Фильтр по блогу

Обзор наушников Astell&Kern Layla AION – на грани фантастики

13 января 2020 г.
1695
3
Обзоры
Обзор наушников Astell&Kern Layla AION – на грани фантастики
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
55
38

Обзор вряд ли получится полностью объективным, так как я являюсь яростным поклонником Astell&Kern, Jerry Harvey Audio и самого Харви (очень крутой мужик, ознакомьтесь с биографией на досуге). Да и новую Лейлу я ждал с первого дня ее анонса, но старался оценивать максимально беспристрастно, насколько это возможно.

 

Упаковка и комплектация

Одежка Лейлы производит позитивное первое впечатление: нет лишней мишуры с позолотой, все стильно и лаконично. Картонный кожух с принтом модели, техническими характеристиками и позирующий Джерри на задней стороне набор уже ставший привычным оформлением коллаборационной продукции Астеллов и Jerry Harvey Audio.

Под картонной защитой скрывается плотная твердая коробка, внутри которой располагаются аксессуары. Наушники ожидают в шикарном кевларовом кейсе, очевидно для большей сохранности их не стали выносить за его пределы, в отличии от младших моделей, например Рози и Диана.

Набор аксессуаров следующий:

  • -       3 пары силиконовых амбушюр
  • -       3 пары пенок
  • -       отвертка для регулировки басов
  • -       щетка-петличка для чистки
  • -       карбоновый кейс на магнитах (который сам по себе стоит как неплохие наушники)
  • -       металлическая карточка с серийным номером
  • -       и переходник с балансного 2,5 мм на 3,5 мм jack

 

Комплектация полная и, по большому счету, не хватает только сменного кабеля, который хотелось бы видеть в качестве аксессуара к мониторам такого уровня. Переходник не уступает по качеству кабелю, но сменный все-таки зажали.

К слову, провод, со страшным названием «OFC 4N», 8-жильный, посеребренный и в жесткой изоляции; надежное подключение обеспечивают 7-пиновые иридиевые коннекторы, специально разработанные под новую Layla, это вам не ММСХ какие-нибудь.

 

Дизайн и эргономика

Внешний вид Astell&Kern Layla AION вызывает стойкие ассоциации с драгоценностями и чем-то технологичным, спасибо корпусам из шлифованного карбона. Стилизованные под лого компании вставки рубинового цвета вкупе с переливающимися, неуловимыми, узорами корпусов, оставляют неизгладимое впечатление. Мониторы не хочется выпускать из рук, даже еще не начав слушать.

Эргономически это лучшие мониторы Астеллов. Я ожидал повторения опыта первой Layla, или даже чего-то схожего с Campfire Audio Solaris, славящихся своей специфической посадкой, но корейцы учатся на своих ошибках и замечают чужие, а потому новая версия сидит как влитая практически в любых ушах (за исключением совсем уж миниатюрных раковин).

Корпус наушников очень легкий, не смотря на свои размеры и внушительную начинку, опять же, благодаря карбону, который значительно легче металлических вариантов и даже плотного пластика. Что уж говорить о надежности подобного решения, ведь карбон по своей прочности превосходит даже сталь, оставаясь достаточно легким, чтобы наушники не ощущались во время использования на протяжении нескольких часов.

Шумоизоляция на высоком уровне – все еще не дотягивает до кастомных решений, но, благодаря оптимальной посадке и правильной форме корпуса, выше чем у большинства внутриканальных решений.

 

Звук

Звучание Astell&Kern Layla AION бесподобно, это, однозначно, самые детальные и насыщенные наушники которые я слышал. Неподготовленному слушателю такое количество деталей даже может показаться излишним, но как только уши привыкают к потоку новых звуков – оторваться уже не получится.

Как и все мониторы высшего сегмента, Лейлы играют ровно, оставаясь при этом музыкальными. 12 арматурных излучателей в каждом наушнике разделены на 3 канала и воспроизводят музыку такой, какой ее хотел донести до вас исполнитель, со всеми тонкостями и особенностями каждого отдельно взятого трека. Один из маркеров действительно качественных наушников является возможность слышать детали на низком уровне громкости, чем не обделена Лейла.

Модель всеядная, жанровых предпочтений у Layla AION нет, только подавайте максимальное качество источника, до какого сможете добраться, и погружение в сочный, рокочущий и пиково информативный звук вам обеспечено.

За время тестирования, я прогнал через мониторы всю музыку, которую только успел, начиная легким джазом и инструменталом, и заканчивая насыщенными симфоник и дум-металом, но самые приятные впечатления оставили: Red Hot Chili Peppers, Queen, The Black Keys, Brahms, Hans Zimmer, Cage the Elephant (в особенности последний “Social Cues” – очень качественно записанный альбом), Liam Gallagher, Foals, The Strokes и, конечно, мои любимые Queens of the Stone Age (“Era Vulgaris”, в первую очередь). При прослушивании рекомендую начать с кого-то из этих исполнителей.

Сразу уточню, что эти наушники не терпят ни плохой записи, ни низкого битрейта, ни, тем более, дешевого источника, относительно уровня Лейлы, разумеется.

Мониторы тестировались со следующими плеерами:

 

И если FiiO X3 использовался в качестве эксперимента, а FiiO M11 для его чистоты, то от DX220 и, тем более, Astell&Kern SR15 я не ожидал настолько плачевных результатов.

KANN справился чуть лучше, но все же он был очень далек от идеала.

Astell&Kern Layla AION требуют максимально качественного источника и дешевый плеер угробит их звучание (да, теперь плееры за 1000$ можно считать недостаточно дорогими, очень суровая реальность от A&K).

При прослушивании со всеми перечисленными плеерами, кроме Astell&Kern SP1000M, 12 арматур Лейлы работали некорректно, местами выдавая слишком много высоких, песоча на вокале, режа слух на тарелках и скрипке или перебарщивая с басом, забивающим гитарные партии. На изобилующих атаками тяжелых композициях от тех же System of a Down и Three Days Grace звук превращался в кашу, без возможности четко расслышать отдельные партии, чего совсем не ожидаешь, приступая к прослушиванию подобных наушников. Очевидно плееры среднего и высокого сегмента не справляются с суммарными 24 излучателями, которые требуют особого подхода.

Astell&Kern A&ultima SP1000M единственный вытянул Лейлу на должном уровне. С ним все сразу встало на свои места и каждый инструмент зазвучал как полагается: сочный бархатистый бас обволакивает, не налезая на остальной диапазон, идеально проработанная середина дает расслышать каждый щепок струны, а верх лишился излишней резкости. На многих треках создается впечатление будто отдельные группы излучателей ждут своей очереди, начиная играть только при вступлении конкретного инструмента, будто в каждом наушнике расположился миниатюрный оркестр – совершенно особенное ощущение, доступное только такому гигантскому количеству драйверов.

Итоги

Подводя итоги, хотелось бы провести параллели с тремя моделями мониторов (можно и больше, но тогда обзор затянется еще сильнее), а именно:

Campfire Audio Solaris – проигрывают всухую по всем параметрам, включая детализацию, насыщенность, эргономику и даже комплектацию, при всем уважении к Кемпфаерам. Это не мудрено, но Солярисы все-таки являются топовым решением от Campfire Audio, которые борятся с Astell&Kern за кошельки самых обеспеченных покупателей, потому сравнение кажется логичным.

Astell&Kern Layla (сняты с производства) – очень субъективно, так как не было возможности сравнить попеременно, но первое поколение проигрывает, в первую очередь из-за меньшей детализации верха и суббаса, а также совершенно дурацкой посадки, которая подходит единицам.

Ambient Acoustics MAD16 – 16-драйверные арматурные профессиональные кастомные мониторы максимально близко подбираются по качеству звучания к новой Layla, благодаря тонкой настройке и 4 дополнительным драйверам.

И в заключение скажу, что владельцу Layla AION остается только позавидовать, поскольку этот человек получит возможность носить с собой одни из самых эталонных внутриканальных мониторов в мире, при условии, что он сможет обеспечить Лейлам источник достаточно высокого класса.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Звук
Объем
Детальность
АЧХ
Качество материалов
Дизайн
Эргономика
Качество аксессуаров
Минусы
Отсутствие сменного кабеля
Требовательность к источнику
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24648
есть в наличии
95 700
Отзывов (3)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Astell&Kern Layla AION – на грани фантастики
пока не послушаю,не верю ни одному слову.Похоже на заказноую статью.
Ну так послушайте. Какой смысл в заказных статьях, если каждый желающий может прийти и все проверить?
Смысла как раз очень много. Кто-то богатый, внушаемый и не сильно ушастый придет и купит почти не слушая. А то и не слушая вообще - закажет с доставкой. А насчет обзора и то, что Solaris вообще отстой - это конечно неправдоподобно громкое заявление, требующее проверки. Или хотя бы мнения другого не купленного эксперта)