкции этих наушников. Единственный пластиковый элемент – это слайдеры, держащие распределительную полоску (она тут вместо привычного оголовья, далее comfort strap). Держит наушники в целости и обеспечивает прижимную силу металлическая арка. Драйверы закрыты перфорированной алюминиевой сеткой, плюс поверх этого металлическим каркасом. Все стыки и крепления соединены болтами разного размера. Амбушюры съёмные, мягкие, толстые и глубокие, сделаны из кожзама, с большим вырезом под ухо, в добавок к этому имеют небольшой скос по окружности для лучшего прилегания к голове. Comfort strap выполнена из кожи с качественной прострочкой. Сверху располагается еле заметный логотип iBasso, а снизу подложка из плотного велюра (возможно это алькантара, но я не уверен). Кабель не слишком длинный и имеет тканевую оплётку, хороший распределитель и умеренную жёсткость. Также он практически не путается. Коннекторы алюминиевые типа MMCX c замочным механизмом для более долговечной службы. При растягивании и движении в корпусе ничего не люфтит и не скрипит, конструкция создаёт впечатление надежной. В руке наушники ощущаются вполне солидно и не сеют сомнений о том, сэкономил ли производитель на материалах дабы уложится в ценовые рамки. В комплекте также имеется достаточно прочный кейс для переноске в тканевой обшивке.
•    Внешне наушники выглядят необычно и нелепо одновременно. “Почему необычно?” – потому что для меня они как ретро-версия Sennheiser HD800 – тоже большие серебристые чаши с черными акцентами там и тут, но не с таким футуристичным дизайном и металлической рамкой сверху. “Почему нелепо?” – всё из-за этой само арки и дико выпирающих чашек. Вот представьте себе классический вид каких-нибудь HiFiMan, как будто бы вы принимаете радиосигнал из космоса, но добавьте к этому ещё уши Чебурашки. Представили? Если нет, то ниже я прикреплю фото того, как они сидят конкретно на моей голове.
•    Несмотря на потешный внешний вид этой модели, имеющаяся арка, а в особенности амбушюры и comfort strap делают своё дело. Прошлые наушники, которые я брал на обзор – Audeze EL-8 Titanium – весили 480 грамм, и насколько они были красивые и премиальные, в такой же степени они были некомфортные. iBasso SR1, при почти том же весе 420 грамм, на голове ощущаются как наушники с весом +/- 250г. Проблема Audeze была в значительном весе и его недостаточной компенсации, но дизайнеры iBasso, напротив, сделали всё по уму. Comfort strap обеспечивает идеальное равномерное распределение веса по площади головы, арка придаёт необходимую прижимную силу, но не в коем случае не перебарщивает с ней, так ещё и в добавок амбушюры глубоки в такой степени, что у большинства людей их уши вообще не будут касается драйвера. Все эти три пункта, как вы уже могли догадаться, делают данную пару наушников крайне комфортной, особенно для своего немаленького веса. Приятен ещё и тот факт, что несмотря на кожзамные амбушюры, уши внутри практически не потеют и не нагреваются. Тип наушников полузакрытый, так что всё-таки вы не будете настолько же легко слышать окружающую среду, как при открытом типе, тем не менее сессии прослушивания по 3-4 часа не доставляли неудобства ни в коем виде. В целом комфорт данной модели я бы оценил в 8,5 баллов из 10. 

Звук
Узнав, сколько разных технологий применяются в этих наушниках, я рассчитывал услышать как минимум хороший уровень проработки на всех участках частотного диапазона. Если вкратце, то всё оказалось более прозаично – всё-таки сказывается отсутствие предыдущего опыта компании в производстве полноразмерных наушников

  • •    Низкие частоты

Бас – это, наверное, самая выразительная и проработанная звуковая характеристика сей модели. Он начинает плавно падать примерно после 70Гц, но это не критично. НЧ достаточно текстурные, в них чувствуется глубина и детальность. Скорость средняя. Чувство удара выше среднего, послезвучие, распад и затухание тоже неплохие. В принципе баса много и по количеству, но есть контроль. Он почти не заходит на территорию нижней части СЧ и даёт им звучать (но об этом позже). В целом НЧ здесь приличные, но проблема в том, что это по сути единственная хорошая характеристика наушников. 

  • •    Средние частоты

Обычно, модели у которых есть “мощный бас” разделяются на 3 типа: V-образные, U-образные и самые тёплые – с мягкими верхами и очень вкусной серединой наравне с НЧ. Здесь же ни СЧ, ни ВЧ я не могу назвать проработанными. Итак, средина задавлена – это видно даже по графику АЧХ на официальном сайте iBasso. Что мужской, что женский вокал звучит одинаково невпечетляюще. В сложных партиях с большим количеством инструментов исполнители нередко теряются где-то внутри аудиокаши. Хорошие куски вокала можно почувствовать лишь в песнях с низким мужским голосом и не особо энергичным или интенсивным аккомпанементом. Инструменты также звучат посредственно. Завлекающе играют только некоторые ударные и контрабас. Есть проблема, которая касается остальных инструментов и всей середины в принципе – это некая компрессия. Не знаю, как точно вам это передать, но присутствует ощущение какой-то сжатости и давления. Даже большие концертные записи иногда могут звучать камерно. Особенно сильно это заметно на духовых. Остальные инструменты, а иногда даже и вокал, имеют едва ощутимый пластиковый оттенок в их звучании.  

  • •    Высокие частоты

ВЧ чистые и без артефактов, но их банально мало. Они не супер-прозрачные и особо не выделяются. После 10кГц не хватает воздушности. Возможно в них достаточно деталей, но я не могу сказать точно, опять-таки, потому что они не чувствуются в необходимой степени явными на фоне баса. 

  • •    Объём

Наушники полузакрытого типа, и объём у них просто удобоваримый. Ничего выдающегося, но и ничего ужасного.

  • •    Звуковая картина

Позиционирование разных источников на среднем уроне. Сильнее всего чувствуется разделение на правый-левый канал и, на удивление, тыльная сторона, что бывает не часто, в то время как диагональ и центральная картинка очень условные. Разделение на слои среднее (без учёта вокала).

Рекомендации по музыке:
Продолжая принятое мною решение в прошлой рецензии, хочу сказать, что в целом для этих наушников нужны изначально яркие треки с превалирующей серединой и верхами, дабы особенности звукового почерка данной модели не могли подпортить впечатления от песни. Итак, большинство репа и часть электроники звучит хорошо, наверное, хорошо бы звучала современная pop-музыка и нью скул. Среди джаза хочу отметить контрабасиста Milt Hinton и три трека отдельно: Whiplash (Hank Levy), Expansions (Lonnie Liston Smith & Cosmic Echoes) и Kensington Chump (David Holmes). 

Итоги

iBasso SR1 – это неплохая первая попытка. Китайцы попали в яблочко по части комфорта и качеству сборки, но ударили в грязь лицом своим звучанием, несмотря на все технологии, которые они применили. Не то чтобы оно было из рук вон плохое, но за 15 тысяч гривен явно ожидаешь больше. Если вы хотите тёплого басистого звучания, то присмотритесь к оригиналам и модификациям Fostex T20RP или T50RP. У iBasso SR1, чисто с технической стороны, есть потенциал – драйвер здесь установлен способный. Возможно помогло бы полное открытие чашей, что устранило бы компрессию и дало больше объёма, возможно дело в самой посадке излучателя, его калибровке, уплотнении, демпфировании и т.д. В общем жду от инженеров прогресса и работы над ошибками в условных iBasso SR1 2nd Gen или SR2. 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Оценка эксперта
4.3
Звук
4.0
Эргономика
5.0
Цена
4.0
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20138
есть в наличии
15 400 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор iBasso SR1 — неплохая первая попытка